Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 След.
RSS
HMS Bounty 1783, Глубокая доработка Artesania Latina
Игорь, а что это на чертеже вы показали? Где почитать? Что искать в гугле?
Три слова - это два слова.
Цитата
Это не подтверждённое утверждение. Я не нашёл такой пропорции..
Игорь, дело в том, что нет железобетонной уверенности в любом источнике. Каждый раз то ты, то я находим некорректности в чертежах и размерах. Можно лишь допускать вероятность верности того или иного источника. Если провести ПРЯМЫЕ,  с подчёркиваю ПРЯМЫЕ измерения можно получить размеры максимально точно. Я так и сделал на чертеже Анчерла (вид сверху на планширь, оголовки и ш-кламп). Эти пропорции совпадают с материалом из книги Гудвина. Значит вероятность корректности данного предположения достаточно велико. Тут же ты говоришь, что Анчерл вероятно ошибся с размерами ш-клампа. Это могло случится и с другими числовыми данными данного автора.
Цитата
И на чертеже Баунти (я измерял вариант со штормовыми ставнями), и на чертежах шлюпов разных классов, в тч рассматриваемых Арнтшерлом "лебедей", оголовки топтимберсов имеют ширину 10 дюймов.
Перемерил архивный чертёж несколько раз - результат 6мм. 10 дюймов в моём масштабе должны быть равны 5,3мм. Допускаю, что может быть некоторая погрешность как в измерениях, так и в начертании архивного чертежа. Но снова Гудвин подтверждает результат ПРЯМЫХ измерений. Почему мы должны доверять Анчерлу и не доверять Гудвину? Думаю, что материалы от этих авторов необходимо подтверждать другими источниками и измерениями с архивного чертежа.
Цитата
Да и на моделях тех лет топтимберсы выглядят довольно худыми даже на фальшбортах.
Просмотрел ещё раз много фото моделей тех лет. Да, на некоторых оголовки действительно довольно худые, на некоторых - довольно упитанные (сделал подборку).

Не поленился и сделал два варианта оголовков: один размером 6х3мм, другой - 6х2мм и прикинул к реальной модели. Вот что получилось. Вариант 6х3 выглядит на мой взгляд более правдоподобно.
Рисунок
IMG_5190-1.JPG (145.92 КБ)
Рисунок
IMG_5192-1.JPG (199.57 КБ)
Рисунок
IMG_5193-1.JPG (199.32 КБ)
Рисунок
IMG_5195-1.JPG (272.91 КБ)
Цитата
так что 11 дюймов, скорее всего, результат небрежности чертёжника.
Возможно. У меня главный вопрос теперь по толщине.
Цитата
Я так и сделал на чертеже Анчерла
Саша, если помнишь, я пару раз говорил, что у него есть неточности. А в некоторых моментах я категорически с ним не согласен. Его книга написана про шлюпы класса Суон. На большинстве оригинальных чертежей этих шлюпов ширина оголовков топтимберсов 10 дюймов (у меня есть коллекция чертежей шлюпов этого и других классов). Это отправляет в "пешее эротическое" половину чертежей работы Антшерла. И, как ты помнишь, сам Антшерл во вступлении написал, мол, не бейте ногами, я не историк, я простой моделист и могу ошибаться или косячить, как все мы.

А, если утверждать, что пропорции размеров оголовков два к одному, то вместе с Антшерлом отправляется куда подальше и Дом Стилов со своими знаменитыми таблицами для верфей, и сам Дэвид Стил, эти таблицы открывший всем желающим - потому что там толщина рассматриваемого топтимберса - четыре дюйма.

Что касается пропорции на Вике, то, как ты, может, замечал, на линейных кораблях правила постройки были несколько иные. Что хорошо для Виктори, вообще не подходит для шлюпа или угольщика. Да кто же согласится строить 300-т корабль, у которого топтимберсы будут толщиной 5, и даже (судя по якобы пропорциям) 6 дюймов?! Это какой тогда толщины будут флоры, и кто согласится купить такой корабль, если судно почти не отличается от бревна с выдолбленной ямкой и будет иметь отвратительные технические характеристики, разве что кроме прочности, и стоить, словно корпус отлит из золота?

