Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 19 След.
RSS
Линкор "Севастополь", Звезда, Pontos, Попытка собрать модель с автемаркетом от фирмы Pontos (другие производители по мере необходимости)
:D
После "подставочного" начнется "период околпачивания"?
У меня остались "неоколпаченными" большие "огурцы": "Триумфан", "Вэнгард" и "Курск", последний скорее всего останется без колпака.
Околпачивание дело конечно нужное, но хлопотное... Буду думать, где время брать на это дело, хотя есть еще задумки в связи с предстоящим ремонтом запланировать в одном из шкафов купе специальное отделение.. В общем посмотрим как пойдет :).
С уважением, Вадим.
С уважением, Вадим.
народ, а что за кисть такая специальная у Тамии от пыли? в чем ее фишка?
Цитата
Роман Быков пишет:
народ, а что за кисть такая специальная у Тамии от пыли? в чем ее фишка?
Вот она, почитайте.
http://www.1999.co.jp/eng/10058932
День добрый!
Продолжаю стройку модели. Почти закончил корпус. Установил все навесные элементы, поставил иллюминаторы. Остается разметить минные аппараты и мелочь по бортам в виде рымов для топенантов противоминных сетей и можно будет грунтовать.

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение


С уважением, Вадим.
С уважением, Вадим.
Вадим   достойно.
с  уважением
Цитата
navy пишет:
Вадим   достойно.

с  уважением

Спасибо, буду дальше стараться.

С уважением, Вадим.
С уважением, Вадим.
Очень даже.
Но.....
Судя по всем фотографиям, обрамление имели иллюминаторы, выходящие только на кормовой срез.
По бортам наружного обрамления на них - не было.

Как-то так.
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Цитата
Алексей Лежнев пишет:

Но.....

Судя по всем фотографиям, обрамление имели иллюминаторы, выходящие только на кормовой срез.

По бортам наружного обрамления на них - не было.

День добрый!
Вы Алексей, совершенно правы.
Но дело в том, что я именно так и сделал на модели. По бортам стоят латунные кольца рамок иллюминаторов заподлицо с плоскостью борта, а на кормовых срезах к ним добавлены наружные "реснички".
Это просто счастье, что на оригинале модели иллюминаторы открывались только в помещениях офицерского состава, а то я бы не выжил клеить эти "четверть круги" из проводки на все 50 иллюминаторов по модели :).

С уважением, Вадим.
С уважением, Вадим.
Цитата
Vadim64 пишет:
а то я бы не выжил клеить эти "четверть круги" из проводки на все 50 иллюминаторов по модели
Вадим, если приклеивать на лак (лучше всего на футуру) этот процесс становится даже приятным  ;)
Цитата
Danila77 пишет:
Вадим, если приклеивать на лак (лучше всего на футуру) этот процесс становится даже приятным  

День добрый!
На лак приклеить действительно можно, но только готовое травление, которое не потребует дальнейшей доводки по месту. В моем случае я клеил все самопальное и иллюминаторы и "ресницы", которые потом доводил наждачкой до ума. Поскольку в жизни "ресницы" были совсем крохотные по толщине и плоские по форме, посему проволоку нужно было стачивать в поперечнике. Поразмыслив, я решил это делать уже по месту ее установки, а следовательно получалось, что адгезия этих "ресничек" с поверхностью должна быть приличной. Из того, что я имею из химии в наличии подошел только жидкий цианакриловый клей. И даже при нем я тучу этих "ресниц" сорвал при финишной шлифовке, приходилось их ставить снова и снова шлифовать, короче именно весь этот процесс в целом меня и сводил с ума, потихоньку (а местами и совсем не потихоньку, а в полный рост :)). Вот я поэтому и написал, что рад тому, что на модель не нужно было ставить "ресницы" на все иллюминаторы.

К слову сказать, раз уж я веду сказку не только про Севастополь, но и про травление от Понтос к нему, то займу еще пару минут времени своими рассуждениями :).
В травлении от Понтос имеются иллюминаторы. Я их использовать не стал. Причин несколько.

Во-первых их общее количество меньше, чем на модели, что уже странно, не могли там, в Понтос все пересчитать?

Во-вторых, их вид не соответствует прототипу, у Понтос все иллюминаторы с ресницами, а это, как правильно заметил Алексей Лежнев, мягко говоря не так. Что-то доводить руками можно, но хлопотно и акуратно может не получиться, поэтому лучше уж брать травление от сторонних поставщиков.

