Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 След.
RSS
Канонерская лодка "Храбрый". Масштаб 1/200
Цитата
И желательно - реальное
Я никому ничего не должен, Вы невнимательно читаете: я как пилю, так и пилю тридцать лет, реально, и объяснил, как смог, и никому не насаждаю, а сейчас только в стопяццотый раз убеждаюсь, что давать технологические советы - пустое, всегда найдётся умник, который обольёт грязью и будет ходить, довольный. Куда уж нам, грешным... Если народ заметил, я никак не прокомментировал ни один из советов уважаемого сообщества, не критиковал или хвалил, и я не мешаю другим людям высказываться, не подавляю их и вообще не мешаю. Если у кого-то что-то не так, и есть выработанная годами своя метода, а моя не входит в их рамки, или что-то не понимают (или не пытаются), то я предупреждал об этом.
Цитата
только в стопяццотый раз убеждаюсь, что давать технологические советы - пустое,
Вы разделяете технологические и теоретические? Понимаете, что Ваш совет к той пиле, с которой просили помочь, не применим, и поэтому он совсем не технологический, а чисто теоретический?
Цитата
всегда найдётся умник, который обольёт грязью
На умника не претендую, но и умничать, как некоторые, не пытаюсь.
Цитата
или что-то не понимают (или не пытаются), то я предупреждал об этом
Чего уж там, все понятно. В отличие от автора темы, я успел увидеть потертый потом Вами предыдущий пост про направляющую и примерно понимаю, почему Вы его затерли (совершенно правильно, кстати, чтобы не водить никого в заблуждение, что для данного случая Ваше предложение применимо)

Цитата
Я никому ничего не должен
Ни в коем случае. Просто поделитесь, пожалуйста, Вашим сокровенным секретом: как на пиле, которая у автора, поставить направляющую так, чтобы она большей частью была в районе диска и на выходе. Тем более, что на мой вопрос "А Вас не смущает, что он таким образом будет со схождением ДО точки начала пиления ?" вы ответили, что не смущает уже лет тридцать.
Расскажите, как обмануть геометрию.
Может Игорь не так выразился, но он прав в том, что направляющую надо ставить по отношению к диску слегка на расхождение (мне кажется это он и назвал "большей частью"). Я к этому пришел после нескольких опытов с рейками. Когда ставил точно параллельно, рейку затягивало на пилу или по середине рейки получался эдакий "провал" по толщине. Может это особенность маленькой пилы или еще что, но это так.
По части резака... Игорь Юрьевич, ну пакет резаком так не отрежешь. По крайней мере без мазохизма...
Освою я эту пилу, Вот и на 100 зубьев диск толщиной 0,5мм нашел и заказал. Придет, правда, не скоро, недели через три.
А пока световыми люками занимаюсь.
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
СВ - модель, фирма в Москве, сосновые рейки 1на 1 мм, сделал из них палубу на Авроре, в 200, посмотрите, может как вариант
Изменено: Алексей Старостин - 11.06.2024 14:51:21
Цитата
Алексей Старостин
Спасибо, гляну.
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
А кто-нибудь знает ширину доски палубного настила в Российском флоте? Или она разная была? По фото мне кажется, что около 15см, если по отношению к ботинкам моряков смотреть.
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок  
Цитата
Игорь Тараканов

Кстати, похожая идея реализована на циркулярке Byrnes 4". Только в ней сам упор-направляющая, примерно с середины пильного диска, сужается на 0,3мм.
Цитата
Игорь Тараканов
Игорю Юрьевичу очередное спасибо.
Мои сомнения были справедливыми.

Пользователь добавил изображение

 Рисунок

Для основной палубы в моем случае ширина доски должна быть в где-то 0,8 - 1,1 мм, но не 0,4мм, как получается в пакете при заявленной толщине шпона 0,6 (на самом деле 0,5)мм. Хотя для мостиков, как я понял, самое то.
Реечки, про которые говорит Алексей Старостин (спасибо ему тоже), вещь хорошая, но... Первое, как то придется их стачивать до толщины 0,4-0,5, так кая толщину палубы в 1мм я изначально не закладывал в модель Второе, это опять же очень трудоемкий процесс укладывания по одной досточке. И третье, не хочется быть зависимым от одного источника материала.
Конечно, пакетный способ предпочтительнее и аккуратнее для меня на нынешний момент. Как выйти из положения. Правильно было бы найти шпон толщиной 0,8-1,0мм, но я такого не нахожу. Есть 1,5мм, но это через чур.
Поэтому посещает мысль при склейки пакета из шпона по факту толщиной 0,5мм красить одну сторону шпона черным не каждый лист шпона, а через один. Тогда каждые два слоя не разделенные краской будут образовывать одну доску  шириной 0,8мм. Вопрос в том, насколько будет заметно место склейки без краски, особенно при обработке маслом или лаком к примеру. Это надо смотреть на практике, покажет эксперимент.
Просто сжал два пакета неокрашенными сторонами, чтобы показать что получается (искомая доска посередине).

