А можно пояснения, в чем суть фокуса с колеровкой и ссылку на колер?
Так вроде в этой теме, ещё в начале, я говорил о влиянии цвета и плотности окраски смолы на конечный результат Коротко - чем плотнее окрашена смола, тем меньше паразитная засветка по Z и если при этом цвет смолы хорошо поглощает синий или любой свет - так же получаем более точную смолу по XY. Ну и как уже тысячу раз говорилось, белый и серый (особенно светлый) и все светлые цвета смолы, типа пастельных - будут заплывать сильнее, порой намного сильнее, чем "точные" полимеры, типа чёрного, жёлтого, красного и т.д.
Выбрать только чёрный в выпадающем списке, 350 рублей Ну можно ещё жёлтый или красный, в зависимости от хотелок. Главное не перестараться с окрасом, а-то можно так докрасить что слои спекаться не будут как следует на вменяемом времени на слой
Пардон, кубиков не завезли (не фоткал в сентябре, но печатал - и у резиона и у Элегу заплывали только последние щели), есть только пластины. Подойдёт? М70, толщина слоя 50 мкм: Элегу 8к, толщина слоя 45 мкм (сегодня печатал, пластину плохо помыл - пардон): Элегу 8к, толщина слоя 25 мкм:
Цитата
серая смола может дать результат лучше чем М70
Ну, не лучше, этого я не обещал. Лучше у неё механические свойства. А вот печатные - не хуже.
Ну, не лучше, этого я не обещал. Лучше у неё механические свойства. А вот печатные - не хуже.
Так 8к, подразумевает-улучшения печатных свойств, а не механических...Вполне возможно, что если подобрать черную элегу абс-лайк..мех свойства и качество печати, будет не хуже))))
Могло бы подойти, но на пластинах нет одного важного теста - на сколько смола просвечивается по оси Z И на кубике очень много чего можно понять помимо крайней вертикальной щели. Кроме того конечно сравнивать надо пластины у которых одинаково подобраны параметры, и высота слоя одинакова. У Вас на М70 явно параметры не верные, задержки сильно не хватает - вся детализация утонула в подложке, плёнка не успевает натянуться перед засветкой. Та же проблема и со смолой от Элего, но меньше, за счёт того что она более жидкая.
Вообще, я не то чтоб топлю за М70, по мне результаты тестов фиговенькие на обоих - углов чётких - нет, всё обмыленное То ли Соник 8к грешит своей оптикой, то ли смолы такие... А может АнтиАльясинг у вас так настроен, хотя вряд ли, с разрешением 8к это надо прямо Image Blur выставить очень большой, чтоб всё так оплывало.
Так 8к, подразумевает-улучшения печатных свойств, а не механических...Вполне возможно, что если подобрать черную элегу абс-лайк..мех свойства и качество печати, будет не хуже))))
Дык простите, а мы сравниваем Элегу за 1,5 с Элегу за 3? Или всё-таки Резион с Элегу? По сравнению с любой элегу за 1,5 качество печати серьезно выше и отнюдь не за счет 8к матрицы. Резион не имеет приставки 8к, но имеет обозначение High Precision, что в переводе с басурманского - высокоточная. Тоже претензия на то же самое - крайне высокодетальные отпечатки. И стоит примерно как Элегу 8к - около 3 тысяч рублей.
Для меня элегу таки лучше, потому что плясать с бубном вокруг неё не надо, в отличие от Резиона, хрупкость у неё меньше (и не через 1,5 месяца, а таки сразу резион весьма хрупок). Ну и цвет в работе проще, но это уже субъективно. Вот и всё. Резион даёт прекрасные отпечатки, я спорить с этим не буду.
Дык простите, а мы сравниваем Элегу за 1,5 с Элегу за 3? Или всё-таки Резион с Элегу? По сравнению с любой элегу за 1,5 качество печати серьезно выше и отнюдь не за счет 8к матрицы. Резион не имеет приставки 8к, но имеет обозначение High Precision, что в переводе с басурманского - высокоточная. Тоже претензия на то же самое - крайне высокодетальные отпечатки. И стоит примерно как Элегу 8к - около 3 тысяч рублей.
Вы же сами выступали выше, за то что зачем платить больше, за то же самое-глупость)))Вот вам нужны физ свойства-они у абс лайка лучше.По результату печати,для трака, который не то что бы .что то узорчатое-детализации смолы-хватит за глаза.