В-третьих, они не соответствуют размеру, на мой взгляд они меньше чем нужно для 350-го масштаба. Хотя это можно наверное и оспорить, но я придерживаюсь именно такого мнения. Вообще при изучении фотографий я пришел к выводу, что на оригинале иллюминаторы были разного диаметра по бортам и на кормовых срезах. Это также и на модели Звезды воспроизведено. Но я так же пришел к мнению, что это различие не велико и в своей версии модели сделал их одного размера, но за счет "ресниц" кормовые иллюминаторы визуально выглядят побольше, меня это устроило.

И, наконец, в-четвертых, Понтос предлагал клеить травленые иллюминаторы на поверхность вертикальных бортов, что неминуемо приводит к их выступанию над плоскостью борта, что опять же не верно.
Я уже давно использую свою технологию изготовления иллюминаторов и в этот раз не стал от нее отказываться. К тому же в наборе Понтос оказался и приятный бонус, они положили два прутка мягкой латунной проволоки диаметром 0.25 мм, которую я и использовал для изготовления рамок иллюминаторов. Назначение в наборе травления данной проволоки долгое время для меня оставалось загадкой, пока я не вспомнил, что Понтос прилагает в своем наборе и развернутые противоминные сети. Очень вероятно, что эта проволока предназначалась для крепления сети к шестам и изготовления боевых топенантов шестов, для удержания развернутой сети в правильном положении. Я сеть ставить не планирую, поэтому пустил эту проволоку по иному назначению.

С уважением, Вадим.
С уважением, Вадим.
Vadim  вопрос...  А   скоб  трап  к  кормовым  якорям  сами  делали?  если сами  то  расскажите  Ваш  метод.....
с  уважением
День добрый!
Скоб-трапы делал сам. Охотно расскажу как.
С начала на месте предполагаемого трапа намечаю карандашом позиции будущих его ступеней. Затем по их углам сверлю обычно сверлом 0.4мм отверстия. Далее на оправку подходящей формы и размера навиваю медную поволоку. Обычно для поволоки использую многожильный провод в пластиковой изоляции, например от старого компьютерного блока питания. Там жесткие многожильные провода, изоляцию с них нужно снять и разобрать провод на отдельные жилы, они и есть луженая медная поволока, обычно 0.2-0.3мм в диаметре. Навитую спираль аккуратно снимаю с оправки и разрезаю ножом поперек навивки, получая отдельные прямоугольные элементы. Далее каждый элемент подрезается по длине так, что получается две готовые скобки. Потом с помощью супергеля каждая скобка вклеивается по местам сверления на модели. Клея надо не много, чтобы он не вылезал наружу под скобками, где его трудно счищать в последствии. Когда клей схватится, то можно выровнять скобки относительно всего получившегося скоб-трапа. Если какие-либо скобы не полностью приклеились и имеют подвижность, то это не страшно, достаточно взять тонко зачищенную зубочистку и нанести по местам крепления таких скобок немного жидкого цианакрилового клея, он за счет капиллярного эффекта втянется в отверстие, куда вставлена скоба (поэтому отверстие у меня в двое толще, чем поволока скобы, для того чтобы клею было где разместиться), застынет и закрепит скобку дополнительно.
Вот и все, собственно :).

С уважением, Вадим.
Изменено: Vadim64 - 08.03.2013 01:04:06
С уважением, Вадим.
Цитата
Vadim64 пишет:
Почти закончил корпус.

А не не лучше ли было сначала окрасить корпус, а уж потом на него городить огород. А то, много чего может поломаться или отломаться, не во все места можно залезть аэром и краска не везде полностью ляжет, тонкие детали после грунта и последующей окраски станут толще и потеряют свою ажурность.
День добрый!
Я как раз хотел максимум сразу навернуть на корпус всей мелочевки, чтобы потом не мурыжить после по краски корпус сильно. А все детали, в том числе и мелкие, все равно красить, а акрил на метал нормально не ложиться без грунта, поэтому аэр все равно использовать, он даст самый тонкий слой.
Ну если отломится что-то, то обратно поставлю, до по краски это не так страшно, можно и подчистить подтеки клея и подшпаклевать, а после покраски все клеить - это уже совсем другой эквилибр будет.
Тоже можно думаю все отдельно покрасить, а потом собрать, но без потерь пройти этот путь не удастся и нужно будет много чего локально подкрашивать и уже кистью и тут нужно особое умение, коего у меня еще маловато, а иначе как раз вся ажурность и пропадет. Поэтому я исходя из своих умений на текущий момент иду, так сказать, наиболее, опять же для меня, простым путем.
Все детали, что будут на корпусе стоять уже намертво и иметь один цвет я постарался поставить сразу. Куда аэр не попадет - то это видимо скрытые от прямого просмотра места - там кисточкой докрашу. Но за то после покрасочных работ я по своим планам корпус больше не буду трогать, только по иллюминаторам сверлом пройдусь, что бы латунь вскрылась и прозрачным лаком их залью. И сразу можно будет палубы ставить, а на них уже все собрано, только мачт да малых судов не хватает. А там и леера можно будет поставить и уже финиш начнет прорисовываться... Ну это я так, размечтался, напланировал... А как будет на самом деле, - думаю время покажет.

С уважением, Вадим.
С уважением, Вадим.
Vadim  спасибо.  Да   циан  на  краску  плохо  ложится и  схватывает не  ах ....  в  этом  с  Вами  согласен.  Будем  пробовать....
с  уважением
Цитата
navy пишет:
Да циан на краску плохо ложится и схватывает не ах

Я всё клею на окрашенную поверхность, если конструкция не должна быть жёсткой и подвергаться нагрузке, а там где надо не крашу и оставляю свободный участок под надёжное сцепление клея с поверхностями.
Модели ведь не ходовые и не будут браться в руки.
День добрый!
Пока суть да дело собрал мачты. Сборка вопросов не выявила, все хорошо стыкуется и сопрягается.
Здесь Понтос был на высоте.

Пользователь добавил изображение


Пользователь добавил изображение

С уважением, Вадим.
С уважением, Вадим.
День добрый!
Вот коллеги, назрел у меня к вам один вопрос. Вопрос этот звучал уже на форуме он не нов, но вот с ответом точности, на мой взгляд, не было. Поэтому позволю себе еще раз повториться.
У меня в стройке сейчас этап грунтовки и финишной подготовки корпуса модели к покраске. На этом этапе я наносил на корпус последние, так сказать, штрихи. И вот встал вопрос о бортовых минных аппаратах. Ох уж эти аппараты :). Сколько о них говорили,9 а вопросы все не кончаются.
И так. С носовыми аппаратами ясность есть и по месту их дислокации и по размерам отверстия в обшивке, спасибо ув. Kronma, он все точно подсказал. А вот с кормовыми аппаратами у меня есть сомнения.
Для начала посмотрел фотку модели ЦВММ, ну хоть и Петропавловск, а посчитал, что корпуса были у него с Севастополем одинаковые.
Вот оригинал фото, напоминаю.
Пользователь добавил изображение
А потом посмотрел почти единственную у меня фотку Севастополя в доке, вид с кормы, и за кралось сомнение. На ней аппарат-то совсем в другом месте!? Или я ошибаюсь и принимают другое бортовое отверстие корабля за минный аппарат, но больно уж по размерам и форме походит.
Вот эта фотка.
Пользователь добавил изображение.
Кто что думает? Жду ваших мнений и решений.


И еще, для Алексея Лежнева вопрос персональный.
Вы Алекскей, когда кормовые срезы оформляли на своем Севастополе я помню ставили вентиляционные дефлекторы такой причудливой формы. А на этой фотке их совсем нету. Может я опять путаю и вы это устанавливали не на Севастополь? Кораблей сейчас в постройке много, мог я и напутать конечно, но вроде помню, что о Севастополе шла речь. Вопрос у меня связан с поиском точного места расположения вертикального шторм трапа, я для себя его определили как место между третьим и четвертым иллюминаторами, если считать с кормы.

А Последнее фото уникально еще и тем, что это ранний вариант корабля, вскоре после постройки, но не в достройке, а уже судно позодило по воде. Видимо покраска днища или ремонт какой-то, поскольку шесты сетей еще стоят и орел на корме, то есть где-то до середины 1915 г. или все-таки датировка позднее?

С уважением, Вадим.
Изменено: Vadim64 - 11.03.2013 20:25:25
С уважением, Вадим.
Цитата
Vadim64 пишет:
А вот с кормовыми аппаратами у меня есть сомнения.
Отверстия в обшивке для кормовых аппаратов располагались на шп.116, и имели размер 908 х 500 мм.
Крышки, соответственно, были больше по размерам.
Изменено: Kronma - 11.03.2013 22:36:29
Спасибо, как всегда все лаконично и точно.
Пойду искать 116 ш. Где он там находится :).
Так получается на фотке обман зрения?

