Привет Антон...
прилепил...
прилепил...
22 марта 2016 года, 23:28
|
|
|
|
22 марта 2016 года, 23:46
Да уж..... Просто гирлянда новогодняя, а не грота-штаг.
Кирилл, ты уже настолько глубоко погрузился в тонкости матчасти галеона, что скоро тебя не будет видно Это шутка конечно. Завидую (белой завистью естессно )
стройка чайного клипера "Катти Сарк" завершена:
|
|
|
|
23 марта 2016 года, 7:38
Кирилл привет! А про жидкость поподробнее можно. Что, где, почём?
Я не волшебник, я только учусь.
|
|
|
|
23 марта 2016 года, 8:07
Сергей Привет ,
жидкость - фото бутылки выше... называется Patina -IT ,брал несколько лет назад в магазине модел вордс в питере... чернит хорошо и цветную проволоку (латунь) и серебряную цепочку и железную проволоку - просто протаскиваешь их через влажную салфетку , увлажненую этой самой жидкостью(перед чернением надо хорошо обезжирить,чтоб покрытие равномерное было)...покрытие довольно стойкое на мой взгляд получается...если поцарапалось,легко восстанивить ,пройдясь по царапинам кисточкой с этой самой жидкостью...после чернения детали надо бы покрывать лаком...у меня черненая проволока ржаветь уже начала ,за эти несколько лет сборки... медь чернить не пробовал... Успехов! |
|
|
|
23 марта 2016 года, 9:08
Утки на решетке несколько странно смотрятся, имхо.
Насколько я понял - концы фалов реев через блоки и на них заводятся?
Какова ЖизнЯ - таков аватар: Круглый, Северный, Пушистый... 8)
|
|
|
|
23 марта 2016 года, 10:36
Вся круть начинается когда много деталей и вроде и разглядеть уже что то сложнои смотрится обалденно.
|
|
|
|
23 марта 2016 года, 11:34
Привет Кирилл !!! Такелаж просто СУПЕР!!!! Слов нет!!!! Как все классно смотрится и гармонично!!!!
|
|
|
|
23 марта 2016 года, 12:22
Привет ребята,
Спасибо за отзывы ! Юрий, да... насчет расположения уток, тож в сомнениях... как то они там неправильно смотрятся...вчера тоже про это подумал... попробую или плитой эту секцию решетки закрыть,и на нее утки крепить,или изобразить что то в виде балки помощнее, под эти утки... то что просто на решетке оказались - фигня конечно... Блоки - да - отводные для ходового конца талей фалов марса и брам реев... первоначально планировал их совсем не в том месте крепить...это новая позиция... по аналогии с Вазой - там тоже крепление этих снастей к основанию мачты показано...что блоки надо поставить - показалось так правильнее будет...по идее, они, концы эти, вообще должны иметь возможность заводиться на шпиль, для работы с реями...но тут ...косяк какой то изначально с компоновкой в самом ките...так что - просто по мотивам... )) |
|
|
|
24 марта 2016 года, 4:47
мне кажется, что все это добро должно было бы через люк в решетке ниже проходить и оттуда уже, через блоки - на шпиль в работу, или фиксироваться на битенгах и планках или утках.
А ты не рассматривал вариант поставить утки на мачту, над первым вулингом, фалы вести через блоки со стороны кормы к мачте, и фиксировать концы на утках? Это, правда, никак не решает проблему с использованием шпиля... он же у тебя где-то за грот-мачтой? Туда, в любом случае, фалы либо через фиш тащить, либо через еще какие-то блоки... Ваза тут в более выгодном положении - нее шпиль и га баке есть, как мне помнится... вообще, честно - сомнительно эта новая схема выглядит... Блоки-то - это норм, но я бы их поставил под кофельной планкой на задней стенке бака которая - так и проводку можно упрастить, и к шпилю тащить проще, и фиксировать потом на той же планке можно. Так - мысли вслух
|
|
|
|
24 марта 2016 года, 20:01
шлюпки на заказ
|
|||
|
|
24 марта 2016 года, 20:37
Кирилл, привет!
