Цитата |
---|
EXPrompt пишет: Ну так просвятите нас, чем же операция санрайз от операции кроссворд отличается?
и почему это различные операции с разными целями )))
блесните знаниями.. аудитория у ваших ног |
Ну, что же, озорник, не для Вас, а для общества:
Фильм «Семнадцать мгновений весны» отражает часть тайной операции, известной под кодовым наименованием «Кроссворд». Ключевыми фигурами указанной миссии считаются небезызвестный Аллен Даллес и немецкий генерал Вольф. Советская разведка направила в Швейцарию свою разведгруппу во главе с резидентом Кругликовым, работавшим под видом гражданина Чехословакии. При жизни Кругликов не давал интервью и не общался по вопросам своей деятельности ни с кем, кроме родственников.
На вилле семьи фон Гаверниц в Асконе встречались упомянутые ранее представитель англо-американской коалиции Аллен Даллес и поверенный Гитлера генерал Вольф. Целью их беседы, как стало известно, был сепаратный мир. Однако встреча была прервана визитом священника и его помощника. Искусный ход советской разведки был средством уведомления союзников о том, что их операция уже не является секретом. Дело в том, что священник с помощником зашли под предлогом необходимости цветов к празднику, хотя в этот период торжественных католических дат не было. Помощником духовного лица и выступил Кругликов. В период работы на территории Швейцарии советский разведчик столкнулся с непредвиденными трудностями. Швейцария была вынуждена либо выслать, либо интернировать граждан Чехословакии в связи с вступлением последней в войну. Однако режим лагеря был достаточно свободный, что успешно использовал Кругликов.
Данная операция имела своей целью достижение соглашения между англо-американским руководством и германским командованием о сепаратном мире в обход СССР. Благодаря действиям отечественных разведчиков руководство Союза своевременно узнало о планах союзников, в результате чего были немедленно направлены возмущенные обращения как в правительство США, так и Великобритании. Официально союзники отказались от своих планов, однако последовавшие затем события свидетельствуют об обратном.
Советская разведка установила, что операция «Кроссворд» оказалась не более чем прикрытием другой более важной спецоперации под кодовым названием «Санрайз», что в переводе означает «Восход». Сегодня уже не является секретом, что около тридцати тысяч фашистских лидеров скрылись в 1945 году от международного суда, пропали и несметные сокровища нацистской партии. Организовывала «спасение» специально созданная организация ОДЕССА, во главе которой по некоторым сведениям стоял сам Борман.
Одна из сильнейших международных подпольных организаций имела своей основной целью именно «спасение» наиболее влиятельных нацистских лидеров, а также подготовку почвы для нового Четвертого Рейха. «Щупальца» ОДЕССЫ охватывали Аргентину, Бразилию, Италию, Ватикан, Египет и еще многие страны. Так как организация распоряжалась имуществом богатейшей партии мира, имела она влияние даже в странах антигитлеровской коалиции, хотя официального признания данного факта до сих пор не получено. Один из исследователей операции «Восход» Симеон Визенталь, скончавшийся до завершения расследования, установил основные пути, по которым выбирались германские руководители. Латинская Америка оказалась далеко не единственным пристанищем немецкой элиты, хотя в распоряжении Бормана оказалось свыше 7000 бланков аргентинских паспортов. Легализацией членов СС на Востоке занимался человек известный в истории как Мюллер....