Вы же сами выступали выше, за то что зачем платить больше, за то же самое-глупость
Вот этого я даже близко не писал. Я всего-лишь написал замечание про Ваше утверждение про барыг-перекупов. Что купить за 3200 с переплатой рублей 500 в России - это кормить перекупов. Поэтому буду покупать резион, даже если он хуже - ведь я не плачу барыгам перекупам и получаю продукт по минимальной цене ) Я этого в корне не понимаю и не согласен, так что просто съязвил.
Я печатаю далеко не только траки. Пытался их напечатать на смоле Conjured Sculpt - да, вы правы, конкретно траки визуально получились такие же. Правда, там проблема с масштабом встала в полный рост - они переразмеренными распечатались процентов на 5-10, но это как-бы решаемо. А вот пальцы на этой смоле уже не очень получились. Совсем не получились, если быть точным. И тут вопрос экономии выходит боком - подбирай другую смолу, сливай, меняй. Ну его ) Та же Conjured через ситечко принципиально не фильтруется, например.
Вот этого я даже близко не писал. Я всего-лишь написал замечание про Ваше утверждение про барыг-перекупов. Что купить за 3200 с переплатой рублей 500 в России - это кормить перекупов. Поэтому буду покупать резион, даже если он хуже - ведь я не плачу барыгам перекупам и получаю продукт по минимальной цене ) Я этого в корне не понимаю и не согласен, так что просто съязвил.
Ну начнем с того, что ,я вам там и отписал-что примуществ смолы 8к, на ваших распечатках не вижу...И ценик м70 на алике, ниже чем елегоо 8к на озоне...Выше она только между акциями, которые рейзон регулярно устраивает. Более того, если вам нужны именно мех свойства,то стоит смотреть в сторону абс лайков. Ну и у М70, на порядок лучше со сглаживанием, если смотреть на ваши же траки. Кроме того-она отлично механически обрабатывается, особенно шкуриться, при удалении поддержжек-это знаете ли важно.
Цитата
Я печатаю далеко не только траки.
Ну пока я видел траки...и я не вижу смысла там в смоле 8к.
Кроме того конечно сравнивать надо пластины у которых одинаково подобраны параметры
Это в смысле оптимальные для каждой смолы, а не одинаковые? )
Цитата
Та же проблема и со смолой от Элего, но меньше, за счёт того что она более жидкая.
На сегодняшней стоит задержка почти 5 секунд. У основания - остатки смолы. Я её просто не промыл нормально (спирт грязный был, чистого пока нет - едет).
Это в смысле оптимальные для каждой смолы, а не одинаковые? )
Само собой В данном случае явно не оптимальные параметры как минимум у М70 же )
На сегодняшней плашке вроде лучше в плане того что не так утоплены детали, просто она очень вертикально снята - не сразу увидел 5 секунд задержки "Rest After Retract"?
Так вроде в этой теме, ещё в начале, я говорил о влиянии цвета и плотности окраски смолы на конечный результат Коротко - чем плотнее окрашена смола, тем меньше паразитная засветка по Z и если при этом цвет смолы хорошо поглощает синий или любой свет - так же получаем более точную смолу по XY. Ну и как уже тысячу раз говорилось, белый и серый (особенно светлый) и все светлые цвета смолы, типа пастельных - будут заплывать сильнее, порой намного сильнее, чем "точные" полимеры, типа чёрного, жёлтого, красного и т.д.
Да, верно, я это помню и пытался использовать на практике. Правда, не делился результатами, но результаты были таковы - у Эникубика черная смола оказалась не полностью черная и матовая, а полупрозрачная дымчатая хрень. Это меня не устроило, на фотографиях черной Элегу я увидел такую же дымчатую хрень, и в итоге по совету, кажется, Кирилла, перешел на абрикосовую Craftsman(которую теперь нигде не найти), и бежевую АБС. То, что смолу можно красить, мне в голову не приходило.
Алексей, чёрная из покупных прям хорошо окрашенных - это стандартная Элегу (не абс - она как раз прозрачная сильно) и к примеру AmeraLabs AMD-3, которую сейчас не достать... Но это так было, я уже давно другие полимеры не изучал А по сути - можно взять ту же абрикосовую и добавить туда чёрного - получится более точная смола, можно например в тёмно песочный окрасить - должно существенно улучшить резкость)
Да, верно, я это помню и пытался использовать на практике. Правда, не делился результатами, но результаты были таковы - у Эникубика черная смола оказалась не полностью черная и матовая, а полупрозрачная дымчатая хрень. Это меня не устроило, на фотографиях черной Элегу я увидел такую же дымчатую хрень, и в итоге по совету, кажется, Кирилла, перешел на абрикосовую Craftsman(которую теперь нигде не найти), и бежевую АБС. То, что смогу можно красить, мне в голову не приходило.
