Цитата |
---|
Алексей Никитин написал: Они в корне не правильно выглядят... |
"Князь Потёмкин -Таврический" ARK models 1:400 по состоянию на 1905 год., "Пилите Шура, пилите, они золотые" ( Паниковский, Шуре Балаганову)
27 октября 2021 года, 0:18
|
|
|
|
27 октября 2021 года, 0:20
Я и говорю что 0,86 мм разницы в диаметре кормовой трубы на модели почти не видно (да совсем не видно !). Хотя я старался это и воспроизвести. ![]() С Уважением- Александр |
|||||||
|
|
27 октября 2021 года, 0:25
|
|||
|
|
27 октября 2021 года, 0:33
![]() С Уважением - Александр. |
|||||
|
|
27 октября 2021 года, 0:35
|
|||
|
|
27 октября 2021 года, 0:39
Вот только, всё ли совпадает с размерами чертежа...? |
|||
|
|
27 октября 2021 года, 0:57
Оставлю . "как есть" если "не запотимлю" переделать ВСЕ трубы из подходящих трубок, соответствующих диаметров , а их ещё и поискать .нужно,.эти подходящие диаметры. Но пока и этот результат меня устраивает. Буду работать далее с ними С Уважением-Александр. |
|||||
|
|
27 октября 2021 года, 8:05
Клюзы ( клюз Левого борта) на прототипе)- ![]() Ориентируясь на это фото сделал НОВЫЕ якорные клюзы. Левый борт так БЫЛО- ![]() а так СТАЛО- Правый борт так БЫЛО- ![]() а так СТАЛО- И вид "с носа в корму" Так БЫЛО- ![]() Так СТАЛО.- Игорь СПАСИБО! Вовремя подсказали что клюзы надо-бы доработать. Я их "выпилил "- НОВЫЕ. ![]() С Уважением- Саша. |
|||
|
|
27 октября 2021 года, 8:15
|
|||
|
|
27 октября 2021 года, 8:27
С Уважением- Александр. |
|||||
|
|
27 октября 2021 года, 8:59
Я на своей модели вообще, из бумаги трубы делал...
![]() |
|
|
|
27 октября 2021 года, 9:20
Алексей Никитин,скатать трубки из бумажных разверток, а чем пропитывали затем бумагу? . хотя, если клеить сразу на ПВА, то наверное форму они будут держать.
с Уважением- Александр. |
|
|
|
27 октября 2021 года, 11:15
Изменено: |
|||
|
|
19 ноября 2021 года, 22:57
Для их изготовления купил авторучку в канц-товарах ( название ручки видно на фото - ![]() С этой авторучкой , можно сказать повезло, колпачек пригодился для изготовления основания , а сам корпус для верхней части,из него-же были нарезаны колечки для оголовков носовой и средней трубы.Так эта авторучка оказалась ещё изготовлена из полистирола- модельный клей её успешно склеивает!когда покупал естественно даже и не думал что она окажется из полистирола и предполагал сборку цилиндров произвести на секундный клей, а оно во как вышло!. , Так что кому нужна трубка диаметром 8,65мм. - смотрите в канц товарах такую ручку. Для изготовления выкроек "юбочек" пригодился "доширак - пласт" толщиной 0. 23мм- чтобы он "не сварился и не потёк" их пришлось клеить на цианакрилатный клей. Трубки пара и трубка печи камбуза- мед. иглы Д= 0,8 мм. кольцо обухов труб-штагов латунная проволока д= 018 мм. сами обухи пока не установлены по своим местам. ( были , ещё при постройке " Микаса" накручена целая уйма самодельных рымов, ![]() ![]() Кормовая труба изготовлена (переделана) из трубы что шла в наборе- укоротил нижнее основание , прорезал возле оголовка выемку,одел "юбочку". "присобачил" с обоих сторон по мед. игле и ВСЁ -ё-ё- совсем по другому стала выглядеть.! Кстати она теперь "тоньше" чем носовая и средняя на 0,92 вместо положенных 0, 86 мм. но разницу в шесть сотых думаю, уже и не заметить. Высота труб соответствует чертежу и равна 25,5- 25,6 мм. к высоте труб пришлось ( да и надо было) подогнать по высоте носовую надстройку-нижняя часть боевой рубки была опилена на 2,0 мм (80см было-бы на прототипе.ни хрена себе, задрал я ее.! Так что кто будет делать по моей" методе", Боевую рубку сразу спиливайте два миллиметра её не нужной высоты. А то мне после пришлось как минеру- осторожненько , часа 4-5 ть ушло, опиливать подошву. и бояться что вот вот разломаю всё "к такой-то матери" А вообще, есть у нас ещё такие-же "чокнутые" как я и тоже "пилят" " Потёмкина" или " Пантелеймона? Отзовитесь, если есть таковые. ![]() Фото того что получилось- ![]() ![]() предстоит еще в оголовках сделать "грильницы"- но это уже другое дело которое надо как следует обмозговать. -толи паять их ,толи -клеить И решить вопрос с цветом_ желтый-то он желтый- но вот какой _ЖЁЛТЫЙ- это ещё тот вопрос ,, нравится мне вот такой желтый ![]() С Уважением- Александр. |
|||||
|
|
20 ноября 2021 года, 14:22
Мне представляется, что были трубы именно жёлтыми - иначе цвет и назвали бы палевым. Тогда вообще названий для оттенков было множество, да и все художники раскрашивая фото броненосцев, красили трубы именно жёлтым, я бы даже предположил что как лимонно-жёлтый.