прошу прощения, что влазию...., но раз уже пошла фантазия, и раз "по мотивам", может тогда эти утки не на решётке ставить, а по бокам рядом с ней переместить? |
|
|
|
24 марта 2016 года, 22:09
Кирилл, привет!
По-моему, ты слегка "заблудился" в такелаже... Ладно, ты фал фока-рея обтянул на баке, а не под ним (на верхней палубе...где и фал грота-рея) Но при этом ты ходовой конец талей фока-рея залепил на утку, да еще и стоящую на решетке рустера... А если надо будет снять решетку ? реи то не так уж часто опускали - только для подвязки паруса... Едем дальше...марса и брам-реи... Ты решил делать сложную датскую проводку начала 17 века с анапутями на штагах...Согласен. Но, опять же - утки при чем ? Андерсон указывает, что ходовые концы талей фалов реев, обычно вели либо на кнехты у основания мачты ( там такая "Н" образная конструкция - называется кофель-нагель планка ...в ее вертикальных стойках имеются шкив-гаты со шкивами именно для фалов реев)...или же вели к бортам на внутренней стороне которых ставились подобные кнехты - вертикальные брусы со шкив-гатом. Кнехты имеют оголовки с углублением куда и крепят после обтяжки ходовой конец талей ( наматывают и вяжут узлом). Почему ? Во-первых, тросы фалов достаточно толстые и утка для них будет не меньше метра...представляешь такую конструкцию на палубе ? Во-вторых (и об этом уже говорилось) - не так уж часто распускались тали фалов реев и их старались убрать в сторону от "основного места действия" - места работы с тросами бегучего такелажа, обслуживающими реи и паруса. И еще - фиш-балка. Вещь нужная и не часто воспроизводимая моделистами. Но ее не вязали к решетке ( а если и вязали, то это было не основное крепление) Пр таком, как у тебя раскладе благодаря "эффекту качелей" фиш-балка вырвет решетку, даже если ее прибьют гвоздями. Под фиш на палубе ставили специальные металлические скобы и ее выдвигали за борт, как засов на воротах.
Изменено: |
|
|
|
25 марта 2016 года, 0:02
Евгений Привет,
спасибо...чей то я протупил - забыл что можно жидким ца промазать ... ладно, если лак не удержит... тогда переделаю с ца... Костя Привет, нее ...в своем такелаже я не могу заблудится по определению )) может кто другой заблудился )) ? "...Ладно, ты фал фока-рея обтянул на баке, а не под ним (на верхней палубе...где и фал грота-рея)..." -Эт да , есть такое ... так в ките было ... когда можно было перенести его в правильное место, в процессе сборки корпуса...я не знал про такой расклад( давненько это было )) - 2009 год почитай)... а когда ставил мачту и тп - уже поздно было заниматься перепилом по правильному - неохота было ломать корпус и покраску ... сделал как здесь - см. реплику Duyfkena "...Но при этом ты ходовой конец талей фока-рея залепил на утку, да еще и стоящую на решетке рустера..." - такого не было ,где такое увидел? может ты говоришь про ходовой конец - стень вынтрепа? - тот тоже у меня проходит через 4-й шкив в мачтовом кнехте и крепится на утке по правому борту ,она рядом с рустерной решеткой, а не на ней... может на фото ракурс неудачный... ходовой конец фала фока крепится на утке на самом кнехте, слева - конструкция как на реплике Duyfken... "...Едем дальше...марса и брам-реи... Ты решил делать сложную датскую проводку начала 17 века с анапутями на штагах...Согласен. Но, опять же - утки при чем ? ..." - некоторые резоны , почему именно так , а не задействовал кнехты как планировал первоначально - см. топик 1900 ... кнехты там где надо при новом раскладе проводки , ставить негде из-за этой чертовой рустерной решетки ... теперь сказка такая )) - она стала несъемная ...утки , кстати получились в масштабе как раз около метра наверное )) крепятся, грубо говоря, к палубному бимсу - я попытался показать эту балку - последняя модификация ... "...