Кстати, печатал кубик из того крафтмана и м70. У м70 по оси z деталировка лучше, горизонтальные пазы,она меньше залила. Но М70 мне удобна ,большим сглаживанием, чем черные, по этому ее и использую.
По сравнению с чем? С М70? Я уже написал - М70 - вполне себе 8к смола в линейке резиона - она позиционируется и её описание на сайте, а также иллюстрационный материал полностью соответствует Элегу 8к или Фрозен Аква 8к - красивые картинки с охренительно мелкой детализацией. Я не думаю, что у смол с одинаковым назначением и примерно одинаковой ценовой категорией, у одной из которых написано High Precision, а у второй - 8к должна быть разница в результате просто за счет того, что у одной в названии вставлено 8к.
Сглаживание - отдельный вопрос, который к смоле прямого отношения не имеет. Я выше выложил пластины. Обратите внимание на сферу у Резиона и сферу у Элегу. Как по мне, ступеньки от слоев у резиона выражена сильнее.
Вообще - имеет... И настройки сглаживания, тоже зависят от смолы... Я уже молчу что сглаживание почти никак не относится к ступенькам от слоёв, которые вы привели в пример - читубокс и личи не умеют в сглаживание по оси Z, только по плоскости. Это надо сравнивать на околовертикальных поверхностях, которых на этих плашках и нет толком.
По сравнению с чем? С М70? Я уже написал - М70 - вполне себе 8к смола в линейке резиона - она позиционируется и её описание на сайте, а также иллюстрационный материал полностью соответствует Элегу 8к или Фрозен Аква 8к - красивые картинки с охренительно мелкой детализацией. Я не думаю, что у смол с одинаковым назначением и примерно одинаковой ценовой категорией, у одной из которых написано High Precision, а у второй - 8к должна быть разница в результате просто за счет того, что у одной в названии вставлено 8к.
У них разница, не из за того,что вписано в название. У них разница из за разных цветов, которые по разному пропускают свет...и это влияет на результат. И цвет М70, это условно-золотая середина между детализацией и сглаживанием. Да у него немного хромает детализация, зато он хорошо выглаживает слои. А если еще хорошо настроить сглаживания, то вообще-конфетка будет.
Цитата
Сглаживание - отдельный вопрос, который к смоле прямого отношения не имеет. Я выше выложил пластины. Обратите внимание на сферу у Резиона и сферу у Элегу. Как по мне, ступеньки от слоев у резиона выражена сильнее.
У вас на тестовой распечатки, судя по всему-пересвет. Как минимум у м70, так точно))И надо еще посмотреть настройки сглаживания. Вот мои деталюхи под грунтом
Пальцы для сборки гусеницы - стальная проволочка. Расплетаю обожженный стальной тросик 1мм, выпрямляю проволочки и откусываю нужный размер
Зачем такие мучения? Есть же гитарная струна. На выбор начиная с 0,2 мм (это первая струна 08 калибра) и так далее. Струна упругая, ровная и достаточно прочная. И еще никелем покрыта.
Ну уж тогда рекомендованная ранее проволока для бисера... Преимущества струны - упругая, ровная, покрытая никелем - были бы важны для рабочей гусеницы, в движении. Я уже писал - 5 рублей за метр тросика, т.е. за 8 метров проволочек. Расплести 15-см кусочек обожженного тросика по одной нитке - дело секундное, никаких мучений. Выпрямить её - ещё секунда. Прочность точно выше прочности смолы, т.е. если гусеницу порвать - то точно не палец порвется... Мне так удобнее.
Кирилл, придётся поверить на слово)Я достал из загашника банку резиона, запустил печать - утром покажу в сравнении что получилось на одних и тех же моделях плюс кубик. Пока что могу сказать - жарить 80 секунд первый слой - точно лишнее, во всяком случае на фрозене. 50 мкм прекрасно жарятся на 40 секундах, возможно стоит попробовать меньше - элегу при 25с засветки крепко держится, но так же изумительно снимается - уголок подцепить, а дальше шпатель просто уходит под подложку. Возможно Вы уже писали ранее - на какой толщине слоя печатаете?
Кстати о барыгах - на озоне сегодня забрал заказанные 3 литра 8к, а приехало три литра water washable 8k. Буду тестить. В принципе, красный и чёрный water washable были очень даже ничего, только бесили полупрозрачностью.