|
|
|
|
20 ноября 2021 года, 14:32
В плане цветопередачи, самое правильное, искать картины художников тех лет. |
|||
|
|
20 ноября 2021 года, 20:15
По моему это самое интересное занятие. ![]() С Уважением- Александр. |
|||
|
|
20 ноября 2021 года, 20:25
Игорь Тараканов,Спасибо за развернутые объяснения по поводу "паучков". . Это избавило меня от ошибки делать кольцо на лучи "паучка." Хотел именно так и сделать. . благо вчера не взялся их паять из латунной проволоки . Да к тому-же заглянув в ФТД от "Микродизайн" для " Потёмкина" . "совершенно случайно обнаружил" что оказывается в "травленке" уже есть эти самые 2 паучки". ( детали №33) Так что мне остается лишь подогнать лучи по их длине к оголовку и согнуть колечко крайнего бандажа и уложить это всё на оголовок- делов-то!
![]() с Уважением- Александр. |
|
|
|
24 ноября 2021 года, 14:29
РапОрт. "Кормовой мостик и ростры""Световые люки"
Сделал Световые люки- ![]() И приступил к изготовлению кормовой надстройки с каютой адмирала и рубкой беспроволочного телеграфа. Так-как кормовая часть спардека согласно чертежу у меня на модели удлинилась, то деталь №4 ФТД от " Микродизайн" (мостик и ростры), мне пришлось удлинять в сторону кожуха кормовой дымовой трубы.Пришлось воспользоваться листовым пластиком и "выпилить" эту деталь заново , а уже поверх пластика уложить фото-травленую деталь.Получилось вот-так- ![]() ![]() ![]() ![]() Для того чтобы рубка телеграфа и каюта адмирала четко вставала на свои места, на палубу спардека приклеил прямоугольники (см. верхнее фото). Которые позволили четко устанавливать весь мостик в сборе. В ФТД от " Микродизайн"почему-то отсутствуют пиллерсы под крыльями мостика, А я вот думаю что пиллерсы там просто обязаны быть. На имеющихся у меня фото и чертежах прототипа этот вопрос никак не освещен. Но мысль что там ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПИЛЛЕРСЫ возникает сразу-же при установке мостика на модель. Буду благодарен если кто подтвердит, или-же опровергнет эту мысль - С Уважением- Александр.
|
|
|
24 ноября 2021 года, 15:53
Ай, красиво получается!
С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
|
|
|
|
24 ноября 2021 года, 16:00
Алексей Лежнев,Спасибо! Всегда рад Вашей оценке моей работы!. Это вдохновляет на новые и неожиданные решения. И брать пример с Ваших работ, которые всегда мне интересны! .Постоянно наблюдаю за вашими "сказками" и ими вдохновляюсь!!
С Уважением- Александр.
|
|
|
24 ноября 2021 года, 16:02
Я скромно промолчу....... ![]() С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
|
|||
|
|
25 ноября 2021 года, 22:52
слушайте, народ, но трубы-то какие-то реально все разнокалиберные получились. использовать для них ручки-фломастеры-шприцы - да. сам так на "Бородино" делал. но тогда все так надо делать. а то как-то не айс получается. прям в глаза бросается.
|
|
|
|
26 ноября 2021 года, 21:12
![]() ![]() ![]() А вот в качестве Кормовой трубы ,которая на прототипе Была МЕНЬШИМ ДИАМЕТРОМ чем Средняя и Носовая Дым трубы, я решил применить всё-же трубу из коробки( из набора) ее диаметры уже соответствуют ( почти) тем диаметрам на которые она должна быть на модели, Конечно-же пришлось её доработать. Что именно на трубе из коробки переделывалось , я думаю, видно из моих предыдущих сообщений. Начал дорабатывать Носовую Дымовую трубу. Из фото прототипа видно что эта труба была снабжена- вертикальными трапами, тифоном. ревуном. и площадкой для их обслуживания ![]() ![]() Пока приклеил площадку и вертикальные трапы. Далее для меня стало непонятно - какую форму ( внешний вид) имели эти самые приборы . и почему вертикальные трапы так далеко рассположены от площадки, как на неё перебираться с этих трапов.?тем более что на фото видно что и подводка труб идет между трапами и площадкой . а не с боку от трапов? В общем на фото прототипа получается много"непоняток". Коллеги , прошу помощи, может у кого есть более подробное и более четкое фото с этими "прибамбасами" на Носовой дымовой трубе. ??И какой внешний вид могут иметь звуковые приборы рассположенные на ней. ![]() ![]() Пока остановился на этом этапе. С Уважением- Александр. P.S. Игорь Тараканов- кстати, на фото видны приклеенные "паучки"о которых Вы спрашивали. Вот такая у них форма получилась. Думаю неплохо выглядит. |
|||
|
|
28 ноября 2021 года, 19:49
Николай Герасимович строил свою модель по чертежам из книги И.Максимихина "Броненосец "Потёмкин", изд. 1981г.. Оттуда же он взял и схему окраски корабля, в полном соответствии с правилами соревнований. У Максимихина этот цвет называется "палевый".
|||
|
|
28 ноября 2021 года, 20:07
Трап был только один - скоб-трап с левого борта. Vxodnoi написал: почему вертикальные трапы так далеко рассположены от площадки, как на неё перебираться с этих трапов.? А чего там перебираться-то? Просто шагнуть со скобы на площадку. Вот на площадке сидит бездельник (для масштаба). ![]()
|||
|
|
28 ноября 2021 года, 21:10
Kronma,СПАСИБО!
Как ВСЕГДА Ваши сообщения исчерпывающе информативны . ![]() Отклеить несуществующий Трап с правой стороны трубы- это пара пустяков. Застывший цианакрилат успешно размягчает Димексид. Главное , что труба будет с нужными и правильными доработками.А ошибки всегда надо исправлять., а иначе зачем "сказка" если на модели куча "косяков." Но исправлять так чтобы попутно не наделать ещё больше ошибок. Пользуясь тем что Вы заглянули на страницы моей "сказки" хочу спросить у Вас пояснение по одному вопросу.- НА " Потёмкине" в "викторианской"окраске для Противоминных сетей На бортах был леер? А не полки как на "Пантелеймоне" времен ПМВ. Отложив трубы до "выяснения", занялся доработкой корпуса и вот встал такой вопрос. -или Бортовой леер сетей изображать, или-же делать под них полки. - Так-же хочется до -уяснить с вопросом окраски- Если на модели Курносова НГ цвет труб - "палевый" то значит и верна окраска "окантовки " верхней части спардека- она так-же должна быть "палевой"? А не белой как нами воспринимается на фото прототипа? С Уважением- Александр. |
|
|
|
28 ноября 2021 года, 22:20
Правила Naviga требуют, чтобы модель соответствовала чертежам (и текстовому описанию), по которым она строилась. За несоответствие снижают баллы на стенде. Поэтому, про историчность и архивные поиски никто не заморачивался - делали точно так, как написано на чертеже. Так что, в данном случае, авторство схемы окраски принадлежит Максимихину, а Николай лишь в точности воспроизвёл эту схему на своей модели. Согласно схемы, палевыми были: дымовые трубы, верхняя треть высоты борта надстройки спардека, рубки на спардеке, краны, и пр. Про жёлтый или белый цвет нет ни слова. Откуда Максимихин взял такую схему окраски - непонятно. Лучше всего смотреть цвета на аутентичных полотнах художников с кораблями Чёрного флота.
|||||
|
|
||||
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)