Регистрация Вход · Почистить куки

Все комментарии пользователя Владимир Чернов (Varatorn)

Модель: Генерал от инфантерии Д.С. Дохтуров. Россия, 1812 год

Цитата:
Вот бы Вы еще Барклая нашего де Толли сделали б! Ведь именно благодаря его стратегии, да , да, а не Кутузова, как принято считать, Русская армия и Народ одолели супостата и затрепещал Буонапарте.


К сожалению, у EK Castings нет такой фигурки. Есть Багратион, но на этот год, у меня нет его в планах.
Модель: Генерал от инфантерии Д.С. Дохтуров. Россия, 1812 год

Господа, спасибо большое, за внимание к моей работе!

Цитата:
Владимир, эта работа - наверное, лучший Дохтуров, которого видел. Поделитесь, как делаете штаны - на мониторе ощущение, что из ткани (взяли и сшили, потом надели)))))))))))


Александр, на самом деле, как обычно: серая грунтовка, затем еще три оттенка белого [50 оттенков серого;-)))]
Модель: Генерал от инфантерии Д.С. Дохтуров. Россия, 1812 год

Дохтуров Дмитрий Сергеевич (1(9) сентября 1759 года – 14(26) ноября 1816 года), генерал от инфантерии, герой Отечественной войны 1812 года. Родился в 1759 году в селе Крутом Каширского уезда Тульской губернии в семье капитана лейб-гвардии Преображенского полка. Происходил из старинного дворянского рода, известного с 16 века и ведущего своё начало от выходца из Константинополя.
Военное образование получил в Пажеском корпусе. Службу начал в 1781 году, в царствование Екатерины II, поручиком гвардейской пехоты. Во время Русско-шведской войны 1788-90 годов в чине капитана Лейб-гвардейского Преображенского полка отличился в сражениях при Роченсальме и Выборге. Был дважды ранен и заслужил свою первую награду – золотую шпагу «За храбрость». В 1795 году переводится из гвардии в армию в чине полковника и назначается командиром Елецкого мушкетерского полка. В 1797 году, при императоре Павле I, становится генерал-майором и шефом Софийского полка. В 1799 году получает чин генерал-лейтенанта и должность инспектора пехоты Киевской инспекции.
В 1803 году, при Александре I, Дохтуров назначен шефом Московского мушкетерского полка. Во время Русско-австро-французской войны 1805 года генерал-лейтенант Дохтуров командовал одной из колонн русской армии. За отличные действия в сражении при Кремсе был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени. В сражении при Аустерлице командовал войсками на левом фланге союзной русско-австрийской армии. В ходе неудачного сражения проявил личное мужество и распорядительность, обеспечив организованный отход войск. Был пожалован орденом Святого Владимира 2-степени. Главнокомандующий русской армией Голенищев-Кутузов сопроводил эту награду словами: «Я твёрдо в душе моей убеждён, что ею облекается один из отличнейших генералов, особенно заслуживший любовь и уважение всей армии».
В русско-прусско-французской войне 1806-07 годов Дохтуров командует пехотной дивизией и сражается при Голымине, Янкове, Прейсиш-Эйлау, Гуттштадте и Гейльсберге. Получает четвёртое своё ранение и во второй раз – золотое оружие «За храбрость». 14 июня 1807 года отличился в сражении при Фридланде. Командуя центром русской армии, обеспечил отход основных сил за реку Алле. За боевые действия 1806-07 годов был удостоен орденов Святой Анны 1-й степени, Святого Александра Невского и прусского ордена Красного орла.
В октябре 1809 года Дохтуров назначен командиром 6-го пехотного корпуса, а 1 мая 1810 года получил чин генерала от инфантерии. К началу Отечественной войны 1812 года Дохтуров является одним из самых старших и опытных генералов русской армии. Ему 52 года, он невысокого роста и плотного телосложения. За личное мужество и хладнокровие в бою имеет репутацию «железного» генерала. Неизменно ровное и доброе отношение к людям снискали ему высокий авторитет и уважение в войсках.
К началу вторжения Великой Армии Наполеона Бонапарта в Россию, 6-й пехотный корпус генерала от инфантерии Дохтурова состоял в 1-й Западной армии Барклая де Толли. В состав корпуса входила 7-я пехотная дивизия Капцевича (Псковский и Московский, Либавский и Софийский пехотные полки; 11-й и 36-й егерские полки; 7-я полевая артиллерийская бригада) и 24-я пехотная дивизия Лихачёва (Уфимский и Ширванский, Бутырский и Томский пехотные полки; 19-й и 40-й егерские полки; 24-я полевая артиллерийская бригада). Всего 24 батальона пехоты при 84 орудиях. Корпусную кавалерию составляли: Мариупольский гусарский полк (находился в составе 3-го кавалерийского корпуса), Сумской гусарский полк (8 эскадронов) и 7-я конноартиллерийская рота (12 орудий).