Вот, например, сколько ридерсов было в наборе "Виктори"?  Их было семь, из них четыре - двойные. А сколько ридерсов было на шлюпах? Ни одного. А потому что они нафиг не нужны, потому что расплатой за чрезмерную прочность будут возросшие в геометрической прогрессии масса и цена. С таким же успехом можно ридерсы на шлюпку впендюлить, а потом удивляться, почему она, только ступил ногой, сразу и утонула, хотя задумана как двадцативесельная. Так что здесь пример не подходит абсолютно. Гудвина, понятно, я показал в рамках твоей идеи "расширения знаний".


Цитата
Да, на некоторых оголовки действительно довольно худые, на некоторых - довольно упитанные (сделал подборку).
Отличный пример! Обрати внимание, одно дело - модели фрегатов, другое дело - линейные корабли высших рангов. В твоей подборке как раз "упитанные" - это лк, "худые" - это фр.

Цитата
Не поленился и сделал два варианта оголовков: один размером 6х3мм, другой - 6х2мм и прикинул к реальной модели. Вот что получилось. Вариант 6х3 выглядит на мой взгляд более правдоподобно.

А мне наоборот, вкусившему наслаждение от любования моделей малых кораблей из коллекции Кригштайнов, Американской военной академии и, конечно, Гринвича, кажется, что худой оголовок топтимберса у тебя - самое то, а толстый - переразмерен.

Дабы не было вкусовщины, нравится-не нравится, смотрится-не смотрится, кому и корова невеста, давай будем четко придерживаться списку толщин топтимберсов и поясьев обшивки, что я тебе давал, потому что эти цифры взяты из таблиц для верфей, а ширина топтимберсов есть на оригинальных чертежах.  Опять же, визуальному восприятию "похоже- не похоже", помогло бы изучение модели Баунти тех лет, но её-то нет!
Игорь, я попробую сделать среднее значение - 4,5 дюйма. Понимаю, что немного не феншуй, но такие дохлые оголовки делать рука не поднимается.

Скажи, пожалуйста, оголовки должны быть завалены параллельно борту как у МакКея или они должны вертикально стоять?
Они должны быть продолжением линии шпангоутов, потому то ими и являлись по сути. Посмотри теоретический чертёж и сделай наклон строго, как показаны верхние части у шпангоутов на корме и у шпангоутов в носу. Обычно в носу шпангоуты немного уходят не в завал, а, наоборот, в развал, а так же есть те, которые почти вертикальны. На больших кораблях шпангоуты были специально изогнуты так, чтобы развал оставался только для набора корпуса, а оголовки стояли вертикально (последнее фото).

Рисунок Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение Рисунок Рисунок Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение

Все теоретические шпангоуты на чертежах Бетии/Баунти пронумерованы, их нетрудно найти на проекции "борт" и сделать вывод, какой наклон имеют оголовки топтимберсов, расположенные рядом с каждым шпангоутом. Сами чертежи, как нетрудно заметить, отличаются один от другого (один и тот же корабль, а вот оно как!), но не критично.

Рисунок
Рисунок Рисунок
Рисунок
1dVjCHX6_aM.jpg (334.9 КБ)
Рисунок
3a2ymC6LOOY.jpg (332.67 КБ)
Изменено: Игорь Тараканов - 24.03.2025 14:54:12
Игорь, понял!

И ещё - что делать с оголовком, который попадает под пушечный порт? Как-то он там совсем не к месту. Убираем или сдвигаем?
Хороший вопрос!
Я уже сломал всю голову об этот оголовок. МакКей, как мы помним, из-за этого оголовка на целое преступление против человечности пошёл. Его вариант размещения оголовков ещё долгие годы будет сниться в кошмарах моделистам всей планеты.

