Цитата |
---|
Роман Быков пишет: вопрос такой: а поперечные полосы на палубе были именно серого цвета? |
День добрый!
Это довольно сложный и неоднозначный вопрос.
В сказке Алексея Лежнева про его Севастополь широко обсуждался данный вопрос и в итоге единого мнения он не создал.
Полосы были из мюнц-металла специального сплава хорошо противостоящего коррозии от воздействия морской воды, поскольку явно эти элементы не предполагали покраску, они стояли в большом количестве в таком месте, где любая краска сотрется за считанные часы.
В оригинале мюнц-металл имеет желтовато-зеленоватый цвет с серым оттенком, и по всей видимости этот цвет еще мог меняться, в зависимости от конкретных пропорций оригинальных компонентов данного сплава. Вместе с тем мое мнение такого, что в эксплуатации этот материал быстро приобретал сероватый оттенок с небольшим отблеском, а его желто-зеленоватая составляющая спадала и была не сильно заметна. Я до конца не смогу точно аргументировать свой вывод, он у меня родился из большего числа просмотренных фотографий оригинала корабля и одной художественной картины. Фотки конечно все черно-белые и по ним смешно говорить о цвете, но о блеске металла судить вполне можно. Почти на всех фотках эти пластины матовые без особого отблеска, хотя могу предположить, что при надраивании палубы и эти пластины чистили и они могли приобретать свой первоначальный цвет и "играть" на солнце, но не долго.
Поэтому я считаю, что на модели для данных элементов палубы будет уместен любой из перечисленных цветов, какой лично выбрал я видно на снимках.
С уважением, Вадим.