Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14 След.
RSS
IJN авианосец Taiho, Японская бронепалубная Жар-Птица
Всех приветствую!!!

Надеюсь я Вам еще не надоел своими стройками..? ###

"Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию мебели", то есть я хотел сказать этой темой я начинаю свою очередную стройку японского корабля!  [or])
Кому интересно содержание коробки, вот здесь https://karopka.ru/community/user/26819/?MODEL=672045 фотообзор и немного текста.

Сама стройка не начнется непосредственно сейчас. Сейчас немного времени уйдет на подготовку. У меня есть немного информации и я был бы весьма признателен, если у кого то есть фото или электронные книги, поделиться ссылками. Или может кто-то знает нюансы, на которые стоит обратить внимание. Я хоть и не ярый фанат мат. части, но и без неё трудновато двигаться.
И первый вопрос вот какой. Построен корабль на верфи Кавасаки, а приписан вроде как к порту Майзуру. Правильно ли будет выбрать цвет краски соответствующий арсеналу Майзуру? Они хоть и все серые, но всё таки немного разные. Или не заморачиваться и смешать все остатки японского серого в кучу, добавит нового Куре и пусть будет усредненно серым..?)))
Большой, интересный корапь, наблюдаем 8D  
Лайнер QM2 https://karopka.ru/forum/forum190/topic28773/
проект "Постапокалипсис" https://karopka.ru/forum/forum192/topic28630/
проект VCX-100 "Призрак" https://karopka.ru/forum/forum191/topic28923/
Цитата
есть немного информации
Найдите в сети сканы бумажной модели. Вроде GPM фирма. Подробность инструкции вам очень поможет.
Если не получится, пишите в личку, договоримся.
Цитата
Найдите в сети сканы бумажной модели
Благодарю! Кажется эти сканы у меня есть. Но проверю в любом случае.
Цитата
Вроде GPM фирма
Есть GPM и есть  ANGRAF.
Цитата
ANGRAF.
gpm гораздо лучше. Не знаю как по матчасти, но по собираемости анграф в подмётки не годится.
и ещё. Есть в сети хорошая новая анатомия по авику, то ли сорю, то ли хирю. Там мелочей можно набрать и убранство ангаров посмотреть.
Изменено: Александр Семенов - 03.04.2025 22:14:08
Есть вот такое: encyklopedia_okretow_wojennych_no_39_taiho_vol1 пдф
Спасибо! "Бумага" от GPM у меня есть, а вот книги такой  нет. Она по содержащим фото напоминает "Японские авианосцы Второй Мировой" В.Сидоренко и Е. Пинак. Только не по нашему))
Цитата
убранство ангаров посмотреть
Надеюсь ни кого сильно не разочарую, но ангарных сусликов делать не буду.  [:]( Сделаю только опущенные лифты или лифт (это еще предстоит решить), которые идут в наборе.  
Цитата
а вот книги такой  нет
Давайте мейл - пришлю.
Спасибо! 8D  Я уже скачал  :D  
Вот еще вопрос. Скорее всего это универсалный лист травления присутствующий во многих наборах Very Fire. Но я, хоть убей, не могу понять что это??? Это относится к кораблю. Не к самолетам и не к палубе...
Цитата
Дмитрий Ревякин.. Скорее всего это универсалный лист травления присутствующий во многих наборах Very Fire. Но я, хоть убей, не могу понять что это??? Это относится к кораблю..
Могу предположить что в верхней части даны СКОБЫ для изготовления ВЕРТИКАЛЬНЫХ БОРТОВЫХ СКОБ -ТРАПОВ. В нижней части даны "Обухи" для изготовления БОРТОВЫХ ПОРУЧНЕЙ (на дымовы трубах. ,надстройках и забортных поручней) Эти "обухи" вставляются в просверленные отверстия там где нужно сделать такой БОРТОВОЙ ПОРУЧЕНЬ и в НИХ ПРОДЕРГИВАЕТСЯ ПРОВОЛОЧКА для ИМИТАЦИИ самого ПОРУЧНЯ. Могут использоваться так-же как "РЫМЫ" для крепежа такелажных штагов. Но без талрепа?
