Цитата |
---|
Ну так что воткнуть на брамсель галеона Армады? кольцо как на реплике Д., ракс бугель однорядный нерегулируемый без ракс-слизов, его же ,однорядный с ракс-слизами, или какой вариант ты бы поставил...? |
Я бы поставил обычный нерастравливаемый ракс-бугель на клотах и слизах, как и упоминается у всех авторов, которых я читал.
Цитата |
---|
У тебя нет случайно каких картинок по этому временному промежутку,где этот узел был бы виден?- я имею ввиду - "ракс бугель" или аналогия какая-то, именно брам рея? |
Авторы часто равняют брам-реи с марса-реями. Не вижу причин им не верить. Действительно весьма похожие штуки. Конечно есть определённая разница в виде отсутствия вышестоящего паруса и гораздо меньшего размера самого брамселя, но во многом они похожи. Смело бери по этой снасти аналог ракс-бугеля марса-рея и никто слова поперёк не скажет никогда.
Цитата |
---|
А если он пересекает стеньгу или флагшток? при таком положении рю как на картинках? по мне ,так начнет давить на стеньгу и,или флагшток...посмотри внимательно на картинки?...может все это фантазии художников?... |
Я видимо не уловил в чем проблема, прошу прощения.
Пересечение подобных снастей обычно решалось банальным удвоением. Одну натягиваем, другую травим. Удивительно, но сейчас читаю Будрио, где он пишет, что не ленились растравливать даже переднюю ванту нижней мачты, чтобы покруче забрасопить рей, в связи с чем её ставили и на блоках в том числе.
Цитата |
---|
просто странно, что заводили именно на стеньги грот мачты,а не на "свои", где нагрузки распределялись бы "обычным способом"... |
Не помню причину, где то видел когда-то. Вероятно, не хватало длины дерев на бизань-мачте, да и тоньше они. А так получается более высокое положение, может физика с плечом рычага тут порылась - не знаю.