Юрий, Exeter никогда не нес такие якоря, как предлагает NS. На вашем фото кто-то из графств. Есть фото за весь период службы. И есть фото после боя и на момент убытия на ДВ.
Юрий верно пишет. эта задача решается пинцетом. И да, часть будет не в размер. Но при этом все не будут круглыми. Но после 2-3 десятков эта проблема исчезнет. Уж тем более 0,2. Эту проволоку можно согнуть практически без скругления.
На фото ниже правая деталь зажим. Левая - пинцет. 0,2мм
Если у вас корпус сходится внатяг, то имеет смысл изнутри на стык наклеить поперечные усилители из листового пластика. На данный момент от неприятных сюрпризов вы не застрахованы.
Если при монтаже скоб у вас есть доступ изнутри, то и клей имеет смысл наносить с внутренней стороны.
Я не знаю что такое "гнулка". под этот термин можно подтянуть гору всяких приспособ. Я говорю, что латунную проволоку можно согнуть более качественно. Сам обхожусь пинцетом.
Вопрос не только в "подплавлять". У вас на многих отверстиях типовой дефект в виде пластиковой стружки. это удалить можно только механически, но лучше не допускать. для этого нужны острые сверла и не торопиться. А всякие мелкие огрехи можно "подплавить". но лучше изначально пройти хотя бы 1000
можно сильно улучшить результат работы с пластиком, если пыль и заусенцы убирать быстросохнущими клеями типа mr.cement sp, tamiya quick setting или аналогами. Текущий вид "иллюминаторов" проблема. В том числе и потому, что часть из них находится на наклонных участках борта. Потому при литье они становятся овалами.
0,2 нормально гнется. просто нужен жесткий пинцет и твердая поверхность, об которую можно торцевать. чтобы успокоить душу посмотрите фото настоящих скобтрапов. они все гнуты по радиусам.
Несколько вопросов. 1) у вас есть фото таких параванов на англичанах? Спрашиваю, т.к. на имеющихся у меня фото параваны иные, ваши соответствую напоминают немецкие. 2) окраска самолета. Вы уверены в выборе цветов? Они отличаются от принятой англичанами морской схемы sea/slate grey
Юрий, добрый день. К посту #53. Вопрос не в размере. Просто у корабля были другие зенитные КДП. И единственный вариант их делать самостоятельно, т.к. подходящих в продаже нет.
Хорошо, что начали с проб. Видимо, все упирается в физику и поверхностное натяжение. Проще говоря, у вас клей очень густой, потому капля получается большой. Ну и способ нанесения такой, что капля сразу получается большой. Можно добавить немного воды в пва, можно поменять аппликатор. Можно заморочиться с изготовлением изоляторов из всякого подручного.
Все получится, проблема в том, что делать надо много.
Если я не ошибаюсь, в наборе ФХ есть метстволы. Тогда можно вообще от родных стволов не отталкиваться. Сделать заготовку из чего-то по длине чехла и вставить в "барабан". Вокруг нее лепить.
Из чего лепите?
Ну и тут секрет в том, что инструмент "скульптурирования" должен быть либо постоянно влажным, так смола не липнет, либо из силикона. Силиконовые шпатели есть в ассортименте.
Про "расточить амбразуры" не понял. Я имел ввиду, что по бокам от орудия в "барабане" должны быть квадратные окна. В пластике из-за технологии литья это как бы шлиц, открытый с одной стороны. Там точить ничего не надо. Надо просто шлиц закрыть снизу.
Хоть тема озвучена и максимально общо, но т.к. имел дело, то поделюсь. Главное для окраски от руки - это контроль ситуации. Его можно достичь разными способами: 1) "обратимые" краски (эмаль по акрилу) 2) маркеры 3) настройкой связки руки-инструмент-материал.
Чтобы идти дальше, сообщите какой способ вас интересует. А так же было бы интересно понять "проблему". Т.е. дельту между "я хочу" и "у меня получается вот так".