Рядом с этими кранами расположены самые обыкновенные люки с трапами. Никаких элеваторов я на палубах не нашел. Честно говоря, достаточно слабо представляю себе процесс погрузки боезапаса. Как вариант через те же торпедные люки. Погреба боезапаса ГК, по идее, должны иметь связь. Кранов, в том месте, куда их впихнул ICM, нет ни на одном фото.
12-0159/IV от 02.02.2013. Этот короб был только у Кенига.
ИЧСХ, родные платформы не поправить. Если уменьшать размах и двигать тем самым лямпочку к трубе, то, если смотреть сбоку, то прожектор будет сдвигаться за переднюю кромку трубы. А верт. ось прожектора должна как бы с ней совпадать.
Стыдно сказать, рисую в Пэйнте. Потом конвертирую через редактор.
Т.е. новый? =))) Считаешь, что сделал достаточно много для участия в ГБ? Данила, ты прав: кое-что, действительно, сделано. Но по сравнению с требуемыми трудозатратами пока не так уж много. Вот я и решил, что пора показать отражение идей из этой темы в своей стройке.
Обратите внимание на полосу металла, приклепанную вдоль борта. У Кенига она была на этом уровне. У Гроссера приблизительно на уровне верхней цепи леера. А у Принца будто совсем не просматривается. Или же их наоборот 2: и как у Кенига, и как у Гроссера?
Очень хотелось бы понять, до каких пор идут эти полосы: до грани бр. пояса, до клюзов или штевня? И хотелось бы увидеть качественное фото носа Кенига. DeLoro, у Вас не завалялось?
З.Ы. Я начинаю строить Кениг. Посмотрим, чем закончится этот марафон с нашим багажом познаний. =)
Проведите опыт. Поднимите руку и направте указательный палец вверх. Согните палец в суставе. И попробуйте очертить рукой окружность, как бы меняя угол взгляда на палец. Так вот, не зная точный угол зрения, не имеет никакого смысла говорить про углы штевня, его частей и чего угодно.
В общем, я уже представляю, каким должен быть нос у моего. =)
Ну не утрируйте. =) №2 даже в сравнение не идет по ширине с №3.
Вот у меня в голове паззл сложился. Вейс был, габариты понятны, расположение тоже, цвет ... ну +/-. Теперь самый главный вопрос. Как мне это сделать ровно и красиво, имея стикер на палубу?
Несколько некорректно пытаться определить угол наклона форштевня по фото, сделанным не по нормали к самому штевню. Нет у меня четкой уверенности в различиях. Но с одним могу согласиться: Гроссер отличался от остальных. У него отличен не только штевень, но и кипы ("ноздри") наверху щтевня.
Про оценку фото. Вот у нас с Вами одно и тоже фото. Только почему-то форма так гуляет.
Запил бы, да. Но как я и писал, заметен только с малых расстояний. И, подозреваю, в определенных ракурсах так воспринимается сам пояс. В конце концов там стык плит толщиной 12см, т.е. 0,35мм в масштабе. Не самая большая величина.
Про матроса и вейс. А Вы посмотрите направление теней. Я на последнее фото не зря делал темнее. И обвел то, что считаю вейсом.
Остфрисланд здесь при том, что позволяет очень хорошо оценить "типичный" немецкий нос. Я привел фото под надписью "Носы других немцев" именно для того, чтобы показать эту форму.
Попробую пояснить свою мысль про нос. Красная - обводы носа корабля. Синяя - обводы модели.
А что с седловатостью? И что такое "седловатость"? Вот у Бисмарка была седловатость: подняты нос и корма. А здесь просто подъем палубы к форштевню. На мой взгляд он, подъем, был. Попробую его исполнить на своем экземпляре.
Не менее уважаемый Алексей, перефразирую классика: "Пилить всегда, пилить везде..." =) А суть в том, что мне очень скучно смотреть, когда просто собирают железо и пластик. Никакой изюминки. )) А во узнать что-то за пределами типовых наборов афтермаркета уже интересно.
deLoro, ни разу не согласен про различия форштевня. Не было там отличий. Я только обратил внимание на отличие пластика от фото. Развал бортов в пластике очень велик, в реале он был значительно меньше. А от носа до клюзов борт вообще должен быть практически вертикален. Иначе модель теряет остроту "профиля" прототипа.
На корму именно для Кеинга у меня нет однозначных фото. Сравнить не с чем.
На фото сверху, как раз, очень хорошо виден ватервейс. Именно под №1 - это не тени. Обратите внимание на матроса, стоящего рядом. Сомневаюсь, чтобы вейс был чем-то отличительным. Так что по кромке настила нам нужна предположительно темно-серая полоска по всему периметру корпуса.
А на фото тусламабада либо Кениг, либо Принц. Точно не Маркграф и не Курфюрст.
Жалюзи заборника у кораблей класса тоже отличались. )
Вот еще пара фото. Предлагаю имеющим пластик сравнить с формой носа в модели. )
И, если пытаться делать "правильный" нос, то стикер палубы, возможно, будет ложиться с проблемами. Кстати, про стикер. В носовой части у немецких кораблей были "ноздри" - киповые планки для швартовых тросов. Так вот настил палубы до них не доходил, и в самом носу под этими кипами было подобие треугольной площадки.
Данила, как бЭ, 22 страницы поисков и измышлений, которые нас не приблизили, а даже несколько отдалили от результата, говорят, а местами "кричат", о том, сборка кораблей много интересней, чем принято думать. =)) Далеко не только "афтермаркет" определяет результат. )
Алексей, про каких "Братьев" и какой "Разум" идет речь?
Обратил внимание ещё на пару "радостей". Прошу прощения,deLoro, что употребил Вашу картинку. На правой картинке моё "видение" формы форштевня. Так вот, у большинства строящих модель форштевень имеет ярко выраженный "запил" по кромке пояса. Да, это было. Только несколько не так. Фактически как малый перехлест тонких носовых плит брони. В действительности он заметен метров с 30. Если и того не меньше. Т.е. в модели практически не должен быть заметен. К тому же искажена сама форма форштевня. Он должен быть более "плавным". И самое неприятное: в модели развал бортов начинается прямо от носа. Из-за чего при взгляде спереди форштевень выглядит как клин, сужающийся вниз. Это не так. Он был по всей кромке как бритва, а развал начинался в районе клюзов. Неприятность в том, что вся носовая оконечность выглядит много полнее.
Носы Кенигов.
Носы других немцев.
Что нам это дает? Понимание того, что, начиная от носа и, приблизительно, до каземата обводы, мягко говоря, навраны. Вся оконечность намного полнее и "тупее", чем было в действительности.
И на десерт. Проверил расположение иллюминаторов на носовой оконечности. Сюрприз. Каждый корабль имел их разное количество и расположение. =)) С пластиком непосредственно для Кенига масса различий.
На фото, да, не Кениг. А вот на рисунке Маркграф. Есть цикл посвященный Ютланду. Чуть ли во время боя написанный. Кстати, вот к теме про задние стенки башен.
Мы, видимо, разные вещи зовем "ватервейсами". Вот что я имею ввиду.
И на фото он хорошо просматривается.
А вот так это видят в моделях. Да, не Кениг. =) Я про черную полосу по кромке настила.
Тут всплыл и, можно сказать, набух ещё один вопрос. У Кенигов вдоль всей кромки борта шел ватервейс шириной около 30см. Цвет предположительно как у крыш башен. Как его изобразить в масштабе. Момент очень заметный.
Что-то вспомнился диалог про люки на надстройке. Мы же забыли самое главное фото Принца. )) Прекрасно виден и люк, и люмики )) Причем люк хитрее, чем у других кораблей.
Я на них тоже давно смотрю. На мой взгляд по обеим бортам на всех Кенигах по 2 "черные квадратные метки на стенке каземата". Ещё одна метка иногда просматривается уже на борте.
На фото носа Кенига метка на каземате одна и 2 на борте. Причем у Кенига так практически на всех фото. Думаю, этим он отличается от остальных кораблей серии.
А вот люк, да, загадка.
Отлив находился рядом, прямо перед подъемом броневого пояса. Слет от стоков Вы и приняли за рукав. Если не ошибаюсь, у Кенигов было по 4 слива над кромкой главного пояса по каждому борту.
Вопрос на засыпку. Как изобразить латунные круги на палубе вокруг барбетов 1-й, 3-й и 5-я башен?
Значит один трос непосредственно с функцией подъема грузов и 2 для фиксации стрелы. Очень хорошо.