И еще - фиш-балка. Вещь нужная и не часто воспроизводимая моделистами. Но ее не вязали к решетке ( а если и вязали, то это было не основное крепление) ..." идею крепления фиш балки спер у Бьорна Ланстрема , из его книжки по Вазе... что то помнится было про варианты фиш балки, вернее их различия между английскими и континентальными , у Мондфельда... ну вот так изобразил... попала на рустерную решетку опять же...на некоторуюреалистичность крепления, может сыграет тот факт,что она крепится к массивной перекладине этой решетки, а не к тонким планкам... а вообще , конечно... эта рустерная решетка, которую надо было убрать еще на стадии сборки корпуса ...дерьма подкинула на реплике Батавии кстати, эта фиш балка, по конструкции не попадает ни в описание Мондфельда ни то, как ее изобразил Ландстрем... конечно хотелось бы изобразить все , как на этой модели Софии Амалии 1650 ,но увы здесь и битенги в нужных местах, и фиш балки и прочее - все как надо!... часто с удовольствием разглядываю эту модель! кстати, обратил внимание, что и на этой модели, и на реплике Duyfken, мачтовые кнехты фалов фока и грота стоят несколько наклонно относительно мачты, в линию с самими фалами, но под углом к палубе и мачте...такое попытался изобразить на своей модели... Костя,Сергей,Юрий, Спасибо за актуальные комментарии - кто будет собирать этого "монстра" - пригодятся, чтоб на эти грабли не наступать...
Изменено:
|
|
|
|
25 марта 2016 года, 5:24
Ты себе даже не представляешь, сколько ты мне "тыщь рублей и тугриков" уже сэконмил своей стройкой Набор этот сейчас совсем не дешевый, и каждый раз, когда вдруг хочется его куить, жаба напоминает: "вспомни стройку Кирилла - там от набора большую часть - пилить или выкидывать, та что лучше на эти деньги коробку эвергрина купить..." ...и все же, даже с поперечиной, утки тут не к месту. не может оно быть так Это такой вот страшный критерий, собирающийся из схем, вариантов, физики и, - что немаловажно - из данности, в виде конструкции корпуса и палуб на данной модели (пусть она даже совсем уж фантастическая и несуразная). Вот у тебя "реальность" - наличие решеткм. И этот момент надо учесть и обойти, и если имеющаяся историческая схема ложится "поперек" реальности, значит сию схему - модифицировать. Иначе - "не верю!" получается. ..по шпрюйиам, и опыта на Карапузах: делай их не на штаге, а на рамке (не важно какой). фиксируй их там ЦА, потом ставь на место уже "обтянутыми". Можно и по месту, конечно, но я бы тогда, перед натягиванием и фиксацией с помощью лака/ЦА) к штагу временную палочку привязал, что бы "точку опоры" получить.
Изменено:
|
|||
|
|
25 марта 2016 года, 12:09
Привет,
Юрий, да уж ... зароненное зерно сомнений вчера ,благодаря вашим критическим замечаниям,дало свои всходы сегодня... ну их нафиг , утки эти... тогда надо было сразу этот вариант продумывать , и не оставлять рустерную решетку...а так чушь все равно получается, даже с учетом вставленной балки... Возвращаюсь к первоначальному своему варианту!(первое решение , видать самое верное...) - тому, что как раз , более реалистично выглядит - заведу их на кнехты, через направляющие блоки....чутка видоизменю кнехты - сделаю более массивными, чтоб смотрелись как продолжение этих вертикальных балок, поддерживающих палубу бака... Со шпрюйтами, пока подожду, посмотрю как все это будет смотреться - мне их именно на штаге надо делать - потому как надо выставлять и наклон общий и высоту блоков и узлы потом изобразить,которыми шпрюйты к штагу крепятся ...это удобнее делать когда вся конструкция подвижна, до окончательной фиксации ... да и с иголкой идея неплохо сработала...довольно просто все оказалось...единственный момент,хочу чтоб штаг был ровный! а шпрюйты смотрелись натянутыми...хотя в реальности, штаг должен быть слегка выгнут вверх под натяжением фала рея - именно так он смотрится на реплике Kalmar Nykel!...во...но модели с выгнутыми штагами мне не нравится как смотрятся... Кстати , вот на этой гравюре ,галлеона можно сказать, 1594 года , как раз фалы реев заводятся в район кормовых релингов бака...
