Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ... 33 След.
RSS
Канонерская лодка "Храбрый". Масштаб 1/200
Извините.  Надо ,конечно,хотя  бы  на  будущее .  сказать. Не знаю  Никитина,но  он  говорил  здравую  мысль. Двери  надо  клеить  после  покраски  и делать  задрайки,как  в жизни,как у вас на  световых  люках. А то  капы  люков  у вас реалистичны,а  двери   очень  условные. Вместо  задрайки  что-то  невнятное. И это  вызывает  диссонанс. По крайней  мере  -у нас. А задрайки  ставятся  в последнюю очередь. Клеите  дверь.  Сверлите  ручной  дрелью "дырочку"  и  вставляете ручку.  Мы  делаем  их  из  проволоки  для  бисероплетения. Они  продаются  разных  цветов и красить  не надо
 С уважением.
Изменено: Rashid16 - 12.02.2025 16:35:54
Ну, если речь о доделке задраек, тогда и я добавлю дёгтя: стопоры Булливана, Фёдор Васильевич, у тебя стоят неправильно. "Тонкая" колодка" должна быть расположена со стороны борта, "толстая", соответственно, со стороны ДП. "Штурвальчик", понятно, должен быть со стороны ДП. Это касается обоих стопоров: они не одинаковые, а выполнены зеркально, у обоих подвижные колодки сделаны со стороны борта, неподвижные колодки и штурвальчики - со стороны ДП. Обоснование - тот самый "альбомный" чертёж.
А почему так было сделано, а потому, что крутить и затягивать стальной трос с помощью штурвальчика (с усилием, да ещё и в присядь) неудобно в ограниченном пространстве у фальшбортов, удобнее и просторнее работать на остальной части палубы, между стопором и люками. Штурвальчики, судя по альбомному чертежу, у обоих стопоров смотрят в корму, то есть, кораблестроители заморочились сделать два разных стопора.
Изменено: Игорь Тараканов - 12.02.2025 17:44:44
 Ну,если  Фёдор Васильевич  не  против  советов....
 Стены  надстроек  (я  про  200-й масштаб)   должны  быть чистыми,кроме  иллюминаторов. Остальное  клеится  после  покраски- двери,ящики  и прочее. Любые  ящики(шкафы,кранцы) не  могут  клеиться  просто  так. На  внутреннюю сторону  ящика  клеится    прямоугольник из  дошипласта,например,  чуть  меньшего  размера Всё  красится  и потом  клеится. Если  при  этом  ящик  стоит  на  палубе,то  он  ставится  на  ножки. . Пластинка  пластика  0,5
Поручни. Латунная  проволока  0,3-0,5  . Шкурится,паяется  и ставится  по  месту. Предварительно  покрывается  цапоном,да  и любым  лаком. Получится  на  порядок  аккуратнее и наряднее  И вообще  ,независимо  от  масштаба,надо  на  модели  делать  всё как  на  настоящем  корабле. Неизбежные  при  масштабировании  издержки
 никуда  не  денутся,но  модель  будет-глаз  не  оторвать.
С уважением
Изменено: Rashid16 - 13.02.2025 09:04:04
Цитата
Rashid16
Кое с чем соглашусь. 200 масштаб позволяет делать детализацию с большим
 приближением к реальности, укладываясь при этом в размеры. Те же задрайки на дверях, взял линейку и замерил на своем пароходе, ручка отстоит от плоскости двери на 5см, в 200-м это 0.25 мм - вполне исполнимо. Но тогда, если быть последовательным, то и сами двери не ложатся просто на плоскость переборки во всяком случае сейчас они упираются уплотнительной резиной об комингс вокруг проема, которй имеет 5 см и по своим максимальным размерам чуть меньше размеров двери. То есть так же вполне исполнимо. Далее - всякие ящик, конечно они не крепятся болтами прямо к переборке, а вешаются на свои стойки, соответственно тут так же можно обозначить хотя бы минимальны зазор между ящиком и переборкой. Но вот как такая "реалистичность" будет выглядеть? И почему это обязательно надо отдельно красить и клеить я не совсем понял.
Изменено: Александр Наливайский - 13.02.2025 14:43:29
По поводу двери, вот что я имею ввиду Рисунок Рисунок но травленная дверь имеет толщину те же 0.2 - 0.3 мм и передать на такой тонкой детали этот объем и скругление - невозможно, и мне кажется в конечном итоге будет выглядеть хуже, чем просто дверь приклеенная прямо к переборке.
Цитата
Александр Наливайский
Добрый  вечер,Александр!.  
Всё  о чём  я пишу  давно  используется  у нас и технически  всё  очень  просто. И красится  всё  отдельно  автокрасками ,и собирается  потом.. Немного  дополнительных  операций,но  всё  смотрится  намного  лучше,чем  когда  всё  наклеишь  и красишь. Я не знаю  устройства  дверей  броненосцев,а  исполнение  обычной  газоводонепроницаемой  двери  выглядит  так:Сначала  делается  фланец  по  размерам  двери  или  чуть больше.  Он  наклеиватся  и  красится  вместе  с  надстройкой. Делается  дверь.  В ней  сверлятся  нужные  отверствия:  задрайки,иллюминатор и т.п. С внутренней  стороны  клеится  дошипласт  чуть  меньшего  размера и  всё  это красится  ,и в  коробочку. Когда  нужно  клеится,ручной  дрелью  через  готовые  отверствия  сверлится  стенка надстройки и вставляется  задрайка или  рукоятка или  маховик. Всё.   Загуглите  устройство  газоводонепроницаесых  дверей  и поймёте, что всё  сделано  правильно.
 С увжением.
P.S Можете  посмотреть  на  моей  странице  модель.  Она  не моя Там  другой  масштаб,но  это  не принципиально-та  же  тенология.
Изменено: Rashid16 - 13.02.2025 14:39:27
Цитата
Можете  посмотреть  на  моей  странице  модель.  Она  не моя Там  другой  масштаб,но  это  не принципиально-та  же  тенология.
Вы правда считаете, что для 72-го и для 200-го масштаба можно использовать одинаковые технологии? А не пробовали сделать так, как рекомендуете, на "двухсотке"? Просто интересно было бы посмотреть...
Цитата
травленная дверь имеет толщину те же 0.2 - 0.3 мм и передать на такой тонкой детали этот объем и скругление - невозможно, и мне кажется в конечном итоге будет выглядеть хуже, чем просто дверь приклеенная прямо к переборке
для "двухсотки" согласен на все 100
Цитата
И вообще  ,независимо  от  масштаба, надо  на  модели  делать  всё как  на  настоящем  корабле.
Добро пожаловать с этими идеями в "семисотку" :D  
:D  :D  :D  
На мой взгляд, претензии к исполнению Фёдором имитации дверей сильно преувеличены, а советы типа "приклеить на краску" ещё и вредные.
Обсуждать задрайки на дверях "Храброго", не рассматривая прототип - на чертежах или фотографиях, это немножко неправильно, согласитесь. На мой взгляд, двери на фотографиях с прошлой страницы вполне нормальные получились.
Лично я не имею достаточную информацию по дверям на кожухах "Храброго", но подозрение-таки есть, что выполнено более-менее правдоподобно.
Вот у надстроек, это да, геморрой ещё тот.

