Цитата |
---|
похоже на деревянный битенг, |
Не похоже. Фаски снимали на гранях любых деревянных элементов, это старое-доброе требование, так что не показатель. Некая полоса на топе детали - это, если это битенг, смерть швартову или любому другому канату. Битенги должны быть гладкими, как попа младенца. Деталь - по количеству "столбиков" - одиночная (кнехт) или двойная (битенг)? При таком размере это сколько же он места занял?
Подожди, Васильевич итожить, я вообще в теме вижу только одну версию. Может, конечно, тебе писали в личке, но тем не менее, итожить пока нечего.
Цитата |
---|
как у кораблей с парусным вооружением |
причем здесь парусное вооружение? Это не марса-фальный кнехт. Здесь никакого отношения к такелажу.
Тебе (и мне) предлагают посмотреть на битенг для швартовов, каким тот был на деревянных кораблях, за полсотни лет до рассматриваемого периода, тогда как фотографии железного "Храброго" показывают наличие чугунных битенгов, установленных еще при его рождении. Вот зачем на железном корабле архаичный деревянный битенг, да ещё и такого размера, да еще и прямо на рабочем месте обслуги орудия главного калибра?
Цитата |
---|
Учитывая, что на чертежах оный не значится |
Много ли значилось на чертежах ПА? Если элемент не влияет как-то на характеристики корабля, этот элемент могли не чертить - читаем меня ниже...
Цитата |
---|
рядом швартовочный клюз |
в том-то и дело, что "очень рядом": на рассматриваемый предмет положена ткань, возможно, одежда, и тень падает прямо на фальшборт. Элемент стоит настолько близко к фальшборту орудийного выступа, что у меня такое же впечатление - перед нами сопряжение бортов.
Кроме того, швартовы - канаты очень жесткие, с ними не забалуешь, поставь так битенг - легко, но заведи на него хоть один канат...
На фото ниже стрелочками я показал швартовы на "Храбром".
Цитата |
---|
долго гадать, для чего он был нужен, но это не так важно |
... а вдруг это ящик для хранения принадлежностей к орудию ГК. И полоска наверху детали - это хомут, его удерживающий.
Цитата |
---|
по шкафам позади матросов. На чертежах их тоже нет. |
Есть. На "альбомном" чертеже пунктиром показаны, приросли к задней переборке командных умывальников/клозетов.
Цитата |
---|
а кто-то говорит: умывальники |
умывальники вдоль борта вытянуты, так что это не они
Цитата |
---|
вопросы по глубине этого шкафа |
руководствуемся планом из "альбома"
Цитата |
---|
он от верха до самой палубы |
да