Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
RSS
Канонерская лодка "Храбрый". Масштаб 1/200
Цитата
Игорь Тараканов
Как она может защищать стекло, если она за стеклом внутри? Именно для световой сигнализации.
Изменено: Fedot - 25.05.2025 19:03:14
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Что там классики пишут.
Кроме как закрывающей отражатель щиток, остальные приспособления есть по сути описанные мной ранее жалюзи. Не знаю, почему ты решил, что изобретенные в семнадцатом веке на родине Манжена жалюзи он не использовал, ведь жалюзи именно знамениты своим свойством мгновенно закрывать большие площади. А вот шторы в виде рулона - конструкция явно не отвечающая требованиям ни по скорости работы, ни по надёжности, какая нафик морзянка, это с какой скоростью вручную нужно крутить, и как всё это не заклинивает в направляющих, и даже не понятно, из какого материала сделаны были бы эти рулонные шторы. Быстрее поверю, это там мега-теплостойкая шторка для защиты зеркала и лампы от осколков стекла или вообще второе стекло, какое описано в словаре.

Смотрим описание прожекторов тех лет (адаптированное):

Пользователь добавил изображение

Рисунок

Рисунок

Полный осовремененный текст из Брокгауза и Ефрона, со ссылками их источников в конце:
https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D0%A1%D0%91%D0%95/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D­1%82%D1%80%D0%B8%D...
Короче, не про это я спрашивал вовсе.
Когда ты выразился в том ключе, мол, на "судомоделисте фигню всякую лепят", стал я смотреть, а что там на фотках прототипа. Вот смотрю, и уверен я твёрдо, что не видим мы здесь никакого внешнего стекла. Стекла на фотках либо блеск дают, либо черноту. А видим белый или чехол, или крышку, или что там - на этом стекле. Но это сугубо личное восприятие, поэтому и спросил, думал, ты в курсе, раз что-то там перепиливаешь. Такая же шляпа и у носового прожектора, но там фотка похуже.

Рисунок
Цитата
Тогда в чем смысл этой шторки,
Привет. Думается смысл один - быстро открыть или закрыть свет прожектора, не отключая его, что может потребоваться в бою. Это боевые прожектора, и вряд-ли их использовали для морзянки.
 Это защитная сетка от осколков защитного стекла. Вот фото. Слева - прожектор в варианте сигнального, справа/в центре - прожектор боевого света. Видна поднятая сетка. Прямоугольная рамка с сеткой и цилиндром-контейнером внизу для сворачивания сетки в рулон не имела никаких приводов и других механизмов, она просто открывалась на петлях, расположенных справа и отлично видных, и сетка из рулона ставилась вручную.

Рисунок

Недостаток сетки, понятно, существенная потеря светового потока, поэтому в "обычной жизни" сетка свёрнута. На известной фотографии прожектора "Рюрика" хорошо видно петли открывания прямоугольной рамы:

Рисунок

Этот же прожектор, но с доступом на вид на всю рамку. Никаких приводов к "рулону" нет - и не будет на фотографиях далее. Так же здесь и на фото ниже видно, что рамка очень проста и не имеет толщины для фантазийных полозьев или направляющих, по которым "летали" бы некие не менее фантазийные рулонные шторки из неизвестного материала со скоростью два раза в секунду (и то, если считать нормативом низшее значение 60 знаков в минуту, я сдавал на сто знаков "добровольно-принудительно" как на среднюю оценку, не знаю, как у вас было):

Пользователь добавил изображение

рамка "с рулоном внизу" в редком ракурсе:

Пользователь добавил изображение

Теперь возвращаемся к моему прошлому сообщению - в силу обстоятельств, утром я не мог подкрепить свои утверждения "вещдоками". Но вот наконец-то фотки доступны. Смотрим.

Итак, по поводу "стекла или блестят, или черные", да и вообще, думаю, все мы адекватные люди, и понимаем, где стекло очевидно:

Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение Рисунок Рисунок Пользователь добавил изображение Рисунок

А вот фото "Храброго" в Ливорно. Качество плохое:

Рисунок

А теперь фотографии, на основании которых я утверждаю, что на "Храбром" на фото в Ливорно стекло полностью закрыто крышкой (и на носовом прожекторе тоже). Так же приглядимся к деталям прожекторов.

Рисунок  Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Пользователь добавил изображение
Про крышки ты прав. Я этим вопросом не задавался, как-то.
Про остальное... Ты упустил слово "занавески". Видимо это они и есть в рулонах. На прожекторах этого типа стоят только они, ни каких жалюзи не было.
Пользователь добавил изображение
Цитата
Никаких приводов к "рулону" нет - и не будет на фотографиях далее
Посмотри внимательно на картинки, которые я приводил выше: с ручным и электро приводами. От электропривода или от рукояти для руки через ролики идет тросик к рулону. Все это взято с архивных чертежей.
Когда прожектор Манжена с электрооприводом, его чаще всего очень хорошо видно. Его отсутствие говорит о ручном приводе.

Пользователь добавил изображение
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Вообще, Игорь Юрьевич, ты много интересного показал по этой теме, молодец.. Крышки, сетки и прочее... Тут главное не запутаться, что было именно на кораблях РИФ и в какой период.  
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Еще сюрприз. Верхняя половина поплавков красная?

Пользователь добавил изображение
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
А как вам такое?
Во-первых, похоже на более мелких судах, в отличие от крупных, выводом основания станков мелкой артиллерии в горизонт не заморачивались. А во-вторых, под лапами не кольцо, а полноценный металлический круг (фото с "Грозящего"). Зачем и почему? Вот ведь закавыка!

Пользователь добавил изображение
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
Еще сюрприз. Верхняя половина поплавков красная?
Почему сюрприз? На фотографиях Храброго поплавки спасательного буя окрашены то целиком в белый, то в красно-белый, то целиком в красный. Ты же так и не выбрал, какой конкретный период жизнедеятельности прототипа показываешь на модели. Вот, какую фотку/период выберешь, от этой печки и танцуй.

Цитата
на более мелких судах, в отличие от крупных
всё, как всегда, просто: недостаточно компенсации только одного, конструктивного, параметра, такого, как седловатость и погибь палубы/надстройки. Есть кое-что гораздо нестабильное на небольших кораблях, это значения остойчивости. Чем больше корабль, тем стабильнее значения продольной и поперечной осадки: дифферента и крена. Вопрос только в том, насколько предположение "на малых кораблях не заморачивались" подтверждается примерами.

Цитата
полноценный металлический кру
Надеюсь, у тебя достаточное количество фотографий примеров этого "полноценного металлического круга". Мне попадались в основном компенсаторы в виде кольца, в тч и для минных орудий других типов.
Вот такие:
Рисунок

Если фотографий "полноценного круга" мало/нет, то... не факт, что фотография с Грозящего - это правило, а не исключение, и так же неизвестна дата снимка, корабль тоже долго пожил.
По идее, должно быть так:

Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение
Цитата
Ты же так и не выбрал, какой конкретный период жизнедеятельности прототипа показываешь на модели. Вот, какую фотку/период выберешь, от этой печки и танцуй.
Ну почему же не выбрал? Я думал это уже давно понятно: период службы в средеземноморье. В частности 1904 год. Только на фото того периода видны новые дефлекторы и почти все элементы в отличие от предыдущего периода выкрашены в белый.

Рисунок
Цитата
Надеюсь, у тебя достаточное количество фотографий примеров этого "полноценного металлического круга".
Достаточно оно ни когда не бывает и такое фото одно, но вот есть вариант с кольцом и тоже без компенсации вывода в горизонт. Вот и не понятно: зачем сплошной круг делали?

Пользователь добавил изображение
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Фёдор Васильевич! Пока нет других источников, в первую очередь, фотографических, опираемся на чертёж Храброго.
Вот здесь, например, у нас классическое "кольцо", а не "круг/диск":

Рисунок

Обрати внимание на указанные на чертеже углы наведения орудия. Их всегда нужно знать, особенно, если углы наведения ствола ограничены чем-либо, или если орудие стоит как-то нестандартно.