Пользователь добавил изображение
Цитата
Игорь Тараканов
Эксперт человек уважаемый ,ему  виднее.
И Константин  человек  мною  уважаемый. Вот  только  он  не очень  внимательно  прочитал  меня. Бывает.  
С уважением
Изменено: Rashid16 - 14.02.2025 02:02:33
Ты погляди! Дали им волю, так напихали сразу с три короба!!!  :D
Пользователь добавил изображение
Во оно как! Крепились, мужались, пузыри пускали, но держа-а-ались!... До последнего! Ждали... Ждали пока Федя все приклеит, все присохнет и усохнет. Э-э-эх! А еще товарищи вроде... :cry2
Нет, оно все верно в принципе, но... Один вопрос: кто вам до этого момента ваты в рот напихал и пластырем заклеил?! Али страшен я в гневе, что пикнуть не моги?! Вроде, ни кого не обижал, кроме какого неадекватного совсем... :^(
Месяц надстройка (кожух) отдельно от корабля жила, все тихо было...  %)-
Цитата
...стопоры Булливана, Фёдор Васильевич, у тебя стоят неправильно.
Один стопор, во-первых. А во-вторых, дать бы тебе, Игорь Юрич, мокрой тряпкой за "позднее зажигание", да ехать до твоей Питерской области далеко и дорого!

