Извините, я вас немного отвлеку от морального избиения несчастного экспромта... Я все про вольфрам, и про Китай (да, мне китвй нравится привязывать к любой теме...)
Так вот. Мы знаем, что в период неудач кайзеровской Германии в 1-й мировой, Япония силой аннексировала большинство ее колоний в Юго-Восточной Азии. Получается, что будущий союзник Рейха на тот период был одним из злейших германских врагов, коварно ударившим слабеющую колониальную империи в спину, когда ответный удар немцы совершить уже были не в силах - все ресурсы были брошены в Европу...
Поэтому логично, что перед второй мировой, немцы рассматривали именно Китай, с националистическим режимом, как стратегического партнера, а Японии готовились отомстить также, как отомстили франции. Действительно, в Китае много сочувствующих, колоссальная база из человеческих и природных ресурсов (в т.ч. - драгоценный вольфрам). А Япония? Япония - будущий враг...
В сети достаточно много фотографий, подтверждающих, что немцы морским путем поставили китайцам стрелковое вооружение, танки, радиоаппаратуру, тяжелое вооружение, средства ПВО и радиотехнической борьбы. В обмен пошли суда с сырьем (в т.ч - вольфрам).
Однако... В сети появляются интересные мысли. Япония высаживается в колониальном Китае, фактически, перекрывая поставки сырья в Германию. Данными я не владею, поэтому провирить утверждение о снижении поставок морским путем не могу… Но тут появилась интересное высказывание. Советско-германские переговоры о стратегических поставках начались в 1938г. (и даже в 1937-м) Могло ли предоставление кредитов СССР дать дорогу на транзит китайского сырья через нашу территорию железнодорожным путем? Вполне, особенно если Германия была готова еще и щедро приплатить технологиями, военными образцами и отодвиганием сроков по погашению кредитов на неопределенный срок. Транзит грузов через СССР был гораздо надежным вариантом, чем нестабильные поставки морским путем через акваторию, все еще подконтрольную врагу, с большим риском потерять ценный груз…
И каково совпадение, что весной 1939г. японские войска перекрывают советско-китайскую границу! Формально мы знаем, что японцы понесли серьезные потери, поэтому перешли к обороне, не предпринимая активных боевых действий на этом участке до самого конца 2-й мировой… А может, они и не хотели лезть в Сибирь, а просто желали ликвидировать возможность потенциального транзита через нашу территорию…
Но, как же это? Ведь Япония считается союзником Германии, разве нет? Да, Япония формально выступила на стороне Германии (правда, без обязательств о помощи), атаковав США в… 1941г.
Т.е. начав в 1937г. китайскую кампанию, Япония доела колонии европейских держав (немецкие территории она захватила еще в 1-й мировой, как мы помним). Она стремилась захватить крупнейшую региональную сырьевую базу, чтобы потом начать торг. На момент Халхин-Гола, Япония формально остается врагом Германии, а в 1941-м она – уже ее союзник. Не потому ли, что она не стремится вернуть колонии назад, как это пытаются сделать американцы, французы и англичане? Не потому ли, что лишившись возможности получать из Китая сырье через контролируемые японцами порты и лишившись (просто предположим, что такое реально было) транзита через нашу территорию (японцы превратили границу в сплошной укрепрайон) немцы начали с Токио переговоры и торг состоялся? Немцы по какой-то причине решили, что японцы как союзники важнее, чем Союз, в который они поставили целые партии готового производственного оборудования…
Кстати, в этом случае понятна другая сторона Блицкрига – немцы торопились нанести по нашей территории удар, чтобы мы не успели изучить и запустить в производства аналоги переданными ими военных образцов, а также, в конце концов, получить назад новенькое заводское оборудование (кстати, неплохо бы посмотреть на происхождение станков, вывозимых в тыл – очень может быть, что они, новенькие, в масле, еще недавно появились в цехах и были на них немецкие клейма…)
…….
Про вольфрам, поставляемый из США.
Мы знаем, что наши специалисты обнаружили вольфрамосодержащие элементы немецкого вооружения в 1942-м году. Также известно, что по образцам металла (теоретически) можно установить его происхождение, в т.ч . рудник, из которого он был добыт (кристаллографическая экспертиза). Американцев об этом проинформировали сразу же – и буквально сразу ФБР раскрывает немцев на своих рудниках, тайно поставлявших сырье немцам. Учитывая скорость работы спецслужб, можно предположить, что подпольная сеть им была известна, или находилась в разработке достаточно давно (например, буквально сразу после переговоров о возможности обмена Бута на американского агента, ФСБ мгновенно раскрывает сразу несколько перспективных для обмена американских осведомителей… уверен, что за ними следили и до этого, и только ждали отмашку…) В ФБР, видимо тоже ждали, когда русские обнаружат вольфрамосодержащие немецкие изделия (видимо, значительная часть металла в них, все-таки, американского происхождения) . Поскольку вольфрама в Германии, практически не осталось, они заинтересуются, откуда он, проведут экспертизу… и нападут на американский след. Поэтому все даты между обнаружением вольфрама, операциями ФБР и резким снижением производства вольфрамосодержащих изделий в Германии укладывается в рамки 1942г.
Следовательно, с территории США вольфрам до 1942г. поставлялся и ФБР все это отслеживало, хотя бы преподнося президенту отчеты…
Вот такие логические выводы…