Рисунок
Изменено: Fedot - 12.06.2024 05:34:21
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Козырьки из латунных полосочек получились убого и крайне не смотрибельно. Напоминали козырьки у бейсболок. Поэтому их в топку.

Рисунок

А вот из сегментов колечек из латунной проволоки 0,3мм козырьки получились куда лучше и боле менее похоже.

Рисунок
Клеил на акриловый глянцевый лак, вроде держатся нормально.

Пользователь добавил изображение
Изменено: Fedot - 12.06.2024 10:25:51
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Световые люки.

Рисунок
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
Artur
Кстати, похожая идея реализована на циркулярке Byrnes 4". Только в ней сам упор-направляющая, примерно с середины пильного диска, сужается на 0,3мм.
Да простит меня автор, но очень затрагивает эта тема, т.к. прямо сейчас занимаюсь изготовлением циркулярки.
Вот так?
Три слова - это два слова.
Козырьки и световые люки - класс!

По поводу диска - мне на "верфи" напихали - не надо гнаться за шибко тонким диском - да, жалко материал на отходы, но чем тольще диск - тем чище рез.
Три слова - это два слова.
Цитата
Да простит меня автор
Да ради бога!...
Мне идет два диска. Я еще раньше заказал диск толщиной 1,2мм и оказалось, что он тоже на 100 зубов!
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
По поводу зубов - всегда думал - чем меньше зубьев - это для продольного, больше зубов - для поперечного реза.
Три слова - это два слова.
Отличные люки получились, даже с задрайками.
Цитата
Иван Ильин
Да, только с обеих сторон, тоесть с каждой стороны- на 0,15мм. Предполагаю, это сужение было исполнено на ЧПУ: всё выглядит очень ровно-чётко- гладко.
Изменено: Artur - 13.06.2024 18:55:34
Спасибо.
Заказываю то же фрезеровку на ЧПУ.
Три слова - это два слова.
Переразмеренные петли на световых люках ни кого не смутили? Надо что-то с ними делать. Пока фото не разместил не бросилось в глаза. Попробую аккуратно отколупать, может получится заменить. Вообще, хочу в будущем подобные мелочи (люки, крышки портов и т.п.) заказывать в травлении. Надо только подучиться рисовать эскизы для заказов в CorelDRAW.
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
По мне так отлично.
А корел легко освоить, тем более для наших нужд.
Три слова - это два слова.
Приветствую, коллеги! Сегодня есть чем поделиться. Правда, не прогрессом в плане строительства модели, а прогрессом в плане технологии изготовления палубного настила.
Один из важных вопросов, который мы с вами обсуждали - это сколы при попытке распилить пакет.
Мне как-то не очень нравился вариант решения с подложкой. Не хотелось тратить дополнительный материал на подложку, и, мне кажется, это не очень удобно. Поэтому я решил идти путем уменьшения щели у самой пилы. Я взял кусок широкой металлической линейки и сделал в нём узкий пропил. Кстати пропил в линейке я сделал зелёным диском из вот этого набора, который недавно получил.
Рисунок
Линейка левой стороной уходит под направляющую и ей же прижимается к столику. Минимальные настройки позволили сохранить минимальную щель для вращения распиловочного диска.И это оказалось достаточным, чтобы решить полностью вопрос со сколами. Это позволило получить мне первые более-менее нормальные спилы из первого экспериментального пакета, над которым я уже экспериментировал в первый раз.

