Цитата |
---|
Игорь Юрьевич, а что на счет марок углубления на ПА сказать можешь? Где они там в корме и на носу? Сколько рисок вверх и вниз? Что-то не видно на фото, или опять не туда смотрю. |
Полуброненосный фрегат (крейсер) "Память Азова". Самодел. 1:200., Глаза боятся, руки делают. Попытка - не пытка, в конце концов!
10 октября 2023 года, 17:08
|
|
|
|
10 октября 2023 года, 17:19
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
|
|||
|
|
10 октября 2023 года, 20:38
Но, кстати, по "Мэну" совершенно охренительный комплект чертежей есть в свободном доступе, редко на какой корабль есть сразу столько толковой инфы. Сам кораблик, как по мне, шляпа в плане пресловутой "смотрибельности" (читай: харизматичности), ну не "Варяг" или там "Рюрик", они красавчики, но и у него тоже есть свой шарм, это да, глазу есть за что зацепиться, и уж тем более он привлекает своим необычным видом.
Вот я бы, конечно, хотел видеть "из-под пера" Фёдора Васильевича "Адмирал Нахимов" - но именно в белой ливрее (фотографии все видели в соседней ветке у Саши), в двухсотке нет ни одной модели такого варианта. Или "Дмитрий Донской" - это такой корабль, строить модель которого, особенно ранний вариант, - просто песня, истинное наслаждение, и тоже пока нет ни одной достойной модели в двухсотке - тоже один из самых харизматичных наших кораблей, согласитесь. Крейсер "Алмаз" - он как раз тоже редкость, но какой же он красавчик в своей белой ливрее, не так ли. И не банален, и не "попса". |
|
|
|
11 октября 2023 года, 10:31
В догонку о марках. Судя по теоретическому чертежу, киль крейсера не был параллельным по отношению к плоскости ГВЛ ( имел наклон к корме), Скорее всего марки углублений считались по отношению к линии основной плоскости по высоте носового и кормового перпендикуляров, соответственно носовая и кормовая марка отличались.
|
|
|
|
11 октября 2023 года, 12:53
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока! |
|||||
|
|
11 октября 2023 года, 13:03
Постараюсь заказать такие на "народной декали".
Изменено:
Лучшее - враг хорошего.
|||||
|
|
11 октября 2023 года, 13:11
А что это за "народная декаль"? И учтите, когда будете заказывать, реальный размер цифр и промежуток между ними не всегда соответствуют 6-и дюймам, по этому необходимо учитывать кривизну шпангоута в месте нанесения марки
|
|
|
|
12 октября 2023 года, 0:43
Изменено:
Лучшее - враг хорошего.
|||
|
|
12 октября 2023 года, 1:09
А вот с каких цифр тут все начинается и до каких вниз идет, кто-нибудь подскажет? Я в римских то не очень...
Лучшее - враг хорошего.
|
|
|
12 октября 2023 года, 7:59
|
|||
|
|
12 октября 2023 года, 13:50
|
|
|
|
12 октября 2023 года, 14:10
Федор, если у вас есть книга Мельникова по крейсеру (лучше, если в PDF), там так же есть фотографии на которые я советовал обратить внимание. Если их увеличить, то четко можно рассмотреть, что в носу самая верхняя цифра XXII (22), а в корме XXVI (26). Если нет электронки, пишите адрес в личку - я скину
|
|
|
|
12 октября 2023 года, 14:12
|
|
|
|
12 октября 2023 года, 14:21
|
|||
|
|
12 октября 2023 года, 14:49
Васильевич! Ещё такой момент. Хочу предостеречь. Я встречал для судомоделистов декали марок, и там они как только не продемонстрированы, в том числе попадаются с "засадой".
Возьмём для примера нормальный корабль, приятного глазу моделиста водоизмещения. Правило такое: конечно же, в реальности рассмотреть марку, просто перегнувшись за борт, практически никогда невозможно, поэтому либо спускали смотрящих на беседке, либо на яле или плоскодонке. Это объясняет, почему нумерация идёт снизу (т.е. от киля) вверх, и цифры установлены не вверх ногами, и отступ идёт слева направо, как обычно в русской письменности всегда и было. Про отступ исключение только на штевнях: если на штевнях марки были, то колонка цифр изогнута по форме штевня, но отступ у цифр всё равно слева направо. А то я видел декали, где для левого борта колонки цифр нормальные, а для правого борта колонки имеют почему-то отступ цифр справа налево. Обычно это просто отзеркаленные цифры, в частности, декали от Комбриг грешат таким казусом. Но марки углублений, это же не декоративные стрелы на бортах самолётов, их отзеркаливать не нужно и даже вредно. Это неверно не только с логической точки зрения, но и документально опровергается, теми же фотографиями, напр. |
|
|
|
12 октября 2023 года, 15:32
Изменено:
Лучшее - враг хорошего.
|||
|
|
12 октября 2023 года, 15:54
Кроме того, посмотрите в книге Мельникова стр 108, Приложение 3 "Как был устроен крейсер "Память Азова", там в главных размерениях все написано |
|||
|
|
12 октября 2023 года, 16:06
А я уже понял! И заказ исправил.
Лучшее - враг хорошего.
|
|
|
12 октября 2023 года, 16:54
Я вот только ни как не пойму: в каком это месте не корме эти марки?
Лучшее - враг хорошего.
|
|
|
12 октября 2023 года, 17:04
|
|
|
|
12 октября 2023 года, 17:09
Изменено: |
|
|
|
12 октября 2023 года, 17:18
Друзья! на всякий случай, ("ПА" не касается), мало ли, пригодится в творчестве.
Фразу с чертежей сообщ. 2890, 2891: Следует понимать так: |
|
|
|
12 октября 2023 года, 22:33
Соответственно, первая цифра марок углубления на форштевне - XXII. ![]() ![]() Обрати внимание, что цифры крепились к медно-деревянной обшивке, чтобы не сверлить дыры в форштевне. На правом борту верхний край последней цифры приходился на линию стыка форштевня и обшивки. На левом борту точно такая же логика крепления: верхний край первой цифры приходился на линию стыка. Нижняя цифра, скорее всего - V футов. Размечать ниже уже не было смысла.
|||
|
|
13 октября 2023 года, 0:41
![]()
Изменено:
Лучшее - враг хорошего.
|||
|
|
13 октября 2023 года, 0:59
Колонка - по форме штевня, отступ в колонке - слева направо. Ахтерштевень вертикальный, колонка - вертикальная, все цифры должны быть выровнены по левому краю (отступ слева направо) независимо от борта. Крайнюю справа марку - в топку.
|
|
|
|
13 октября 2023 года, 1:04
Лучшее - враг хорошего.
|||
|
|
13 октября 2023 года, 1:25
|
|
|
|
13 октября 2023 года, 1:47
|
|
|
|
13 октября 2023 года, 8:38
Это высота от "основной плоскости". Другое дело, что марки вырубленные в форштевне никак не окрашивались, и их практически не видно на фото. В отличие от накладных марок, окрашенных в белый цвет.
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)