Изменено:
|
|
|
|
25 марта 2016 года, 12:36
Юрий,
этот набор у меня как раз без каких либо изменений оригинального кита...только дополнения, тех да...много получилось...а корпус, палубы, мачты,реи, марсы и тп - все без изменений... только бушприт новый... Но если собирать пластиковую модель боевого галлеона,в крупном масштабе, так чтоб это была действительно модель, а не полет фантазии автора... то надо брать галлеон Голден Хинд от Айр Фикс, именно этой фирмы! - это по моему мнению вообще единственно адекватная пластиковая модель галлеона времен Армады... почему его Голден Хинд обозвали - без понятия ... а вот в качестве небольшого елизаветинского галлеона - это да!!! |
|
|
|
25 марта 2016 года, 12:48
Привет, Кирилл. Чтой-то Вы напутали с Ландсремом. У него фиш-балка крепиться к палубе. Да и достаточно было глянуть на оригинал: Так, что Константин прав. Удачи в муках моделирования!
Шведский королевский корабль "Васа"
Дельные вещи для парусников своими руками |
|||
|
|
25 марта 2016 года, 13:11
У меня звездвский/хеллеровский ГХ (по чертежам Small english galeon Мондфельда) - тоже симпатичный. А еще Батавия и Васа - до них бы добраться... у airfix'a тоже интересный только пушек многовато, или это уже что-то из средних галеонов
|
|||
|
|
25 марта 2016 года, 14:20
Поивет Владимир, Так про что и разговор то идет - что крепление к рустерной решетке -это фигня и неправильно! Я у Ландстрема идею позаимствовал ,как крепить тот ее конец что находится на палубе и расположение,а не то что ее к решетке крепить...
Изменено:
|
|||
|
|
25 марта 2016 года, 14:23
|
|
|
|
29 марта 2016 года, 19:54
Кирилл, маленький секрет. Не старайтесь их натянуть, как в реалии. Каждый виток фиксируйте и будет Вам счастье!
|||
|
|
29 марта 2016 года, 19:56
Привет, Кирилл. По мне так не заметно провисов
стройка чайного клипера "Катти Сарк" завершена:
|
|
|
|
29 марта 2016 года, 20:45
Антон Привет,
это ракурс я такой выбрал...удачный Владимир Привет, на словах то оно вроде не очень сложно... но у меня из за пластиковых мачт существенное ограничение - я не могу обтягивать стоячий такелаж... только чтоб получилась видимость обтяжки... поэтому каждый шпрюйт пришлось протаскивать сквозь штаг иголкой и имитировать натяжение под грузом прищепки, смотреть в то же время, чтобы штаг не выгибался...проклеивать каждый шпрюйт индивидуально... а узелки...вернее их имитацию уже потом делать... так вот , как то вверх ногами все получается на пластиковом рангоуте... С деревом надеюсь Вам этот момент удастся менее проблематично обрулить |
|
|
|
29 марта 2016 года, 21:01
Кирилл, извиняюсь, я забыл, что это пластик. Да, с деревом проблем всегда меньше.
|
|
|
29 марта 2016 года, 21:19
шедевр....!!!
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения
Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете... |
|
|
|
30 марта 2016 года, 3:24
Кирилл, со шпрюйтами - здорово получилось, тащить их сквозь штаг - классная придумка.
|
|
|
|
31 марта 2016 года, 0:23
Игорь,Юрий ,
Спасибо!!! )) а вот "тряхнуть стариной" если...шедевральной!!! |
|
|
|
31 марта 2016 года, 7:52
Я там и так постоянно "пасусь" в теме. Очень "вкусная" у Андрея была Сказка, и результат - достойнейший
|
||||
|
|
|||