Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 33 След.
RSS
Канонерская лодка "Храбрый". Масштаб 1/200
Цитата
А пузико будет?  
Пузико, не пузико, но - БУДЕТ! (%)  
Цитата
А пузико будет?  
Рисунок
yVKmGr_hWcQ.jpg (399.48 КБ)
Изменено: Александр Михеев - 19.05.2024 14:37:22
Цитата
Александр Михеев
Класс!!!
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
Александр Михеев
Я только не представляю, какое векторное изображение должно быть, чтобы в результате получить такую штуку?
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
попался такой вот герб, но размеры не указаны
Значок
Цитата
попался такой вот герб,
Вообще оборзели - уже скоро и на туалетной бумаге начнут Герб присобачивать.......

Соображалка вообще не работает!

С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Цитата
какое векторное изображение должно быть, чтобы в результате получить такую штуку?
Примерно такое...
Рисунок
Снимок.JPG (104.21 КБ)
Пользователь добавил изображение
Снимок2.JPG (124.59 КБ)
Цитата
попался такой вот герб, но размеры не указаны
Но явно не в нашем масштабе.
А-а-а! Так это в 3Д изображение надо делать?! Типа AutoCAD...  Не, это мне не по зубам. Я то в Corelе кое-как... unk()  
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
Примерно такое...
Александр, в какой проге это сделано?
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Это Rhinoceros
Хоть плоское черчение, хоть трёхмерные построения.
Рисунок
40.png (681.67 КБ)
Приветствую, коллеги!
В связи с затянувшимся творческим "палубным" кризисом, переключился пока на другие вещи. Жду прихода заказанного шпона для новых экспериментов, настольную минициркулярку уже получил
Нарезал латунную трубочку диаметром 2мм на колечки для иллюминаторов на корпусе.

Рисунок

Вклеил на клей-гель в отверстия. Кое-где подпортил красочку, надо будет подшлифовать.

Рисунок Рисунок

Остекление произвел клеем  для прозрачных деталей Акан.

Рисунок

Нашел в своих закромах тоненькую латунную фольгу толщиной , наверное, 0,05мм. Нарезал из нее узенькие полосочки, из них отрезки по 3мм и выгнул в форме козырьков. Как не старался резать полоски уже, все равно они, как мне кажется широкие для козырьков. Но надеюсь, что подойдут боле менее. Пока еще не приклеивал.

Рисунок Рисунок
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Заодно занялся изготовлением световых люков. Материал - полистирол. Для раскройки деталей использовал печать на самоклеющейся бумаге.

Рисунок Рисунок

Отверстия под иллюминаторы рассверливал постепенно увеличивая диаметр сверл шагом по 0,2мм.

Рисунок
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
Есть еще такой дешевый аналог проксона:  https://www.ozon.ru/product/mnogofunktsionalnaya-nastolnaya-mini-pila-1531678833/?asb=zktId07vHsS%25.... Брал на пробу год назад. Мощный, как зверь, без биений, точность реза сравнима с проксоном.
Константин, нужна Ваша консультация!
Купил я такую циркулярочку. Пришел мне и шпон и кусками и нашел я даже рулоном где-то 25х270см.

Рисунок Рисунок

Пытаюсь делать палубу пакетным способом. Радует возможность получить токую дощатость палубы, но в реальности ни чего не получается. Для эксперимента склеил пакеты из небольших кусков шпона небольшой толщины (6-7 слоев). С одной стороны шпон покрыл лаком и черной краской. Клеил ПВА между собой и под пресс.
К стати от ПВА сильно шпон выгибает, тяжело из-за этого клеить, как Вы решает эту проблему?
Но, собственно, главная проблема не в этом. При попытке напилить тонкие полоски из пакета пила часто разрушает пакет, в лучшем случае крошит нижний слой. Что я делаю не так? Может надо чем-то пропитывать шпон или ПВА какой-то особый? Поделитесь опытом, пожалуйста!