С Правой стороны -это ШАБЛОНЫ для СВЕРЛЕНИЯ ОТВЕРСТИЙ -например для тех-же скоб-трапов. Как-то так.
С Уважением- Александр.
Да. и совсем забыл- с АВИАНОСЦЕМ тебя - Дмитрий! Представляешь сколько там самолетиков надо понаделать! Я На "Кузнецове" задолбался с этими "птичками" - так что "мне хватило"! Больше ,чтобы я взялся хоть за один авианосец- "Ни-Ни!. "умерла так умерла"!! :D
с Уважением- Александр.  
Александр, спасибо за поздравление!))) Хотя это не первый авик. Я уже попробовал силы на Гамбир Бей. Он конечно эскортник и полноценно его трудно назвать "АВИАНОСЕЦ"))) там покраска под волнистого попугайчика больше сложностей создала. Самолёты меня не пугают, я больше малый флот не люблю. Тем более на Тайхо нет бипланов, а это сильно упрощает дело. У Вас на Кузнецове сложность еще в том, что самолеты не слабо камуфлированы. Работы с масками очень много.
По поводу скобтрапов с шаблонами... была у меня такая мысль. Я её гнал от себя))) Но видимо Вы правы. Скорее всего это наборные скобтрапы.
О! Авианосец! очень интересно, буду наблюдать. По поводу скобтрапов, это шаблоны, очень удобно сверлить дырочки.
Ядрёна кочерыжка! Дмитрий, Вы енто..... "Ты таво..."! (в хорошем смысле этого слова!) С удовольствием поглядю стройку!
По матчасти, что-то где-то видел, но не помню где... В выходные поглядю в своих загашниках...
Что у Вас по леталкам? Какие агрегаты будете ставить? Не совсем помню Ваш обзор на модель, но, по своему опыту, скажу, что комплектных самолетов,как бы, маловато для хорошей картинки. Я когда "Акаги" собирал, то дополнительно заказывал 2 набора "летунов" от "Хасегавы". У меня что-то осталось точно, могу подсобить.
И чуток "негатива".... ИМХО, Как модели японские авики интересны только "Кага" и "Акаги"... Все эти ажурные подпорки для палубы и куча внутрянки..... Куча всего "ненужного"...... Поглядим что из себя представляет ентот аппарат....
По цвету... У той же "Тамийи" три цвета корабельных... Майзуру, Сасебо и Куре. Если смотреть тупо по географии, то ближайший к месту постройки данного аппарата "цвет" это все-таки Майзуру....
Изменено: Александр - 04.04.2025 13:11:25
Цитата
Юрий Логазяк
Спору нет, когда есть кондуктор трапы эти уже не кажутся особой проблемой. Но будем посмотреть. Я ни разу не пробовал такой вариант. Пользовался травлёными согнутыми.
Цитата
Александр
Так как это полный набор, проблемы с самолётами нет. 67 штук. 4 типа. Как их расставлять я не думал пока что.
Ну... дизайн Кага и Акаги продиктован скорее тем, что это не авианосцы изначально. Я могу ошибаться, но по сути это линкорный корпус накрытый летной палубой. Типа американского Ленгли (кажется). А Тайхо, Хирю и т.д. это уже именно проекты авианосцев. Соответственно и выглядят они более привычно.  
Цитата
Дмитрий Ревякин
Да, это бывшие ЛК и ЛКр.... У амеров это были "Легсингтоны", не "Ленгли".
По цвету я чуть выше добавил...
Глянул по авиагруппе. У "Тайхо" немного другой состав. Дело в том, что "Хасегава" выпускает 2 вида самолетов на авики: ранний (зеро, b5n и d3a)  и поздний ( зеро, b6n  и d4). У меня ранние наборы, у Вас авигруппа позднего состава, плюс разведчик "Сайюн"...
Ленгли тоже переоборудованный. Только из углевоза, а не из военного корабля))

Я с авиагруппой ещё не разбирался. До неё ещё дойти надо. Хасегава, насколько я помню, даёт скудно самолетов. На Гамбир Бей было кажется 6 ед. Я докупал Авенджеры от Трумпетера. Хотя качество у них так себе, но массовку на палубе они создали))
Поехали потихоньку))
Думаю надо заменить двери на травлёные. Их нет, так что надо докупить. А это автоматически отменяет мою угрозу Олегу Черкасову "Смотри как я соберу модель из коробки!"))))
И второй момент,  до которого дошли мои фантазии, это через одну полосу расшивки заделать полосу. Что бы получился полосатый корпус. Ну как с помощью скотча и грунта делаем. Как думаете, норм будут или не трогать расшивку? Мол в 44-ом уже научились делать гладкие корпуса...
Вот, кстати, у VF такой же косяк как у Хасегавы на Нагато. В носовой части, в районе скул иллюминаторы вытянутые.
Китайцы, что бы их... на фальшборте похоже толкатель перетолкал и выдавил немного борт. Ну... не Япония...
Цитата
Дмитрий Ревякин
Это, видимо огрехи проектирования, когда с боковой проекции объект круглый, а в натуральную величину, под углом овальный, сталкивался тоже, тут уж хозяин барин, либо переделывать и просверлить по нормали.
Лайнер QM2 https://karopka.ru/forum/forum190/topic28773/
проект "Постапокалипсис" https://karopka.ru/forum/forum192/topic28630/
проект VCX-100 "Призрак" https://karopka.ru/forum/forum191/topic28923/
Прессформа состоит из трёх частей. Они у всех почти так. То есть средняя часть, ют, и бак. Но. Если кормовой стык ещё более или менее нормальный. То носовой прям ступенька. Вроде более косяков пока не нашёл. Ну... кроме вот чего. Форма не старая и не изношенная вроде. Мелочь пролита нормально. Но края корпуса реально не очень. У япов такого нет))) оно понятно, что зачищать и т.д. но всё же))
Цитата
Егор Пешков
Это я к тому, что Нагато разработан Хасей в 2007, а Этот авик, если я правильно помню в 2021, но VF. А косяки одинаковые)))
Изменено: Дмитрий Ревякин - 05.04.2025 21:23:41
Цитата
И второй момент,  до которого дошли мои фантазии, это через одну полосу расшивки заделать полосу. Что бы получился полосатый корпус. Ну как с помощью скотча и грунта делаем. Как думаете, норм будут или не трогать расшивку? Мол в 44-ом уже научились делать гладкие корпуса...
Есть книга В. Сидоренко, Е. Пинак "Японские авианосцы Второй Мировой. Там помимо "Хирю" и "Сорю" есть чуток фотографий "Унрю" и его систершипов. Это чуть ли не единственные фото в нормальном (относительно!) качестве японских больших кораблей после Мидуэя. Иногда мне кажется что в июне 42ого погиб не весь цвет японских морских летчиков, а все японские фотографы кораблей! Ибо вообще практически нет фото вблизи и достаточно хороших чтоб рассмотреть детали... Причем, это качается практически всех кораблей равного или больше эсминцев....
По поводу "двери травленые". Если есть в загашнике, то лучше сделать! Если их немного то наверно лучше использовать их выше палубы, там виднее и интереснее... Ну а если было обещание/спор "сделаю изкоробку", то тут ужо все серьезно....
Цитата
Александр
Эту книгу я уже перечитал. И согласен по поводу фотографов)))
Цитата
наверно лучше использовать их выше палубы
Ваше палубы одна дверь на острове))) на бортах 28 кажется.
Цитата
"сделаю изкоробку",
Да то я так))) Ради смеха. На самом деле хотел купить набор и более особо не закупаться допами. Но... но... двери не айс, хотя пролиты хорошо и вообще можно не менять. Но надо менять)))
Интересно будет понаблюдать...можна?
У меня как раз в планах японьський АВ...только наверное чуть по более вашего в длине...но по водоизмещению в два раза больше :)  
Цитата
Томас Савинас
Только не "Синано" надеюсь?
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Реклама на Каропке
Не показывать чат