Привет, Юрий!
Хороший вопрос, в самое яблочко, как говорится.
Могу рассказать, только много получится
.
Разумеется пришлось придумать как это сделать и на это ушла добрая половина времени на подготовку этой работы. Делал я крамбол один вечер и одно утро, а готовился полторы недели, обдумывая как и что. Первая половина времени ушла на то, чтобы решить как и из каких материалов его строить. А вторя на придумку способа изготовления необычных для меня деталей.
И так, берём латунную проволоку 0.2мм, она потверже, чем медная в таких диаметрах, и лучше держит форму. Режем Ее на куски в 2 раза большие по длине, чем нужна сама деталь и прокатываем на стапеле. Стапель у меня - это две стальные каленые пластины 150х80х10 шлифованные по широким плоскостям. С помощью них я прокатываю различные прутки, трубки и куски проволоки, после прокатки эти детали становятся ровными.
Далее берём оправку - у меня это инсулиновая игла на 0.3мм. В данной работе все шарниры были рассчитаны на оси в 0.3мм поэтому такая игла. В модельном коврике сверлим не на сквозь отверстие на 0.3мм, например на линейке разметки напротив цифры 10. Вставляем в него вертикально иглу - это стенд для гибки. Далее проволоку прижимая к плоскости коврика одним пинцетом другим пинцетом оборачиваем Ее плотно вокруг оправки 1.5 -2 витка. Снимаем все и аккуратно срезаем бокарезами лишние кольца навивки, подрезая проволоку так, чтобы остался один замкнутый виток. Ровняем все пинцетом и снова надеваем полученную проушина на иглу, которую снова вставляем в коврик. Теперь, удерживая широким пинцетом с боков проушина всетсте с оправкой, узким пинцетом отгибаем линию ровной проволоки так, чтобы центр проушины был примерно по центру длинной части детали. Если что-то погнули - не беда на стапеле, исключая проушина, (она в этой операции находятся за плоскостью стапеля) снова можно все прокатать и выровнять.
Теперь втрой конец детали. Делаем все так же, только помним, прокатать деталь с двумя проушинами с обоих краев уже не получится, поэтому стараемся быть аккуратными. Теперь у нас есть подмога - это уже готовая с одного края проушина. Располагаем проволоку на коврике снова напротив установленной иглы-оправки и отмеряем по линейке на коврике нужное расстояние между центрами обеих проушин - одной имеющейся, второй предполагаемой (вот почему оправку лучше ставить на ровное количество мм проще будет отмерять нужную длину). Теперь второй иглой протыкаем коврик сквозь уже имеющуюся проушина и фиксируем деталь на плоскости коврика, чтобы она оставалась ровной. Далее, так же дополнительно удерживая деталь вдоль плоскости коврика первым пинцетом, вторым пинцетом оборачиваем проволоку вокруг оправки и т.д.
И последнее. Если требуется, чтобы в итоге проушины были не в одной плоскости, а под углом друг к другу, например как у меня на двух деталях это был угол в 90гр, то уже готовую деталь одной проушиной вставляем в оправку, а за другую держим пинцетом в натяг и, не убирая натяга, скручиваем деталь на нужный угол. В таком режиме гибки деталь останется ровной.
Вот все вроде.