Рисунок
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Хоть и не мне был вопрос, но я тоже переживаю за процесс, попробуйте пропитать пакет суперклеем.
Цитата
Алексей Шахтаров
Нет, суперклей здесь не не нужен точно. Может ПВА погуще, да больше наносить. А при пилении какую-то подложку класть, чтобы ее ломало, а не нижний слой, но из чего подложку взять, чтобы не жалко было? А может диск пилы надо ниже опустить. У меня, правда, это конструкцией не предусмотрено, но сделать можно... Не знаю, в растерянности пребываю. Вроде близко счастье, но далеко...
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Давайте попробуем разобраться.
Для начала: пакеты скорее всего выгибает из-за того, что ПВА слишком жидкий. Если правильно помню, лучше всего получалось клеить густым "Титибондом". До того, как купил его, делал так: намазывал ПВА и давал основательно подсохнуть. Потом складывал полоски шпона в пакет и проглаживал их утюжком.
Теперь по поводу самого распила. Если можно, приложите фото процесса (в целях безопасности - с выключенной пилой :D ). Тут могут быть варианты, поэтому желательно посмотреть, какой диск, как кладете пиломатериал, как подаете его. По фото может быть что-то получится подсказать либо мне, либо коллегам.

В свою очередь тоже задам пару вопросов.
1. Как Вам пила? Нет разочарования?
2. Даже по тому результату, который есть сейчас (а совместно мы получим еще лучше), согласны, что такой вариант изготовления палуб как минимум интересен?  
Изменено: Константин - 06.06.2024 00:50:48
ПВА брал строительный, по консистенции как жидкая сметана. Думаю, может недомазал. Я одну сторону только мазал, которая неокрашеная. Может плохо пропитался шпон. Может мазать с двух сторон. Вы перед покраской черным лаком покрываете эту сторону или это лишнее? Не знаю помогут ли фото, раз просите, даю. Диск пили толщиной 0,5мм, по-моему для этой пили зубья мельче не предусмотрены. Надо посчитать количество.

Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок

Доволен ли я пилой? Ну, пила должна пилить, она пилит. Даже твердое дерево потихоньку разумной толщины для этого диска. Я еще заказал набор такой на всякий случай, но там основной диск такой же.

Рисунок

Разочарован я тем, что пока ни чего путного не получилось. Палуба "зависла".
Изменено: Fedot - 07.06.2024 06:43:43
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
К стати, коллеги, благодаря ссылкам Константина (пила) и Игоря Тараканова (шпон), я стал рыться на OZONе и нашел (и приобрел) немало интересных для себя вещей, и это помимо приобретенных циркулярочки и  шпона. Хочу дать вам пару ссылок, думаю будут полезными:
Листовой полистирол толщиной 1 мм размером формата А3 (420х297мм) по весьма "демократичной" цене - 5 листов мне обошлись в 603 рубля! В модельных магазинах продают в лучшем случае размер А4 и того меньше и по неприятной цене.
https://www.ozon.ru/product/plastik-polistirol-listovoy-belogo-tsveta-fomat-a3-5-listov-1088070105/
А вот латунная трубка диаметром 2мм (из которой можно делать иллюминаторы) длиной 1 метр, за 2 штуки я отдал 832 рубля. Упаковывают их приматывая к деревянной рейке той же длины, чтобы не погнулись.
https://www.ozon.ru/product/trubka-latunnaya-kruglaya-2h1000-mm-2-sht-1391489171/
Еще много чего интересного нашел, чего просто так и не встретишь. Можно сказать, что OZON для меня стал открытием в плане хобби и не только.
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
Fedot
Доброе время суток.
Вы правы, фото мало что дали для понимания, но хотя бы позволили отбросить пару причин.
Давайте зайдем с другой стороны. Попробую описать возможные причины сколов при распиловке, а Вы уж опытным путем разберетесь в основной из них.
Повторюсь, факторов, способствующих или препятствующих "идеальному" распилу несколько. Может быть, в той или иной мере присутствуют все, а может влияет только какой-то один - надо пробовать. Итак, со вступлением закончили, переходим к основной части.

1. Инструмент
1.1. Биение вала двигателя. С этим ничего не поделать.
1.2. Биение диска на валу. На китайских инструментах иногда бывает, что прижимные шайбы, мягко говоря, не совсем ровные. Проверить визуально, при необходимости заменить на нормальные.
1.3. Не совсем подходящий для тонких работ диск. Про остроту не говорю - новые диски, что китайские, что немецкие, как правило пилят нормально. Но для тонких работ желательно, чтобы зубья были как можно мельче. Судя по маркировке, у Вас диск на 60 зубьев. Я бы рекомендовал использовать диск на 100 зубьев, например такой: https://www.ozon.ru/product/5-dyuymovyy-hss-disk-dlya-nastolnoy-pily-s-100-zubtsov-5-8-dyuymovaya-op.... Во всяком случае я для шпона использую подобный.

2. Материал
2.1. Судя по рисунку, шпон у Вас не пиленый, а лущеный или строганый (скорее - лущеный), т.е. более ломкий. С этим ничего не сделать, но улучшить его резку можно, о чем попозже.
2.2. Шпон может быть пересушен, что также увеличивает его ломкость. Это можно попробовать побороть. Например, сбрызнуть водой (не очень много), завернуть в пищевую пленку и оставить так на пару дней. Или, если есть гладильная станция, можно обработать паром.

3. Технология
3.1. В идеале расстояние между кромки пильного диска и краем прорези в столе должно быть не больше половины ширины отпиливаемой детали (особенно если пилится хрупкий материал, как, например, лущеный шпон). В нашем случае (для получения блока "досок") это расстояние явно больше. Первый способ борьбы - накладка на рабочий стол с более узкой щелью. Раньше делал так, потом надоело вместе с диском (при переходе от одного вида работ к другому) менять каждый раз и поверхность стола. Поэтому стал использовать подложку: снизу к пакету двойным скотчем приклеиваю деревянную ученическую линейку. Дешево и сердито. Заодно получается много тонких березовых реек для оклейки корпусов ;) . После 10-15 распилов диск немного забивается клейким составом со скотча, но это лечится буквально одним распилом чистой (без скотча) линейки.
3.2. Скорость подачи пиломатериала. Конечно, когда пила пилит лихо, инстинктивно хочется подавать заготовку быстрее. Поэтому надо себя сдерживать. Чем медленнее и ровнее подача, тем меньше будет вероятность сколов.
3.3. Прижим пакета к пильному столу. В соединении с подложкой творит чудеса. Сильно приживать не надо, но и давать пакету подпрыгивать тоже нельзя. Чтобы не городить прижимную гребенку и тому подобные "фишки", применяю самый простой и доступный способ: прижимаю пакет короткой деревянной рейкой 6х8 мм (размер особой роли не играет, главное, чтобы она сильно не гнулась). Прижимать надо как можно ближе к диску, поэтому и рейка деревянная ( и ее не жалко, и диск не повредит, если сорвется). Для еще большего удобства конец рейки сточил под углом, который подбирал экспериментально (чтобы и руке было удобно и поверхность прилегания к пакету побольше). А немного погодя подумал, и наклеил на прижимающую поверхность шкурку-"двухсотку". И меньше вероятность, что соскочит, и несколько замедляет подачу пакета на пилу.

Как-то так. Прошу извинить за большой текст, но короче не получилось.
Попробовать предлагаю начать с подложки и прижимания. Возможно, что все остальное не понадобится. На третьем месте - диск. На четвертом - его биения. Все остальное скорее не определяющие, а сопутствующие факторы.

Да, и про склеивание пакета. Я мазал клеем только неокрашенную сторону. Будет много клея - будет толстый шов между досками.
Изменено: Константин - 07.06.2024 21:02:41
Прошу прощения, пока писал сообщение и вставлял ссылку на диск, товар закончился.
Ну, хотя бы приложу изображение этого диска.
.
Изменено: Игорь Тараканов - 08.06.2024 17:35:05
Константин, большое спасибо за подробное описание процесса и проблем. О чем-то я уже догадывался и Вы это подтвердили. Изображение пилы я нашел по ссылке не смотря на то, что товар закончился. Да, зубья на моей пиле крупноватые, это однозначно. По возможности приобрету указанную Вами. Биения на своей пиле не заметил, специально смотрел. Без подложки, думаю, точно не обойтись. Про щель, в которой пила стоит, тоже совершенно верно. Если бы нижний слой опирался на поверхность стола, он бы так не ломался. У меня была мысль сделать узкую щель в широкой металлической линейке и зажимать под направляющей. Шпон надо более тщательно проклеивать. В общем нужно экспериментировать. Направление понятно.
Еще смущает маленький нюанс - ширина доски получаемого палубного настила. Заявленная толщина шпона 0,6мм. При обработке и склейке в пакет на деле получается не больше 0,5мм. Мне кажется смотрится очень мелко для 200-го масштаба. Но будем посмотреть.
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
Игорь Тараканов
Игорь Юрьевич, что хотел сказать? Я пропустил как-то.
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Цитата
что хотел сказать?
Хотел поделиться ещё такой фишкой. Диск/фреза будет меньше портить материал, если упор ставить не параллельно диску по всей длине, а ставить его чуть с расхождением после точки начала пиления.

