Цитата |
---|
АК3D, надежда только на Вас ) |
А чего сразу на меня-то?

Если серьёзно, то на сегодня я не нашёл рецепта для полного и гарантированного избавления от всех полос... Есть вполне не маленькая вероятность что добиться абсолютно идеальных результатов на наших бюджетниках - просто нереально и всё упирается в класс точности механики принтеров - каретки, ходовой винт и т.д. и решить это в идеале можно только заменой оных на компоненты с высоким классом точности - фирменных кареток с преднатягом, замены ходового винта на высокоточный ШВП и т.д, но подобные качественные компоненты могут обойтись намного выше всей стоимости принтера, суммы могут быть 6-значные.
Всё что реально сделать в домашних условиях:
Первое - что надо делать при любом дефекте, особенно если он повторяется от печати к печати одного файла - проверять файл слайса послойно в приложении UVTools. Слайсеры, увы, не идеальны и порой могут нарезать файл с ошибками и мелкими дефектами - например могут создать полосу на ровном месте, немного сместив изображение лишь на одном слое - получим полосу, хотя никаких ошибок и неподдержанных элементов автоматическая проверка в том же UVTools - не покажет. А могут сместить не весь слой, а лишь грань одной стенки и т.д.
Проверить что ориентация оптимальная, а поддержки достаточно поддерживают не только в плане "островков", но и стабильности и устойчивости объекта во время печати (то есть что потоки смолы при опускании/подъёме не "качают" деталь). Проверить пресловутые присоски. Так же полосы могут образовываться на месте резкого увеличения площади слоя печати - например переход от стенки пустотелой модели к заполненному слою, или ребру жёсткости.
Проверять настройки полимера: задержки, время выдержки и т.д. Существует мнение что необходимо увеличивать оптимальное время выдержки в 2 раза, чтобы слой смолы был более прочным при печати и меньше подвергался искривлению, наклонам и другим силам оказанным на деталь во время печати. Однако я подробных тестов на этот счёт не проводил и кроме того - это гарантированно приведёт к заплыванию детализации на бытовых смолах.
Состояние и качество плёнки (HardLight, я надеюсь используется "Extra" - остальные внимания не стоят). Некоторые полимеры сильнее других липнут к плёнке, независимо от её качества, что способствует разрывам, надрывам и другим подобным дефектам. Это лечится либо повышением экспозиции слоя, чтобы повысить прочность полимера, либо заменой полимера, да... Характером дефектов из-за плёнки - можно выделить полосы которые проходят не через все детали на столе печати, т.к. полосы, проходящие одинаково через все детали на печатном столе - скорее связаны с остальной механикой принтера. Само собой дефекты могут быть вызваны и прогибом плёнки (в некоторых редких случаях - экрана), о котором я выше рассказывал, собственно как и о методах борьбы с этой проблемой. Характерным дефектом от "прогиба" плёнки - являются проблемы печати, которые больше проявляются в центре печатного стола, и в меньшей мере, а порой и вообще не проявляются ближе к краям печатного стола.
Проверка состояния и содержание механики принтера в чистом и смазанном состоянии. Каретки рекомендуется проверять на плавность хода, отсутствие хрустов при передвижении, подкусываний (даже незначительных) и т.д. Китайцы не особо заморачиваются с чисткой стружки и остального мусора, который может попасть в шарики кареток при сборке принтера. Проверка и чистка/смазка ходового винта и гайки. На большинстве принтеров ходовой винт расположен впереди, что может привести к его загрязнению, вплоть до того что может брызнуть смола при отрыве в некоторых случаях.
Так же проблемой может быть недостаточная однородность пигмента в смоле или его быстрое оседание в процессе печати или простое, поэтому густоокрашенные смолы, к которым можно отнести все т.н. высокоточные и 4/8к и т.д. - рекомендуется сливать после печати и как следует мешать в банке хорошим таким встряхиванием перед печатью. Шпателем (который кстати микрориску с удовольствием набьёт на плёнке, даже силиконовый) поводить в ванне - не достаточно для нормального перемешивания пигмента.
Вот вроде и весь список, если ничего не забыл... Конечно существую ещё несколько причин, которые могут быть связаны со спецификой конкретных моделей принтеров, к примеру той же недостаточной жёсткостью стойки оси Z на Mars 3.
Надо сказать что полосит всегда сильнее при печати с мЕньшей толщиной слоя. Ну и конечно найдутся люди которые печатают без всяких танцев с бубном и будут говорить что у них всё зашибись без вот этих всех заморочек и дефектов нет, однако я практически нигде, даже у "проф" печатников и даже тех кто выпускает наборы в продажу, не видел идеальной, а порой даже хорошей печати, без тех или иных дефектов.