Рисунок Рисунок
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Однако, как только я взял в руки другой экспериментальный пакет около 20 см, счастье кончилось. Получить длинный срез пакета ну удалось. И причиной тому как раз заблуждение по поводу необходимости использовать тонкую пилу. То что чем больше зубьев на пиле и они мельче тем лучше это верно, Это позволяет качественный гладкий распил на небольшой скорости вращения. Но то что она тонкая не даёт возможности пилить ровно материал приличной толщины и твердости, так как пила при приложении усилий начинает гнуться либо туда, либо сюда. И заканчивалось это тем, что толщина спила не была одинаковой и сводилась к нулю.
Рисунок
1718857873405у.jpg (368.39 КБ)
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
Иван Ильин
...По поводу диска - мне на "верфи" напихали - не надо гнаться за шибко тонким диском - да, жалко материал на отходы, но чем тольще диск - тем чище рез.
Сто пудов - это правильно! Особенно даже с точки зрения сохранения толщины отпиливаемого материала! Тонкая пила хорошо пилит только тонким материал, для более толстого материала лезвие пилы должно быть толще, чтобы оно не гнулось, не гуляло. Здесь даже не так важно количество зубьев на пиле,
Вчера мне пришёл диск толщиной 1,2 мм, но к сожалению зубьев на нём оказалось гораздо меньше чем я ожидал. Помимо того что при такой толщине 100 зубов найти практически невозможно, ещё и ребята выслали мне диск даже с меньшим количеством, чем у них значилась в продаже. Всего на нём оказалось их 47 даже не 60.

Рисунок

После переустановки тонкого диска 0,5 мм на этот с толщиной 1.2 мм, дело сразу пошло. Правда, пилить пришлось на максимальной скорости, так как иначе крупноватые зубья немножко цепляли материал. Приноровившись, стал получать срезы толщиной 0,5 мм. А меньше собственно и не надо, учитывая, что потребуется их ещё немного зашкурить. Единственное что, из-за большой скорости вращения, и сама циркулярочка быстрее нагревается и могут появляться подпалины. Поэтому я заказал еще диск такой же толщины, но с  количеством зубьев 72 . Это позволит пилить даже на минимальной или средней скорости без проблем. Даже  на сей момент я могу без проблем отпилить одну длинную досочку шириной 0,5 мм из одного слоя шпона толщиной 0,6 мм!
На фотографии вы видите полученные спилы. Слева короткие, Это самый первый пакет, в котором я красил чёрной краской каждый слой. Справа второй пакет длиной около 20 см, в котором для эксперимента я красил не каждый слой а через один. В принципе,  я думаю можно делать спилы и по 40 см, а при определённых сноровке, наверное, и большей длины. То есть вопрос с распиливанием пакетов решён. Есть возможность добиться ещё более высокого качества. как я думаю, когда придёт новый диск, и если удастся решить вопрос качественной проклейки пакета.

Рисунок

Для склейки второго пакета использовал клей, который рекомендовал Константин. И Хотя он гуще обычного ПВА, тем не менее шпон достаточно сильно выгибается при склейке. Короче есть с чем поработать в плане качества склеивания пакета.

Рисунок
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Два типа пакета:  каждый слой прокрашен черным и через один. Что вы думаете из какого делать палубный настил? Когда смотрю в натуральную величину первый вариант с совсем мелкой доской, а как-то сливается и сереет, а второй кажется предпочтительнее. Но на фото все выглядит наоборот. Поэтому меня терзают смутные сомнения какой пакет сейчас клеить как чистовой, из которого уже конкретно делать палубу? Прошу учесть, что они не шкурились.

Рисунок
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Образцы не поленитесь шкурнуть и лаком залить. Цвет кардинально изменится, сами приложите к модели и выберите
Цитата
сами приложите к модели и выберите
На той фото, которая сейчас, второй вариант действительно выглядит крупноватым. Но, скорее всего, если приложить его к корпусу и сфотографировать весь корпус целиком, вид будет совсем другим.
Подправил световые люки, как смог, и на этом с ними закончил.

Рисунок
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
...второй вариант действительно выглядит крупноватым.
Если зашкурить хорошенько листы шпона,  доска из двойного шпона станет тоньше, меня не это смущает. Меня смущает все-таки хорошо заметный (видимо из-за клея) видимый шов между некрашенными шпонами. Вот я и не могу решить, какой делать палубу. Как маятник, то в одну сторону, то другую меня склоняет. Надо новый пакет клеить для палубы, а я ни как определиться не могу. А время идет... А коллеги большей частью отмалчиваются...
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Берите в работу верхний вариант, , на нижнем невнятные полосы, одна чёрная, другая не чёрная.
С уважением Алексей
по шлифовке я писал про готовые напиленные пакеты, которые на вашем фото.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат