Цитата |
---|
Кирилл Шабанов написал: странно,а вот красно бело желтого поля ,я вообще не встречал - хотя в сети версия таких флагов ,вроде как галеоновских - очень популярна! )) Я себе такие цвета тоже выбрал, хотя ни на одной картине их не видел... |
Это - нидерланды, фризы, цвета Оранской династии и ты.пы. На тот момент - часть Испании. Думаю, что это может быть даже некая аллюзия "мы тогда были под испанией" от голландских мастеров.
Вообще, в начале 18 века, Филипп II (или Фердинанд? Чего-то я запамятовал) Ввел новые, стандартизированные флаги для Испанской Армии, Флота и самого государства по той причине, что эти же цвета и флаги использовали все подряд и была основательная путаница.
А произошла эта путаница из-за того, что испанский флот, та самая армада, по сути своей - не был государственным. Его собирали 2от частных лиц, земель, владений" когда было нужно. И само собой, каждый владелец отдельного корабля вывешивал на нем и свой флаг. Капитаном, при этом, мог быть назначен кто-то знатный, но из другой фамилии. И он тоже вывешивал свой флаг. Артиллерийский мастер и артиллерия могла быть взята из арсенала еще одного города или рода. И они - тоже могли вывесить свой флаг. И так далее, вплоть до офицеров из знатной фамилии.
А мы сейчас смотрим на эти все цвета и полотнища, и гадаем...
ЗЫ. А еще личные флаги корабля! Тут у испанцев аж до начала 19-ого века была своя история, когда корабль мог именоваться "в миру" одним именем, носить имя святого/святой, да еще и прозвище от экипажа. И на каждое это наименование может быть был выставлен свой флажок / фигура. Названия на борту-то не писали.