В начале войны 6-й пехотный корпус располагался в районе Лиды, на крайнем левом фланге армии Барклая де Толли. Будучи отрезан от главных сил стремительным продвижением войск противника, Дохтуров форсированным маршем, делая по 50 км в сутки, сумел вырваться из окружения и на семнадцатый день (29 июня) соединился с 1-й армией у Дриссы. В начале августа, под Смоленском, Дохтуров заболел лихорадкой, но не сдал командования. Его войска, сменив корпус Раевского, весь день 5(17) августа героически защищали пылающий город, а затем по приказу Барклая де Толли оставили превращённый в руины Смоленск и отступили к главным силам армии. «Смоленск излечил меня от болезни» – шутил Дохтуров.
В начале Бородинской битвы (26 августа (7 сентября)) 6-й пехотный корпус по диспозиции защищал центр русской армии между Курганной батареей (Раевского) и деревней Горки. После ранения Багратиона, Дохтуров по распоряжению Кутузова принял командование всем левым флангом, сменив генерала Коновницына, временно руководившего здесь войсками. Участник Бородинского сражения Ф.Глинка вспоминал: «В пожар и смятение левого крыла въехал человек на усталой лошади, в поношенном генеральском мундире, со звёздами на груди, росту небольшого, но сложенный плотно, с чисто русскою физиономиею. Он не показывал порывов храбрости блестящей, посреди смертей и ужасов, окружённый семьёю своих адъютантов, разъезжал спокойно, как добрый помещик между работающими поселянами, с заботливостью дельного человека он искал толку в кровавой сумятице местного боя. Это был Д.С. Дохтуров». В самый разгар сражения он получил от главнокомандующего записку: «Держаться до последней крайности». Между тем, под ним убило одну лошадь и ранило другую. Вечером, когда сражение стихло, М.И. Кутузов встретил Дохтурова словами: «Позволь мне обнять тебя, мой герой. Чем можно наградить тебя!» В рапорте с представлением списка генералов, отличившихся при Бородине, Кутузов отметил: «В начале сражения командовал 6-м корпусом и удерживал стремление неприятеля с обыкновенной своей твёрдостию; приняв же командование 2-й армиею после князя Багратиона, распоряжениями своими превозмог все стремления неприятеля на левое наше крыло и с прибытия его к месту не потерял уже ни шагу принятой им позиции». Наградой Дохтурову за Бородинское сражение стали алмазные знаки к ордену Святого Александра Невского.
На военном совете в Филях 1(13) сентября Дохтуров высказался за то, чтобы дать ещё одно сражение под Москвой. «Я прилагал всё старание, чтобы убедить идти врагу навстречу» – писал он своим близким.
После оставления французами Москвы 7-10 октября, открылось намерение Наполеона следовать по новой дороге на Калугу. Чтобы преградить французской армии путь на юг, 12(24) октября 6-й корпус Дохтурова был срочно направлен к Малоярославцу. В ходе ожесточённого кровопролитного сражения город восемь раз переходил из рук в руки. «Наполеон хочет пробиться, - говорил Дохтуров, – но не успеет или пройдёт по трупу моему». Сражение за Малоярославец имело важнейшее стратегическое значение. Русская армия преградила путь к дальнейшему движению Наполеона, сорвав его замысел, и заставила его начать отступление по разорённой Старой Смоленской дороге. За подвиг под Малоярославцем Дохтуров уже в 1813 году был награждён высокой полководческой наградой – орденом Святого Георгия 2-й степени.
В декабре 1812 года в ходе контрнаступления русской армии Дохтуров командует войсковым соединением из двух корпусов. В заграничном походе 1813 года отличился в сражении при Дрездене и в «Битве народов» при Лейпциге. Руководил блокадой Магдебурга. В начале 1814 года командовал войсками, осаждавшими Гамбург. После капитуляции Гамбурга и Парижа Дохтуров взял отпуск для поправки здоровья и уехал для лечения в Вену. В 1815 году во время «Ста дней» Наполеона, бежавшего с острова Эльба, Дохтуров вновь возглавил корпус в составе армии Барклая, двинувшейся к Рейну. В январе 1816 года Дмитрий Сергеевич вышел в отставку. Последний год жизни он провёл в Москве, в своём доме на Пречистенке. Скончался 14(26) ноября и был похоронен в монастыре Давыдова пустынь Серпуховского уезда Московской губернии.
Модель: Римский морской офицер

Михаил, очень красиво!
Модель: С Днём Победы!!!

Хороший набор!!! С Днем Победы!!!
Модель: Рядовой 6-го кавалерийского полка. Португалия, 1806-10 года

Михаил, спасибо! Я фотографию немного светлее сделал, в реальности такой же цвет, как у офицера батальона моряков))
Модель: Рядовой 6-го кавалерийского полка. Португалия, 1806-10 года

Андрей, Владимир, спасибо!