Цитата
Поручни. Латунная  проволока  0,3-0,5  . Шкурится,паяется  и ставится  по  месту. Предварительно  покрывается  цапоном,да  и любым  лаком.
Леера у меня и есть из шкуренной латунной проволоки 0,3мм, паялось все по месту. Вот про цапонлак (в моей юности он кстати был зеленым) или любым лаком зачем? Это, я предполагаю, в случае, если леера были некрашеными? На "Храбром" они все белые.

Ну а так то, оно конечно, нет предела совершенству. Надо экспериментировать...
Изменено: Fedot - 14.02.2025 10:04:59
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Ну вы поняли... что я о вас думал "демонтируя" вот это.

Рисунок

Благо, обошлось все без "крови"... Пока, во всяком случае...
Могу констатировать факт, что клей-гель более суров, чем просто суперклей.
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
Цитата
Ну вы поняли...
Поступок настоящего мужчины!  8D  
По пожеланиям трудящихся проведена работа над ошибками над недоработками.
Исправлен стопор Буливана по левому борту (Игорь Юрьевич, их кстати не два, а три, один находится у надстройки под мостиком и стоит по чертежу)
Утолщены двери, путем наклейки их на полистирол от крышки "Доширака," слегка сточенный по толщине о наждачку, Установлены дверные ручки.
Все упомянутое можно наблюдать на данном фото.

Рисунок

В настоящий момент идет "борьба" с покраской боевой рубки.
Изменено: Fedot - 19.02.2025 08:08:18
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
Игорь Юрьевич, их кстати не два, а три, один находится у надстройки под мостиком и стоит по чертежу
Я говорил только о стопорах, которые показаны на так взволновавших уважаемых коллег фотографиях модели.
Цитата
Установлены дверные ручки
Двери получились великолепно!
Изменено: Игорь Тараканов - 19.02.2025 10:09:50
Думается  ничего  сложного  не было?
Вот  и  эксперту  нравится.  И  ещё  хочется  добавить  -великолепная  палуба.
С уважением
Пара глаз - хорошо, а много пар - еще лучше. Главное, если что, озвучивайте своевременно. Переделка - это нервы, связанные с возможными последствиями. (bay)  
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Васильевич, так тебе не попадались фотки дверей кожухов? Я так понял, на архивном чертеже двери изображены упрощённо, Гармашев повторил архивный ("альбомный") чертёж, не показывая фурнитуры, видимо, не стал рисковать, а задрайки нарисованы уже в мурзилке, что ты показывал на первой странице, да и петли там тоже забыты.
Надо признать - двери получились довольно объемными на вид.  
Цитата
Fedot
А что там  по борьбе  с покраской  рубки?
Цитата
Васильевич, так тебе не попадались фотки дверей кожухов? Я так понял, на архивном чертеже двери изображены упрощённо, Гармашев повторил архивный ("альбомный") чертёж, не показывая фурнитуры, видимо, не стал рисковать, а задрайки нарисованы уже в мурзилке, что ты показывал на первой странице, да и петли там тоже забыты.
Ни на фото, ни на архивных чертежах двери пока не попадались. Гармашев - редактор, чертежи делал другой человек, так что Сан Санычу в очередной раз "прилетает" не за его заслуги совершенно не справедливо. Как-то все привыкли его кастерить, не разобравшись кто автор.  Даже обидно за человека, хочется за всех извиниться.  Вообще, для 200-го масштаба особых деталей и не надо, тут хотя бы общее представление иметь.
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
А что там  по борьбе  с покраской  рубки?
Да ни как руку не набью. То волосня какая-то прилетит, то перелью (наплыв сделаю), то какие-то неровности выявятся, которых при грунтовке не видно было. Начинаешь смывать, смывается лишнее и т.д. Короче, если с пайкой я уже добился того, что уже смело действую, то покраска для меня пока как лотерея. Но тут нюанс - с черной краской как-то проще, а вот с белой, как с капризной принцессой (видно все грехи). Надеюсь, постепенно разберусь, как с процессом пайки.
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Пока рубка в очередной раз сохнет, взялся за кормовой мостик. Исходя из опыта мостика на рубке, латунь в качестве основы взял толще - 0,2мм ( на рубочном мостике - 0,1мм). Это более прочно, но есть минус: сверлить дырочки гораздо сложнее. Сверлышко 0,4мм сломалось в двух местах, но когда остался огрызочек, дело пошло!  :D Вот этим огрызочком все дырки и сделал. Теперь надо будет вставить стойки из проволочки 0,3мм, подпаять их снизу к латунному листу, чтобы зафиксировались, и можно ровнять по высоте и паять леера.