Я думаю, ты прекрасно понимаешь, что, если орудие установлено на мостике без компенсации погиби мостика, то его углы наведения по вертикали будут отличаться от "паспортных". А это значит, что, если 47-мм пушки Гочкиса на Храбром на мостике (и др местах) были установлены без выравнивания, то на чертежах сечений с изображением этих пушек будут указаны соответствующие углы наведения по вертикали, отличающиеся от "паспортных".

Углы вертикального наведения отсчитываются от линии условного горизонта при, понятно, правильно установленном станке на горизонтальной поверхности. Минус - это когда ствол опускается ниже линии горизонта, плюсовое значение - это когда ствол поднят выше линии. У наших объектов интереса паспортные значения углов вертикальной наводки: минус 23 - плюс 25 градусов. Станок, поставленный на мостик без выравнивающего кольца, даст больший по значению угол ниже условного горизонта, но меньший угол наведения в зенит. Эти значения будут видны на чертеже сечения.
Изменено: Игорь Тараканов - 08.06.2025 14:47:05
Про "паспортные углы наведения", это сильно  8D  
Цитата
Игорь Тараканов
Это все понятно, но факт остается фактом - компенсаторы часто отсутствуют, особенно на мелких кораблях. И сколько погибь мостика может "украсть" градусов угла возвышения? Один, наверное, максимум или чуть больше. Для мелкой артиллерии, которая наводится от плеча на мелком корабле, который постоянно качает туда-сюда, это сильно важно ?
К стати, из интересного, в указанном тобой фрагменте, согласно архивным чертежам, классический станок отсутствует, а 47мм пушка установлена на прифальшбортную тумбу. Поскольку фото этого места не попадалось, я сделал по архивному.
Изменено: Fedot - 08.06.2025 01:41:48
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
компенсаторы часто отсутствуют, особенно на мелких кораблях.
Пока что ты показал мне только Грозящий. Так что не факт.

Какое вообще отношение Грозящий имеет к Храброму? Это неверная логика. Согласно ей, многое показанное на Грозящем должно быть сделано так же и на Храбром. Ты уверен в этом? Например. Хорошо всем знакомая носовая часть корабля. Ты же не будешь утверждать, что, раз на Грозящем носовое орудие ГК поставлено "вот так", то и на Храбром должно быть точно так же.
Цитата
Один, наверное, максимум или чуть больше.
Так на чертеже же легко посчитать. Прилично так верхняя граница  вертикальной наводки срезана будет. Дело же не в том, что "ой, один градус, даже незаметно", а в том, что с увеличением расстояния этот градус вырастет до приличного значения в линейных размерах. Дальность стрельбы уменьшается, у нас же теперь, грубо говоря, ствол вниз смотрит. Придётся противника подпускать ближе. Зато можно по рыбам у бортов пострелять.

В любом случае, только фотография и/или чертёж с указанными углами наведения подтвердят или развеют.
Найди чертеж, найди фотографии, толку-то пустыми философиями заниматься. "И будет тебе щасье".

И - да, ещё мы помним, что на других орудиях Храброго компенсаторы есть, так что опыт "заморачивания" имеется.
Изменено: Игорь Тараканов - 08.06.2025 23:14:20
Цитата
Пока что ты показал мне только Грозящий. Так что не факт.
Вот это на "Грозящем" http://karopka.ru/forum/messages/forum190/topic33458/message1620648/#message1620648
А это на "Гремящем"http://karopka.ru/forum/messages/forum190/topic33458/message1620648/#message1620648
В обоих случаях компенсирующая подушка отсутствует. Два корабля с похожим водоизмещением уже напрашивается на закономерность.
Цитата
И - да, ещё мы помним, что на других орудиях Храброго компенсаторы есть
На каких это? Под ГК компенсаторов нет, там сама палуба выведена в горизонт. Но там это и понятно - станки не от плеча наводятся. А больше всё.
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
. Два корабля с похожим водоизмещением уже напрашивается на закономерность.
Фёдор Васильевич, дорогой мой человек! Это не просто "корабли с похожим водоизмещением", это ... систершипы! Это родные, так сказать, близнецы, корабли, созданные по единому проекту. И они очень, очень похожи друг на друга. Это как "Аврора" и "Паллада", не каждый сможет отличить. Вот и вся "закономерность" сдулась - перед нами корабли-близнецы. "Храбрый", это всё-таки совсем другой проект. Если и говорить что-либо насчёт "закономерности", то только такое: "так как и на Грозящем, и на Гремящем пушки поставлены вот так-то, есть вероятность, что и на третьем систершипе, "Отважном", может быть, пушки поставлены точно так же. Но это неточно".

