Цитата |
---|
Михаил пишет: А как это отбачиваю? Первый раз такой термин слышу. |
Это ошибка моя в слове. Пишу с iPad, а он иногда, зараза, слова которые не знает заменяет на, как он считает, похожие и правильные. Вот и тут видать заменил паразит, а я не заметил, а может и сам ошибся и ребята из купертино и не при чем, в итоге получилось непонимание.
Следует читать ОБТАЧИВАЮ. То есть, используя любые доступные средства обработки, придаю заготовке требуемые размеры и вид. Кто-то использует токарный станок, наждак или дрель. Я, не имея под рукой всего перечисленного, использую примитивный ручной метод. На мехобработке обычно используют более твёрдые материалы - сталь или латунь, а я, работая обычным надфилем, точу обычно медь, она мягче и быстрей обрабатывается. Чтобы придать детали ровный вид использую прокатку ее между двумя твёрдыми и ровными поверхностями, это когда деталь круглая, а если более сложной формы, то рихтую пинцетами. В итоге все прохожу наждачкой подходящего номера. За тем идет полная сборка скажем мачты, склейка пластика и металла, если нужно шпаклевка и финишная зачистка. Далее идет установка всех навесных элементов, обязательно включая рымы для будущего такелажа. Тут нужно быть внимательным, то есть план такелажа, который вы планируете поднимать, должен быть уже точно определн к этому моменту и все точки его крепежа вам должны быть известны и мало того, уже должны быть исполнены как на мачтах и пр. навесных деталях, так и на корпусе и надстройках модели. Нету ничего хуже, когда часть такелажа стоит и тут выясняется, что еще что-то забыли и надо исхитриться и подлезать и что-то где-то проковырять, сломав кучу уже сделанного - в общем кошмар. Поэтому лучше заранее на бумаге прорисовать все трассы всех тросов, веревок, канатов, цепей и потом следовать этому плану. При изменениях сначала менять план, а потом делать в живую.
Еще по прокладке самого такелажа. Тут обычно действует простое правило, такелаж поднимается изнутри модели наружу. Бывают исключения, но вы их сами увидите в процессе постройки. Это правило исключит множество неудобств и проблем. Вы как бы одеваете модель нитями слоями и каждый раз работаете преимущественно с верхним слоем и вам при этом мало что мешает. Замечу, что я речь веду о простом такелаже, свойственном судам уже паровым или еще более поздней постройки. Если говорить о парусном флоте, то там все не так, все на много сложней, там такелаж это более чем половина модели, да и я в этой теме вообще не специалист.
С уважением, Вадим.