Цитата |
---|
Михаил Кочанов написал: Евгений здравствуйте! Лучше использовать какие-нибудь одни чертежи, поскольку они все разнятся. Палубу, да, чуть шлифануть бы! |
Постройка модели польского галеона ..ЦМОК..
22 августа 2018 года, 17:57
|
|
|
|
22 августа 2018 года, 18:00
|
|||
|
|
22 августа 2018 года, 20:48
|
|||||
|
|
22 августа 2018 года, 22:05
За вечер приготовил еще 2 палубы....
|
|
|
|
23 августа 2018 года, 22:01
Сегодня закончил стелить полы на палубы...завтра начну гвоздевание...
|
|
|
|
24 августа 2018 года, 22:40
Всем добрый вечер ! Потихоньку начал гвоздевание палуб...
|
|
|
|
25 августа 2018 года, 21:29
Извините Геннадий, но это никуда не годится.
Доски слишком широкие, отсутствуют ватервейсы, ненужные "коротыши", край люка врезан в пол-доски, отсутствуют пяртнерсы, нагели должны быть чаще и тоньше и т.д. Вы же не первую модель делаете. |
|
|
|
25 августа 2018 года, 23:02
|
|||
|
|
25 августа 2018 года, 23:32
Сегодня обрезал нагеля и по особым настояниям наблюдателей пошлифовал палубы мелкой наждачкой...
|
|
|
|
26 августа 2018 года, 7:37
Извините Евгений за "Геннадия". У меня нет к вам претензий. Я хочу помочь вам сделать красивую модель Дело не в масштабе, а в немасштабности элементов. На мидели у вас 14 досок палубы, ширина доски 20-25 см. Получается, что ширина галеона всего 3,5 метра. Пере размер - убийца модели. У вас сейчас палуба похожа на грубо уложенный паркет. Измените технологию настила палубы. Если хотите, я вам помогу. И не обижайтесь за критику, в нашем возрасте (я на месяц вас старше) она воспринимается очень остро.
|
|
|
|
26 августа 2018 года, 19:08
|
|||
|
|
26 августа 2018 года, 22:02
|
|
|
|
26 августа 2018 года, 23:37
Мдяя... я конечно ни разу не деревянный моделист, но фотки, что запостил Константин, дают повод задуматься , нужно ли вообще ,показывать это "гвоздевание"... ?
Успехов в стройке!
Изменено:
|
|
|
|
27 августа 2018 года, 13:43
Не забывайте что коллега строит не клипер и не фрегат 19 века, а средневековый корабль! Не забывайте брать поправку на разницу в кораблестроительных технологиях, габаритах корабельных строительных материалов в разное время!
Галеон был заложен в венецианскими мастерами Доменико Завиазелло и Джокомо Сальвадором в Эльблонге в 1570 году. Ширина палубной доски в 16 веке колебалась от 12 до 18 дюймов. Или по нашему от 30,5 до 45,72 см. Я не знаю в каком масштабе строится модель, но в сотке ширина досок палубы составит от 3-х до 4,5 мм. Никаких ярковыраженных (по крайней мере внешне) ватервейсов в те времена не было и в помине, посмотрите н.п. на палубу Мэри Роуз ( И таких нюансов не счесть. То что хорошо и правильно для судна 18-19 века, не годится для галеона 16-го... Так что, настоятельно рекомендую обращать внимание на подобные вещи, тем более что эти данные зачастую имеются в доступной литературе. |
|
|
|
27 августа 2018 года, 19:32
Михаил ! Ваши слова пролились бальзамом на отравленную нарзаном душу !!! Константин ! Спасибо за Ваш комментарий но гвоздевание придает модели небольшую изюминку...даже несмотря на небольшой переразмер....ИМХО . Но продолжим по стройке...При изготовлении лекала для фальшборта наткнулся на очередной косяк со шпангоутами...Вторая палуба смотрится параллельно главной из-за чего фальшборт второй палубы смотрится несуразно...Придется переклеивать ахтердэк и квартердэк...
|
|
|
|
27 августа 2018 года, 21:47
Полностью с Вами согласен ! Ведь заглушки на гвозди были все из того-же дерева - единственное различие - направление волокон...
|
|
|
|
27 августа 2018 года, 21:51
Кстати о ..ВИКТОРИ.. Имея опыт в забивке гвоздей в доски-доски шире 150мм всегда прибивал на 2 гвоздя....а на последнем файле на один ...
|
|
|
|
28 августа 2018 года, 8:39
Сверлом 0,3 мм сверлите отверстия. На нагели лучше использовать шпон другого более темного дерева (сопель например) порезанный на тонкие лучины. Кончик заостряете наждачкой, как карандаш и с натягом вставляете в отверстие и откусываете кусачками. Не надо ни клей, ни краску, Пенёчки зашлифовываются мелкой наждачкой и пропитываются маслом. И не надо делать эти толстые, черные стыки. Швы не заливали битумом, как на современных палубах, а конопатили пенькой и толщина была минимальной. Просто проклейте палубу, потом при шлифовки нагелей, более темная пыль набьется в стыки и сымитирует шов. Для сотки это вполне достаточно.
Впрочем можно и без нагелей. Палуба в сотке.
Изменено: |
|||||
|
|
28 августа 2018 года, 17:17
Евгений, простите, но переспорить таких "советников" я не в силах! Их "авторитет" априори не подлежит (да и не может подлежать) критике! ОООО! На сем умолкаю... Вижу постройка галеона закончилась, стройте "Виктори" и "12 Апостолов" под галеонным соусом... Успехов!!!
|||||||
|
|
28 августа 2018 года, 18:54
Здравствуйте Михаил ,Вячеслав,Константин и все,все,все ! Да,нешуточные дебаты развернулись на начальном этапе строительства...что-то будет далее ! Михаил , постройка галеона не закончилась - все только начинается !
|
|
|
|
28 августа 2018 года, 20:33
Начал прорезание портов...
|
|
|
|
28 августа 2018 года, 21:08
Красиво !
|
|
|
|
28 августа 2018 года, 21:39
Миша, да ладно...это так...чисто риторически...для затравки И вообще, чего ты всегда в шестую позицию становишься ? Ну показал ты реальную палубу Мери...после того, как она под водой 400 лет пролежала... так и на Вике есть достаточно старые палубы...нижние...И гвозди на них, похоже не пробками, а смолой залиты... Я, во всяком случае, не встречал в литературе четкого указания - нагели на палубах обязательно (или не обязательно) закрывали пробками... Я высказал собственное мнение, опираясь на логику и здравый смысл...позволяющее обосновать отсутствие "гвоздевания" на модели.. И не спорю - возможно ранее все щели и дыры на верхних палубах смолили, а в 18-м веке дошли до деревянных пробок...
|||||
|
|
28 августа 2018 года, 21:42
Там всякие есть |
|||
|
|
28 августа 2018 года, 22:40
Сделал пробный порт-внутренний размер 6 на 6 мм...Жду комментариев.
|
|
|
|
29 августа 2018 года, 22:10
|
|||
|
|
29 августа 2018 года, 22:45
Примерно так ?
|
|
|
|
30 августа 2018 года, 7:20
Можно и так, но лучше каждый порт клеить по внутреннему шаблону. будет намного ровнее.
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)