Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 След.
RSS
Линкор "Севастополь", Звезда, Pontos, Попытка собрать модель с автемаркетом от фирмы Pontos (другие производители по мере необходимости)
Спасибо, за оценку и за пожелания, буду стараться.

По приборам, я считаю что Kronma как всегда высказал очень интересную и правдоподобную версию их происхождения и назначения. Я лишь позволил себе сделать замечания к тем моментам, которые мне показались спорными и не более того.

С уважением, Вадим.
Изменено: Vadim64 - 12.05.2013 14:12:46
С уважением, Вадим.
Цитата
Vadim64 пишет:
похожий на дверцу.
Дык, я ж не против... Пусть будет дверца. :)

Цитата
Vadim64 пишет:
Так что по моим расчетам выходит, что приборы как бы смотрели поверх парусины леерных ограждений.
Выходит, что так. Вы правы.
Посмотрел на фото внимательней и убедился.

Цитата
Ares пишет:
Ваш Севастополь лучший на всех модельных ресурсах
И здесь возражений не будет.
Модель получается замечательная!  :)
Спасибо, я рад что модель (по крайней мере пока) глаз вам не режет, стараюсь по мере сил.
Но, честно скажу, вот сколько я уже делаю его и вижу что красивый и какой-то сильный что ли корабль, но вот старые броненосцы все равно родней и ближе. Это думаю с детства пошло, Цусима тогда многое перевернула в мыслях и это застряло похоже на всю жизнь.
Посмотрел сейчас на полке стоит брошенный мной почти на финише БКР Ниссин, и тяжко мне стало, больно грустно он на меня смотрит, нужно быстрее Севастополь финишировать и Ниссин доделать, тогда уж и за Николая можно приниматься.

С уважением, Вадим.
Изменено: Vadim64 - 12.05.2013 15:44:53
С уважением, Вадим.
День добрый!
Отчитываюсь о состоянии дел. Поставил на кормовой мостик все, что планировал: кранцы для флагов, нактоуз, трапы на мачту для двух ярусов смотровых площадок. На паровой катер завел тали с крана, так больше для красоты, а чего ему просто крюком в воздухе махать?
Пользователь добавил изображение
На носовой надстройке пока установлена мелкая артиллерия и поставлен трап на мачту для поста управления огнем.
Пользователь добавил изображение
Пока нет главного, это гудка и паропровода к нему, плюс несколько косынок для крепления этого паропровода. На той же высоте что и гудок, но с другой стороны мачты располагалось то же нечто продолговатое, но понять назначение и форму данного предмета из фотографий мне пока не удалось. Вновь расчитываю на помощь знающих людей.

А так из мелочевки остались еще не поставленными четыре вьюшки на носовую и кормовую боевые рубки, точнее на их основания. И за мной будут две последние вещи это остаток такелажа по мачтам и обвязка противоминных шестов по бортам и шлюпбалок.
Еще есть один маленький и вредный штрих, это каркасы тентов над люками на кормовых срезах. Я про них по забыл немного, а теперь когда вспомнил думаю как бы их по аккуратней сделать и не переломать ничего. В общем старею надо с Адмирала пример брать и начинать все записывать :).

С уважением, Вадим.
С уважением, Вадим.
Прошу  разрешение   задать  вопрос... Грузовые  стрелы  вижу..  но  не  вижу  их  такелаж...  Как  он  подходил  к  лебедке (если  я правильно  указал ее)?   Кто  подскажет?
Пользователь добавил изображение
с  уважением
С синеньким - смотрим.
Пользователь добавил изображение  Пользователь добавил изображение



А вот к красненьким не совсем понял.

С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Спасибо   Адмирал.  Теперь  вижу  что   нижний  блок  пустой   и  сама  лебедка  в  кожухе.  Красным  просто  стрелу   обозначил.... ( Правильно  ее  или  нет  обозвал.)
с  уважением
Изменено: navy - 15.05.2013 10:41:20
Странно. А на чертежике как будто один трос от лебедки идет на нижний блок, а один на верхний. А на модели оба на верхний. Кто прав?
Изменено: Юрий Саламатин - 15.05.2013 10:53:10
День добрый!
Хороший вопрос задал уважаемый navy. Я тоже долго думал, как там шли тросы и на мой взгляд получается, что так, как показывает отчетная модель вообще-то быть не могло или это был не единственный вариант. Если тросы шли как показано на отчетной модели, то тогда ближайшей башней ГК поворачивать было либо сложно, либо вообще не возможно. Однако мы знаем, что эти грузовые стрелы были съемными и ставились только на погрузках угля и пр. материалов. В то же время боезапас грузился лебедками на самих башнях ГК, и как я понимаю, для этого ими нужно было вращать. Вот получается и нужен был нижний блок, поскольку если тросы пустить через него, то тогда ничего не мешает поворачивать башни. Возможно тросы могли поднимать и по первой и по второй схеме, в зависимости от того, требовалось ли вращать башни.  
А вообще там шло минимум два троса и блоки были сдвоенные или строенные. Один торс шел с верхнего крепления растяжек стрелы, он управлял высотой ее подъема, второй от самого крана. Еще должен был бы быть трос по перемещению крановой тележки по длине стрелы, но тут совсем непонятно, как это было реализовано. Помимо этого должны были быть растяжки фиксировавшие стрелы от горизонтального их перемещения, но на единственном фото, что есть у меня, где видно эту стрелу, никаких растяжек нету. Должны быть наверное схемы прокладки всех этих тросов и канатов.

С уважением, Вадим.
С уважением, Вадим.
Цитата
Vadim64 пишет:
На той же высоте что и гудок, но с другой стороны мачты располагалось то же нечто продолговатое, но понять назначение и форму данного предмета из фотографий мне пока не удалось.
По терминологии того времени это "свисток и сирена".
Паропровод у них один, общий, раздваивавшийся наверху.
От свистка и от сирены вниз на мостик шли два отдельных троса, которыми они и приводились в действие.
Спасибо Kronma за разъяснения.
Попробую обнаглеть окончательно и спросить у вас - нет ли где-то у вас чертежника или крупных фотографий этих устройств того времени? А то назначение понятно, а как это выглядело в близи ясно не очень. На фотографиях это хозяйство всегда где-то вдали и почти всегда размыто, поэтому сложновато понять как это достоверно выглядело. И кто из них свисток, а кто сирена? Попробую предположить, что та штуковина, что имела загнутый раструб - это сирена, а та, что была просто вертикальной трубкой видимо с поперечными надрезами, получается что свисток?
С уважением, Вадим.
Цитата
Vadim64 пишет:
та штуковина, что имела загнутый раструб - это сирена, а та, что была просто вертикальной трубкой видимо с поперечными надрезами, получается что свисток?

Совершенно верно.
Цитата
Vadim64 пишет:
...нет ли где-то у вас чертежника или крупных фотографий этих устройств того времени?
Чертёж найти не смог, хотя помню, что он где-то был.
Правда, совершенно точно - не на дредноутные свистки-сирены. То ли крейсерские, то ли - миноносные.
Зато отыскал неплохие фотографии этих устройств, с удачных ракурсов.
Зная диаметр мачты, можно использовать эти фото, чтобы вычислить габаритные размеры деталей, и места их установки.

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

Цитата
Vadim64 пишет:
И кто из них свисток, а кто сирена? Попробую предположить, что та штуковина, что имела загнутый раструб - это сирена, а та, что была просто вертикальной трубкой видимо с поперечными надрезами, получается что свисток?
Да, именно так.
Вдоль мачты по правому борту вверх идёт пароподводящая труба (видимо, в теплоизоляции), которая подсоединена к сирене.
А к свистку пар идёт уже по другой трубе (ответвительной), огибающей мачту сзади, горизонтально.
Видите, на третьем фото?
Раструб сирены мог поворачиваться с помощью валикового привода.
Вот фото другого парового свистка, но тоже пароходного, с "Грейт Истерна".

Пользователь добавил изображение
Изменено: Kronma - 19.05.2013 15:35:20
Спасибо  уважаемый  Kronma.  С Вашего  позволения  все  это  в  свой  архив.  Еще  раз  Спасибо   за  Фото...  все  четко   и  понятно.
Вопрос  знающим...  
А  что  в  Русском  Императорском  флоте  стандарта  на  такие  вещи  не  было?.    Может  кто - то  и  выложит  схемы  и  чертежи?   Пусть  не  этих  кораблей  но  что  кто  имеет  по  Русскому   флоту.
с  уважением
И я тоже утащил к себе в архив.....
Спасибо огромное!!!

С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Спасибо Kronma огромное, теперь можно и попробовать исполнить это хозяйство, хотя бы в каком то приближении. Странно, что пароотводящая труба на свисток шла поперек и поверх трапа на пост управления огнем. Почему нельзя было снаружи его провести? Эстетика или другие соображения? Как я понял из фотографий этажом ниже была площадка для обслуживания всего этого хозяйства? Виден довольно-таки необычный леер.

С уважением, Вадим.
Изменено: Vadim64 - 19.05.2013 22:02:00
С уважением, Вадим.
Цитата
Vadim64 пишет:
Почему нельзя было снаружи его провести? Эстетика или другие соображения?
Я не знаю точно, но сугубо ИМХО - именно эстетика. :)
Вроде, других резонов нет.

Цитата
Vadim64 пишет:
Как я понял из фотографий этажом ниже была площадка для обслуживания всего этого хозяйства? Виден довольно-таки необычный леер.
Да, похоже, так и есть.
Правда, не совсем понятно, что там обслуживать?
Надраивать до блеска "медяшку"?  :)

Цитата
navy пишет:
А что в Русском Императорском флоте стандарта на такие вещи не было?
Может кто - то и выложит схемы и чертежи?
Стандартов не было и на более важные узлы и детали, чем какие-то свистки.  :)
По-крайней мере, до начала ХХ века, когда начали издавать атласы типовых конструкций, оборудования и дельных вещей.
А схема работы свистка простая - на первом фото справа от тела свистка виден тонкий рычаг, от которого идёт стальной трос вниз, на мостик.
Когда за этот трос тянут (как в кино, где Ленин ехал на паровозе в Петроград), рычаг поворачивается и открывает тарельчатый клапан, впускающий пар снизу в длинную трубу с прорезями внизу (тело свистка).  
Раздаётся характерный звук: ту-ту-у-у!!!  :)
Kronma  СПАСИБО!   Но я  говорил  не  о  том  как  работают....  (ходили  знаем...  кинематика  и  принцип  не  поменялся,  только  исполнение)  а   об  внешнем  виде  какие  были на  кораблях  и  судах  флота  России :oops
с  уважением
Цитата
Kronma пишет:
Правда, не совсем понятно, что там обслуживать?
Надраивать до блеска "медяшку"?

Думаю что любой, даже самый простой агрегат требует ухода и ремонта. Помимо всего это же боевой корабль, поэтому навесные элементы вполне могут пострадать в числе первых при боестолкновениях. А представьте что этот самый клапан на свистке или сирене заклинит или собъет осколком? Все же с ума сойдут и нужно будет что-то делать, в тоже время выключить насовсем опасно, могут измениться погодные условия и сигналить будет нечем, так что хоть эти устройства, что мы тут обсуждаем, и достаточно банальные но для корабля важные и их рабочее состояние видимо ценилось достаточно высоко, в прямом и переносном смысле :).
Судя по приведенным снимкам эти устройства вполне увесистые и просто вися на трапе на одной руке их не заменить и не снять для ремонта или чистки. Поэтому и сделали площадки, хотя площадки хилые такие, там похоже можно только на одной ноге стоять и в леер упереться, считалось что этого видимо достаточно.

С уважением, Вадим.
С уважением, Вадим.
Вечер добрый, всем!
Стройка немного застопорилась :(. Встал я на проблеме установки дополнительных тросов к лебедкам грузовых стрел. Пришлось их поднимать и вдоль труб и ниже на блоки заводить. Сами блоки пришлось разворачиваеть в сторону лебедок. Сделал пока еще не все, идет трудно, поскольку нити не использовать, а в ход идет тонкая медная крашенная проволоку. С ней работать довольно трудно, мнется, гнется приходится переделывать, иначе эффекта натянутого стального троса не получается.
К тому же заметил и наконец исправил цвет башен ГК. Они почему-то оказались гораздо светлее надстроек, хотя и задувались из одной баночки с краской. Возможно я поторопился нанести на них глянцевый лак, не дав основательно высохнуть основному слою, вот и высветлило. Смотрел, смотрел и надоело, решил перекрасить. Поскольку башни уже намертво стоят на модели, то пришлось воспользоваться кистью. Получилось не очень прилично, как хотел не вышло, но все же лучше, чем было по цвету, а то было так, что издали смотрелось хуже чем вблизи, теперь стало наоборот :). В общем как обычно. Смывку на башни после по краски еще не наносил, жду полного их высыхания.
Пользователь добавил изображение

С уважением, Вадим.
С уважением, Вадим.
А стрелы не должны быть принайтованы и закреплены по походному?
А то, получается, что они просто висят сами по себе......
День добрый!
Да, вы Алексей правы, стрелы крепились по походному, если корабль был или готовился к походу. Их в этом случае вообще снимали и крепили вдоль палубы по местам их походного расположения. Видимо это были достаточно легкие и быстросъемные конструкции. Модель же получается в рейдовом или пост рейдовом состоянии. Сходные трапы по бортам только подняты, но не уложены на палубы, стрелы стоят по штатным местам, еще готовые к погрузочно-разгрузочным работам. К ним действительно еще нужно будет горизонтальных растяжек добавить, чтобы зафиксировать в одном положении, тут видимо придется фантазировать, поскольку пока нигде не нашел хотя бы какой то номинальной схемки трассировали и мест крепления данных растяжек.

С уважением, Вадим.
С уважением, Вадим.
Смелеее надо, кто как не мы? а по нашим следам пойдут люди...
С уважением, Владимир.
Пока всё супер!
Вечер добрый!
Поставил последние крупные детали на фок мачту это оговоренные ранее здесь сирена и свисток с паропроводом. Как-то сымитировал, но до оригинала далеко, больше там закавык было. Вот не знаю еще делать или нет нижние крылья под сиреной и свистком для площадки по их обслуживанию, точной формы этого хозяйства нету, а из фоток можно понять только примерные и очень приблизительные очертания.

Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение

С уважением, Вадим.
С уважением, Вадим.
Здравствуйте Вадим! Отлично получается, так держать! Левый "ус" на мачте несет доп. нагрузку... волокно на первой фотке. :}{
С Уважением, Михаил!
Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей.
Пипундий.
Браво  \%/
Ай, какая красота  8D
День добрый!
Спасибо коллеги за ваши отзывы.
По поводу пыли. Есть грешок, в квартире опять ремонт и хоть и не в той части, где живет модель, но пыль все равно попадает, да и из окон несет ее родимую - не остановить, поэтому перед финальной лакировкой полуматом попытаюсь модель по мыть и почистить.
Что касается такелажа, то уже не раз замечал, что нити детского бантика, которые являются основным материалом у меня по такелажу, имеют при всех своих положительных свойствах и один нехороший побочный эффект. А именно, этот материал сильно электризуемся, при чем сам, видимо от обдувающего его воздуха и в итоге насасывет на себя множество пылинок, волос и пр. безобразия. Чистишь, чистишь, а все одно, через день снова все как было. Тут без кейса не обойтись, поэтому буду думать и что-то изобретать вместе с подставкой.

С уважением, Вадим.
С уважением, Вадим.
Вадим,
мне нравится! очень все красиво, очень стимулирует на свой проект!

Кстати, как спецу по смоле - Комбриговский Николай I уже в продаже!
Будете делать?

С уважением, Владимир.
Изменено: Владимир Якунчиков - 03.06.2013 03:12:12
Цитата
Владимир Якунчиков пишет:
Кстати, как спецу по смоле - Комбриговский Николай I уже в продаже!

Будете делать?
.

День добрый!
Конечно, набор уже у меня месяц лежит, ждал его, следил за разработкой, немного общался с автором, так что все в процессе. Только вот с начала Ниссин надо закончить и Варяг, а то гнетет меня незавершенка, а это плохо, надо все таки более четко следовать плану и более не отвлекаться.
Хотя могу признать, что Севастополь это то, на что от влечься было из за чего :). Здесь впечатляет все и прототип и модель и допы, к тому же это первая моя модель таких размеров, все, что было ранее - это более мелкие в абсолютных размерах модели. Правда это первая модель такого размера успешно идущая к финишу, ранее пробовал собрать Марграф от ИЦМ, но он не пошел и на уровне корпуса так и остался у меня памятником моей криворукости, может как-то позднее соберусь с ним что-то сделать, хотя не знаю, тут люди по данной теме многое делают, слежу иногда...
А пока есть большое желание вернуться к плану постройки кораблей РЯВ. Жадность до них дикая, чем больше, тем лучше, хочу чтобы были обе эскадры в максимально возможном разнообразии всех прототипов. Японцев бы побольше где-то нарыть но пока с этим глухо. В планах еще раз собрать Миказу уже более исторически точно, по возможности без ляпов, ни как в первый раз. Может попробовать из нее конверсию в Сикисиму выполнить, хотя не знаю еще это очень отдаленные пока планы.

С уважением, Вадим.
С уважением, Вадим.
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат