Обманули меня, обманули!!! Поверил я бумажным выкройкам, и как оказалось - зря! Вот как правильно выглядела задняя стенка носовой наделки на "Парижской коммуне"........
Посыпаю голову пеплом, но переделывать уже не буду, всё закреплено намертво..... .....Простите меня, дуру грешную..... Я больше так не буду..... С Уважением, Алексей.
Алексей здравствуйте. Можно поправить малой кровью. Расхождение не глобальное. Или кое что добавить, правда на настил клеить труднее. В любом случае решать Вам. Но идеально точных моделей мне кажется нет. Участок не сильно проглядывает.... Там столько вкусного будет... что я думаю не заметят. Продолжайте стройку. А признать свои ошибки- это поступок настоящего мужчины. Так что Адмирал не надо самобичевания с уважением
Эх, Коллеги! Если мой предыдущий пост был оценен как самобичевание, то это значит, что до сих пор я не научился правильно излагать ход своих мыслей...... Это ни в коем случае не самобичевание! Просто я не хочу, чтобы те из Вас, кто пойдёт этим же путём, повторял мои ошибки. Может быть кому-нибудь они и пригодятся. Да, в конце-концов той же самой фирме "Звезда" когда она приступит к разработке этих моделей. Из вышесказанного делаю вывод: перед изготовлением и установкой на штатное место каждой детали (детальки, деталюшечки) не семь, а тысячу раз проверить её соответствие прототипу. Ведь мы тут с Вами собрались не просто собирать модели кораблей. Мы вкладываем в эти модели частицу своей души. И помимо всего прочего, воссоздаём Историю кораблестроения. Извините за пафос, но других слов подобрать просто не смог. С Уважением, Алексей.
Алексей спасибо Вам за столь подробные обзоры. Вы как тральщик... тралите фарватер и он становится чистым и безопасным. Еще раз Спасибо за Ваши работы. Смирно равнение на ФЛАГМАНА! с уважением
Возвращаемся к головному кораблю серии, а именно к "Парижской коммуне" (бывш. "Севастополь").
Про изменённое расположение иллюминаторов на кормовых срезах я уже рассказывал. А вот с дверьми выхода на кормовые срезы произошла та же самая история, что и с "Маратом". На правом борту дверь перенесли, а на левом борту - вообще убрали. Очевидно, с целью улучшения бытовых условий в каютах офицерского состава.
Повторюсь, на "Марате" была проделана точно такая же операция, в соответствии с данным чертежом.
Вот, кажется всё на сегодня. Продолжение следует. С Уважением, Алексей.
Да, забыл добавить. Наличие второй двери выхода на правый бортовой срез (которая есть на чертежах ближе к каземату), на фотографиях не подтверждается. Поэтому принял решение её не делать. С Уважением, Алексей.
Ну вот, Уважаемые Коллеги, дошла очередь и до "Парижской коммуны". Кормовые срезы полностью оформлены.
Все элементы Вам хорошо знакомы по параллельным Сказкам. Кроме всего прочего, установлены пять вентиляционных грибков, которые появились на этом корабле после модернизации.
Принимайте работу. Я пошёл спать, притомился чегой-то сегодня. С Уважением, Алексей.
Внимание! Открываю новую главу Сказки!!! Интересную........ как....... В общем, слушайте. Была у нас тут совсем недавно дискуссия по поводу обустройства поперечин на палубе. Вариант с наклейкой даже самого тонюсенького скотча - непрокатил. Похабно получалось. Если Вы помните, именно в тот момент мною было принято кардинальное хирургическое решение - резать. По живому. Ну что же, решение было принято, значит его надо выполнять.
1. Начали.
С помощью верёвочной петли и палки скрайбера и ножичка делаем проточки. Только аккуратно-аккуратно. В порыве страсти я пару раз прорезал вместе с основанием. Ничего страшного - склеил.
2. Вкладки. Начал строгать на полоски пластик 0,13мм. Мало того, что он скручивается, так и уложить его в пазы оказалось очень затруднительно.
Перешёл на пластик 0,4мм.
Очень толсто.
И тут меня осенило (в хорошем смысле этого слова)!!!! Когда-то давным давно я заказывал у "Верфи на столе" полоски 0,5х0,25мм. Целую пачку. Там этих полосок общей длиной на 3,5 метра! А мне-то и нужно всего 3,22 метра...... Должно хватить, если что - дозакажу. Тем более, что 0,5мм перевести к размеру прототипа (т.е. умножить на 350), то получится 17,5см. Как раз, что требуется. Вот как это выглядит с фирменными полосками.
Но, если эти полоски установить на штатные места непрокрашенными, то как быть потом??? Поэтому полоски мы будем сначала красить, и только потом устанавливать в пазы на палубе.
Как мы уже знаем, полоски на прототипах были изготовлены из морской латуни /мюнц-металла/. Заехал я в художественный салон, и милая девушка подобрала мне краску по моему описанию. Акрил металлик золотистого цвета (цвета латуни). Вот тут и выкраска лежит.
Кисточкой по грунтовке, на чистый пластик краска ложилась не очень.... так что прогрунтую эти полоски, и пройдусь аэром. Должно быть нормально.
А вот так выглядят участки палуб на бортовых срезах после хирургического вмешательства.
Сложного абсолютно ничего. Только работать нужно аккуратно, чтобы не прорезать насквозь вместе с основанием.
Вот так. Отчёт закончил. Продолжаю резать. До скорого. С Уважением, Алексей.
Так, Уважаемые Коллеги, меня сегодня потянуло на ...... Докладываю: из 464 (четыреста шестидесяти четырех) надрезов, 104 (сто четыре) уже выполнены.
На некоторую несимметричность правых и левых половинок я внимания не обращаю: они будут разнесены по разным бортам и эта несимметричность будет абсолютно незаметна.
На сегодня - всё. Глаза очень устали. С Уважением, Алексей.
Ага проблемы, я такой ювелирной работы ещё не видел, каждый раз как новая глава сказки выходит - тихо собираю челюсть с пола и учусь, учусь, учусь (как Ленин завещал )
Да, Коллеги! Чуть не забыл сказать Вам одну вещь!!! На прототипах поперечины шли с шагом около 1,0м, что подтверждается фотографиями. А это в нашем родном 350-м масштабе около 3мм. Если резать поперечины в полном соответствии с прототипами, то от шпона, как бы я ни старался, остались бы рожки да ножки...... Поэтому мной было принято решение резать их с шагом 6,0мм. Т.е. у меня получится имитация палубного настила. Я думаю, что для модели в 350-м масштабе это не столь принципиально. Палубный настил всё равно будет узнаваем. Я, во всяком случае, на это очень надеюсь. С Уважением, Алексей.
Прошу добро на борт... Адмирал после Ваших отчетов и фото документов вопросы испаряются. А на счет интереса... за Всех не скажу, но что касается меня - только все интересней и интересней. с уважением
Вот и опять приходится возвращаться в данную Сказку со всеми четырьмя моделями.
И снова - Работа над ошибками.
Как похож приведённый чуть ниже снимок на те, что я представлял совсем недавно в предыдущих постах.... не правда ли?
Однако.... А общем, дело было так. Срезал я с пластиковой основы весь шпон (решил, что так будет проще и легче, чем вырезать по новой пластиковую основу и подгонять снова на каждую модель). Наклеил на основы новые кусочки шпона с правильной ориентацией (поймите правильно).
Теперь расшивка палубного настила ориентирована правильно - вдоль ДП моделей.
А вот теперь можно и приступать к "озебриванию" данных заготовок. С Уважением, Алексей.
Показывать ничего не буду: получилась жуткая похабень. Когда поперечины встают в прорези через 3мм, а не через 6мм, то малейшая непараллельность даёт ужасающее визуальное восприятие. Да и шпон при такой частой его прорезке крошится, как бы хорошо не был приклеен к основанию. Буду отрабатывать новую методику. Пока рассказывать не буду, чтобы не сглазить. Исчезаю ненадолго. С уважением, Алексей.
Обидно было первые 16 минут 32 секунды. А потом всё нормализовалось. Давление пришло в норму, появился аппетит....... В общем, жизнь продолжается. С Уважением, Алексей.
Алексей, Приветствую, А если только прорезать ,сначала поперек,а потом вдоль...без всяких вставок ...или это не то что надо будет? или острозаточенным твердым карандашом разметить...? С Уважением
Кирилл Шабанов пишет: А если только прорезать ,сначала поперек,а потом вдоль...без всяких вставок ...или это не то что надо будет? или острозаточенным твердым карандашом разметить...?
Боюсь, что таким образом не получится. Сейчас пробую новый метод. Завтра расскажу. С подробным фотоотчётом. С Уважением, Алексей.
А вот и обманул я Вас, Уважаемые Коллеги!!! Не выдержал до завтра...... "ну не шмогла я, не шмогла"..... Простите меня за это. Просто ручки чешутся (в хорошем смысле этого слова), глазки горят (не от коньяка), да и вообще - настроение отличное!
Ладно, чего это я тут растёкся мыслею по древу...... пора за дело: Сказку рассказывать. А рассказать - есть чего.
1. Начал я с того, что на обычный листок бракованной бумаги (экономия строительных материалов, "Бородино" там оказался совершенно случайно и безо всякого злого умысла) канцелярским клеем под названием "Карандаш", наклеил под нужными углами палубы бортовых срезов. После этого сделал с двух сторон разметку с шагом 3,5мм (на бумаге видны засечки карандашом). Мысль про использование миллиметровки ко мне пришла несколько позднее. Но я её использую при дальнейшем строительстве. Потом взял обычный Тамиевский скотч........ и настрогал из него лапшу шириной по 3мм. И наклеил полоски скотча по разметке...... всё!!!!!! Смотрите, что получилось.
2. На всякий случай загрунтовал (боялся затекания краски под маски из скотча, а грунтовка, как мне кажется, может предохранить от этого).
3. А дальше пошла высокохудожественная работа по закрашиванию щёлочек между полосками скотча.
4. Поскольку художественный акрил очень густой, то подождав всего пол часика я снял маски из полосок скотча, чтобы он не успел окончательно подсохнуть, и при снятии не потянул бы за собой краску с покрашенных поперечин. Если честно, то когда снимал маски, то руки дрожали...... Результат - перед Вами.
С листа бумаги пока это всё не снимаю, т.к. акрил ещё не засох, и трогать лишний раз я это всё боюсь. Не подумайте, что я хвастаюсь, но по моему - получилось. С Уважением, Алексей.