Опробовал. Смолу в шприц, по совету Lasera, тонким слоем на нужное место и на 10 минут под фонарик. Застыла ровным тонким слоем, наждаком зачистил. Чистится, конечно, хуже, чем тамиевская шпатлевка, но 10 минут - это не сутки высыхания на каждый слой... В итоге за час стыки полукорпусов обработал, раньше это занимало 2-3 дня из за сушки шпатлевки. Сломал выступающую часть крыла, зацепил неосторожно. Посадил на клей - держит... Взял снизу на плоскость смолой заплатку налил, засветил... Хуже точно не будет, чем просто встык тонкую деталь склеить. Я доволен. Кстати, обошелся без специальной подставки для фонарика - на нем петля для руки есть, за неё к краю журнального столика зажимом прицепил. Фонарик повис светодиодами вниз. Под него положил деталь, включил - и держать ничего не нужно. Детали можно позиционировать подкладками, высоту фонарика менять за счет длины петли.
Применение в моделировании 3Д принтеров., Очерк из опыта практического применения 3Д печати в моделировании
12 января 2024 года, 12:19
|
|
|
|
13 января 2024 года, 15:44
Никаких 10 минут отверждать смолу фонариком не надо!
У меня при печати на принтере время засветки максимум 10 секунд. При использовании фонарика держу 1-2 минуты, в зависимости от слоя. Фонарик с длинной волны 395 нм определенно подойдет. По крайней мере для смол Эникубик. Там даже на бутылях написано, что светить нужно 365 - 405 нм. И еще смолы отлично подходят для склеивания мелких деталей в различных вариациях материала. Я фотополимером склеил две деталюхи (металл + мерзкий ломкий пластик). Решил попробовать смолу когда циакрин не помог. Клеил встык, без шифтов металл и пластик. Поверхность контакта ооооооочень маленькая. 1 минута засветки фонариком и все держится насмерть. |
|
|
|
15 января 2024 года, 9:33
Небольшие продвижение в 3Д.
Делаю кабину для П-51Д Мустанг от Идеи в 48-ом масштабе. Моделю в Блендере.
Изменено:
Нет плохих моделей, есть плохие моделисты.
|
|
|
|
15 января 2024 года, 14:17
Изменено: |
|||
|
|
15 января 2024 года, 14:41
"У меня нет меча,и никогда не было"©
|
|||
|
|
15 января 2024 года, 15:06
Мажор Моделс продавали(ну или пытались продавать) смолу как продукт для склеивания деталей. УФ фонарик в комплект не входил. У меня еще на их анонсе был скепсис, как они предполагают делать засветку стыка. И да, 40мл смолы по цене 400мл. В целом я положительно отношусь к их продукции и начинаниям, но вот эта идея - откровенный хлам.
|
|
|
15 января 2024 года, 15:41
|
|||
|
|
23 января 2024 года, 22:19
По быстрому нарисовал ракеты Рс-132 и Рс-82 в Blender.
Делаю для модели Ил-2 в 32-ом масштабе для отца.
|
|
|
|
25 января 2024 года, 3:35
Здравствуйте коллеги,
Подскажите, как сделать линии расшивки на крыло в Блендер ? Делаю крыло для одного проекта, возможно сделаю его когда-нибудь. Заодно можете посоветоавть для улучения геометрии. Заранее благодарен.
|
|
|
|
25 января 2024 года, 14:55
|||
|
|
25 января 2024 года, 20:50
Может проблемой является сетка?
|
|||
|
|
26 января 2024 года, 10:48
|
|||
|
|
27 января 2024 года, 17:06
Господа чертёжники и им сочувствующие!
А может кто ответить плиты паг-14 или аналоги в 72м под 3д печать? Тока по чесноку чтоб - с кантиком и рельефом. П ринтер такое отпечатать сумеет чисто технически, Я уверен. А то с-400 поставить не на что) С меня собсна печать С уважением aZrael
Изменено:
Не страшно где-нибудь выглядеть неопытным. Хуже, не зная ничего, считать себя профессионалом.
Полагаю, результат можно назвать «позорным провалом», но я предпочитаю термин «наработка опыта». Коротко о себе: Не рекомендую. |
|
|
|
27 января 2024 года, 18:17
Приветствую! Сейчас посмотрю когда то моделил такие.
Нашел вот ссылка на файл в формате OBJ ![]()
Изменено:
|
|
|
|
16 февраля 2024 года, 6:45
Идет работа над моей первой модели самолета.
Есть конечно трудности, но пока а справляюсь.
Изменено:
|
|
|
|
20 марта 2024 года, 16:11
Посмотрел на смолу - а у нее срок годности истек.
Что-то новое появилось? Какие сейчас смолы в топе?
Три слова - это два слова.
|
|
|
|
20 марта 2024 года, 16:59
Печатал истекшей смолой где-то пол года или почти год сверх срока, ничего не поменялось. Каждый печатает по своим требованиям и кошельку. Меня устраивает АБС Эникубик, Евген любит 8к смолы. У каждой свои свойства и ценник. |
|||
|
|
22 марта 2024 года, 20:17
Комбинирую Граткит АБС /Ригид (последний раз - 8К) в соотношении 3/1. Пробовал так же Conjure в том же соотношении. Цвет черный или серый. Получается достаточно точно, не сильно заплывают мелкие отверстия, и при этом не такая хрупкая как просто Ригид. От стандартной аникубиковской отказался - хрупкая совсем была, упавшая со столика деталь чаще всего ломалась. Балансир катка мог сломаться просто от того, что не очень аккуратно поставил модель на стол... Сейчас чтобы сломать балансир, нужно нажать на каток весьма существенно.
|
|
|
|
22 марта 2024 года, 20:32
|
|||
|
|
25 марта 2024 года, 19:59
вот, и такое же АБС; но со скидками ценник существенно ниже
|
|
|
25 марта 2024 года, 20:09
Ну или здесь
|
|
|
|
12 апреля 2024 года, 14:44
Товарищи, подскажите, пожалуйста, прозрачную смолу. Какую кто пробовал и какая подходит для наших моделистских задач (печатать фонарей кабин авиации).
|
|
|
|
12 апреля 2024 года, 14:48
|
|||
|
|
13 декабря 2024 года, 23:16
Что-то интересная тема заглохла. Побуду реаниматором, некромантом не хочется.
Решил таки возобновить изучение блендера, кубики крутить-вертеть не хочу, хочется сразу попробовать что-нибудь конкретное. И тут сразу вопрос - делать по чертежам? По фото? Измерять детали из набора штангенциркулем? Где брать настоящие размеры? В общем, все эти вопросы сводятся по факту к одному - где брать и как использовать источники? Речь пока идет о деталях моделей, а не о свободном творчестве а-ля канализационные люки или заборы. |
|
|
|
14 декабря 2024 года, 0:22
Чертежи - это такие бумажки, на которых деталь, узел или изделие целиком нарисована (нарисован, нарисовано) обычно в нескольких проекциях в определенном масштабе. Еще там есть стрелочки, а над ними или под ними - цифирки. Это и есть настоящие размеры. |
|||
|
|
14 декабря 2024 года, 2:00
Спасибо, дорогой товарищ! Я бы в жизни никогда не догадался! Так бы и сидел со штангенциркулем, вымеряя размеры заднего левого лючка на модели 1/72 и умножая на 72. Так-то я в шутки тоже умею. Можем прямо тут помериться размером своего чувства юмора. Извините за беспокойство и прощайте. |
|||
|
|
14 декабря 2024 года, 2:27
Применяем и внедряем.
Моделистами для моделистов
|
|
|
|
14 декабря 2024 года, 6:29
|||
|
|
14 декабря 2024 года, 7:17
Я как-то давно, за неимением хотя-бы схемы, только габаритные размеры, отрисовал ТЗА по фото. Через несколько лет удалось добраться до ТЗА с рулеткой. Сравнив свои жалкие потуги с реальными размерам, разбежка по горизонтали была небольшой 2-3мм а по вертикали 5-10мм. Но, еслю плюнуть на точность и делать по принципу - главное похож! То, и фиг с ним, можно не заморачиваться. А так вы правильно решили сразу с модели начать, а не с пирамидок и кубиков, я так же начинал.
Ветеринар 3-х психоделических эволюций.
Ярый противник логики и здравого смысла. |
|||
|
|
14 декабря 2024 года, 7:32
Зря Вы, Махмуд, обижаетесь. Готов и помочь, и подсказать, только как из Вашего вопроса понять, в чем конкретно нужна помощь? Посудите сами.
"хочется сразу попробовать ЧТО-НИБУДЬ конкретное" - Из какой области? Детали самолетов, танков, трамваев, кораблей, оружие - везде источники информации разные. "И тут сразу вопрос - делать по чертежам?" - какие чертежи - заводские (построечные) или реконструкция, насколько им можно доверять? "По фото?" - что за фото? какое качество? какие ракурсы? "Измерять детали из набора штангенциркулем?" - тут у читающего просто разрыв мозга. При чем тут детали из набора? Вы что, собираетесь отрисовывать фирменную модель? "Где брать настоящие размеры?" - вернемся к первому вопросу - из какой области? Разные сферы - разные источники. "В общем, все эти вопросы сводятся по факту к одному - где брать и как использовать источники?" - Вы правда рассчитывали, что кто-то в простой и доходчивой форме десятком фраз опишет Вам методологию исследовательской работы с источниковой базой? Попробуйте сначала выбрать что-нибудь конкретное, а потом уже именно по нему задавать вопросы |
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)