Цитата |
---|
Скорее всего это что-то вроде двери. |
Канонерская лодка "Храбрый". Масштаб 1/200
29 апреля 2025 года, 21:48
|
|
|
|
30 апреля 2025 года, 3:52
Говорят, судя по чертежам элеватора (архив) форма двери не должна быть вверх округлой, тут явно округлая форма.
Изменено:
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока! |
|||
|
|
30 апреля 2025 года, 10:03
|
|||||
|
|
30 апреля 2025 года, 16:31
Однако, все-таки не округлая, а скругленная по углам!
Лучшее - враг хорошего.
|
|
|
16 мая 2025 года, 15:30
|
|
|
|
16 мая 2025 года, 21:50
Фёдор, как говорил в известном фильме, Мишка "Япончик" - " Шикарный вид" ! Красивый будет кораблик!
![]()
Изменено: |
|
|
|
17 мая 2025 года, 8:41
Лучшее - враг хорошего.
|||
|
|
17 мая 2025 года, 9:03
![]() |
|
|
|
17 мая 2025 года, 12:27
![]()
Изменено:
Лучшее - враг хорошего.
|||
|
|
17 мая 2025 года, 12:38
Оказывается с прожекторами я перестарался! Полагая, что спереди устанавливались некие шторки-створки, я заказывал Александру Михееву подобие сеточек, которые и установил. Получается зря старался.
Вот что мне пояснили: "shhturman>> Это не шторки... Дело в том, что это совсем не створки - это наборное из вертикальных полос стекло ("линза") - смотрите фото. Каждая полоса имела одну плоскую сторону и одну выпуклую. Причем их там их было две секции и изменением количества секций и их расположения относительно друг друга ("выпуклостями" наружу или внутрь) можно было регулировать луч прожектора. А шторка там была всего одна и находилась в свернутом состоянии в специальном "барабане-трубе" под линзами. В зависимости от модели прожектора ее "привод" - тросик с грушей на конце - находился или сбоку, как на "Храбром", или с тыльной части прожектора - как на приложенном ниже фото. Так что, я бы вам рекомендовал переделать прожектор и заменить конструкцию "шторок" на прозрачное стекло/пленку."
Лучшее - враг хорошего.
|
|
|
18 мая 2025 года, 4:19
|
|
|
|
19 мая 2025 года, 5:56
Заставили меня внимательно посмотреть на мои прожекторы и понять, что они совсем из "другой оперы"... Все больше и больше продукции 3Д из судомодельного идет в корзину.
![]()
Лучшее - враг хорошего.
|
|
|
19 мая 2025 года, 13:53
Я думаю можно мои переделать. По крайней мере сделать очень похожими.
Пока срезал "рога" и электродвигатели. Ну, и раз пошла "жара", выбрал внутренность (высверлил вручную, постепенно увеличивая диаметр сверла). Новые "рога" попробую сделать из проволоки, слегка приплюснутой. Забуксовал я на мелких деталях че-то... ![]()
Изменено:
Лучшее - враг хорошего.
|
|
|
20 мая 2025 года, 11:56
|
|
|
|
20 мая 2025 года, 12:57
Прожектора ОГОНЬ !!!
|
|
|
|
20 мая 2025 года, 14:36
В сообщении 87 на обложке по-другому всё.
|
|
|
|
20 мая 2025 года, 15:30
Фото такого же прожектора только с электроприводом шторки.
Изменено:
Лучшее - враг хорошего.
|||
|
|
21 мая 2025 года, 13:39
Короче, как смог, так и сделал. По крайней мере правдоподобнее и смотрятся интереснее.
Лучшее - враг хорошего.
|
|
|
22 мая 2025 года, 8:32
|
|
|
|
22 мая 2025 года, 8:37
Как будто бы и не реставрировали 🙄
|
|
|
|
22 мая 2025 года, 12:55
|
|
|
|
24 мая 2025 года, 7:19
Коллеги, а как фонари к мачте крепились не подскажите?
Лучшее - враг хорошего.
|
|
|
24 мая 2025 года, 14:04
|
|||
|
|
24 мая 2025 года, 14:15
Рискну предположить, что фонарь подвешен к бугелю фока-рея.
Изменено: |
|||
|
|
24 мая 2025 года, 14:22
|
|
|
|
25 мая 2025 года, 2:54
Ручной привод. ![]() Электропривод.
Изменено:
Лучшее - враг хорошего.
|||
|
|
25 мая 2025 года, 9:40
Понятно. Только, Васильевич, эта шторка не могла быть предназначена для передачи сигналов азбукой Морзе. С какой скоростью должна была открываться-закрываться такая шторка, чтобы передавать знаки хотя бы в среднюю норму 60-100 знаков в минуту, даже представить страшно. Дай бог, сигналов десять за минуту выдать можно, но такие сигналы не будут адекватно восприниматься. Кроме того, это прожекторы боевого света, у этих прожекторов много своей важной работы, и совмещать передачу сообщений одновременно с поиском и удержанием в свету противника (или др) не только невозможно, но и опасно.
Для передачи знаков азбукой Морзе предназначались шторки, сделанные как раз из небольших полос, чтобы сразу закрывать всю линзу. Эти "жалюзи" располагались горизонтально и имели рычажок (ключ) и пружину. Нажимаешь на рычаг - шторки открываются, отпускаешь - шторки под действием пружины закрываются. Работать нужно быстро и легко, поэтому "шторка" состояла из сегментов, а сами сигнальные прожекторы были небольшие. Так же эти прожекторы использовались для освещения пространства возле бортов, например, при работе со шлюпками, шторки при этом блокировались в открытом положении. Сигнальные прожекторы на кораблях можно обнаружить на мостиках, рядом так же обычно хранились сигнальные флаги, здесь так же были переговорные трубы. Вот только время этих прожекторов ещё не пришло для рассматриваемого периода. Зато на фотографиях Храброго легко заметить множество фалов для сигнальных флагов, в различных комбинациях. |
|
|
|
25 мая 2025 года, 10:35
Со всем остальным о шторках-жалюзи полностью согласен. |
|||
|
|
25 мая 2025 года, 10:36
Изменено:
Лучшее - враг хорошего.
|||
|
|
25 мая 2025 года, 17:11
Как всегда: защищать стекло от внешних воздействий, начиная от копоти труб и заканчивая ударными волнами от выстрелов.
Электропривод (если он был) предназначался для дистанционного управления прожекторами, в том числе и их шторками. |
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)