Повторю: чертёж с указанием углов вертикального наведения или фотография дадут тебе ответ.

Я не говорю, что на "Храбром" вот непременно была подушка под станком 47-мм., компенсирующая погибь мостика, я говорю, что "Грозящий" - это еще не аргумент расчесать под одну гребенку остальные кл.

И что точный ответ, на самом деле, наверняка у тебя уже на кармане.

Цитата
там сама палуба выведена в горизонт.
только настилка (во всяком случае, так я вижу по 22-25 шпангоутам), и только на определённой площади - здесь нагрузка побольше, чем от 47-мм, поэтому и дерево другое, и площадь побольше
Цитата
станки не от плеча наводятся
причём здесь плечи? ты про наведение и удержание ствола 47-мм. вручную? Так этот фактор вообще контр-аргументом выступает. Ведь точно так же можно говорить: у ГК прекрасные механические средства наведения, с помощью которых задаётся положение ствола при кренах и дифференте в любую погоду. И всё-то там рассчитано и испытано, и с запасом и надежно изготовлено. Да орудиям ГК вообще не нужна параллельность основания станка ватерлинии, но ведь сделали же, а гочкисам положение станка ещё нужнее, ведь они вручную наводятся, а человеческую мускульную силу нельзя бесконечно улучшать и усиливать, и величина эта всегда разная. Хотя пытались.
Помнится, на "Памяти Азова" на аналогичном мостике даже банкеты специальные были уложены, чтобы обслуге было легче вести огонь из противоминных орудий, не испытывая дискомфорт от интенсивного движения по покатой поверхности - даже это учли.

Ещё момент: каким бы идеальным не был механизм, если не производить фиксацию его элементов и уравновешивание масс, этот механизм быстро износится и выйдет из строя. Вот почему испокон веков и по наши дни стволы пушек тщательно отбалансированы, а так же фиксируются в походном положении. То есть, теоретически так и так нужна пресловутая параллельность.

Да, и при определённых критических значениях осадки корабля будут испытывать перегрузки любые средства наведения любых орудий из-за неуравновешенного положения массивного ствола, ухудшится скорость наведения, даже отказ, ухудшится откат и тд, поэтому параллельность основания станка орудия ватерлинии приветствуется всегда в том числе не только в походе, но и при ведении огня. Лучше с ней, с параллельностью, чем без неё. (Но так же мы можем сказать, что на практике, в реальном бою, все эти теории про идеальные углы да параллельности летят к чертовой бабушке.)

И вновь нельзя не вспомнить, что при игнорировании погиби палуб, мостиков, крыш и тд, мы теряем максимальное вертикальное возвышение ствола и, соответственно, дальность стрельбы, поэтому орудия ГК всё-таки выровнены параллельно ватерлинии, - так не теряется ни максимальный угол возвышения ствола, ни максимальный угол снижения ствола.

Трудно сказать, почему на Грозящем снижена дальность стрельбы - налицо упрощенный станок, "дешево и сердито" - возможно, это и был решающий фактор, и тому расплатой - меньшая дальность стрельбы, но, в понимании принимающих решения, эта дальность достаточная для защиты от вражеских минных катеров, а может, какие-то другие конструктивные проблемы были, - или у нас фото уже после каких-то там ремонтов, хз... - всё это гадание на кофейной гуще, пока по 47-мм Грозящего и систершипа не найден объясняющий документ.

Цитата
выведена в горизонт
Маленькая пометка: я так понимаю, тебе приходилось работать в горной промышленности, в строительстве. Там - да, на чертежах есть горизонты. На чертежах кораблей нет горизонтов, поэтому трудно что-либо вывести в то, чего нет, но есть квл (cwl).
Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)




Реклама на Каропке
Не показывать чат