Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 След.
RSS
Канонерская лодка "Храбрый". Масштаб 1/200
Подытожим. Это деревянный "столбик", судя по окраске внизу суриком с постоянной "пропиской" по месту пребывания, похоже на деревянный битенг, как у кораблей с парусным вооружением (что на "Храбром" отсутствует). Это ни какой ни ящик и не канистра, как предположили кое-кто из коллег.  Учитывая, что на чертежах оный не значится,  есть вероятность его появления после ремонта во Франции, возможно из опыта эксплуатации (рядом швартовочный клюз). Можно долго гадать, для чего он был нужен, но это не так важно. Важно, что определились с формой и я знаю что мне теперь делать. Раньше мне казалось, что это какая-то прирощенная часть фальшборта.
Изменено: Fedot - 01.10.2024 04:42:12
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Более сложный вопрос по шкафам позади матросов. На чертежах их тоже нет. Есть что-то похожее на скамейку (или кранец, а кто-то говорит: умывальники). И из-за некоторого несоответствия вида сбоку и сверху возникают вопросы по глубине этого шкафа. Но меня больше заботит: он от верха до самой палубы или до... умывальников?

Рисунок
Рисунок
Изменено: Fedot - 01.10.2024 05:01:38
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
Крышка круглая, доска прямая. Если не использовать ватервейсы, или обклады, то будем иметь сильно заострённые палки или доски с очень сильными вырезами вместо нормального настила, и все эти "щепки" поведут себя очень плохо в условиях моря.
И все-таки видимо не везде делали обклады вокруг крышек. Во на этих фото их совсем не наблюдается.
Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Про деревянный "столбик" интересная версия:

Kronma> Это деревянная стойка (ну, или "столбик" ©, если угодно) - принадлежность 8-дм орудия. Служит для укладывания ствола в горизонтальное положение при креплении орудия по походному.

Только не понятно, как его могли для этого использовать, от оси ствола далеко и по высоте низковат.
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
похоже на деревянный битенг,
Не похоже. Фаски снимали на гранях любых деревянных элементов, это старое-доброе требование, так что не показатель. Некая полоса на топе детали - это, если это битенг, смерть швартову или любому другому канату. Битенги должны быть гладкими, как попа младенца. Деталь - по количеству "столбиков" - одиночная (кнехт) или двойная (битенг)? При таком размере это сколько же он места занял?

Подожди, Васильевич итожить, я вообще в теме вижу только одну версию. Может, конечно, тебе писали в личке, но тем не менее, итожить пока нечего.

Цитата
как у кораблей с парусным вооружением
причем здесь парусное вооружение? Это не марса-фальный кнехт. Здесь никакого отношения к такелажу.
Тебе (и мне) предлагают посмотреть на битенг для швартовов, каким тот был на деревянных кораблях, за полсотни лет до рассматриваемого периода, тогда как фотографии железного "Храброго" показывают наличие чугунных битенгов, установленных еще при его рождении. Вот зачем на железном корабле архаичный деревянный битенг, да ещё и такого размера, да еще и прямо на рабочем месте обслуги орудия главного калибра?

Цитата
Учитывая, что на чертежах оный не значится
Много ли значилось на чертежах ПА? Если элемент не влияет как-то на характеристики корабля, этот элемент могли не чертить - читаем меня ниже...

Цитата
рядом швартовочный клюз
в том-то и дело, что "очень рядом": на рассматриваемый предмет положена ткань, возможно, одежда, и тень падает прямо на фальшборт. Элемент стоит настолько близко к фальшборту орудийного выступа, что у меня такое же впечатление - перед нами сопряжение бортов.
Кроме того, швартовы - канаты очень жесткие, с ними не забалуешь, поставь так битенг - легко, но заведи на него хоть один канат...
На фото ниже стрелочками я показал швартовы на "Храбром".

Рисунок Рисунок Рисунок

Цитата
долго гадать, для чего он был нужен, но это не так важно

... а вдруг это ящик для хранения принадлежностей к орудию ГК. И полоска наверху детали - это хомут, его удерживающий.

Цитата
по шкафам позади матросов. На чертежах их тоже нет.
Есть. На "альбомном" чертеже пунктиром показаны, приросли к задней переборке командных умывальников/клозетов.

Цитата
а кто-то говорит: умывальники
умывальники вдоль борта вытянуты, так что это не они

Цитата
вопросы по глубине этого шкафа
руководствуемся планом из "альбома"

Цитата
он от верха до самой палубы
да

а про скамейку ничего не скажу
Цитата
... а вдруг это ящик для хранения принадлежностей к орудию ГК. И полоска наверху детали - это хомут, его удерживающий.
Ну если это ящик выточенный из цельного бревна...
Цитата
Есть. На "альбомном" чертеже пунктиром показаны, приросли к задней переборке командных умывальников/клозетов.
Игорь, где ты там шкафчики увидел? Дверцы шкафа находятся на уровне трубы под шпигатом, труба именно под шпигатом, а шпигат даже от "скамейки" далеко - почти на самом краю палубы бака. Я выше на чертеже показал. А в этом месте я ни каких пунктиров не вижу.
Цитата
руководствуемся планом из "альбома"
... и тогда, исходя из выше сказанного мною, глубина шкафа очень не хилая.
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Как человек малограмотный в морском деле, озвучу возможно сумасшедшую версию. Если я правильно понимаю, швартовы через клюз тянули к ближайшему битенгу. Тогда, возможно, швартовы "контактировали" с щитами 203-мм орудий (красная линия), и чтобы отвести швартовы от щитов и сделали этот столбики (зеленая линия)?

Рисунок
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
А вот пожалуй наиболее правдоподобная версия:

D.P.> Эти "столбики" явно :
D.P.> - имели выемку , в верхней части, по форме ствола
D.P.> - были переносными.

Пользователь добавил изображение
Рисунок
Изменено: Fedot - 01.10.2024 11:15:44
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
На балансере пишут:
"Вот так этот столбик выглядел, ставился по-походному под казенник. На фото вполне может быть оно."

Рисунок

Очередная загадка разрешена при помощи коллег!!!  
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
глубина шкафа очень не хилая.
Васильевич, мне так не показалось. Но понимаю, что "на вкус и цвет"...
Кстати, думаю, что, выражаясь терминами из офицерской книжки по ПА, это "малые крюйт-камеры", где хранились первые выстрелы и оборудование к орудиям ГК. Там ведь больше нигде рядом с орудиями подобных ящиков нет? Банник, вот, тоже рядышком к бимсу подвешен, то есть, наводит на мысль, что всё необходимое рядом, в одном месте...

Цитата
На фото вполне может быть оно
Один-в-один!
Цитата
вопросы по глубине этого шкафа
Глубина из серии "Вообще ни о чём".
Васильевич, давай не будем забывать про эффект поглощения расстояний на фотографиях. Как это было с грот-стень-бакштагом на фотографии ПА. Ящики (я считаю, что это малые крюйт-камеры для орудий ГК) на самом деле находятся гораздо глубже, чем кажется (а кажется, что они прямо у сточной трубы шпигата, не так ли), ориентир - противоминные пушки. Даже банник на это намекает - ему же тоже нужно место... Я думаю, что ящики как раз на той глубине, как на чертеже. Если я правильно понял, ты в своё время сделал переборки умывальников уже "включив" в них ящики.

Цитата
Васильевич, давай не будем забывать про эффект поглощения расстояний на фотографиях. ... Ящики ... на самом деле находятся гораздо глубже, чем кажется
Не кажется. Обрати внимание на верхний молдинг шкафа, который пропускает трубу за собой или даже внутри себя.

Рисунок

Цитата
Если я правильно понял, ты в своё время сделал переборки умывальников уже "включив" в них ящики.
Нет, я так не делал. А что ты называешь переборками умывальников?
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Завтра убываю на неделю на Сахалин. Не теряйте, если что!
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
"Удачной охоты, сталкер!"
Не могу пока придумать технологию, как спаять подобие кронштейнов леерных стоек над люками двойных трапов. Нужен какой-то кондуктор. Если у кого есть опыт или идея по этому поводу, поделитесь.
Рисунок
005.jpg (150.71 КБ)
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Сделал новые кнехты, уж больно толстые тумбы были и деревянные подушки на фото не видимы, хотя на чертежах присутствуют. На новых тумбы сделал из медной проволоки диаметром 1мм сточив слегка на конус при помощи минидрели и надфиля. Высота "столбика" 2мм. Результатом удовлетворен.

РисунокРисунок
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Не хотят форумчане технологиями делится и идей подкидывать. Ладно, придется все самому, своими мозгами... :(

Задача 1: сделать из проволоки нечто очень похожее на кронштейны леерных стоек над люками двойных трапов.
Задача 2: кронштейны леерных стоек делать пайкой без использования клея.
Задача 3: каждая следующая пайка не должна создавать риск отпускания уже спаянных узлов.

Шаг 1.
Из полоски латуни 0,2мм спаял короба будущих комингсов. Припаял к ним по 6 проволочек 0,3мм - это будут стойки и не только.

Рисунок

Шак 2.
Кусочек текстолита по ширине коробов и необходимой толщины (4мм) использую в качестве своего рода "кондуктора". Приготовил проволочку в форме "Z". Две угловых стойки согнул в противоположные стороны.

Рисунок

Шаг 3.
Припаял проволочку в местах сгиба к средним стойкам.

Рисунок

Шаг 4.
Обрезал лишние концы, выходящие за угловые стойки, пропаял образованные углы схождения.

Рисунок

Шаг 5.
Скрестил попарно оставшиеся концы, пропаял в местах скрещивания. Придал необходимую форму.

Рисунок

Шаг 6.
Прихватил пайкой свободные концы к углам, излишки проволоки срезал.

Рисунок

Результат.
Не копия, конечно, но нечто похожее.

Рисунок

Удивительно, не очень любимая мною пайка прошла довольно спокойно. Не было использовано ни одного скверного выражения.
Вторую "раму" по отработанной технологии удалось сделать гораздо быстрее и аккуратнее. Но весь день ушел на эти мелочи.
Изменено: Fedot - 17.10.2024 10:26:20
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Рисунок

Ну ни как без ложки дегтя!!!
Поставил рядом и вижу: вторую сделал в обратную сторону - зеркально! А переделывать не хоца!!! Пойду напьюсь!

Рисунок
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
Пойду напьюсь!
Лучше книжки почитать......

Рисунок

С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Цитата
Алексей Лежнев
Значит, пойду подлечусь!
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Примерка по месту. Ну и, что имеем на сегодняшний день в целом.
Рисунок

Рисунок

Вид на шкафы.

Рисунок
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
До чего же здόрово!!!!!!

С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Исправил вчерашнюю ошибку.

Рисунок
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Хотел пояснить, что палуба полубака еще и не установлена. Просто вставлена на место, но не вклеена, ибо рано еще.

Рисунок
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Вот так вот паришься, извращаешься, насыщаешь модель разной мелочевкой, что бы все было "по чертежу". А потом накрыл всю эту красоту палубой и бац! нифига не видно. Но все равно, все очень здорово получается!!!!!   \%/  \%/  \%/  
Ну, мы ведь делаем модели для удовольствия, получаем радость от создания маленькой копии чего-то большого. Как там у Чейза, "весь мир в кармане"! Конечно, жалко, что ничего не будет видно, но Автор получил удовольствие от создания миниатюры, порадовал себя, и уж он-то точно никогда не забудет, что там, внутри, что-то скрыто, то, что он посчитал нужным создать.
(а так-то, да: без палубы носовая часть смотрится очень классно!)
Нашел еще такое фото упора казённика, это "Россия".

Рисунок
Цитата
Александр Наливайский
Вот так вот паришься, извращаешься, насыщаешь модель разной мелочевкой, что бы все было "по чертежу". А потом накрыл всю эту красоту палубой и бац! нифига не видно.
То-то и оно! Зачем делаешь?! Все ради того, чтобы потом можно было сказать:

Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
Нашел еще такое фото упора казённика, это "Россия".
После того, как выяснилось, что это не является неотъемлемой частью корабля, я решил иж не делать.  
Изменено: Fedot - 30.10.2024 16:33:59
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Ну, я всего лишь хотел помочь.
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 1, из них скрытых: 0) СергейГН

«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат