Извините. Надо ,конечно,хотя бы на будущее . сказать. Не знаю Никитина,но он говорил здравую мысль. Двери надо клеить после покраски и делать задрайки,как в жизни,как у вас на световых люках. А то капы люков у вас реалистичны,а двери очень условные. Вместо задрайки что-то невнятное. И это вызывает диссонанс. По крайней мере -у нас. А задрайки ставятся в последнюю очередь. Клеите дверь. Сверлите ручной дрелью "дырочку" и вставляете ручку. Мы делаем их из проволоки для бисероплетения. Они продаются разных цветов и красить не надо С уважением.
Ну, если речь о доделке задраек, тогда и я добавлю дёгтя: стопоры Булливана, Фёдор Васильевич, у тебя стоят неправильно. "Тонкая" колодка" должна быть расположена со стороны борта, "толстая", соответственно, со стороны ДП. "Штурвальчик", понятно, должен быть со стороны ДП. Это касается обоих стопоров: они не одинаковые, а выполнены зеркально, у обоих подвижные колодки сделаны со стороны борта, неподвижные колодки и штурвальчики - со стороны ДП. Обоснование - тот самый "альбомный" чертёж.
А почему так было сделано, а потому, что крутить и затягивать стальной трос с помощью штурвальчика (с усилием, да ещё и в присядь) неудобно в ограниченном пространстве у фальшбортов, удобнее и просторнее работать на остальной части палубы, между стопором и люками. Штурвальчики, судя по альбомному чертежу, у обоих стопоров смотрят в корму, то есть, кораблестроители заморочились сделать два разных стопора.
Ну,если Фёдор Васильевич не против советов.... Стены надстроек (я про 200-й масштаб) должны быть чистыми,кроме иллюминаторов. Остальное клеится после покраски- двери,ящики и прочее. Любые ящики(шкафы,кранцы) не могут клеиться просто так. На внутреннюю сторону ящика клеится прямоугольник из дошипласта,например, чуть меньшего размера Всё красится и потом клеится. Если при этом ящик стоит на палубе,то он ставится на ножки. . Пластинка пластика 0,5 Поручни. Латунная проволока 0,3-0,5 . Шкурится,паяется и ставится по месту. Предварительно покрывается цапоном,да и любым лаком. Получится на порядок аккуратнее и наряднее И вообще ,независимо от масштаба,надо на модели делать всё как на настоящем корабле. Неизбежные при масштабировании издержки никуда не денутся,но модель будет-глаз не оторвать. С уважением
Кое с чем соглашусь. 200 масштаб позволяет делать детализацию с большим приближением к реальности, укладываясь при этом в размеры. Те же задрайки на дверях, взял линейку и замерил на своем пароходе, ручка отстоит от плоскости двери на 5см, в 200-м это 0.25 мм - вполне исполнимо. Но тогда, если быть последовательным, то и сами двери не ложатся просто на плоскость переборки во всяком случае сейчас они упираются уплотнительной резиной об комингс вокруг проема, которй имеет 5 см и по своим максимальным размерам чуть меньше размеров двери. То есть так же вполне исполнимо. Далее - всякие ящик, конечно они не крепятся болтами прямо к переборке, а вешаются на свои стойки, соответственно тут так же можно обозначить хотя бы минимальны зазор между ящиком и переборкой. Но вот как такая "реалистичность" будет выглядеть? И почему это обязательно надо отдельно красить и клеить я не совсем понял.
По поводу двери, вот что я имею ввиду но травленная дверь имеет толщину те же 0.2 - 0.3 мм и передать на такой тонкой детали этот объем и скругление - невозможно, и мне кажется в конечном итоге будет выглядеть хуже, чем просто дверь приклеенная прямо к переборке.
Добрый вечер,Александр!. Всё о чём я пишу давно используется у нас и технически всё очень просто. И красится всё отдельно автокрасками ,и собирается потом.. Немного дополнительных операций,но всё смотрится намного лучше,чем когда всё наклеишь и красишь. Я не знаю устройства дверей броненосцев,а исполнение обычной газоводонепроницаемой двери выглядит так:Сначала делается фланец по размерам двери или чуть больше. Он наклеиватся и красится вместе с надстройкой. Делается дверь. В ней сверлятся нужные отверствия: задрайки,иллюминатор и т.п. С внутренней стороны клеится дошипласт чуть меньшего размера и всё это красится ,и в коробочку. Когда нужно клеится,ручной дрелью через готовые отверствия сверлится стенка надстройки и вставляется задрайка или рукоятка или маховик. Всё. Загуглите устройство газоводонепроницаесых дверей и поймёте, что всё сделано правильно. С увжением. P.S Можете посмотреть на моей странице модель. Она не моя Там другой масштаб,но это не принципиально-та же тенология.
Можете посмотреть на моей странице модель. Она не моя Там другой масштаб,но это не принципиально-та же тенология.
Вы правда считаете, что для 72-го и для 200-го масштаба можно использовать одинаковые технологии? А не пробовали сделать так, как рекомендуете, на "двухсотке"? Просто интересно было бы посмотреть...
Цитата
травленная дверь имеет толщину те же 0.2 - 0.3 мм и передать на такой тонкой детали этот объем и скругление - невозможно, и мне кажется в конечном итоге будет выглядеть хуже, чем просто дверь приклеенная прямо к переборке
На мой взгляд, претензии к исполнению Фёдором имитации дверей сильно преувеличены, а советы типа "приклеить на краску" ещё и вредные. Обсуждать задрайки на дверях "Храброго", не рассматривая прототип - на чертежах или фотографиях, это немножко неправильно, согласитесь. На мой взгляд, двери на фотографиях с прошлой страницы вполне нормальные получились. Лично я не имею достаточную информацию по дверям на кожухах "Храброго", но подозрение-таки есть, что выполнено более-менее правдоподобно. Вот у надстроек, это да, геморрой ещё тот.
Ты погляди! Дали им волю, так напихали сразу с три короба!!! Во оно как! Крепились, мужались, пузыри пускали, но держа-а-ались!... До последнего! Ждали... Ждали пока Федя все приклеит, все присохнет и усохнет. Э-э-эх! А еще товарищи вроде... Нет, оно все верно в принципе, но... Один вопрос: кто вам до этого момента ваты в рот напихал и пластырем заклеил?! Али страшен я в гневе, что пикнуть не моги?! Вроде, ни кого не обижал, кроме какого неадекватного совсем... Месяц надстройка (кожух) отдельно от корабля жила, все тихо было...
Цитата
...стопоры Булливана, Фёдор Васильевич, у тебя стоят неправильно.
Один стопор, во-первых. А во-вторых, дать бы тебе, Игорь Юрич, мокрой тряпкой за "позднее зажигание", да ехать до твоей Питерской области далеко и дорого!
Цитата
Поручни. Латунная проволока 0,3-0,5 . Шкурится,паяется и ставится по месту. Предварительно покрывается цапоном,да и любым лаком.
Леера у меня и есть из шкуренной латунной проволоки 0,3мм, паялось все по месту. Вот про цапонлак (в моей юности он кстати был зеленым) или любым лаком зачем? Это, я предполагаю, в случае, если леера были некрашеными? На "Храбром" они все белые.
Ну а так то, оно конечно, нет предела совершенству. Надо экспериментировать...
По пожеланиям трудящихся проведена работа над ошибками над недоработками. Исправлен стопор Буливана по левому борту (Игорь Юрьевич, их кстати не два, а три, один находится у надстройки под мостиком и стоит по чертежу) Утолщены двери, путем наклейки их на полистирол от крышки "Доширака," слегка сточенный по толщине о наждачку, Установлены дверные ручки. Все упомянутое можно наблюдать на данном фото.
В настоящий момент идет "борьба" с покраской боевой рубки.
Васильевич, так тебе не попадались фотки дверей кожухов? Я так понял, на архивном чертеже двери изображены упрощённо, Гармашев повторил архивный ("альбомный") чертёж, не показывая фурнитуры, видимо, не стал рисковать, а задрайки нарисованы уже в мурзилке, что ты показывал на первой странице, да и петли там тоже забыты.
Васильевич, так тебе не попадались фотки дверей кожухов? Я так понял, на архивном чертеже двери изображены упрощённо, Гармашев повторил архивный ("альбомный") чертёж, не показывая фурнитуры, видимо, не стал рисковать, а задрайки нарисованы уже в мурзилке, что ты показывал на первой странице, да и петли там тоже забыты.
Ни на фото, ни на архивных чертежах двери пока не попадались. Гармашев - редактор, чертежи делал другой человек, так что Сан Санычу в очередной раз "прилетает" не за его заслуги совершенно не справедливо. Как-то все привыкли его кастерить, не разобравшись кто автор. Даже обидно за человека, хочется за всех извиниться. Вообще, для 200-го масштаба особых деталей и не надо, тут хотя бы общее представление иметь.
Да ни как руку не набью. То волосня какая-то прилетит, то перелью (наплыв сделаю), то какие-то неровности выявятся, которых при грунтовке не видно было. Начинаешь смывать, смывается лишнее и т.д. Короче, если с пайкой я уже добился того, что уже смело действую, то покраска для меня пока как лотерея. Но тут нюанс - с черной краской как-то проще, а вот с белой, как с капризной принцессой (видно все грехи). Надеюсь, постепенно разберусь, как с процессом пайки.
Пока рубка в очередной раз сохнет, взялся за кормовой мостик. Исходя из опыта мостика на рубке, латунь в качестве основы взял толще - 0,2мм ( на рубочном мостике - 0,1мм). Это более прочно, но есть минус: сверлить дырочки гораздо сложнее. Сверлышко 0,4мм сломалось в двух местах, но когда остался огрызочек, дело пошло! Вот этим огрызочком все дырки и сделал. Теперь надо будет вставить стойки из проволочки 0,3мм, подпаять их снизу к латунному листу, чтобы зафиксировались, и можно ровнять по высоте и паять леера.
что Сан Санычу в очередной раз "прилетает" не за его заслуги совершенно не справедливо.
Не-не, вот тут как раз я его не ругаю, не подумайте чего плохого, пжлст. Я просто упоминаю, что мы имеем дело именно с калькой "альбомного" чертежа, здесь автор (я думал, что лично Гармашев, но даже и пусть это не так, неважно) как раз молодец в том плане, что не стал ничего дорисовывать от себя. Я считаю это как плюс.
Ну, с покраской руку набьёте и всё будет хорошо. Леера... Попробуйте не так Причём это опять на будущее,возможно... Мостик просверлен. Кладёте его на дерево ,сверлите по отверствиям и делаете на дереве кондуктор. По этому ко ндуктору паяете леера. Промываете,красите и вклеиваете леера на место цианкрилатом. Чисто,аккуратно,быстро. С уважением
Леера... Попробуйте не так Причём это опять на будущее,возможно... Мостик просверлен. Кладёте его на дерево ,сверлите по отверствиям и делаете на дереве кондуктор. По этому ко ндуктору паяете леера. Промываете, красите и вклеиваете леера на место цианкрилатом. Чисто,аккуратно,быстро.
Rashid16, вот тут я Вас не понимаю. Ну, во-первых, почему Вы считаете, что на деревянном кондукторе получится аккуратнее, чем на закрепленном мостике? Во-вторых, если сделать пайку лееров сперва на деревяшке, потом всю эту конструкцию надо из нее извлечь и каждую стойку вклеить в свою дырочку, регулируя при этом высоту; как это возможно будет сделать не погнув нежные леера из проволоки 0,2-0,3мм? Ни как! И краска при этом обязательно где-нибудь сдерется. И о какой аккуратности можно будет говорить? Я не знаю в каком масштабе Вы привыкли работать, но я с Вами в данном вопросе не согласен, Ваш вариант менее практичен.
Игорь Юрьевич, ты выбрал неудачную сторону взгляда на мостик, а именно - с кормы, где стоит ряд матрасов между двойными леерами, накрытый чем-то вроде парусины или брезента. Там может показаться, все что угодно! Я думаю, на фото сбоку ясно, что точно нет. Деревянные только наверху деревянной рубки.