Всем Привет... пока продолжаю возню с блоками для бегучего парусов грот мачты...параллельно возник вопрос ,как ввязать основные блоки фалов реев марселяи брамселя... рассматривал варианты : 1.просто его(блок) ввязать -сплесненный огон самого фала 2.остропить сначала сам блок, потом фал рея пропустить через коуш блока и завести сам на себя с помощью бензелей 3.то же самое,только фал завести через коуш стропа блока в виде огона и сплесневать ходовой конец??? на этих картинках обозначен интерисующий меня момент :
остановился на первом варианте...по ходу изысканий насобирал фотки реплики Kalmar Nyckel , оригинал постройки 1625 года... в общем то там как раз присутствует эта сложная система талей с многочисленными шпрюйтами заведенными на штаг грота... аналогично тому ,что можно разобрать на старинных картинах...так что в данном случае донором идеи послужила реплика голландского(шведского) пинасса... в который раз уже голландцы\шведы (Ваза) выручают...за неимением более детальной инфы по испанскому галлеону
а вот старинная вотивная модель пинасса ,правда там такелаж в более современной манере поставлен,нужной инфой не удалось поживиться :
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Да, реплика хороша. И к стати сайт хороший. Хорошо что напомнил, а то я забыл про него.
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Кирилл! Чего-то я забыл как Flickr в раздел корабли попасть.
Во оно. А то я все время блуждаю в этих дебрях. Мерси!
Всем Привет, пытаюсь определиться с расположением шпрюйтов талей фалов реев фок мачты... рассматривая картинки и реконструкции интересующего меня типа такелажа могу предположить что есть несколько вариантов - *фалы марса и брам рея приводятся к грота штагу * то же , но раздельно к грота и грот стень штагу
при этом с большей вероятностью ,место крепления шпрюйтов - первая треть штагов, участок ближе к основанию мачты и топу... на своей схеме решил место крепления шпрюйтов тоже сдвинуть в нос...саму схему оставить без изменений...
Всем Привет, похоже дело с блоками далеко от завершения... сколько их уже приготовлено ...и сколько осталось...тайна покрытая мраком ...считать не стал, ибо запутался ...хотя поначалу попытки были...главное с размерами удалось определиться ...наверное в общей сложности около 300-400 должно быть... приготовил сет для талей фалов марса и брам реев ...и часть для их же брасов...пришлось нарисовать схему их расположения фактически...по месту...а то по другому никак не получилось... пока вот такая стадия ...процесса
Ну Кирилл, - трудяга Как я тебя понимаю.... Похоже мне тоже не хватит изготовленных. Сегодня из Питера привезли 2-х миллиметровые (груша). Первый раз такие вижу. Брали на Марата, оставалось только 30 штук
Кирилл, получается просто зашибись. Я тут на досуге сложил в столбик и понял, что ты строишь его уже 7 лет!!! 7!! У тебя еще запал на корабли есть? Собираешься что-нибудь цельно-деревянное стругать?
Алексей, Антон, Анатолий, спасибо за интерес к теме ! Антон, как блоки приедут, сделай фото с линейкой... как блок в длину получается...2 мм? интересно... у меня такие - самые маленькие идут...может 1.8-1.9 фактически... а как смотрятся и какова реальная длина покупных...интересно... Анатолий, да ... это реально - долгострой!...фактически, из этих 7 лет, сам процесс активной сборки -только месяца 2-3 в году ... видать планы за этот отпуск закончить с грот мачтой остануться неарелизованными полностью... так что еще пара лет моими темпами и можно следующий проект начинать... SR хочу собрать...всего за лет 10 ть думаю уложиться дерево - увы, для меня , - нереально буду альтернативные методы "кораблизма" мучить
Паш Привет, дык там надо мастерскую, станки, материалы...на коленке нормальную модель очень сложно сделать...пыль опять же...да и пластика запасы нереальные + "сроки" ... с пластиком все намного проще... большей частью покраска...и все... да и потом меня больше интересует такелаж...а с деревом еще и корпус надо сделать...
Прошедшую неделю занимался такелажем фок мачты большей частью...пришлось внести коррективы в проводку фалов реев фок мачты...на всех картинках, и на реконструкции такелажа Вазы , ходовые концы талей фалов реев идут к очнованию фок мачты...у меня первоначально были точки крепления на релингах бака, перенес к основанию мачты, сделал дополнительные утки из пластиковых телефонных карточек,поставил отводные блоки для ходовых концов - здесь чистая импровизация ...как они там должны на самом деле крепиться не знаю... начал экспериментировать с установкой этих характерных для галлеонов многочисленных шпрюйтов талей фалов реев... кстати на фото, светлая нитка - это докрученная обычная полтэфирная нить и потом растянутая - витки стали смотреться более плотно...справа , крашенная - обычная нитка без всяких манипуляций... металлические кольца - железная проволока черненная спец. жидкостью - чернит все ...и цветняк и железо и серебро...покрытие довольно стойкое... Всем Успехов!!!