Цитата |
---|
Михаил пишет: Не подскажете, какие манипуляции проводились с деревянным настилом палубы? У нас дебаты в сказке Алексея Лежнева, у меня вздулась, у него после лака вздулась, не просветите нас? |
День добрый!
Да, я читал ваши сообщения, но как-то не стал в разговор вмешиваться. У меня таких проблем не было, но я могу сказать сразу, что дерево от Понтос видимо немного другое, чем у Атворкс. Это было видно и по толщине наклейки и по ее текстуре. Я во-первых клеил ее с разделителем, что исключило механические напряжения самой структуры дерева, за тем немного нагревал, чтобы клей лучше схватился с пластиком, а в итоге, когда закончил работы по палубе основательно задул ее всю эмалевым полуматовым тамиевским лаком. За тем уже вся модель в сборе снова покрывалась лаком.
Но это все еще не показатель. Надо подождать по дольше, а именно как это все переживет смену влажности. Сейчас лето и абсолютная влажность высокая, наступит зима и влажность упадет, а значит дерево будет пытаться ссохнуться и сжаться, а за тем снова, как известно, лето и снова большая влажность и дерево будет набирать влагу, то есть набухать и увеличиваться в размерах. И тут нет преград, по большому счету. Лак конечно перекроет часть пор и уменьшит пористость дерева, но полностью он этого все равно не сделает. Поэтому, по моему мнению, тут важнее как сама наклейка изготовлена. На палубе от Понтос я видел, что она состоит из очень тонких отдельных деревянных кусочков связанных снизу клеевой основой. Видимо расчет был на то, что клей упругий и изменение геометрических размеров отдельных элементов палубы будет компенсировано зазорами меду ними. Так это или нет - посмотрим, время покажет.