Я думаю, что в реалии этот оголовок при установке дрифта и изготовлении пушечного порта просто срубили - возможно, срублена была только часть детали, которая мешала нижнему косяку пушечного порта. Так как новый оголовок не нарисован, возможно, решение этого вопроса оставили на усмотрение мастера верфи. В любом случае, на оригинальных чертежах показано несовместимое - пушечный порт и оголовок, и в любом случае, не показано какое-то нововведение насчёт этого оголовка. Любые наши действия таким образом - лишь наши собственные версии. Если хочешь, перемести оголовок вперёд, в нос, недалеко, как раз между стойками, то есть, перед пушечным портом, как раз место есть.
Саша, в помощь: пара удачных ракурсов, позволяющих судить о завале-развале топтимберсов на примере фрегатов.
Рисунок Пользователь добавил изображение Рисунок Рисунок Пользователь добавил изображение Рисунок Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение Рисунок Рисунок Рисунок Пользователь добавил изображение Рисунок Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение Рисунок Рисунок
Финальный вариант оголовка. Ширина 10", толщина 4,5". Чуток сделал потолще, прошу простить и понять)))
Рисунок
IMG_5197-1.JPG (203.07 КБ)
Рисунок
IMG_5198-1.JPG (218.82 КБ)
"Не тот враг, кто критикует твои ошибки, а тот, кто их поощряет."

Делай 4 дюйма.
Доработал ш-кламп. Сточил его до 6", лапки утончились значительно (до 1"). Вторую пару лапок удалил имитируя их врезку в борт дрифта. Благодаря тому, что шкив стал незначительно шире, чем корпус ш-клампа со стороны примыкания к борту - удалось выдвинуть его немного в толщу борта. В результате он (шкив) оказался практически в одной плоскости с внешней обшивкой борта. Надеюсь, я правильно понял идею Игоря описанную выше.

Игорь, я правильно понимаю, что шкив-кламп должен быть черного цвета, ровно как и оголовки?
Рисунок
IMG_5200-1.JPG (330.1 КБ)
Рисунок
IMG_5201-1.JPG (207.22 КБ)
Пользователь добавил изображение
IMG_5202-2.JPG (48.75 КБ)
Изменено: Александр Голованов - 24.03.2025 18:00:46
Цитата
шкив-кламп должен быть черного цвета, ровно как и оголовки?
Однозначно да.
Так же это относится и к шкив-клампу для лопаря кат-талей (характерный шкив-кламп с открытым зевом, довольно известный элемент) и для ложе фиш-балки.
Кстати, об окраске. Вот даже по подборке фото из моего позапрошлого сообщения хорошо видно, что внутренняя обшивка фальшборта на рассматриваемый период (а все  модели там одного периода), однозначно, железный сурик (красная краска). А вот как был окрашен новый дрифт? Загадка! Но мне нравится вот эта модель, где точно такая же ситуация, когда дрифт надстроен над старым фальшбортом.

Пользователь добавил изображение

Какие мысли по этому поводу, Саша?
Саша, на всякий случай. Вот на этой фотографии у меня чёткое ощущение, что верхние горизонтальные плоскости нижних горизонтальных косяков пушечных портов перпендикулярны стойкам дрифта. На самом деле, независимо от завала борта, горизонтальные плоскости горизонтальных нижних (и верхних) косяков пушечных портов перпендикулярны ДП корабля, то есть, де-факто, параллельны воде. Это связано с особенностями ведения огня.

Пользователь добавил изображение
... горизонтальные косяки пушечных портов не перпендикулярны шпангоутам, а перпендикулярны ДП корабля
Пользователь добавил изображение Рисунок Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение Рисунок Рисунок Пользователь добавил изображение Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок  
Цитата
Какие мысли по этому поводу, Саша?
Игорь, я планировал дрифт изнутри покрасить красным (точнее красно-коричневым) то есть в железный сурик, снаружи - в цвет фризов (синий).
Цитата
На самом деле, независимо от завала борта, горизонтальные плоскости горизонтальных нижних (и верхних) косяков пушечных портов перпендикулярны ДП корабля, то есть, де-факто, параллельны воде.
Да, спасибо за уточнение. У меня вроде как так и получилось.

