Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14 След.
RSS
IJN авианосец Taiho, Японская бронепалубная Жар-Птица
Можно.)) Просто мне удобнее пользоваться уже имеющимся инструментом))
Цитата
Дмитрий Ревякин
Никто и не спорит!
Корпус, это почти всегда куча мелкой, однообразной работы. Засверлил отверстия под трапы по правому борту. На первый взгляд борт готов к сборке.
Левый борт тоже очищен от дверей и засверлен.  Удалить мелкие заусенцы на торцах и можно склеивать "ванну".
Склеил корпус. Сходимость на 4 или на 4-. Пластик приятен в обработке, не жёсткий и не стеклянный. Хорошо подплавляется клеем. Форштевень не сошёлся. Натянул как получилось. В общем и целом корпус получился винтом. Не сильно, но есть. Где то 5 мм от носа до кормы. Надо палубу собрать и посмотреть как оно всё состыкуется.
Изменено: Дмитрий Ревякин - 09.04.2025 18:46:05
Такс... примерил палубы. Бак и ют замечательно становятся. Это плюс. Летная палуба толщиной с лист ватмана. Условно конечно, но смысл передаёт. Это минус. Изначально я думал собрать корпус, спонсоны и т.д. и потом накрыть палубой. Теперь очевидно что это не путь самурая. Спонсоны будут мешать, а палубу надо подгонять точно и проклеивать хорошо. Выступает за корпус она не сильно и мешать сборке обвеса бортов не будет (наверно).
вот они плюсы "поздних" авианосцев японии- мало конструкций под палубой летной. На "Акаги" и "Каге" пришлось бы делать кучу всяких мелких фиговин под палубой (не считая спонсонов)- опоры некоторые, балконы , лестницы и тд.... Ну про шлюпочную палубу ваще молчу....
Я Вас понимаю, подобную "шлюпку" собрать надо некоторую сноровку  проявить. Я свой собирал стапельно, не пожалел сделать дырки в дне,  прикрутил к ровной доске, изнутри струбцинами, и все равно не большой  винт есть, видимо огрехи производства, но думаю на палубном этапе это  можно исправить, когда уже вверху жесткость появится. Корабль  интересный, все таки Пользователь добавил изображение
Лайнер QM2 https://karopka.ru/forum/forum190/topic28773/
проект "Постапокалипсис" https://karopka.ru/forum/forum192/topic28630/
проект VCX-100 "Призрак" https://karopka.ru/forum/forum191/topic28923/
Винт не помешает. Можно в принципе про него забыть. Его не будет заметно после сборки палуб. На такую длину.
Цитата
Александр
Тут со шлюпочной палубуй тоже всё в порядке))
Пока идут работы по доведению продольного шва корпуса, мне прилетели двери от того же VF. На удивление не дорого и хорошо выглядит. Что приятно, есть и правые, и левые.
Корпус вроде обработан. Что бы заниматься спонсонами, нужно смонтировать полётную палубу. Что бы понимать искривление корпуса. А для этого надо собрать палубу юта, она же шлюпочная и палубу бака. При этом пространство бака нужно сделать от и до. С покраской и т.д. Начну с неё. Ещё лифты нужно, но с ними потом.
Палуба бака. Всё понятно, кроме силового набора. Это практически суслик, но вот что не ясно. Он не собирается на летной палубе и не собирается на корпусе. VF вообще все силовики предлагает собирать в воздухе. Я задумываюсь о том, что бы освоить пайку...Кстати, на инструкции к травлению (она цветная), показано типа клюзы в цепные ящики с отверстиями. А на самом деле "сделай сам" 8(-)  
Изменено: Дмитрий Ревякин - 11.04.2025 17:39:29
Вот это они придумали, извечная борьба, дизайнеры против строителей, одни придумали в теории, а ты пыхти :}{  
Лайнер QM2 https://karopka.ru/forum/forum190/topic28773/
проект "Постапокалипсис" https://karopka.ru/forum/forum192/topic28630/
проект VCX-100 "Призрак" https://karopka.ru/forum/forum191/topic28923/
Ну....... если они хорошо просчитали размеры, то пыхтеть особо не придётся. Подумаешь, нет расчерченной поверхности для деталей, это не самое страшное. Проблема будет если они дали уменьшенные размеры и вся эта конструкция провалится в "стакан" бака.
А изнутри там не подлезть к палубе, что бы  разметить это окно под рёбра на ней, и на неё все же крепить?
Лайнер QM2 https://karopka.ru/forum/forum190/topic28773/
проект "Постапокалипсис" https://karopka.ru/forum/forum192/topic28630/
проект VCX-100 "Призрак" https://karopka.ru/forum/forum191/topic28923/
Мдаааа.... эта "решетка" знатно мозг на авиках выносит    Но смотрится выгодно....
Теоретически можно собрать эту конструкцию на обратной стороне летной палубы. Но с учетом того, что её надо будет монтировать на корпус и двигать при этом, находя нужное место... идея так себе. Можно не попасть и потом при подгонке развалить половину. Да и расчерчивать то еще удовольствие)) Соберу на воздухе, примерю и... не понравиться, зажигалкой разберу и попробую что то другое.
Сделал то, что я обычно забываю))) Приклеил гайки для крепления к подставке.
Подготовил стенку бака. Как раз потренировался делать скобтрапы. По началу не очень получалось, но потом дело пошло на лад. Ну мне так кажется. Двери взял из набора FH Могами. Можно вообще было ни чего не делать, увидеть это всё потом будет почти не реально. Ну если только свет на бак протянуть)))
Если у вас корпус сходится внатяг, то имеет смысл изнутри на стык наклеить поперечные усилители из листового пластика.
На данный момент от неприятных сюрпризов вы не застрахованы.

Если при монтаже скоб у вас есть доступ изнутри, то и клей имеет смысл наносить с внутренней стороны.
Цитата
Если при монтаже скоб у вас есть доступ изнутри, то и клей имеет смысл наносить с внутренней стороны.
А вот это хорошая идея! Я как то не додумался. Хотя я не вижу особого смысла скрывать клей, вроде всё не плохо выглядит, без соплей. Но вот то что можно через кондуктор отрегулировать равную "глубину" скоб, это интересно.

Вообще у меня по поводу скобтрапов такая мысль есть. Есть же травлёные, из набора (но маловато). И они там сгибаемые. То есть со ступенькой. Вот думаю там где они просто на корпусе (в основном в носовой части) сделать самодельные. А там где они к спонсонам отношение имеют сделать из травления со ступеньками.
Изменено: Дмитрий Ревякин - 13.04.2025 13:05:23
Подготовил кнехты. Прикольные. И травёнка на очень тоненьких "питателях". Единственно что не очень, снизу торчат направляющие. Их гадо или спиливать или, что сильно проще, засверлить пластик что бы посадить их в места.
Носовые шпили.  
Палуба бака. Остались стойки, вьюшки и цепи. Стойки прставлю,  а цепи и вьюшки добавлю после покраски.
Палуба бака готова к окраске.
Кстати примерка по месту показала замечательную стыкуемость.  
Хорошая идея со скобтрапами не заладилась. При попытке досверлить второе по счету отверстие сломал с ходу три сверла. Борт толстый для 0,3. Так как их до...много, не буду уходить в такой перерасход инструмента.
Едем дальше. Силовой набор. В общем он собирается не в воздухе, но всё же без расчерчивания. На палубе снизу есть центровочные отверстия для пластиковой детали. На их основе и собирается травление. И я теперь не знаю как собирать. Если на палубе,  то можно сломать пока буду стыковать, если на воздухе и вставлять, могу оставить большой зазор на сопряжения палубы и набора в итоге.
Силовой набор в процессе.
остатки креплений фтд деталей к плате желательно сошлифовывать.
Если этого не сделать, то можно поиметь проблем с итоговым монтажом.
Кое где я иногда забываю подтереть крепления от плат.

Закончил набор. Всё можно собрать до установки палубы.  
Цитата
Закончил набор
Я очень люблю сусликов, но такого жирного я ещё никогда не откармливал!)))
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)




Реклама на Каропке
Не показывать чат