Привет Михаил,
да... есть такая тема! ... мне всеж кажется ,что они, пока практиковали рею (фок и грот) опускать на палубу для уборки паруса, и при наличии таких мощных нок горденей со шпрюйтами ,и только на главных парусах!-не нужны по большому счету...а вот с марселями и брамселями наверное несколько другая история, так как там рея опускается до эзельгофта,а сам парус сворачивается некой вертикальной "колбасой"
и укладывается частично на/в корзине марса.....и опять же, на всех доступных изображениях, при отсутствии на рисунках гитовых главных парусов, гитовы марселей и брамселей обязательно прорисованы!
прослеживается,на мой взгляд какая то зависимость, в части присутствия/отсутствия этих элементов -нок горденей со шпрюйтами /отсутствие гитовых/парус убирается с палубы....и более современный вариант -ближе к концу 17 века, более простые нок гордени,рея не опускается уже на палубу для уборки паруса,гитовы вооружаются...
Современные картинки...они и есть -современные...опять же, Cor Emke, реконструкцию VOC 1603 ship,которую я постил, их не изобразил, и думаю неспроста...
Ну и плюс к вышесказанному, я б жестко увязывал с наличием или нет гитовых главных парусов-положение неподвижного блока их нок горденей -мачтовый марс/или марс стеньги...
Ну как то так...
Я косячка спорол всеж...хоть и довольно давно вертел в голове эту идею,не показывать гитовы, а сделал так ,как на реконструкции такелажа Вазы, теперь думаю -зря!