PS Беру свои слова обратно. Как прилипло, так посреди печати и отлипло. Скачал рекомендованный профиль - 88 секунд первый слой )
PS Беру свои слова обратно. Как прилипло, так посреди печати и отлипло. Скачал рекомендованный профиль - 88 секунд первый слой )
А вот не просто так, я вам профиль с их сайта рекомендовал)))Только смотрите, есть там такая засада, очень забавная-чем больше пятно контакта, тем ядреней оно прилипает к платформе-рекомендую кипяточком пройтись и потом уже шпателем аккуратно.
Цитата
Вы уже писали ранее - на какой толщине слоя печатаете?
Слой 0.025мм
Цитата
Кстати о барыгах - на озоне сегодня забрал заказанные 3 литра 8к, а приехало три литра water washable 8k
Барыги они такие)))Вы бы пообщались с AK3D, он имеет богатый опыт взаимодействия с одним магазином. Наши барыги перед покупателем ничем отвечать особо не хотят, но деньги дерут. А на Озоне я сам недавно закупил, демон-машиной...восторг третий день
Кстати, нашел способ как уменьшить звук вентилятора на Марсе 3 (работает и на Сатурне 2)
На штатной флешке либо в архиве с прошивкой находим файл *.gcode.txt В нем записаны настройки принтера с кучей комментариев на китайском.
Ищем параметры:
Цитата
M8030 I-1 M8030 T-1
И правим их на
Цитата
M8030 I-2 M8030 T-2
До и после:
Сохраняем файл, записываем его в корень флешки, запускаем файл на принтере. После "успешной печати" файла - перезагружаем принтер, выставляем заново Z=0 и готово.
Теперь принтер включает вентилятор только во время печати, а по ее окончании - выключает.
Так я ещё в обзоре про Марс 2 и в обзоре Марс 3 про это писал и даже файл прикреплял на 3DToday
Можно просто в блокноте написать строки:
Код
M8030 I-2 ; 0: If set to 0, the default does not turn
;-1: keep on
;-2: Open when the file is printed, closed when not printing
M8030 T-2
M8500 ; save configuration
;
И сохранить как "любое_имя_файла.gcode"
Пишем на флешку и печатаем. Это исправит только данные параметры, без изменения всех остальных.
А Ваш способ переписывает ещё и все остальные параметры, которые были в прошивке, и если память мне не изменяет они несколько отличаются от тех, которые прописаны на принтере. В идеале - можно сохранить параметры, записанные в памяти принтера на флешку перед правкой любых параметров ручками, делается печатью файла с командой:
Код
M8512 "name.gcode"
,где вместо name пишем любое удобное название на английском. Сохраняем так же текстовый файл с расширением .gcode и печатаем - файл с конфигурацией принтера сохранится на флешку с именем которое мы указали.
Так же через правку прошивки можно поменять кинематику движения принтера, убрать нафиг не нужный двухступенчатый режим передвижения каретки, добавить плавные ускорения и замедления, увеличить скорость холостого передвижения каретки и т.д.
Так я ещё в обзоре про Марс 2 и в обзоре Марс 3 про это писал и даже файл прикреплял на 3DToday
Перечитал оба обзора, про gcode не нашел. Не там смотрю?
Цитата
Пишем на флешку и печатаем. Это исправит только данные параметры, без изменения всех остальных.
Да, так удобнее.
Цитата
А Ваш способ переписывает ещё и все остальные параметры
Это не мой способ, мне его поддержка Элегу прислала... И еще 4 месяца назад он был описан на реддите.
Цитата
Так же через правку прошивки можно поменять кинематику движения принтера, убрать нафиг не нужный двухступенчатый режим передвижения каретки, добавить плавные ускорения и замедления, увеличить скорость холостого передвижения каретки и т.д.
В обзоре Марс 3 код не выкладывал, но писал что по запросу могу предоставить, цитата из текста:
"Работа принтера, первые настройки. Предварительно, естественно, нужно настроить ускорения передвижения каретки, ведь их, как и у MARS 2 - нет, что характерно для принтеров на читу матерях. Так же поменяем логику поведения кулера - чтоб он работал только во время печати. Он хоть и работает сильно тише чем турбина в MARS 2 - не хочется тратить его ресурс в пустую. Бонусом идёт увеличенная скорость холостого хода, чтобы принтер побыстрее начинал печатать :)"
В обзоре Марс 2 так же в этом разделе приведен детальный разбор о перемещении было/стало и т.д. и в тексте есть ссылка на файлы для модификации:
Именно про то какие команды в коде править и за что они отвечают - там не написано, это да. Но если открыть файлы в текстовом редакторе - там можно изучить какие команды правятся и есть описание на английском языке.
Ещё на 3DToday есть довольно подробная статься с перебором команд в файле конфигурации читу: