Цитата |
---|
А пузико будет? |

19 мая 2024 года, 14:27
![]() |
|||
|
|
19 мая 2024 года, 14:35
Изменено: |
|||
|
|
19 мая 2024 года, 17:33
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока! |
|||
|
|
20 мая 2024 года, 3:19
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока! |
|||
|
|
20 мая 2024 года, 10:21
попался такой вот герб, но размеры не указаны
|
|
|
|
20 мая 2024 года, 15:13
Соображалка вообще не работает! С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
|
|||
|
|
20 мая 2024 года, 17:54
|
|||
|
|
20 мая 2024 года, 17:57
|
|||
|
|
22 мая 2024 года, 4:12
А-а-а! Так это в 3Д изображение надо делать?! Типа AutoCAD... Не, это мне не по зубам. Я то в Corelе кое-как...
![]()
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока! |
|
|
|
26 мая 2024 года, 3:17
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока! |
|||
|
|
27 мая 2024 года, 10:58
Это Rhinoceros
Хоть плоское черчение, хоть трёхмерные построения. |
|
|
|
3 июня 2024 года, 12:48
|
|
|
|
5 июня 2024 года, 9:29
Купил я такую циркулярочку. Пришел мне и шпон и кусками и нашел я даже рулоном где-то 25х270см. ![]() ![]() Пытаюсь делать палубу пакетным способом. Радует возможность получить токую дощатость палубы, но в реальности ни чего не получается. Для эксперимента склеил пакеты из небольших кусков шпона небольшой толщины (6-7 слоев). С одной стороны шпон покрыл лаком и черной краской. Клеил ПВА между собой и под пресс. К стати от ПВА сильно шпон выгибает, тяжело из-за этого клеить, как Вы решает эту проблему? Но, собственно, главная проблема не в этом. При попытке напилить тонкие полоски из пакета пила часто разрушает пакет, в лучшем случае крошит нижний слой. Что я делаю не так? Может надо чем-то пропитывать шпон или ПВА какой-то особый? Поделитесь опытом, пожалуйста! ![]()
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока! |
|||
|
|
5 июня 2024 года, 11:13
Хоть и не мне был вопрос, но я тоже переживаю за процесс, попробуйте пропитать пакет суперклеем.
|
|
|
|
5 июня 2024 года, 16:16
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока! |
|||
|
|
5 июня 2024 года, 20:41
Давайте попробуем разобраться.
Для начала: пакеты скорее всего выгибает из-за того, что ПВА слишком жидкий. Если правильно помню, лучше всего получалось клеить густым "Титибондом". До того, как купил его, делал так: намазывал ПВА и давал основательно подсохнуть. Потом складывал полоски шпона в пакет и проглаживал их утюжком. Теперь по поводу самого распила. Если можно, приложите фото процесса (в целях безопасности - с выключенной пилой ![]() В свою очередь тоже задам пару вопросов. 1. Как Вам пила? Нет разочарования? 2. Даже по тому результату, который есть сейчас (а совместно мы получим еще лучше), согласны, что такой вариант изготовления палуб как минимум интересен?
Изменено: |
|
|
|
7 июня 2024 года, 6:43
ПВА брал строительный, по консистенции как жидкая сметана. Думаю, может недомазал. Я одну сторону только мазал, которая неокрашеная. Может плохо пропитался шпон. Может мазать с двух сторон. Вы перед покраской черным лаком покрываете эту сторону или это лишнее? Не знаю помогут ли фото, раз просите, даю. Диск пили толщиной 0,5мм, по-моему для этой пили зубья мельче не предусмотрены. Надо посчитать количество.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Доволен ли я пилой? Ну, пила должна пилить, она пилит. Даже твердое дерево потихоньку разумной толщины для этого диска. Я еще заказал набор такой на всякий случай, но там основной диск такой же. ![]() Разочарован я тем, что пока ни чего путного не получилось. Палуба "зависла".
Изменено:
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока! |
|
|
|
7 июня 2024 года, 13:26
К стати, коллеги, благодаря ссылкам Константина (пила) и Игоря Тараканова (шпон), я стал рыться на OZONе и нашел (и приобрел) немало интересных для себя вещей, и это помимо приобретенных циркулярочки и шпона. Хочу дать вам пару ссылок, думаю будут полезными:
Листовой полистирол толщиной 1 мм размером формата А3 (420х297мм) по весьма "демократичной" цене - 5 листов мне обошлись в 603 рубля! В модельных магазинах продают в лучшем случае размер А4 и того меньше и по неприятной цене. А вот латунная трубка диаметром 2мм (из которой можно делать иллюминаторы) длиной 1 метр, за 2 штуки я отдал 832 рубля. Упаковывают их приматывая к деревянной рейке той же длины, чтобы не погнулись. Еще много чего интересного нашел, чего просто так и не встретишь. Можно сказать, что OZON для меня стал открытием в плане хобби и не только.
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока! |
|
|
|
7 июня 2024 года, 20:45
Вы правы, фото мало что дали для понимания, но хотя бы позволили отбросить пару причин. Давайте зайдем с другой стороны. Попробую описать возможные причины сколов при распиловке, а Вы уж опытным путем разберетесь в основной из них. Повторюсь, факторов, способствующих или препятствующих "идеальному" распилу несколько. Может быть, в той или иной мере присутствуют все, а может влияет только какой-то один - надо пробовать. Итак, со вступлением закончили, переходим к основной части. 1. Инструмент 1.1. Биение вала двигателя. С этим ничего не поделать. 1.2. Биение диска на валу. На китайских инструментах иногда бывает, что прижимные шайбы, мягко говоря, не совсем ровные. Проверить визуально, при необходимости заменить на нормальные. 1.3. Не совсем подходящий для тонких работ диск. Про остроту не говорю - новые диски, что китайские, что немецкие, как правило пилят нормально. Но для тонких работ желательно, чтобы зубья были как можно мельче. Судя по маркировке, у Вас диск на 60 зубьев. Я бы рекомендовал использовать диск на 100 зубьев, например такой: 2. Материал 2.1. Судя по рисунку, шпон у Вас не пиленый, а лущеный или строганый (скорее - лущеный), т.е. более ломкий. С этим ничего не сделать, но улучшить его резку можно, о чем попозже. 2.2. Шпон может быть пересушен, что также увеличивает его ломкость. Это можно попробовать побороть. Например, сбрызнуть водой (не очень много), завернуть в пищевую пленку и оставить так на пару дней. Или, если есть гладильная станция, можно обработать паром. 3. Технология 3.1. В идеале расстояние между кромки пильного диска и краем прорези в столе должно быть не больше половины ширины отпиливаемой детали (особенно если пилится хрупкий материал, как, например, лущеный шпон). В нашем случае (для получения блока "досок") это расстояние явно больше. Первый способ борьбы - накладка на рабочий стол с более узкой щелью. Раньше делал так, потом надоело вместе с диском (при переходе от одного вида работ к другому) менять каждый раз и поверхность стола. Поэтому стал использовать подложку: снизу к пакету двойным скотчем приклеиваю деревянную ученическую линейку. Дешево и сердито. Заодно получается много тонких березовых реек для оклейки корпусов ![]() 3.2. Скорость подачи пиломатериала. Конечно, когда пила пилит лихо, инстинктивно хочется подавать заготовку быстрее. Поэтому надо себя сдерживать. Чем медленнее и ровнее подача, тем меньше будет вероятность сколов. 3.3. Прижим пакета к пильному столу. В соединении с подложкой творит чудеса. Сильно приживать не надо, но и давать пакету подпрыгивать тоже нельзя. Чтобы не городить прижимную гребенку и тому подобные "фишки", применяю самый простой и доступный способ: прижимаю пакет короткой деревянной рейкой 6х8 мм (размер особой роли не играет, главное, чтобы она сильно не гнулась). Прижимать надо как можно ближе к диску, поэтому и рейка деревянная ( и ее не жалко, и диск не повредит, если сорвется). Для еще большего удобства конец рейки сточил под углом, который подбирал экспериментально (чтобы и руке было удобно и поверхность прилегания к пакету побольше). А немного погодя подумал, и наклеил на прижимающую поверхность шкурку-"двухсотку". И меньше вероятность, что соскочит, и несколько замедляет подачу пакета на пилу. Как-то так. Прошу извинить за большой текст, но короче не получилось. Попробовать предлагаю начать с подложки и прижимания. Возможно, что все остальное не понадобится. На третьем месте - диск. На четвертом - его биения. Все остальное скорее не определяющие, а сопутствующие факторы. Да, и про склеивание пакета. Я мазал клеем только неокрашенную сторону. Будет много клея - будет толстый шов между досками.
Изменено: |
|||
|
|
7 июня 2024 года, 21:05
Прошу прощения, пока писал сообщение и вставлял ссылку на диск, товар закончился.
Ну, хотя бы приложу изображение этого диска. |
|
|
|
8 июня 2024 года, 3:17
.
Изменено: |
|
|
|
8 июня 2024 года, 3:58
Константин, большое спасибо за подробное описание процесса и проблем. О чем-то я уже догадывался и Вы это подтвердили. Изображение пилы я нашел по ссылке не смотря на то, что товар закончился. Да, зубья на моей пиле крупноватые, это однозначно. По возможности приобрету указанную Вами. Биения на своей пиле не заметил, специально смотрел. Без подложки, думаю, точно не обойтись. Про щель, в которой пила стоит, тоже совершенно верно. Если бы нижний слой опирался на поверхность стола, он бы так не ломался. У меня была мысль сделать узкую щель в широкой металлической линейке и зажимать под направляющей. Шпон надо более тщательно проклеивать. В общем нужно экспериментировать. Направление понятно.
Еще смущает маленький нюанс - ширина доски получаемого палубного настила. Заявленная толщина шпона 0,6мм. При обработке и склейке в пакет на деле получается не больше 0,5мм. Мне кажется смотрится очень мелко для 200-го масштаба. Но будем посмотреть.
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока! |
|
|
|
9 июня 2024 года, 14:56
Лучшее - враг хорошего.
Привет из Владивостока! |
|||
|
|
9 июня 2024 года, 21:47
|
|||
|
|
9 июня 2024 года, 23:32
Безусловно, разведение распиливаемых деталей после диска исключает его зажим и, как следствие, улучшает качество распила. Но не таким же способом. К сожалению, в этой пиле, в отличие от проксоновской, "разводящая" направляющая не предусмотрена. |
|||
|
|
10 июня 2024 года, 11:52
"А Вас не смущает..."
Не смущает уже лет тридцать как. " ... все отпиленные части будут клинообразные" Не будут. "... улучшает качество распила" Абсолютно так. "..."разводящая" направляющая не предусмотрена" Тогда проблема. Штошшшь...Могу посоветовать ещё - либо смириться с огромным выходом брака, - либо для нарезки планок из шпона использовать вместо пилы резак с острым углом заточки и отполированным - я уже описывал Федору, могу чуть попозже описать мои резак подробнее ещё раз
Изменено: |
|
|
|
10 июня 2024 года, 17:19
Извините, не было возможности объяснить толком. Тут как навалилось всё на работе, обидно, вот даже хотел с Александровичем встретиться, как раз приехал, ну уже обо всём договорились, и уже беру трубку, что бы его набрать, и тут с работы звонят, и опять облом.
Короче, не моя идея, это не секрет, этому нюансу меня научил ещё в лихие девяностые Андрей Владимирович Копейкин, Мастер с большой буквы. Он же мне и "руку поставил", так сказать, научил работать с "настольной пилорамой". Смысл в том, что на небольших планках отводишь упор совсем на чуть-чуть, и тогда заготовку не уводит, но отрезаемую планку диск уже не зажимает и не ломает. "Треугольников" не получается. Конечно, не ставьте упор в большим вылетом перед диском, лучше, наоборот, упор большей частью будет в районе диска и на выходе, тогда он и размер держать будет, и планка не будет винтом крутиться. Вы, когда попробуете, очень быстро наловчитесь, поверьте, я дольше буквы набираю, чем Вы научитесь. Конечно, истинный нужный размер выставлять нужно по месту захода, (вот почему сильно длинный упор не нужен), но приноровиться несложно. Так же нужно следить за направлением волокон древесины, особенно, если вместо циркулярки пользуешься резаком - волокна "уводят" режущий инструмент (или наоборот, заготовку) по своей линии, поэтому желательно, чтобы волокна не отходили от лезвия, а, наоборот, заходили на него, надеюсь, объясняю понятно. Идеален в этом плане радиальный шпон, у него волокна и так вдоль предполагаемой линии реза. Еще надо посмотреть, Васильевич, а не пересушен ли у тебя шпон. Слегка увлажни, посмотри, как режется и пилится. Если видишь, что влажный получается лучше, так и пили, а планки потом, если перебор с влагой, и их выгнуло, опять смачиваешь, выпрямляешь и сушишь в "прямом состоянии", используя всякие приспособы, удерживающие планки в прямом виде. Резаки я долгие годы делаю из медицинских скальпелей: у них закалённая режущая поверхность, хирургическая сталь довольно крепкая и надежная. Затачиваю как бритву и обязательно полирую. Для полировки не использую станок, только сосновую дощечку с ровной пластью и пасту ГОИ. Так я избегаю риска завалить уже заточенную кромку лезвия полировкой. Можно и тамиевский резак, и ольфу точно так же заточить и отполировать. Влажный шпон 0,5 режу скальпелем-резаком и металлической линейкой только в путь (следить за волокнами). Тут упор, понятно, не нужен. В любом случае, я просто делюсь, это не призывы к каким-л действиям, я знаю, что у каждого свои методы и свой опыт, просто делюсь и своим тоже. Подойдёт - хорошо, не подойдёт - ну, ... бывает... |
|
|
|
10 июня 2024 года, 18:01
|
|||
|
|
10 июня 2024 года, 19:45
Могу ошибиться, но Вы Федор используете диск по металлу. Диск для работы по дереву имеет другой зуб и пилит намного лучше тонкие деревянные пластины. На вашей рекламке к пиле есть такой диск.
|
||||
|
|
|||