Пользователь добавил изображение
Цитата
ставить его чуть с расхождением после точки начала пиления
А Вас не смущает, что он таким образом будет со схождением ДО точки начала пиления и все отпиленные части будут клинообразные?

Безусловно, разведение распиливаемых деталей после диска исключает его зажим и, как следствие, улучшает качество распила. Но не таким же способом.
К сожалению, в этой пиле, в отличие от проксоновской, "разводящая" направляющая не предусмотрена.
"А Вас не смущает..."
Не смущает уже лет тридцать как.

" ... все отпиленные части будут клинообразные"
Не будут.

"... улучшает качество распила"
Абсолютно так.

"..."разводящая" направляющая не предусмотрена"
Тогда проблема.
Штошшшь...Могу посоветовать ещё
- либо смириться с огромным выходом брака,
- либо для нарезки планок из шпона использовать вместо пилы резак с острым углом заточки и отполированным - я уже описывал Федору, могу чуть попозже описать мои резак подробнее ещё раз
Изменено: Игорь Тараканов - 10.06.2024 12:02:09
Извините, не было возможности объяснить толком. Тут как навалилось всё на работе, обидно, вот даже хотел с Александровичем встретиться, как раз приехал, ну уже обо всём договорились, и уже беру трубку, что бы его набрать, и тут с работы звонят, и опять облом.

Короче, не моя идея, это не секрет, этому нюансу меня научил ещё в лихие девяностые Андрей Владимирович Копейкин, Мастер с большой буквы. Он же мне и "руку поставил", так сказать, научил работать с "настольной пилорамой". Смысл в том, что на небольших планках отводишь упор совсем на чуть-чуть, и тогда заготовку не уводит, но отрезаемую планку диск уже не зажимает и не ломает. "Треугольников" не получается. Конечно, не ставьте упор в большим вылетом перед диском, лучше, наоборот, упор большей частью будет в районе диска  и на выходе, тогда он и размер держать будет, и планка не будет винтом крутиться. Вы, когда попробуете, очень быстро наловчитесь, поверьте, я дольше буквы набираю, чем Вы научитесь. Конечно, истинный нужный размер выставлять нужно по месту захода, (вот почему сильно длинный упор не нужен), но приноровиться несложно.

Так же нужно следить за направлением волокон древесины, особенно, если вместо циркулярки пользуешься резаком - волокна "уводят" режущий инструмент (или наоборот, заготовку) по своей линии, поэтому желательно, чтобы волокна не отходили от лезвия, а, наоборот, заходили на него, надеюсь, объясняю понятно. Идеален в этом плане радиальный шпон, у него волокна и так вдоль предполагаемой линии реза. Еще надо посмотреть, Васильевич, а не пересушен ли у тебя шпон. Слегка увлажни, посмотри, как режется и пилится. Если видишь, что влажный получается лучше, так и пили, а планки потом, если перебор с влагой, и их выгнуло, опять смачиваешь, выпрямляешь и сушишь в "прямом состоянии", используя всякие приспособы, удерживающие планки в прямом виде.
Резаки я долгие годы делаю из медицинских скальпелей: у них закалённая режущая поверхность, хирургическая сталь довольно крепкая и надежная. Затачиваю как бритву и обязательно полирую. Для полировки не использую станок, только сосновую дощечку с ровной пластью и пасту ГОИ. Так я избегаю риска завалить уже заточенную кромку лезвия полировкой. Можно и тамиевский резак, и ольфу точно так же заточить и отполировать. Влажный шпон 0,5 режу скальпелем-резаком и металлической линейкой только в путь (следить за волокнами). Тут упор, понятно, не нужен.
В любом случае, я просто делюсь, это не призывы к каким-л действиям, я знаю, что у каждого свои методы и свой опыт, просто делюсь и своим тоже. Подойдёт - хорошо, не подойдёт - ну, ... бывает...
Цитата
Конечно, не ставьте упор в большим вылетом
Вы бы хоть не только теоретизировали, а посмотрели на фото циркулярки, которые показал автор. Как Вы предлагаете поставить упор, который крепится на торцах пилы, так, что он "большей частью будет в районе диска  и на выходе"? Конкретное предложение, пожалуйста. И желательно - реальное, а не теорию пиления, сдобренную именами обучивших Вас мастеров.  
Могу ошибиться, но Вы Федор используете диск по металлу. Диск для работы по дереву имеет другой зуб и пилит намного лучше тонкие деревянные пластины. На вашей рекламке к пиле есть такой диск.
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 33 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)




Реклама на Каропке
Не показывать чат