Цитата:
Посмотрел, не выдержал-купил такого же (хотя и не моя тема совсем)...


Андрей, из этой темы, у вас уже есть Наполеон)))
Модель: Рядовой 6-го кавалерийского полка. Португалия, 1806-10 года

Александр, Антон, спасибо!

Плюмаж надо лаком матовым покрыть, тогда он будет отличаться, блестит сильно))
Модель: Рядовой 6-го кавалерийского полка. Португалия, 1806-10 года

Александр, спасибо! Ножны полностью металлические, имеете в виду, что мало блестят?
Модель: Рядовой 6-го кавалерийского полка. Португалия, 1806-10 года

Португалия находилась с Францией в состоянии мира согласно договору от 29 сентября 1801 года. Этот договор предусматривал нейтралитет Португалии, и за его соблюдением неукоснительно следил премьер-министр граф де Виллаверде. До поры до времени Лиссабон мудро сопротивлялся тайным проискам Великобритании, направленным на вовлечение королевства в антинаполеоновскую коалицию.
Контакты Португалии с англичанами, активизировавшиеся после смерти графа де Виллаверде, не могли не раздражать Наполеона, и уже к началу 1807 года у него окончательно созрел план завоевания Португалии.
Португальский принц-регент доводился зятем испанскому королю Карлу IV (в 1790 году он женился на дочери короля Карлотте), но, тем не менее, после Тильзитского мира, мадридский двор сообща с французским императорским двором решился побудить португальское правительство к закрытию всех портов англичанам и к буквальному выполнению наполеоновских декретов. Жуану VI было предложено выслать из Лиссабона английского посланника, арестовать всех английских подданных и конфисковать все английские товары. Дон Жуан объявил, что соглашается на всё, за исключением ареста ни в чем не повинных торговцев. Это неполное согласие признано было достаточным предлогом для начала враждебных действий против Португалии.
Однако к началу ноября, получив известия о фиаско, которое потерпел английский экспедиционный корпус генерала Уайтлока в Буэнос-Айресе, принц-регент согласился со всеми требованиями Наполеона. Он объявил о своей готовности согласиться с тремя из четырех пунктов в последнем французском ультиматуме, от чего Жуан VI отказался, так это от конфискации и передачи Франции всей британской собственности. Это условие было проявлением очень слабого протеста, но оно послужило для Наполеона поводом, который и был ему нужен для вторжения в Португалию.
С военной точки зрения Наполеон не считал Португалию серьезным противником, а намечающийся туда поход, легкомысленно назывался «военной прогулкой». Наполеон рассчитывал покончить с непокорной Португалией за несколько недель.
В конце лета 1807 года по приказу Наполеона генерал-полковник Андош Жюно отправился на юг Франции в приграничный городок Байонну, где ему было приказано встать во главе 1-го Жирондского обсервационного корпуса, созданного совсем недавно – в августе месяце – из батальонов и эскадронов различных соединений, объединенных в так называемые «временные полки».
Прибыл Жюно в Байонну 5 сентября 1807 года, а уже 9-11 сентября был проведен общий сбор полков и дивизий 1-го Жирондского обсервационного корпуса.
30 ноября 1807 года французские войска вошли в Лиссабон. Португальская армия не оказала французам никакого сопротивления. Принц-регент Жуан VI бежал в Бразилию, оставив страну на произвол судьбы. Вместе с королевской семьей бежало в Бразилию около 15 тысяч человек придворных, генералов и прочей знати.
Оккупировав значительную часть Португалии, генерал Жюно, ставший генерал-губернатором и герцогом д'Абрантес, распустил португальскую армию, а из лучших её частей сформировал так называемый Португальский Легион.
В мае 1808 года в Испании вспыхнуло антифранцузское восстание. Вслед за этим восстали и некоторые районы Португалии. Испанские дивизии генералов Франсиско Таранко, Хуана Караффа и Франсиско Солано, входившие в состав французской армии генерала Жюно, поддержали восставших, побросали занимаемые позиции и самовольно ушли в Испанию. Это еще больше воодушевило португальцев, которые начали все активнее беспокоить французские гарнизоны.
Генерал Жюно с оставшейся в его распоряжении 25-тысячной армией принялся активно подавлять антифранцузские выступления. Его дивизионный генерал Луазон с 2-тысячным отрядом 19 июня подошел к Ламегу, пересек реку Дору и атаковал португальцев у Пезу да Регуа. Франсишку да Сильвейра отступил к деревушке Тексейра. Бой длился целый день: генерал Луазон получил легкое ранение, понес потери и его отряд. Численность португальцев почти в 10 раз превосходила численность отряда Луазона, и ему пришлось повернуть назад на Дору. Воодушевленный таким успехом и получивший за него эполеты бригадного генерала, Силвейра принялся преследовать Луазона и 22 июня атаковал французов у Ламегу. Огромные толпы местных крестьян поддержали своего героя, создав ему просто невиданное превосходство в живой силе. Французы потеряли почти 300 человек и 2 орудия. Потери португальцев были несопоставимо большими, но что значили какие-то потери по сравнению с этой первой победой, одержанной над до этого непобедимой наполеоновской армией.
В конце июня на юге Португалии в районе городка Бежа французский отряд полковника Марансена решительно атаковал восставших португальцев и нанес им чувствительное поражение: французы потеряли лишь 80 человек, португальцы же более 1200 человек только убитыми. 5 июля в районе Лейрии генерал Маргарон с отрядом в 4 тысячи человек атаковал и уничтожил почти 900 португальцев.
Генерал Луазон, поддержанный генералом Келлерманом, возглавлявшим отряд, состоявший из 4 батальонов пехоты, драгунского полка и 2 орудий, отомстил португальцам в районе Алькобаса, буквально разнеся в пух и прах 15-тысячную толпу восставших.
Боевой задор португальцев начал постепенно угасать. Несмотря на численное превосходство, они ничего не могли противопоставить организованности и профессионализму французов. Но особенно тяжелое поражение было нанесено португальцам 29 июля в сражении под Эворой. Здесь 9-тысячный французский отряд под командованием генерала Луазона разгромил многотысячную испано-португальскую армию генерал-майора Франсишку да Паула Лейте, включавшую в себя не просто толпу ополченцев и крестьян, а несколько полков регулярной армии. И эти регулярные войска находились не в чистом поле, а были надежно укрыты за стенами Эворской крепости, казавшейся неприступной.
Наблюдавшая за всем этим Англия не могла долго мириться с таким положением дел, и 1 августа 1808 года на побережье обескураженной и униженной французами Португалии высадился британский десант под командованием генерала Артура Уэлльсли, будущего герцога Веллингтона.
Модель: Старший сержант пехоты Красной армии, 1943-45 гг. СССР

Цитата:
а голова ?


А нажмите "Просмотреть оригинал"
Модель: Бисмарк

Поздравляю с завершением! Работа проделана большая, сам занимался сборкой этого партворка, но так и не закончил, стоит недоделанный
Модель: Topol SS-25 "Sickle"

Цитата:
Что за "звезда супер"?


Были у Звезды такие краски эмалевые - "Звезда Супер", сейчас, наверно, уже не выпускают
Модель: Тамбурмажор Лейб-Гвардии Измайловского полка

Здравствуйте! Приятная работа, хорошая подставка (тем более, сам не умею), блеск, конечно, немного портит впечатление, но, больше всего смущает галун на мундире. Почему он красный? Золотого шитья почти не видно. Может быть стоило в начале расписать галун золотом, а потом в углублениях пройтись красным? У самого в коллекции есть такая фигурка, боюсь трогать её, именно из за наличия большого количества золотого шитья. Вот картинка: Тамбур-мажор Гвардейского экипажа - красная подкладка галуна едва проглядывает или работа одного знакомого мастера, то же сделано ненавязчиво. Хотя, конечно, уважаю Вас за то, что взялись за такую сложную фигурку;-)
Прикрепленные файлы:
Модель: Рядовой 3-го конно-егерского полка герцога Людвига (Herzog Louis). Вюртемберг, 1805-07 года

Цитата:
Отличная работа, Владимир!
Внешне - вылитый Михаил Боярский:)
Может уже и русскую армию пора пополнить? А то засилье иноземцев.
От меня высшие баллы за аккуратность и замечательную роспись


Антон, спасибо! Тут на одном форуме сказали, что он на Пескова похож, хотя тут есть немного и от одного и от другого))
Русская армия планируется, как минимум две фигурки в этом году, в ближайшее время будет португалец и француз.

Цитата:
Здравствуйте. За окошком солнце, тепло. На экране очередной подарок) Замечательно получилась миниатюра. Тема рейнских союзников, по-моему, не исчерпаема. Прекрасный, в своем цветовом сочетании, полк.


Александр, спасибо! А у нас сегодня пасмурно, со второй попытки, пока ненадолго выглянуло солнышко, удалось сфотографировать. У Кастинга еще четыре представителя Рейнского союза имеется в каталоге, как-нибудь и до них очередь дойдет.

Цитата:
Пора уже к подставкам подбираться вплотную.


Михаил, благодарю! Ох, подставки, подставки, что мне с ними делать? Если честно, совершенно нет желания с ними возится. Я эти то делаю только для того, чтобы было удобнее работать с фигуркой и на ней они стоят устойчивее, а с родной, были случаи неосторожного опрокидывания, с последующими "травмами".