С уважением, Вадим.
С уважением, Вадим.
Vadim  спасибо  за  вопрос  по  вентиляции.....  У  самого  на  языке  вертелся,  но  до  него  как  то  не  дошел.  Сам  искал,  но  на  Севастополе  не  видел  их....  На  счет  трапов  согласен.
По  правому  борту  согласен  с  Вами  полностью,  а  вот по  левому  сомнения  полные...  Вроде  борта  должны  повторять   друг  друга,  но  Алексей  показал  на  своем  их  не  так, вот  и  ломаю  голову.
На  модели  более  похоже....  На  фото  сомнение  и  большое.  По  очертанию  (овал)  как  бы   аппараты,  но  там  винт  и  турбулентность  воды....    Не   знаю  какие  тут  стояли,  а  на  Марии  2.4  метра.
Так  что  тут  не  меньше,  турбины  его  вращали  думаю  так  100-120  оборотов  точно.  Так  что  если  он  там,  то  стрелять  торпедой  только  на  стопе...  иначе водой  мне  кажется и  торпеду  если  под  винты  не  затащит  то  точно  сломает  как  спичку.  Скорей  всего  это  забортная  арматура,  возможно  опреснителей  или  кингстоны  затопления  тех  же  погребов.... Но  это мое  мнение,  что  думают  остальные  Капитаны?
с  уважением
Цитата
Vadim64 пишет:
Так получается на фотке обман зрения?
Пока не смог найти это фото в нормальном качестве.
Полагаю, что это какой-то дефект, т.к. в районе гребных винтов было всего одно небольшое отверстие (150мм) отливного патрубка фановых систем.
Цитата
Kronma пишет:

Пока не смог найти это фото в нормальном качестве.

Полагаю, что это какой-то дефект, т.к. в районе гребных винтов было всего одно небольшое отверстие (150мм) отливного патрубка фановых систем.

Ок. Ясно, думаю теперь проблема решена и где этот аппарат ставить стало понятно. А фото я его рассматривал и оно имеет явно газетное происхождение, поэтому возможно приличного качества может и не сохранилось вовсе.

Navy. Полностью разделяют ваши рассуждения о невозможности близкого расположения минных аппаратов к винтам. Все логично и разумно, так что твердим - по 116 шпангоуту.

Всем принявшим участие в обсуждении - огромное спасибо.

С уважением, Вадим.
Изменено: Vadim64 - 11.03.2013 23:52:09
С уважением, Вадим.
Vadimё  обозначишь  аппараты  на  своем покажи  фото.   Посмотрим  что  Вы  накопаете  и  где  определите  116  шпангоут. А  у  меня  проблема ....  недолив  детали  39. Понимаю  что  не  смертельно,  но придется  по колдовать.....
с  уважением
Цитата
Vadim64 пишет:
И еще, для Алексея Лежнева вопрос персональный.

Вы Алекскей, когда кормовые срезы оформляли на своем Севастополе я помню ставили вентиляционные дефлекторы такой причудливой формы. А на этой фотке их совсем нету. Может я опять путаю и вы это устанавливали не на Севастополь? Кораблей сейчас в постройке много, мог я и напутать конечно, но вроде помню, что о Севастополе шла речь. Вопрос у меня связан с поиском точного места расположения вертикального шторм трапа, я для себя его определили как место между третьим и четвертым иллюминаторами, если считать с кормы.
А ведь действительно, похоже, что трап - "плавал".
Первое время после спуска он был сразу за вторым иллюминатором с кормы
Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение

А потом "уплыл" на новое место.
На приведённом Вами фото он вообще - за третьим иллюминатором.
Я так подозреваю, что это был какой-то кратковременный вариант перестановки трапа.

А потом трап переехал сразу за первый иллюминатор, а на его первичном месте появились стойки с дефлекторами.
Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение

На своём "Севастополе" я остановился на последнем варианте.
Я думаю, что при любом раскладе мы все будем недалеко от истины.

С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Не  согласен  с  Вами  уважаемый  Адмирал.  У  Вас  модель  с  противоминной  сетью...  и  пушек зенитных  на  башне  я  так  полагаю  не  будет. А  все  снимки   более  позднего  периода  мне  так  кажется. Они  периода  становления  флота  молодой  Республики  Советов.....  На  первом  снимке  звезда,  на остальных  герб  Страны  Советов.....   Если  мне  не изменяет  память  (  в  Ваших  стройках легко перепутать  эпоху)  Вы  строите  Севастополь  1914- 15  годов?  Или  я  не  прав?  А  там   стойки  с дефлекторами  нет.  Простите  меня Адмирал,  но  что  то  тут  не вяжется.....
с  уважением
Да я и не спорю!
Да у меня модель на ранний период, а расположение трапов и дефлекторов я взял с более позднего периода.....
Ошибочка вышла....

С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Я думаю что по поводу трапа все варианты возможны.  Ведь это шторм трап он ведь не фиксированный а как бы навесной и временный то есть в нашем понимании что то типа стремянки поэтому его вообще могло и не быть в некоторых случаях, например в боевых ситуациях, когда лишнее сразу убирали прочь.

С уважением, Вадим.
С уважением, Вадим.
Vadim  тут  Вы   не  правы.  Они  стоят  намертво  и  их  перенос  возможен  только  в  заводских  условиях...
с  уважением
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 19 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат