Регистрация Вход · Почистить куки

Все комментарии пользователя Кирилл Халевин (Shkira)

Модель: Sd.Kfz.251/1 Ausf.B "Stuka zu fuss"

То, что ровно собрали сей агрегат, это уже хорошо! Конечно, о какой-то мат. части тут речи вообще не идет. Эта модель у Звезды очень собирательный образ из миксов модификаций В и С, приправленная обилием косяков. С общих планов смотрится довольно не плохо, но при рассмотрении близких кадров заметно обилие не зачищенных следов пресс-форм, местами не аккуратная окраска, не хватает смывки.
Модель: Немецкая 37-мм противотанковая пушка образца 1935/1936 годов - 3,7 cm PaK 35/36.

Цитата:
Кирилл, приветствую. Чисто субъективно, "не зашли" только сколы, а в остальном работа очень хорошая. Доработки несомненно пошли ей на пользу.


Андрей, привет! Спасибо за отзыв!
Согласен, видеть потертости на моделях колотушек и уж тем более 45-ток очень не привычно. Из готовых моделей, что я пересмотрел - либо чистенькие, либо в грязи по самый щит, но без потертостей уж точно. Оно, в принципе, и понятно, меньше заморочек. У меня у самого таких чистеньких моделей (из ранних) в достатке)).
Но мне стало интересно подходить к вопросу с позиции историчности - поэтому последние свои модели делаю исключительно с опорой на военные фотографии. Захотелось именно "бывалую, повидавшую виды" пушку, да и фото подтверждений тому оказалось масса! Мне кажется, что на это просто мало кто обращал внимание. От этого и такая неоднозначная реакция на модель.
Возможно, такой эффект "не принятия" еще и от крупных планов - хотелось создать эффект присутствия. Сама же модель +/- около 10 см. в длину, поэтому в живую такого ощущения нарочитости этих самых сколов нет, да и выглядят они без такого направленного света более приглушенно и естественно.
Модель: БТ-7

С отдаленных ракурсов модель очень даже хорошо и живо смотрится. Понравилась имитация потертостей на крыльях. Ржавчина, конечно, вряд ли бы там возникла, только если на брошенной и прилично постоявшей машине. В общем, для изкоробки очень хорошо! Кольца на башне зря приклеили вертикально. Они, конечно, могли на какой-то момент так задержаться, но не все сразу и только на какой-то момент. За них цепляли крюки строп для монтажа верхнего листа и в дальнейшем всей башни краном на корпус танка. Соответственно, обычное их положение - горизонтальное. Я на своих первых моделях тоже так клеил)) Так что правильнее будет их прижать к плоскости башни. Ремни, что держат траки у Вас сделаны не по месту. Их, во-первых, шло по 3 шт. на каждую полку, во-вторых, на полках даже есть небольшие углубления под места установки этих ремней.
Ленивец на БТ был с обрезиненным бандажом, поэтому металлический блеск на нем не уместен, перекрасьте. Для потертостей до металла очень рекомендую обычный графитовый карандаш. Он отлично придает характерный металлический блеск, легко наносить и вообще сложно промахнуться мимо зоны имитации нужного эффекта.
Не понравились фары и передние буксировочные крюки, выглядят очень пластмассово, их бы следовало доработать, а фары лучше заменить.
Но в целом, не вдаваясь в мат.часть, работа интересная, с потенциалом. Уделяйте больше внимание архивным фотографиям, и не спешите, это позволит избежать досадных ошибок и модель от этого только выиграет.
Модель: Немецкая 37-мм противотанковая пушка образца 1935/1936 годов - 3,7 cm PaK 35/36.

Кстати, аналогичным образом протирались и станины у наших сорокопяток! Так что это действительно вопрос больше в плоскости активного использования маленьких, маневренных и относительно легких орудий, которые можно, условно, на руках перетащить куда угодно.
Прикрепленные файлы:
Модель: Chevrolet G7107

Интересная работа!
Модель: Немецкая 37-мм противотанковая пушка образца 1935/1936 годов - 3,7 cm PaK 35/36.

Цитата:
Доработки в тему, но я бы не стал сильно пинать Riich, модель достаточно приличная, а руки всегда найдется где приложить!)))
А вот обилие сколов не понравилось. Да, можно предположить что орудие повоевали и зачухалось, но... даже на музейном фото видно, что это не сколы, а потертости (с плавными переходами) и связаны они именно с превратностями хранения и шаловливыми ручками посетителей. К тому же на модели сколы расположены равномерно, без учета особенностей эксплуатации (где-то трутся, где-то нет) и внешних факторов. Меньше всего нижние щиты пострадали, что не логично.
Красить немчура умела, и краска была стойкая к внешним воздействиям, есть пара копаных в начале 90-х "горшков", на которых краска частично сохранилась, а пролежали в земле 50 лет.


