Вот и снова делю Сказки по направлениям. Объяснения - в пояснениях.
Чтобы закончить окончательно палубные настилы на кормовых срезах, необходимо было установить ещё по три детали на каждую модель. А именно: крышки сходных люков в подпалубное пространство (в матросские кубрики).
Вот так это стало выглядеть на "Парижской коммуне".
Пояснения. Крышки люков пришлось заранее (до установки на штатное место) красить в базовый цвет, иначе потом их было бы не покрасить. Макросъёмка безжалостна. Переснимать - лень, но прошу поверить, что неровности обработки я уже исправил.
Теперь со спокойной совестью можно снимать эти участки палуб с модели, уложить в коробочку, и продолжать корпусные работы.
Главные палубы оставлю на потом. Надо же как-то жизнь разнообразить (а, если честно, то лень было ехать за миллиметровкой.....).
tellllur пишет: Вот только где видны винтяры, коими сии полосы к палубке-то крепятся?
Докладываю: я эти винтяры сделал с потайными головками, вот их и незаметно совсем.....
А пока - Продолжение Сказки про то как ........
..."дело было вечером, делать было нечего"..... и решил я продолжить свои изыскания в области вооружения модели линкора "Парижская коммуна". Тут всё оказалось даже несколько проще, чем с "Полтавой". Ни на одной фотографии моего исторического периода, ни на чертежах реконструкции, на бортах не было мусорных рукавов..... то ли борьба с экологией началась уже в те времена, то ли.... Поэтому наклеил на штатные места только опорные площадки (площадочки, уголочки такие матипусенькие) под установку выстрелов (между носовыми плутонгами) и занялся установкой стволов орудий. Вот что получилось.
... "тридцать два платья поносила орудия установлены, ещё тридцать два платья орудия осталось".....
А Вы знаете, я и сам начинаю верить, что я сделаю эти модели...... С Уважением, Алексей.
Всем привет! Чтобы личный состав не расслаблялся, сначала докладываю, что грунтование всех четырёх корпусов прошло успешно. Сейчас сохнут, миленькие..... А пока суть да дело, занимаюсь следующими делами 1. подготавливаю палубы к их "озебриванию".
2. занимаюсь палубной мелочёвкой
Это будет, чтобы было понятно, шпилевое хозяйство на баке кораблей. Пока ещё в работе. Завтра представлю окончательный собранный вариант.
Здравствуйте Алексей! Нету-ли у Вас фото или лучше схемы протяжки якорных цепей для севы? Я со звездовской схемой и Artwox-овской цепью забрел в тупик. Заранее благодарен! Михаил.
Спасибо БОЛЬШОЕ! А насчет Artwox могу сказать-палуба на твердую 5 но цепь, которая в комплекте, шагом не соответствует Звездовским пластиковым. С Уважением Михаил!
Всем привет! Потихоньку продолжаю заниматься якорно-шпилевым хозяйством. Представляю отчёт о проделанной работе.
Рядом с площадками лежат заготовки под шпили, верхняя часть у них была немного выпуклая, пришлось налеплять шпатлёвку, чтобы потом подточить до нужной формы. Сейчас сохнет. И просверлил отверстия с тех местах, где якорная цепь уходила под палубу.
Добрый день, Уважаемые Коллеги! Итак, баковая шпилевая группа почти полностью готова, о чём с радостью Вам и докладываю.
Пояснения. Две крайние слева на снимке - для "Парижской коммуны" и для "Октябрьской революции" (дорожки пока ещё не приклеены, собраны насухо для примерки). С "Маратом" ещё надо разбираться, там было крестообразное пересечение якорных цепей. А крайнее правое - "Полтава". Там были просто накладки на палубе.
Алексей Лежнев пишет: Итак, баковая шпилевая группа почти полностью готова, о чём с радостью Вам и докладываю.
А постройка нескольких моделей все же имеет свои преимущества. Адмирал, у Вас прямо конвейерное производство! Очень презентабельно. Да оно и понятно - ручная работа! Так держать! С Уважением, Сергей. P.S. На Марате, конечно этот узел будет посложнее в связи с "перекрестом" цепей, но в этом и прелесть модельного дела - творческий процесс и отсутствие шаблона... Удачи!
Привет, Коллеги! Вы думаете, очевидно, чего это я пропал с горизонта???? Дела, очевидно..... работа..... А вот и нетушки! Москва всё равно третий день стоит в пробках, так что ни о какой работе я уже два дня как не думаю.... А пропадал я вот от чего:
Узнали? Да, это волноломы для "Парижской коммуны" и для "Марата". На "Полтаву" поставлю штатный пластиковый от "Звезды", а вот посмотреть на волнолом для "Октябрьской революции" - приглашаю в профильную Сказку. Там вообще - песня.
