Борис, приветствую!
Старая, добрая Хася))) Самый лучший Мустанг в 72-м на то время! Моя несбыточная мечта на протяжении многих лет))) Модель в руках не держал, видел только фото в каталогах. Я так понимаю, что расшивка переделывалась на внутреннюю? Ведь изначально на модели она внешняя.
Потом эти новые Мустанги пошли косяками. Это и улучшенный Хасевский (кстати, не совсем он удачный у них получился), это и Академовский (очень похожий на старую Хасю) и, наконец по-моему самый точный и качественный в 72-м - Тамиевский.
Твой Мустанг, Борис, мне нравится. Эдакая боевая, видавшая виды машина))) Только голубая краска неяркая получилась, но будем считать, что она слегка выцвела под ярким солнцем)))
Спасибо за модель!
Олег.
Цитата: Олег, Вы самостоятельно можете это сделать. Просто подайте заявку в "Ретро". Для этого под описанием модели нажмите "Редактировать", а затем- "Раздел галереи". И измените раздел с "Авиации" на "Ретро".
Удачи, Олег.
Спасибо, тёзка!
Неплохая модель получилась, поздравляю!
Жаль, что почти нет крупных планов, чтобы разглядеть мелочёвку))) Совет на будущее (если вдруг ещё захотите сделать модель большого самолёта): Делайте самодельные лонжероны для крепления крыла к фюзеляжу. Самый простой вариант: возьмите простые стальные спицы для вязания, обрежьте их на нужную длину и вставьте насквозь фюзеляжа в месте крепления крыла в начале и в конце профиля. А в торцах крыльев сделайте соответствующие отверстия. В итоге крылья будут держаться просто великолепно и никогда не "сложатся" под весом модели.
Всего доброго!
Олег.
Цитата: ...А моя первая модель - Ил-18 Пластикат 1967 год. Стоил 3 рубля. Купил сразу две с перерывом в неделю или две. (Деньги от мороженного и воды все ушли на вторую модель, а первую бабушка покупала)
Моя самая первая - это красавец ТУ-144, купленный в Норильске в 1970 или 71 году за целых(!) Три пятьдесят! Когда я нес домой эту огромную коробку с замечательной картинкой взлетающего лайнера счастью моему не было предела!
Цитата: ...Ну, точность гарантировать не могу, но о списании нескольких форм, в том числе и самолетных, москвичи видели акт на списание. Причем акт на списание появился раньше моделей. Такая проскользнула тогда информация.
Да, информация насчёт Актов списания - это очень интересно. Действительно любопытно, слышу о таком впервые. Но вполне возможно, вполне, тем более, что запомнить такую вещь могли только заинтересованные и увлечённые моделизмом люди. Только вот о том, какие точно модели пошли в утиль мы, к сожалению, уже никогда не узнаем...
Спасибо, Сергей!
Олег.
Цитата: ...Да, но две формы попали в Москву. Поговаривали один немец, один итальянец или два немца (попали под опт). Точно никто не знал...
Сергей, а это точная информация, или же это из области мифов и слухов?))))
Ведь в те времена из-за полного вакуума информации ходили разные байки о моделях ФРОГ/НОВО)))
Цитата: ... а немцев вообще изничтожили. Донецк некоторые формы получал на прямую, а некоторые потом переправлял на другие фабрики. И Москва тоже.
В смысле изничтожили немцев, Сергей? Насколько я знаю пресс-формы ФРОГа на модели фашистской Германии вообще в Союз не попали, их и не собирались закупать - не соответствовало идеологии))). Их перекупили западные модельные фирмы, львиная доля перепала, естественно Ревеллу.
Цитата: ... Возможно 79 год, но не 80-й. Это точно. В продаже ее точно года до88 или 89 не было.
Приобрёл "бакинскую" Кобру в сентябре 1988 года. В Виннице в то время этой моделью были завалены все прилавки в соответствующих магазинах. Молочно-зелёный пластик, неудобный, "шебуршащий" прозрачный пакет, из которого всё время норовили вывалиться детали, и традиционно отвратительного качества фонарь. Модель стоила то-ли 50, то-ли 80 копеек. Потом в такой-же упаковке появился Вампир, а летом 1989 года всё заполонили Твин-Мустанги...
Олег.
Цитата: Дело в том, я уже кому-то отвечал, многие формы проходили через ДФИ, и местные "барыги" успешно реализовывали продукцию экспериментального цеха. Да и переписка тогда была очень мощная (по обмену, я имею в виду)
Отвечали мне, Сергей)))
Я так понимаю, что большая часть моделей, которые тогда выпускала ДФИ, была доступна только через "барыг", в гос. торговлю поступал мизер? Наверное поэтому я в те времена и не встречал в магазинах НОВО. Хотя переехал в Винницу из Норильска летом 1979 года, прожил в этом городе практически год, почти ежедневно посещал "игрушечные" отделы Универмага и прочие магазины, но НИ РАЗУ до весны 1980г. (когда меня забрали в армию)в продаже НОВО не видел. А вот с лета 1982 года этих самых моделей стало появляться очень много. Правда, в "экспортных" упаковках крайне редко.
Олег.
Цитата: Практически все прессформы прошли через Донецкую фабрику игрушек. В связи с этим, модель приобреталась с рук на барахолке (как и многие в то время). И обмен моделей через почту СССР был очень развит. У меня корреспондентов было около 100 человек - это по Союзу и за рубежом (большинство соцлагерь, но и Англия, Германия, Австралия, Южная Африка в том числе).
Первую модель НОВО в магазине приобрел в 1976-77 г.г. точно не помню, Д-520 и Магистер по 45 копеек.
Да уж, Сергей! Вы точно заслуженный ветеран стендового моделизма! Честно говоря не думал, что НОВОвские модели стали доступны в СССР ещё в 70-е. Думал, что всё началось уже после 1980 года.
Олег.
Сергей, приветствую!
А где же это вы в 1978 году купили Бостон? В те годы производство НОВОвских моделей только-только начиналось и то на экспорт, на внутренний рынок почти ничего не попадало. Вы ничего не путаете? Может всё же ваше приобретение датируется несколько более поздним периодом?
Кстати, интересная тема. Провести бы опрос среди завсегдатаев-ветеранов: кто, когда и где купил свою первую НОВОвскую модель?
Буду первым))) Винница, лето 1982 года купил в нашем Центральном универмаге модель Си-Венома "сухумского" разлива, из бело-серого пластика. На лепестке пакетика почему то был нарисован аляповатый Вампир.
С уважением!
Олег.
Тут дело не столько в плохой подгонке фонаря по месту его стыковки с фюзеляжем, сколько в отвратительной копийности этого самого фонаря. Наклон лобового стекла катострафически недостаточен и вообще сам фонарь изготовлен производителем по фантазийным мотивам, что портит всё восприятие модели в целом. При таком фонаре качество сборки и покраски модели уже не имеют никакого значения...
С уважением!
Олег.
Цитата: ... А на фотках видно именно так - спицованность видна именно с одной стороны и на ближнем колесе и на дальнем.
В том то и закавыка, Борис, что когда мы смотрим на самолёт полу-спереди, полу-сбоку, мы видим одну сторону как ближнего, так и дальнего диска, и они, естественно одинаково спицированы. А вот если мы посмотрим на Мосси с другой стороны, то увидим другую сторону диска и она, вероятно будет неспицированна, как на ближнем, так и на дальнем колесе. Я почему хочу выяснить до конца. Дело в том, что на Скейлмоделс очень известный и прославленный моделист Александр Гришин в своё время выложил фото модели Мосси от Тамии в 72 масштабе, и я на него бодро эдак накинулся, "уличив" его в "неправильности" изготовления дисков у модели. Но он мне достаточно аргументировано доказал, что он прав.
Вот и пойми, где тут истина?...
Борис, доброго дня!
Ааатличнейший Москито! Поздравляю! Доработки и самодельная деталировка впечатлили! Молодчина! Вот у меня такая же модификация лежит, ждет, когда я соизволю за неё взяться, только в Хасевском исполнении. Но думаю, что модель от Тамии всё же немного лучше. Теперь вопрос, который меня интересует уже длительное время. Диски колёс Мосси. Были-ли они симметричны, или же оформление правой и левой стороны дисков отличались? Вот Хася даёт спицированную ступицу диска только с одной стороны, с другой - простая, неспицированная поверхность. Экипаж, не мудрствуя лукаво, сделал диски колёс симметричными. Где истина?
Спасибо за великолепную модель!
С уважением!
Олег.
Борис, приветствую!
Славный "длинноносый" Фокке-Вульф у тебя получился! Поздравляю!
Так же как и у Драгоновской модели (а он у меня есть) на этой модели наблюдается прогиб крыла, к сожалению. Когда вышла модель от АРТ-Модел, думал прикупить её, надеясь, что крылья в наборе будут нормальные. Хотел поставить их на Драгоновский Фокке-Вульф, но увы... Как бороться с этим косяком?
Спасибо ещё раз за симпатичного немца! Кстати из всех истребителей Фокке-Вульф он нравится мне больше всех из-за своей изящности и элегантности.
С уважением!
Олег.
Андрей, приветствую! Цитата: мне тоже все понравилось... но... присматривался я, присматривался к кресту и буквенным обозначения на хвостовой балке... что-то смутило.. и точно крест с обозначениями неровно приклеен... вот фото Вашего самолета:
При нанесении декали креста я ориентировался на линию расшивки на фюзеляже, т. е. сделал горизонтальные составляющие креста параллельно этой линии. Правильно это или нет, честно сказать не знаю. Чтобы ответить на этот вопрос, наверное надо пересмотреть многие десятки фото. Кстати все 4 составляющих уголка вырезал отдельно и собирал всё это на фюзеляже, иначе плёнка центрального креста испортила бы всё дело)))
Спасибо!
Олег.
Борис, приветствую!
Старая, добрая Хася))) Самый лучший Мустанг в 72-м на то время! Моя несбыточная мечта на протяжении многих лет))) Модель в руках не держал, видел только фото в каталогах. Я так понимаю, что расшивка переделывалась на внутреннюю? Ведь изначально на модели она внешняя.
Потом эти новые Мустанги пошли косяками. Это и улучшенный Хасевский (кстати, не совсем он удачный у них получился), это и Академовский (очень похожий на старую Хасю) и, наконец по-моему самый точный и качественный в 72-м - Тамиевский.
Твой Мустанг, Борис, мне нравится. Эдакая боевая, видавшая виды машина))) Только голубая краска неяркая получилась, но будем считать, что она слегка выцвела под ярким солнцем)))
Спасибо за модель!
Олег.
Цитата:
Олег, Вы самостоятельно можете это сделать. Просто подайте заявку в "Ретро". Для этого под описанием модели нажмите "Редактировать", а затем- "Раздел галереи". И измените раздел с "Авиации" на "Ретро".
Удачи, Олег.
Спасибо, тёзка!
Прошу разместить эту модель в разделе "Ретро"
С уважением!
Олег.
Цитата:
... И ещё компресср был самодельный - от холодильника
Я и сейчас таким пользуюсь)))
Неплохая модель получилась, поздравляю!
Жаль, что почти нет крупных планов, чтобы разглядеть мелочёвку))) Совет на будущее (если вдруг ещё захотите сделать модель большого самолёта): Делайте самодельные лонжероны для крепления крыла к фюзеляжу. Самый простой вариант: возьмите простые стальные спицы для вязания, обрежьте их на нужную длину и вставьте насквозь фюзеляжа в месте крепления крыла в начале и в конце профиля. А в торцах крыльев сделайте соответствующие отверстия. В итоге крылья будут держаться просто великолепно и никогда не "сложатся" под весом модели.
Всего доброго!
Олег.
Цитата:
...А моя первая модель - Ил-18 Пластикат 1967 год. Стоил 3 рубля. Купил сразу две с перерывом в неделю или две. (Деньги от мороженного и воды все ушли на вторую модель, а первую бабушка покупала)
Моя самая первая - это красавец ТУ-144, купленный в Норильске в 1970 или 71 году за целых(!) Три пятьдесят! Когда я нес домой эту огромную коробку с замечательной картинкой взлетающего лайнера счастью моему не было предела!
Цитата:
... Получил огромное удовольствие и отношусь с большим уважением к проделанной Вами работе.
Безоговорочно присоединяюсь!!!
Олег.
Цитата:
...Ну, точность гарантировать не могу, но о списании нескольких форм, в том числе и самолетных, москвичи видели акт на списание. Причем акт на списание появился раньше моделей. Такая проскользнула тогда информация.
Да, информация насчёт Актов списания - это очень интересно. Действительно любопытно, слышу о таком впервые. Но вполне возможно, вполне, тем более, что запомнить такую вещь могли только заинтересованные и увлечённые моделизмом люди. Только вот о том, какие точно модели пошли в утиль мы, к сожалению, уже никогда не узнаем...
Спасибо, Сергей!
Олег.
Цитата:
...Да, но две формы попали в Москву. Поговаривали один немец, один итальянец или два немца (попали под опт). Точно никто не знал...
Сергей, а это точная информация, или же это из области мифов и слухов?))))
Ведь в те времена из-за полного вакуума информации ходили разные байки о моделях ФРОГ/НОВО)))
SAURON, а какая и когда была ваша, самая первая модель от ФРОГ/НОВО?
Цитата:
... а немцев вообще изничтожили. Донецк некоторые формы получал на прямую, а некоторые потом переправлял на другие фабрики. И Москва тоже.
В смысле изничтожили немцев, Сергей? Насколько я знаю пресс-формы ФРОГа на модели фашистской Германии вообще в Союз не попали, их и не собирались закупать - не соответствовало идеологии))). Их перекупили западные модельные фирмы, львиная доля перепала, естественно Ревеллу.
Цитата:
... Возможно 79 год, но не 80-й. Это точно. В продаже ее точно года до88 или 89 не было.
Приобрёл "бакинскую" Кобру в сентябре 1988 года. В Виннице в то время этой моделью были завалены все прилавки в соответствующих магазинах. Молочно-зелёный пластик, неудобный, "шебуршащий" прозрачный пакет, из которого всё время норовили вывалиться детали, и традиционно отвратительного качества фонарь. Модель стоила то-ли 50, то-ли 80 копеек. Потом в такой-же упаковке появился Вампир, а летом 1989 года всё заполонили Твин-Мустанги...
Олег.
Цитата:
Дело в том, я уже кому-то отвечал, многие формы проходили через ДФИ, и местные "барыги" успешно реализовывали продукцию экспериментального цеха. Да и переписка тогда была очень мощная (по обмену, я имею в виду)
Отвечали мне, Сергей)))
Я так понимаю, что большая часть моделей, которые тогда выпускала ДФИ, была доступна только через "барыг", в гос. торговлю поступал мизер? Наверное поэтому я в те времена и не встречал в магазинах НОВО. Хотя переехал в Винницу из Норильска летом 1979 года, прожил в этом городе практически год, почти ежедневно посещал "игрушечные" отделы Универмага и прочие магазины, но НИ РАЗУ до весны 1980г. (когда меня забрали в армию)в продаже НОВО не видел. А вот с лета 1982 года этих самых моделей стало появляться очень много. Правда, в "экспортных" упаковках крайне редко.
Олег.
Цитата:
Практически все прессформы прошли через Донецкую фабрику игрушек. В связи с этим, модель приобреталась с рук на барахолке (как и многие в то время). И обмен моделей через почту СССР был очень развит. У меня корреспондентов было около 100 человек - это по Союзу и за рубежом (большинство соцлагерь, но и Англия, Германия, Австралия, Южная Африка в том числе).
Первую модель НОВО в магазине приобрел в 1976-77 г.г. точно не помню, Д-520 и Магистер по 45 копеек.
Да уж, Сергей! Вы точно заслуженный ветеран стендового моделизма! Честно говоря не думал, что НОВОвские модели стали доступны в СССР ещё в 70-е. Думал, что всё началось уже после 1980 года.
Олег.