Дмитрий, приветствую! Благодарю за оценку и комментарий по сколам. Отчасти с тобой соглашусь, по щиту так точно. Не все получилось так, как я задумывал. Да и с жижей для сколов работал впервые. Чуть переборщишь с увлажнением и краска норовит слезть с модели как сгоревшая на солнце кожа у загорающего! Так что с жижей от Vallejo надо работать вдумчиво и внимательно, процесс не всегда остается под полным контролем моделиста.
В остальном, не соглашусь. К имитации протертостей (так действительно правильнее) и тем более местам их образования я подошел очень сознательно. В моей коллекции из 100 архивных фотографий колотухи (без учета музейных, где пушки действительно натерты порой как причинные места на памятниках), в разных ее исполнениях, 24 фотографии с протертыми станинами (рукоятки в счет не брал). Это только те фотографии, на которых видны станины и их состояние. Так вот, степень этой протертости и обшарпанности от среднего - до практически голого металла. И этому есть ряд объективных объяснений. Во-первых, это возможно из-за самого материала станин, который не так надежно держит краску при длительной эксплуатации как сталь. Есть даже фото пушки в ангаре - то ли ТО, то ли обучение, где станины заметно протертые в несвойственных вроде как местах. Второе - на них кроме наводчика и заряжающего, часто сидело еще 3-4 человека, возможно для снижения прыгучести орудия после выстрела. И так, по всей видимости, учили немецких артиллеристов, есть фото с учений, где пушки еще новые, а народу на станинах - по 4-5 человек в полной амуниции! И все эти пердаки, а при них лопаты, ножны, газ-баки, приклады карабинов, надраивали станины. В третьих, на сведенных станинах могли лежать (отдыхать) или перевозить всякое имущество.
Нижний щиток при транспортировке или смене позиции фиксировался в сложенном положении подпружиненной защелкой аналогично тем, что удерживали верхние откидные элементы щита. Серьезные повреждения, вплоть до отрыва нижнего щитка могли возникнуть только если щиток не зафиксировали перед транспортировкой, или расчет мазохисты и решили толкать пушку по грязи/снегу с неубранным щитком. Боевые повреждения здесь не учитываю. На одном из представленных к обзору фото пушка как раз в транспортном положении с убранным щитком. По этой причине обилия сколов на нижнем щитке, как и на дисках нет, там все в меру.
Теперь по основному щиту. По архивным фотографиям число щитков с потертостями значительно меньше, чем со станинами. В этом нельзя не согласиться. Как-никак щит был из броневой катаной стали. Поэтому краска на нем действительно держалась несопоставимо лучше и дольше, чем на станинах. Плюс грунт не такой яркий, как тот же дюр-алюминий, и, возможно, еще от этого щиты выглядят без особых видимых повреждений краски. Но это не означает, что щитки не могли протираться. На щиток часто навешивали снарядные ящики, кирки/лопаты, прочий скарб, которые само собой терлись о него. На щит часто накидывали все, чем можно было в полевых условиях замаскировать орудие – палки, доски, ветки. По контуру щита есть специальные цилиндрические вставки, через которые продевали проволоку или веревку для более надежной фиксации тех же веток для маскировки. Ну и не стоит забывать, что если орудие толкали через грязь или естественные преграды, кто-то обязательно упирался в щит.
В общем, при таких габаритах и массе, орудие неслабо так успевало в боевых условиях поободраться. Особенности орудия, так сказать, поэтому тут вопрос совсем не к качеству немецкой краски.
Надеюсь, мои доводы и фото тебя переубедят, ну или заставят взглянуть на этот вопрос с другой стороны.

А в части самой модели, я наоборот ее нахваливаю и настоятельно рекомендую всем любителям артиллерии. Это действительно лучшая модель на сегодняшний день! Даже более-менее свежая модель от Звезды на ее фоне – просто игрушка, не говоря уже о более древних Тамии, Драконе и Италери. Пардон, если кого-то этим обидел, но в плане детализации и исполнения модель от Бронко/Риич на порядок выше.
Прикрепленные файлы:
Модель: Немецкая 37-мм противотанковая пушка образца 1935/1936 годов - 3,7 cm PaK 35/36.

Цитата:
Класс! Объем доработок внушительный и продуманный! Модель строилась с душой и умом, это видно! Потому от меня оценка "Отлично+". Понравилась идея со сколами до грунта и металла- это почему-то не очень востребованный прием среди моделистов, хотя результат реалистичен и красив! В общем, мои поздравления с отличной "колотушкой" в коллекцию!


Алексей, спасибо! Рад, что заглянул и оценил!
Модель: Павловский гренадерский полк

Не знаток тематики, но очень красиво!
Модель: Сушняк

Прикольный дядька! Звиняюсь, малость первые два ползунка съехали...