Нашел ещё один косяк. При взгляде сбоку козырек над воздуховодами, ну тот на котором ещё стоит неопознанный "плот", должен быть выше крыши 4-й башни. В модели они одинаковой высоты, что говорит о том, что надстройке не хватает 2мм высоты. И если поднимать надстройку, то надо укорачивать 2-ю трубу. Проверил. Так и есть. В крайнем случае, на модели "нарисовано" 7 рейлингов на трубе, а в действительности было 6. =((
Естественно, там нет никаких гаков. Вся силовая система абсолютно другая по сравнению с дер Гроссе,Альбертом или Баденами. Сам подъемный трос идет через массивный узел с блоком наверху.....э...мачты. А не по стрелой. Мне хочется понять пару моментов. Как к надстройке крепилась стрела? И как было организовано тросовое крепление стрелы?
А мы точно про одни и те же трапы? Я вот про эти. =)
По бронедверям не то чтобы понял, но отношение сформировал ) В травлении ВЕМ есть двери, но они от рубки. Слишком массивные петли. Буду подбирать нечто попроще.
А по крану есть такой вот чертеж Дер Гроссе. Но Дер Гроссе и Баден - это не Кениги. Полагаю, там все иначе. Включая схему растяжек.
Не торопитесь резать кормовую надстройку. Вырезав из неё среднюю часть, Вы не получите желаемый результат. Там всё весьма не просто: если ставить задачу сделать её правильной формы, то проще её делать с ноля. Необходимо менять углы установки практически всех стенок.
Решетка в надстройке. Обратите внимание, что она устанавливалась внутри надстройки, а не как клеит большинство. Задняя часть надстройки представляет как бы защитный кожух для этого заборника.
Кстати к теме жалюзи. Их количеством и расположением отличались не только носовые надстройки кораблей. Тут уже работает несколько иная "парность": на мой взгляд они одинаковы у пар Кениг-Гроссер и пары Граф-Принц.
По отличиям носовой надстройки согласен. Пришел к похожим выводам, правда, в процессе несколько иных поисков. Люк №3 на фото Кенига не будет открываться при установленном трапе. Стал копать по трапам. Ну дальше Вы помните...
Теперь возникшие у меня вопросы. 1) трапы на каземат, те, что между стволами. У меня подозрение, что это чуть ли не веревочные времянки. Их количество и расположение может отличаться. И на этом фото выглядит как-то не "капитально"
2)Долго пытался представить, как выглядит дверь в стенке каземата у 4-го барбета. Каземат - броня. Дверь по логике не должна быть "легкой". Но на чертежах Дер Гроссе этот узел изображен следующим образом.
3) Вижу, что у Вас есть много интересных фото, которых я не встречал. К примеру, надстройка Маркграфа из предыдущего сообщения. А нет ли на Ваших фото узлов крепления стрел кранов к кормовой надстройке?
Это краны для погрузки торпед. Пара устанавливалась по бортам, одна рама-направляющая ставилась вертикально над люком. На раме крепилась торпеда и опускалась в трюм. Устанавливались только во время погрузки торпед. Остальное время "складировались" на палубе.
Вам нужно крыло сдвинуть чуть назад, чтобы его контур совпал с контурами наплывов на фюзеляже. Имейте ввиду, что нужно точно поймать поперечный угол V крыла, иначе модель будет перекашивать в какую-либо сторону. Это, кстати, не очень простая операция. =) Вижу, перешпаклевали закрылок. Правильно. ) Еще я бы посоветовал вклеить в фюзель в районе крыла распорки. Это с одной стороны облегчит подгонку крыла, а с другой поможет избежать ступенек при приклейке верхней части фюзеля, в которой у меня кабина оператора. Ещё я бы посоветовал спилить рельеф со створок носовой стойки. Он грубый и не правильный. Обратите внимание на прорезанный у меня вывод воздуха от заднего мотора перед нижним килем.
И, когда приклеили новые консоли, не надо оставлять стык на элеронах. Крайне сомнительно, чтобы он мог там быть.
эм... Я правильно понял? 60-я, 100-я, потом 1000-я? По технологии такой большой шаг недопустим. Я использую не крупней 180-й. И то в самых запущенных случаях. В среднем 320-400, потом 600-800. По необходимости 1000-1200. И не будет никаких царапин. Их, кстати, побеждать тамией не очень сподручно.
Вы уж извините, что лезу с советами. Но 60-й наждак в 350-м масштабе - это пушкой по воробьям.
З.Ы. И ещё. "Много" - не лучший вариант для шпакли. Качество её "работы" от количества не зависит. Вы же не формы выводите или геометрию правите. Тем более, что в царапины шпаклю нужно вдавливать. Я для этой цели делаю шпатели в 2-х вариантах: металлические пластинки для регулировка клапанов на ТАЗах и обычная жесть от банок кофе.