Сергей, приветствую!
А где же это вы в 1978 году купили Бостон? В те годы производство НОВОвских моделей только-только начиналось и то на экспорт, на внутренний рынок почти ничего не попадало. Вы ничего не путаете? Может всё же ваше приобретение датируется несколько более поздним периодом?
Кстати, интересная тема. Провести бы опрос среди завсегдатаев-ветеранов: кто, когда и где купил свою первую НОВОвскую модель?
Буду первым))) Винница, лето 1982 года купил в нашем Центральном универмаге модель Си-Венома "сухумского" разлива, из бело-серого пластика. На лепестке пакетика почему то был нарисован аляповатый Вампир.
С уважением!
Олег.
Тут дело не столько в плохой подгонке фонаря по месту его стыковки с фюзеляжем, сколько в отвратительной копийности этого самого фонаря. Наклон лобового стекла катострафически недостаточен и вообще сам фонарь изготовлен производителем по фантазийным мотивам, что портит всё восприятие модели в целом. При таком фонаре качество сборки и покраски модели уже не имеют никакого значения...
С уважением!
Олег.
Цитата:
... А на фотках видно именно так - спицованность видна именно с одной стороны и на ближнем колесе и на дальнем.
В том то и закавыка, Борис, что когда мы смотрим на самолёт полу-спереди, полу-сбоку, мы видим одну сторону как ближнего, так и дальнего диска, и они, естественно одинаково спицированы. А вот если мы посмотрим на Мосси с другой стороны, то увидим другую сторону диска и она, вероятно будет неспицированна, как на ближнем, так и на дальнем колесе. Я почему хочу выяснить до конца. Дело в том, что на Скейлмоделс очень известный и прославленный моделист Александр Гришин в своё время выложил фото модели Мосси от Тамии в 72 масштабе, и я на него бодро эдак накинулся, "уличив" его в "неправильности" изготовления дисков у модели. Но он мне достаточно аргументировано доказал, что он прав.
Вот и пойми, где тут истина?...
Борис, доброго дня!
Ааатличнейший Москито! Поздравляю! Доработки и самодельная деталировка впечатлили! Молодчина! Вот у меня такая же модификация лежит, ждет, когда я соизволю за неё взяться, только в Хасевском исполнении. Но думаю, что модель от Тамии всё же немного лучше. Теперь вопрос, который меня интересует уже длительное время. Диски колёс Мосси. Были-ли они симметричны, или же оформление правой и левой стороны дисков отличались? Вот Хася даёт спицированную ступицу диска только с одной стороны, с другой - простая, неспицированная поверхность. Экипаж, не мудрствуя лукаво, сделал диски колёс симметричными. Где истина?
Спасибо за великолепную модель!
С уважением!
Олег.
Борис, приветствую!
Славный "длинноносый" Фокке-Вульф у тебя получился! Поздравляю!
Так же как и у Драгоновской модели (а он у меня есть) на этой модели наблюдается прогиб крыла, к сожалению. Когда вышла модель от АРТ-Модел, думал прикупить её, надеясь, что крылья в наборе будут нормальные. Хотел поставить их на Драгоновский Фокке-Вульф, но увы... Как бороться с этим косяком?
Спасибо ещё раз за симпатичного немца! Кстати из всех истребителей Фокке-Вульф он нравится мне больше всех из-за своей изящности и элегантности.
С уважением!
Олег.
Андрей, приветствую!
Цитата:
мне тоже все понравилось... но... присматривался я, присматривался к кресту и буквенным обозначения на хвостовой балке... что-то смутило.. и точно крест с обозначениями неровно приклеен... вот фото Вашего самолета:
При нанесении декали креста я ориентировался на линию расшивки на фюзеляже, т. е. сделал горизонтальные составляющие креста параллельно этой линии. Правильно это или нет, честно сказать не знаю. Чтобы ответить на этот вопрос, наверное надо пересмотреть многие десятки фото. Кстати все 4 составляющих уголка вырезал отдельно и собирал всё это на фюзеляже, иначе плёнка центрального креста испортила бы всё дело)))
Спасибо!
Олег.