Можно.)) Просто мне удобнее пользоваться уже имеющимся инструментом))
IJN авианосец Taiho, Японская бронепалубная Жар-Птица
8 апреля 2025 года, 14:06
|
|
|
|
8 апреля 2025 года, 14:16
|
|||
|
|
8 апреля 2025 года, 14:41
Корпус, это почти всегда куча мелкой, однообразной работы. Засверлил отверстия под трапы по правому борту. На первый взгляд борт готов к сборке.
|
|
|
|
9 апреля 2025 года, 14:48
Левый борт тоже очищен от дверей и засверлен. Удалить мелкие заусенцы на торцах и можно склеивать "ванну".
|
|
|
|
9 апреля 2025 года, 18:44
Склеил корпус. Сходимость на 4 или на 4-. Пластик приятен в обработке, не жёсткий и не стеклянный. Хорошо подплавляется клеем. Форштевень не сошёлся. Натянул как получилось. В общем и целом корпус получился винтом. Не сильно, но есть. Где то 5 мм от носа до кормы. Надо палубу собрать и посмотреть как оно всё состыкуется.
Изменено: |
|
|
|
9 апреля 2025 года, 19:16
Такс... примерил палубы. Бак и ют замечательно становятся. Это плюс. Летная палуба толщиной с лист ватмана. Условно конечно, но смысл передаёт. Это минус. Изначально я думал собрать корпус, спонсоны и т.д. и потом накрыть палубой. Теперь очевидно что это не путь самурая. Спонсоны будут мешать, а палубу надо подгонять точно и проклеивать хорошо. Выступает за корпус она не сильно и мешать сборке обвеса бортов не будет (наверно).
|
|
|
|
9 апреля 2025 года, 20:27
вот они плюсы "поздних" авианосцев японии- мало конструкций под палубой летной. На "Акаги" и "Каге" пришлось бы делать кучу всяких мелких фиговин под палубой (не считая спонсонов)- опоры некоторые, балконы , лестницы и тд.... Ну про шлюпочную палубу ваще молчу....
|
|
|
|
9 апреля 2025 года, 20:41
Я Вас понимаю, подобную "шлюпку" собрать надо некоторую сноровку проявить. Я свой собирал стапельно, не пожалел сделать дырки в дне, прикрутил к ровной доске, изнутри струбцинами, и все равно не большой винт есть, видимо огрехи производства, но думаю на палубном этапе это можно исправить, когда уже вверху жесткость появится. Корабль интересный, все таки
![]()
Лайнер QM2
проект "Постапокалипсис" проект VCX-100 "Призрак" |
|
|
|
9 апреля 2025 года, 22:11
Винт не помешает. Можно в принципе про него забыть. Его не будет заметно после сборки палуб. На такую длину.
|
|||
|
|
11 апреля 2025 года, 13:00
Пока идут работы по доведению продольного шва корпуса, мне прилетели двери от того же VF. На удивление не дорого и хорошо выглядит. Что приятно, есть и правые, и левые.
|
|
|
|
11 апреля 2025 года, 17:36
Корпус вроде обработан. Что бы заниматься спонсонами, нужно смонтировать полётную палубу. Что бы понимать искривление корпуса. А для этого надо собрать палубу юта, она же шлюпочная и палубу бака. При этом пространство бака нужно сделать от и до. С покраской и т.д. Начну с неё. Ещё лифты нужно, но с ними потом.
Палуба бака. Всё понятно, кроме силового набора. Это практически суслик, но вот что не ясно. Он не собирается на летной палубе и не собирается на корпусе. VF вообще все силовики предлагает собирать в воздухе. Я задумываюсь о том, что бы освоить пайку...Кстати, на инструкции к травлению (она цветная), показано типа клюзы в цепные ящики с отверстиями. А на самом деле "сделай сам" ![]()
|
|
|
11 апреля 2025 года, 18:44
Вот это они придумали, извечная борьба, дизайнеры против строителей, одни придумали в теории, а ты пыхти
![]()
Лайнер QM2
|
|
|
11 апреля 2025 года, 18:58
Ну....... если они хорошо просчитали размеры, то пыхтеть особо не придётся. Подумаешь, нет расчерченной поверхности для деталей, это не самое страшное. Проблема будет если они дали уменьшенные размеры и вся эта конструкция провалится в "стакан" бака.
|
|
|
|
12 апреля 2025 года, 0:09
А изнутри там не подлезть к палубе, что бы разметить это окно под рёбра на ней, и на неё все же крепить?
Лайнер QM2
|
|
|
12 апреля 2025 года, 11:12
Мдаааа.... эта "решетка" знатно мозг на авиках выносит Но смотрится выгодно....
|
|
|
|
12 апреля 2025 года, 14:15
Теоретически можно собрать эту конструкцию на обратной стороне летной палубы. Но с учетом того, что её надо будет монтировать на корпус и двигать при этом, находя нужное место... идея так себе. Можно не попасть и потом при подгонке развалить половину. Да и расчерчивать то еще удовольствие)) Соберу на воздухе, примерю и... не понравиться, зажигалкой разберу и попробую что то другое.
|
|
|
|
12 апреля 2025 года, 14:42
Сделал то, что я обычно забываю))) Приклеил гайки для крепления к подставке.
|
|
|
|
12 апреля 2025 года, 16:59
Подготовил стенку бака. Как раз потренировался делать скобтрапы. По началу не очень получалось, но потом дело пошло на лад. Ну мне так кажется. Двери взял из набора FH Могами. Можно вообще было ни чего не делать, увидеть это всё потом будет почти не реально. Ну если только свет на бак протянуть)))
|
|
|
|
12 апреля 2025 года, 21:55
Если у вас корпус сходится внатяг, то имеет смысл изнутри на стык наклеить поперечные усилители из листового пластика.
На данный момент от неприятных сюрпризов вы не застрахованы. Если при монтаже скоб у вас есть доступ изнутри, то и клей имеет смысл наносить с внутренней стороны. |
|
|
|
13 апреля 2025 года, 13:02
Вообще у меня по поводу скобтрапов такая мысль есть. Есть же травлёные, из набора (но маловато). И они там сгибаемые. То есть со ступенькой. Вот думаю там где они просто на корпусе (в основном в носовой части) сделать самодельные. А там где они к спонсонам отношение имеют сделать из травления со ступеньками.
|||
|
|
13 апреля 2025 года, 13:17
Подготовил кнехты. Прикольные. И травёнка на очень тоненьких "питателях". Единственно что не очень, снизу торчат направляющие. Их гадо или спиливать или, что сильно проще, засверлить пластик что бы посадить их в места.
|
|
|
|
13 апреля 2025 года, 14:10
Носовые шпили.
|
|
|
|
13 апреля 2025 года, 14:23
Палуба бака. Остались стойки, вьюшки и цепи. Стойки прставлю, а цепи и вьюшки добавлю после покраски.
|
|
|
|
13 апреля 2025 года, 15:03
Палуба бака готова к окраске.
Кстати примерка по месту показала замечательную стыкуемость. |
|
|
|
13 апреля 2025 года, 15:14
Хорошая идея со скобтрапами не заладилась. При попытке досверлить второе по счету отверстие сломал с ходу три сверла. Борт толстый для 0,3. Так как их до...много, не буду уходить в такой перерасход инструмента.
|
|
|
|
13 апреля 2025 года, 15:28
Едем дальше. Силовой набор. В общем он собирается не в воздухе, но всё же без расчерчивания. На палубе снизу есть центровочные отверстия для пластиковой детали. На их основе и собирается травление. И я теперь не знаю как собирать. Если на палубе, то можно сломать пока буду стыковать, если на воздухе и вставлять, могу оставить большой зазор на сопряжения палубы и набора в итоге.
|
|
|
|
13 апреля 2025 года, 16:55
Силовой набор в процессе.
|
|
|
|
13 апреля 2025 года, 17:04
остатки креплений фтд деталей к плате желательно сошлифовывать.
Если этого не сделать, то можно поиметь проблем с итоговым монтажом. |
|
|
|
13 апреля 2025 года, 17:30
Кое где я иногда забываю подтереть крепления от плат.
Закончил набор. Всё можно собрать до установки палубы. |
|
|
|
13 апреля 2025 года, 17:42
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)