Цитата |
---|
Сергей Петленко пишет: А теперь немного о "Монтане": универсальные установки, спроектированные для этих линейных кораблей должны были относится к типу Мк16. Однако в той информации, что оказалась доступной, штриховые изображения установок не слишком похожи на те, что дает производитель... Что есть истина??? Или, вернее, где ОНА??? |
Попробую ответить на ваш вопрос Сергей.
Для полной ясности необходимо определиться с терминологией и разделить собственно орудие и башенную установку. 5"/54 cal Mark 16 - это маркировка самого орудия. Это орудие монтировалось в следующие башенные установки Mk-39 (USS Midway (CVA-41), и после небольшой модернизации станка в башенную установку Мк-42.
Для вашего линкора, насколько я знаю, должна была использоваться модернизированная башенная установка на базе Мк-38, которая в серию не пошла за ненадобностью и имела обозначение Mk-41. Эта установка была развитием башенных установок Мк-28, как и установка Мк-38 была развитием башенной установки Мк-32 для крейсеров и эсминцев. Эта установка имела некоторые конструктивные особенности, которые позволяли установить в нее орудие 5"/54 cal Mark 16 . Вот эти изменения:
1. У нее был увеличен диаметр башенного погона, уменьшилась его высота, погон был усилен, так как в нем использовались 64 ролика вместо 32.
2. Изменилась конструкция станков орудий, которая позволила сместить их ближе к центру башенной установки на 14,5 дюйма, что упрощало установку орудий с большей длинной ствола.
3. Увеличился на 11 дюймов диаметр рабочей зоны подбашенного отделения, что позволяло применить новые элеваторы.
4. Увеличилась высота самой башни, но благодаря новой конструкции башенного погона общая высота башенной установки над палубой увеличилась только на 0,5 дюйма.
Есть еще много отличий, но они менее важны.
Оценить насколько ваши башенные установки похожи на Мк-38 я не могу. Очень плохо видно на фото. Чертежей модернизированной установки Mk-41 у меня нет. Есть только чертежи Мк-38 с орудиями 5"/38 cal Mark 12. Если вы выложите свои штриховые изображения, то можно будет сравнить.
Забыл написать, установка MK-38 с орудиями 5"/38 cal Mark 12 применялась как главный калибр крейсеров класса Атланта. Модернизация до Мк-41 должна была усилить бронирование башенной установки MK-38, в результате ее вес возрос бы с 43 тонн до 80 тонн. А кроме линкоров такая башенная установка была никому не нужна. Кстати был проект переоснащения башенных установок MK-28 mod 2 линкоров класса Айова в 80-е годы на орудия 5"/54 cal. От него отказались именно из-за того, то пришлось бы переделывать погоны башен и орудийные элеваторы. Установка Mk-39 в 1953 году была заменена на Mk-42, которая имела автоматическую систему заряжания. При проектной скорострельности Mk-42 в 40 выстрелов в минуту, двухорудийные уcтановки были уже не нужны.
Надеюсь не перегрузил вас избыточной информацией. Выложить чертежи смогу в воскресенье, когда прилечу из отпуска.