Рисунок

Рисунок

Рисунок
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
что Сан Санычу в очередной раз "прилетает" не за его заслуги совершенно не справедливо.
Не-не, вот тут как раз я его не ругаю, не подумайте чего плохого, пжлст. Я просто упоминаю, что мы имеем дело именно с калькой "альбомного" чертежа, здесь автор (я думал, что лично Гармашев, но даже и пусть это не так, неважно) как раз молодец в том плане, что не стал ничего дорисовывать от себя. Я считаю это как плюс.
Цитата
Fedot
Ну, с покраской  руку  набьёте  и всё  будет  хорошо. Леера...   Попробуйте  не так Причём   это  опять  на  будущее,возможно... Мостик  просверлен. Кладёте  его  на  дерево ,сверлите  по  отверствиям  и  делаете  на  дереве  кондуктор. По  этому  ко
ндуктору  паяете  леера.  Промываете,красите и вклеиваете  леера  на  место  цианкрилатом. Чисто,аккуратно,быстро.
 С уважением
Поручни не деревянные были часом?

Рисунок
Цитата
Леера...   Попробуйте  не так Причём   это  опять  на  будущее,возможно... Мостик  просверлен. Кладёте  его  на  дерево ,сверлите  по  отверствиям  и  делаете  на  дереве  кондуктор. По  этому  ко ндуктору  паяете  леера.  Промываете, красите и вклеиваете  леера  на  место  цианкрилатом. Чисто,аккуратно,быстро.
Rashid16, вот тут я Вас не понимаю. Ну, во-первых, почему Вы считаете, что на деревянном кондукторе получится аккуратнее, чем на закрепленном мостике? Во-вторых, если сделать пайку лееров сперва на деревяшке, потом всю эту конструкцию надо из нее извлечь и каждую стойку вклеить в свою дырочку, регулируя при этом высоту; как это возможно будет сделать не погнув нежные леера из проволоки 0,2-0,3мм? Ни как! И краска при этом обязательно где-нибудь сдерется. И о какой аккуратности можно будет говорить?
Я не знаю в каком масштабе Вы привыкли работать, но я с Вами в данном вопросе не согласен, Ваш вариант менее практичен.

Рисунок

Рисунок
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
Поручни не деревянные были часом?
Игорь Юрьевич, ты выбрал неудачную сторону взгляда на мостик, а именно - с кормы, где стоит ряд матрасов между двойными леерами, накрытый чем-то вроде парусины или брезента. Там может показаться, все что угодно!
Я думаю, на фото сбоку ясно, что точно нет. Деревянные только наверху деревянной рубки.

Рисунок
Изменено: Fedot - 22.02.2025 03:12:43
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ... 33 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)




Реклама на Каропке
Не показывать чат