Цитата |
---|
как опускали и поднимали ял при помощи этих шлюпбалок. Системы блоков, как в обычном варианте, не видно; места между орудием и фальшбортом спонсона почти нет (лебедку не поставишь). А ял хоть и небольшой, но все же не пушинка. |

Но вопрос, я так понимаю, был в другом: как ялы, находясь на верхней палубе на шкафуте, оказывались на шлюп-балках спонсона, если конструкция этих балок и расположение орудий ГК не позволяло разместить ялы напрямую на шлюпочные тали с палубы?
Напрямую с палубы, конечно, ялы физически невозможно разместить на шлюпбалках.
Их поднимали рей-талями, для чего брасопили грота-рей, спускали ялы на воду, потом поднимали на шлюп-балки спонсона шлюпочными талями. В оперативном подчинении ялы были наготове на своих шлюпбалках для быстрого спуска на воду, а, когда в них необходимость отпадала, их спускали на воду и поднимали на борт рей-талями грота-рея или (как вариант) шлюпбалками баркасов, а потом, на борт, рей-талями грота-рея.
То есть, схема, отработанная веками, шлюпбалки - относительно новое изобретение, а до них шлюпки спускались на воду только с помощью реев.
Разумеется, та же история и с плоскодонками (джонботами), только использовались рей-тали фока-рея.
Рей-тали могли быть выполнены по-разному, например, на фотографии из Тулона рей-тали обоих реев используют тип талей "гордень", так же подвеска талей могла быть скорректирована по всей длине рук реев (что очень удачно показывает фоторафия из Тулона).