А теперь, собственно, рассказ о том, что же было сделано за эти три дня. Ох, и замучился я с ними!!! Переделывал 3 (три) раза. Эти гнутые вставки задолбали (и в прямом и в переносном смысле этого слова). Пальцы сточил, практически, в кровь - мелкие они такие, не ухватить..... Форма волноломов на данный момент, конечно же, отличается от положенной (именно поэтому на снимках пришлось зажимать в упоры). Но я её вправлю при посадке этих элементов на штатные места на палубах.
Так что работа - продолжается. С Уважением, Алексей.
Всем привет! Докладываю: готова под грунтовку и покраску поперечных накладок ещё одна палуба. И времени-то ушло всего 2 часа 10 минут (с двумя перекурами). Так что действительно, у "Серийности" есть свои преимущества.
Если честно, то не совсем уверен, что палуба это именно от "Парижской коммуны"....... подписаны они у меня снизу, а там наклеена миллиметровка....
Но на сегодня - всё. Лёша - устал. С Уважением, Алексей.
Продолжение Сказки про то как ........ и ещё немножко....
Коллеги! Огромное спасибо, что следите за моими Сказками! Вот Благодаря Вам успел подправить накладки на палубе. Вчера прислали вот такой снимок.
Оказывается, планки шли всё-таки до кормового каземата. Получается, что и у "Звезды" и у Артвокса" они нанесены неверно: только до середины расстояния между кормовыми казематами. Только у картонщиков правильно, но там шаг этих планок прорисован в два раза больше.
Срочно внесены поправки. Вот как это теперь выглядит.
Вот так это выглядело в процессе снятия полосок скотча.
А вот так это стало выглядеть уже в окончательном варианте.
А вот так это выглядит на МАКРО
Вроде бы, целый рулон Тамиевского скотча переведён не зря.
Скотч снимал "по сырому", т.к. боялся, что после подсыхания краска, засохшая на скотче, может утянуть за собой и краску с этих тоненьких ниточек. Поэтому сейчас всё убрал в ванную, чтобы ещё денёк всё сохло.
Красил кисточкой и очень густой краской. Была мысль наладить аэрограф, но побоялся жидкой краски. Всё-таки, хоть и загрунтованная, но поверхность довольно неровная, и краска могла затечь под маски. Тогда был бы полный ...... аут.
А так, вроде бы как - ничего получилось. Судить Вам. С Уважением, Алексей.
P.S. Надо будет как-нибудь на днях ради интереса посчитать количество полосочек....... сразу не додумался.
Продолжение Сказки про то как ........ и ещё немножко....
Работа над ошибками. Посмотрел я, посмотрел...... подумал я, подумал.... и пришёл к выводу, что снова нарываюсь на всепоглощающий чёрный цвет. Он всё "сжирает". И шрилевая группа абсолютно пропадает в едином куске монолитного чёрного цвета. Ещё раз более внимательно изучил фотографии. И пришёл к выводу: на "Полтаве", которая не проходила никаких модернизаций, шпилевая группа была в цвет надстроек (на снимке - справа). На остальных кораблях - основание более тёмное (почти чёрное) а оголовники самих шпилей - более светлого оттенка. Перекрасил.
Вот теперь, по моему всё читается намного лучше. И почти соответствует исторической правде. Кое где ещё пробивающийся чёрный цвет придётся, конечно, забивать серым. Но в основном, работу над ошибками я провёл. С Уважением, Алексей.
P.S. Да, и на "Севастополе" от "Звезды" провёл точно такую же работу.
Я бы основание оставил черным. Как правило все что касается якорных цепей и нижней части шпиля черное... Но это было у нас. А вот на Кутузове шпили полностью темные. На Мурманске шпиль похоже белый... но низ черный и смотрится. Я думаю что так модель будет смотреться лучше. Но решать Вам Адмирал. с уважением
Да в таком масштабе чёрный просто нельзя употреблять!!! Ничего не читается! Посмотрите "Александра"!!! Я поэтому и высветлил "Бородино" и "Орла". И, как мне показалось, шпили и кнехты раскрашивались в разные цвета в зависимости от настроения командира корабля. С Уважением, Алексей.
Алексей позвольте не согласится. Черный цвет впрочем как и любой многолик. Дайте решение в темно темном сером и он покажется черным. В нашем деле цвет краски должен быть светлее чем в жизни. Просто Адмирал сейчас Вы их выделили Но на фоне всего корабля я боюсь что они пропадут.... Решать Вам. с уважением к Вам и Вашим работам
Докладываю: на основании замечаний и предложений Коллег, принял кардинальное решение. Основания шпилей покрасил в "Gun Metal". И чёрное, вроде бы, и в то же время - блястит и серебрится..... С Уважением, Алексей.