По окраске тут такое дело - я пытаюсь понять что надо ещё установить на корпус чтобы можно было покрасить заодно с корпусом. Пока мысли такие: оголовки тимберсов, ш-клампы, забортные трапы, вентиляционные лючки. Руслени под вопросом (пока не понятно что проще - изготовить и окрасить отдельно, а затем установить или установить до окраски)? Отдельный вопрос по элементам гальюна и узел под клюзы? Игорь, может посоветуешь что-нибудь по этому поводу? На сколько я понимаю очерёдность сборки, только после окраски корпуса можно будет приступать к обшивке медью. Реельсы и украшения кормы, перила в центральной части корпуса, а также стойки фальконетов надо будет красить и потом только устанавливать после этапа с медью.
Изменено: Александр Голованов - 24.03.2025 19:58:14
Это хорошо, что ты пока не ставишь реельсы и руслени с ван-путенсами, регели гальюна. Все эти элементы лучше ставить на уже покрашенные поверхности: реельсы довольно затруднительно защищать от нечетких границ раздела цветов, вант-путенсы и регели гальюна мешают покраске элементов под ними.
Так же при покраске желательно использовать бледные оттенки, после каждого слоя, нанесенного аэрографом, следует принимать решение, не пора ли остановиться. Чем бледнее цвет, тем копийнее (правдоподобнее) он смотрится. Это связано с особенностями зрения человека: чем дальше от нас предмет, тем бледнее и матовей становятся его цвета, а черный и белый цвета стремятся к серому. Так что, если что, Саша, рекомендую чисто белый в 48-м масштабе не применять, он будет выглядеть неестественно ярко, игрушечно. Так же лучше забыть про глянцевые лаки, лучше вообще не пользоваться лаками, если краски матовые, потом просто слегка, без нажма, пройтись фланелью или другой без ворсовой тканью, фиброй, и получить приятный полумат - сделать это для бархоута, он на кораблях был жирный, смолистый, остальное - при необходимости, - задуть матовым лаком. Ну, тонировать модель так же, как модели танков и колесной техники, никто не запретил. Здесь начинается вкусовщина, так что замолкаю. Совет, как всегда, один: сначала попробовать любое экспериментальное действие на "кошках"!

По поводу окраски корпуса. Что известно доподлинно: фальшборта и гакаборт изнутри, битенги, кнехты, шпили и брашпили, ростры, штурвалы, - короче, все элементы, которые боятся воды и/или подвержены воздействию воды, и/или являются силовыми элементами конструкции, - покрывались грунтом железным суриком. Он мог иметь разные оттенки, в зависимости от качества окисла, лучше ориентироваться по оттенку, сравнивая картины и модели из Гринвича. Так же железным суриком красили внутренние поверхности пушечных портов, потому что железный сурик является огнестойким грунтом, а при стрельбе больше всего обжигались и могли загореться как раз косяки пушечного порта. По этой же причине крышки пушечных портов тоже покрыты железным суриком.

Я думаю, что, во избежание отсыревания и заклинивания, вентиляционные лючки и их крышки так же красились суриком, чтобы свежие срезы на обшивке и шпангоутах не впитывали воду и не заклинили крышки (у нас же новые резы в старом дереве, здесь старая древесина начнёт впитывать воду, как губка, и разбухать).

Рисунок

Так же традиционно, даже и думать не надо, в красный окрашивали парусину, натянутую на кормовое ограждение марсовых площадок. Иногда можно заметить белую окантовку на этой парусине.

Рисунок

Штевни красились в черный. Княвдигед и тимберсы гальюна, сама гальюнная решетка были черными. А вот регели гальюна и накладки на тимберсы были голубыми с желтой окантовкой. Здесь лучше посмотреть гальюна Виктори. В рассматриваемый период часть корпуса ниже мейн-вельс-бархоута красили в черный, хотя и были варианты, и поэтому форштевень и княвдигед были черными от ватерлинии и до самой решетки гальюна. На корме нижний подзор от окон галереи до винтранцевого реельса мог быть окрашен в цвет фризов, часто украшался изображением штор и мифических существ, ниже винтранца и до ватерлинии борт черный. Руль по всей высоте черный, ахтерштевень черный.

Цвет фона на украшении гакаборта и квартер-галерей (боковых окон) обычно совпадал с цветом фриза. Дрифт чаще всего был черный. Фризы традиционно, хотя и потеряли своё техническое назначение вместе с дрифтовыми реельсами, остались как традиция и красились так же, как и за двадцать лет до появления противопулевых дрифтов.

Рисунок Рисунок Рисунок

Фризы окрашивались, как было душе и кошельку капитана угодно. Здесь не существовало четких правил. Самый верхний фриз часто был красным, с белой окантовкой или без неё. При этом фризы ниже могли иметь другой цвет, отличный от красного. Но было и наоборот, верхний фриз повторял окраску нижних.

Рисунок

Ещё из элементов, мало предоставляемых моделистами, это интересный факт окраски мачт до первых бугелей железным суриком.

Пользователь добавил изображение Рисунок

Многочисленные документы подтверждают, что станки орудий покрывались в рассматриваемый период и ещё долгое время после экспедиции только железным суриком.

Рисунок

Юферсы и штаг-блоки рекомендую окрасить в черный, так они лучше смотрятся, хотя могли быть разных цветов.
Рисунок

Не помню, что еще перечислить. Ну, разве что, наверное, многие заметили, что на картинах, что я здесь показывал за всё время Сказки, художники тех лет рисовали флаги ... полупрозрачными. Нет, это не фантазии и не упрощения авторов, флаги действительно изготовлялись по особой технологии они были легкие, тонкие, прочные, но практически полупрозрачные, просвечивали на солнце. Так что на картинах не ошибка.

Рисунок

Во времена Баунти на юнион-джеке косой крест святого Андрю был узкий, белый, а косого красного креста святого Патрика не было вовсе. На гюйсе и вымпеле - точно так же.
Рисунок Рисунок Рисунок
Игорь, спасибо тебе большое за внимание к моей стройке и уделяемому времени!!! Информации очень много - буду её переваривать по частям по мере продвижения.

Что точно понятно - пока двигаюсь в правильной последовательности. По ходу движения буду советоваться, конечно, чтобы не налепить косяков. А пока необходимо укомплектовать модель всеми ш-клампами и оголовками.
Всегда пожалуйста!
Игорь, в посте #1241 ты привёл в пример фрагмент чертежа как должен выглядеть кормовой ш-кламп. При этом он с одним шкивом! С чем это связано? Может быть мне тоже имеет смысл сделать эго в одним шкивом?
Рисунок
бульдог.jpg (626.45 КБ)
Два шкива используются потому, что один шкив - для ходового конца грота-браса, второй шкив - для ходового конца крюйс-марса-браса (он от нока крюйс-марса-рея идёт к ноку гафеля, проходит через блок и спускается вниз):

Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение Рисунок

Один шкив используется, ЛИБО когда брасы реев бизань-мачты идут не к бизань-гафелю, а в нос, к грот-мачте (поздний вариант, не подходит для Баунти), ЛИБО когда концы крюйс-марса-брасов идут на блок, пристропленный к внутренней части фальшборта юта.
Вот этот блок перенести внутрь фальшборта. Оба браса укладываются на ближайших оголовках топтимберсов.
Почему блок вынесен далеко за борт и принайтован к рыму на реельсе гакаборта - из-за большого хода гафеля.

Пользователь добавил изображение
... но лучше не ломать голову.

Рисунок Рисунок  
Игорь, есть у меня два соображения:

1. Поместить ш-кламп как я указал на рисунке. Передней частью при этом он будет охватывать оголовок, задней частью ничего охватывать не будет (мы же помним, что за стойкой фальконета стойки дрифта нет). При этом будет иметь симметричный профиль. Помню, что ты также показывал альтернативный вариант с размещением клампа вплотную к гакаборту. Но там во первых мало места из-за наползания кормового декора, во-вторых - из-за наличия стойки фальконета (есть большая вероятность, что грота-брас  получит контакт со стойкой). Этот же вариант был ранее отмечен тобой как типичный для шлюпов.
2. Шкив сделать один согласно твоего высказывания выше: " ...ЛИБО когда концы крюйс-марса-брасов идут на блок, пристропленный к внутренней части фальшборта юта" . Реально использовать второй шкив для крюйс-марса-браса скорее всего не получиться из-за дрифта. Я прекрасно помню твои предположения, что на Бэтии дрифта не было и значит шкива скорее всего было два и вряд ли его специально стали ли бы удалять. Но прикол в том, что и на чертеже Бэтии не то что шкива, даже клампа нет! Забыли указать? Возможно
Обрати внимание как Маквардт на чертежах Эндевора показывает этот узел - ш-клампа нет, брасы грота и крюйс-марса заведены через блоки. Видимо поэтому на архивном чертеже Бетии клампа также нет. После обшивки дрифта такой вариант проводки грота-браса реализовать невозможно, так как брас должен приходить на палубу сквозь борт. Следовательно, ш-кламп с одним шкивом делать надо. Может быть на чертеже Баунти его не указали с учетом размещения "по месту". А вот для браса крюйса-марса всё, на мой взгляд осталось без изменений, также как это было реализовано на Бетии и Энднворе (т.е. через блок внутри борта). Что скажешь?
Рисунок
ш-кламп-1.png (402.85 КБ)
Пользователь добавил изображение
Эндевор.png (136.83 КБ)
Изменено: Александр Голованов - 25.03.2025 15:18:34
А ты уверен, что рассматриваемые тали на чертеже Эндевора - крюйс-марса-брасы (так же, на всякий случай, укажу, что их ещё называют крюйсель-брасами)?
Я вижу, что на блок внизу идут две веревки, это эренс-бакштаги!
Вариант, когда стойка не помеха. Здесь есть дрифт и новые пушечные порты. Судя по размерам шкив-клампа, здесь шкив-гаты идут последовательно, друг за другом, как в сообщ. 1284.

Рисунок
В общем, можно поставить шкив-кламп перед фальконетной стойкой, мы же только что рассматривали этот вариант, и сделать в нём два шкив-гата.

Пользователь добавил изображение
Посмотрел, ради прикола, маккеевский вариант. Он эренс-бакштаги и крюйсель-брасы заводит на внутреннюю обшивку гакаборта, причем (черт Н2/2) проводит эти снасти так близко друг к другу, что я даже и не разглядел сразу, что где. А вот грота-брас он проводит через блок на выстреле, что, конечно, было, пардон, БУДЕТ актуально для чайных клиперов или для современных барков, но здесь, это песня какая-то. Я категорически против этих выстрелов для направляющего блока грота-брасов.  
Цитата
А ты уверен, что рассматриваемые тали на чертеже Эндевора - крюйс-марса-брасы (так же, на всякий случай, укажу, что их ещё называют крюйсель-брасами)?
Крюйс-марса-брасы на боковой проекции под номером 70, на виде сверху - заведены напрямую на утки 101. Наверное это не совсем тот вариант, который ты описывал ранее (через блок на внутренней части борта). Но ведь можно скорректировать? Почему ты так превержен 2-х шкивному варианту? Ведь есть альтернативный вариант и он тоже мог быть?
Пользователь добавил изображение
Эндевор-1.png (139.54 КБ)
Страницы: Пред. 1 ... 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат