Цитата |
---|
Сами брасы шлюпочного выстрела сделаю позже, после лееров |
Фёдор Васильевич, оснастка шлюпочных выстрелов "Памяти Азова" более богатая и интересная, и практически полностью видна на фотографиях корабля периода мероприятий во Франции.
Итак, брас шлюпочного выстрела мы уже разбирали. Это снасть, позиционирующая выстрел в горизонтальной плоскости, он "тянет" выстрел в сторону носа корабля. Брас идёт на блок на эзельгофте бушприта и на полубак.
* Топенанты шлюпочных выстрелов. При заваленном выстреле топенант переламывается через фор-стеньги-бакштаг. Этот "перелом" виден практически на всех фотографиях корабля с заваленными шлюпочными выстрелами вплоть до момента ликвидации этого бакштага. Топенант, понятно, удерживает шлюпочный выстрел в вертикальной плоскости. Проводится точно также, как топенанты нижних реев, то есть, набиваются талями у основания мачты. Лопарь талей был такой длины, что позволял растравить снасть настолько, что шлюпочный выстрел мог склониться так, что практически касался ноком до воды - с помощью шлюпочного выстрела устраивали купания для команды.

* Выстрел-леер. Выполнял роль поручня, матросы держались за него руками, когда перемещались по шлюпочному выстрелу к шторм-трапам. Леер прикреплён одним концом к топенанту, другим - перебрасывался через борт напротив шарнира шлюпочного выстрела и обтягивался. Обычно этот трос растягивали на высоте примерно один метр над выстрелом. К сожалению, не нашёл подходящей фотографии этого участка на "ПА", - как назло, именно здесь находится выстрел противоминных сетей и шкив, заслоняющий собой нужный участок борта. Но пример наиболее схожего с "ПА" заведения леера - на третьем фото, это "АК".

* Бурундук. Снасть, противоположная брасу, бурундук "тянет" выстрел в сторону кормы. Как и брас, бурундук на "ПА" не был исполнен в виде талей - одиночный канат. При заваленном шлюпочном выстреле бурундук лежит на сети и проходит через гат для фока-шкота в задней части фальшборта спонсона (выступа) орудия главного калибра. Там и укладывается на шкот-утку (выстрелы вываливались только при убранных парусах, поэтому фока-шкот был уже убран вдоль первой фока-ванты, и гат с уткой были свободны.
* Шлюпочный леер. Самая интересная и очень редкая на моделях снасть. Шлюпочный леер - это специальная снасть для перехода шлюпок от шлюпочного выстрела до парадного трапа без использования весел. Шлюпочный леер начинается там же, где и бурундук, у нока выстрела, и так же, как бурундук, идёт в корму корабля, и так же, как бурундук, выполнен в виде одного троса. Поэтому бурундук и шлюпочный леер часто путают.
Рассмотрим. Если бурундук идёт параллельно укладке противоминных сетей, то есть, практически горизонтально, то шлюпочный леер спускается к корпусу с уклоном к воде. Ещё одно еле заметное отличие леера от бурундука - обычно небольшой провис, тогда как бурундук имеет хорошее натяжение.
Шлюпочный леер подходит почти до ограждения второго мусорного рукава, где вдевается в коуш шкентеля леера. Леер свободно скользит в коуше шкентеля. Сам шкентель леера подвешен к рыму на обшивке борта корабля. Длина шкентеля примерно равна ширине нижней площадки забортного трапа. Пройдя шкентель, шлюпочный леер спускается к нижней площадке забортного трапа и на нём крепится. Шлюпочный леер отлично виден на фотографиях корабля.

* Так же каждый выстрел оснащался: тремя шкентелями с кнопами (узлами) и коушем внизу и по два шторм-трапа, так же с коушами внизу. Эти шкентели и шторм-трапы служили для спуска команды в шлюпки. На заваленных выстрелах эти шкентели и шторм-трапы находятся на выстрелах.
* Выстрел-гордень, с помощью которого выстрел заваливали (притягивали к борту корабля), на фотографиях не замечен - видимо, его роль (притянуть выстрел к борту, когда бурундуком это сделать уже невозможно) выполняли шкентели с кнопами для посадки в шлюпки.
Фотографии из Тулона показывают, что, если шлюпочные выстрелы завалены, то они полностью "накрыты" оснасткой минных сетей и их выстрелов, а также оснасткой ставней пушечных портов. И в то же время оснастка шлюпочных выстрелов, как брасы, бурундуки, топенанты, и шлюпочные лееры были "поверх" оснастки минных сетей и ставней.