Игорь, спасибо! Это мотивирует двигаться дальше! Просто когда повторяешь один и тот же элемент -цатый раз в дело вступает его величество ОПЫТ.
Цитата
Как будешь клеить, сто раз убедись, что зазор между оголовком и планширем исчезнет
Как только снимаю на макросъёмку - лезут касяки))). Думаю, что клей и краска всё поправят. В идеале надо сначала вклеивать, а потом красить как единое целое, но процесс окраски будет сложнее из-за сложной формы. Или красить оголовки отдельно и потом вклеивать? Что посоветуешь?
Игорь, пока делаю второй борт есть несколько вопросов:
НЕДГЕДСЫ
1. На архивном чертеже у недгедсов видны боковые элементы (усилители). Видимо, из-за довольно большой их высоты. Как их лучше выполнить (примеров на исторических моделях не нешёл). МакКей изобразил их так (см.фото). Может как у МакКея сделать? 2. В месте сопряжения бушприта и недгедса в большинстве примеров сделана полукруглая проточка и вставной элемент сверху. Таким образом конструкция полностью охватывает бушприт. Есть пару рисунков (МакКей и Лонгридж), где нет ни проточек в боковых поверхностях недгедсов, ни элемента сверху бушприта. Как правильно сделать? 3. Есть несколько вариантов выполнения оголовков неднедсов: сложный и простой. Обратил внимание, что оголовки недгедсов делаются по образу и подобию битенгов, а значит делать простой вариант? 4. Есть ли стандарты по размерам сечения недгедсов?
ГАЛС-КНЕХТЫ
1. Какую форму оголовка лучше применить? Как на архивном чертеже (есть опасения, что показаны упрощённо) или взять за основу какой-нибудь пример ниже? 2. Есть ли стандарты по размерам сечения галс-кнехтов?
Есть ли стандарты по размерам сечения галс-кнехтов?
Да. Толщина недгедсов и галс-кнехтов в данном случае равна шесть дюймов у тех и у других. Ширина примерно полторы ширины оголовков топтимберсов. Де-факто размеры повторяли размеры гасписов.
Цитата
В месте сопряжения бушприта и недгедса в большинстве примеров сделана полукруглая проточка и вставной элемент сверху. Таким образом конструкция полностью охватывает бушприт. Есть пару рисунков (МакКей и Лонгридж), где нет ни проточек в боковых поверхностях недгедсов, ни элемента сверху бушприта. Как правильно сделать?
Да, на чертеже непонятно. Но кросс-чок надо бы сделать. Думаю, никто не хотел бы, чтобы посреди океана на второй год бушприт выстрелил вверх из-за сгнившего ватервулинга.
Цитата
3. Есть несколько вариантов выполнения оголовков неднедсов: сложный и простой. Обратил внимание, что оголовки недгедсов делаются по образу и подобию битенгов, а значит делать простой вариант?
Для 1783 года оголовок недгедса и галс-кнехта - усеченная пирамида с прямыми гранями и кромками (т.е. как у Лонгриджа). Фасонные оголовки исчезают примерно в 1778. Во всяком случае, так должно быть, поэтому я считаю, что на чертеже Бетии-Баунти просто упрощение. Если хочешь, посмотри ещё у Марквардта в "Индеворе".
1. На архивном чертеже у недгедсов видны боковые элементы (усилители). Видимо, из-за довольно большой их высоты. Как их лучше выполнить (примеров на исторических моделях не нешёл). МакКей изобразил их так (см.фото). Может как у МакКея сделать?
Игорь. а что скажешь по этому вопросу?
PS Знакомая картинка из стройки Михаила Комарова. Я много оттуда поскачивал картинок
Да. Толщина недгедсов и галс-кнехтов в данном случае равна шесть дюймов у тех и у других. Ширина примерно полторы ширины оголовков топтимберсов. Де-факто размеры повторяли размеры гасписов.
Откуда данные?
Какое государство, такая и продукция. Шкурка у белки, а у нас наждачная бумага. Все фигня, главное бумажка нашлась.
Толщина недгедсов и галс-кнехтов в данном случае равна шесть дюймов у тех и у других. Ширина примерно полторы ширины оголовков топтимберсов. Де-факто размеры повторяли размеры гасписов.
Игорь, на всякий случай: недгедсы в сечении КВАДРАТНЫЕ?
Нет, они в сечении ромбы: плоскости, смотрящие на нос и корму, параллельны линии планширя/борта, плоскости, скажем так, параллельные палубным доскам, параллельны ДП корабля. Что касается соотношения сторон, то - да, плоскости по ширине практически равны. Однако, мы не можем это точно знать, потому что на архивных чертежах Бетии/Баунти на планах палуб эти детали отсутствуют.
Что касается соотношения сторон, то - да, плоскости по ширине практически равны
Да, я тот момент имел ввиду.
Игорь, а что с наклонными отверстиями в недгедсах для крага грота-штага? Их делать надо? Посмотрел разную информацию и не нашёл однозначного ответа - где-то они есть, где-то - нет. Если делать надо, то какой угол наклона? Я сначала думал, что соосно с углом наклона самого грота-штага, но потом засомневался.
Кажется, что надгедсы тонковаты, прямо бзик у меня какой-то на тему "тонковаты". Пока вот так получается.
Также есть вопрос про размер бушприта. Этот размер необходим для проточки отверстия в конструкции недгедсов. Получается такая картина: Стил указывает следующие размеры: для военных шлюпов - 18 3/8 дюймов, для торговых кораблей 250-280 тонн - ровно 18 дюймов. Однако, при ПРЯМОМ ИЗМЕРЕНИИ на архивном чертеже в самом широком месте (точка опоры на штевень) имеем размер 16 дюймов, что соответствует бригам. Что делать? Какой размер в итоге будет корректным?
Жаль, что не уточняешь, где именно. Лично я не встречал нигде, кроме лк 1 ранга.
Не вижу ни одного показания к изготовлению отверстий для штаг-крага в недгедсах.
Цитата
Кажется, что надгедсы тонковаты
Это потому, что они неестественно высокие и тонкие на чертеже Баунти. Наш глаз привык к более приземленным вариантам.
Либо чертёж Баунти так их изобразил: при прямом замере на чертеже у меня, например, получается 6 д с копейками, почти 7 д, а не 6 д.
Цитата
Стил указывает следующие размеры: для военных шлюпов - 18 с копейками дюймов (копейки разобрать не могу), для торговых кораблей 250-280 тонн - ровно 18 дюймов.
Если посмотреть не на таблицы Стила, а на таблицы на чертежах, то там диапазон от 17 7/8 до 18 3/4. Так что, думаю, 18 - цифра верная и актуальная.
Цитата
Однако, при прямом измерении на архивном чертеже в самом широком месте (точка опоры на штевень) имеем размер 16 дюймов
Здесь собака зарыта в самом неожиданном месте: на чертеже наибольший диаметр бушприта не в точке пересечения недгедсов, как на других кораблях, а у шпора. В месте пересечения недгедсов у меня замеры показали так же 16 д.
Я думаю, 16 д для такой шаткой и довольно нетипичной конструкции носовой части и есть истинный размер диаметра бушприта, и этот диаметр постоянен на участке бушприта от недгедсов до степса (иначе бушприт не установить).
Я думаю, 16 д для такой шаткой и довольно нетипичной конструкции носовой части и есть истинный размер диаметра бушприта, и этот диаметр постоянен на участке бушприта от недгедсов до степса (иначе бушприт не установить).
Я тут посмотрел ещё информации и вот что обнаружил. Вот что пишет Ханн по этому поводу:" Грот-мачта оригинального Bounty составляла 16 дюймов в диаметре и 55 футов в длину, высота от палубы до клотика составляла примерно 86 футов." Такие же данные можно увидеть и у МакКея в Анатомии.Далее про бушприт у Ханна информации нет, но есть описание у Маквардта со ссылкой на Стила (см.фото).
У МакКея указано, что диаметр бушприта не менялся и составлял 18 1/4 дюймов (что более близко к таблицам Стила), но памятуя о количестве ляпов МакКея - его версию во внимание брать не хочется (Маквардт вызывает больше доверия).
Игорь, ты пишешь, что бушприт не менялся по диаметру на участке от недгедсов до степса (это также подтверждает архивный чертеж). Но тогда почему во всех источниках описывается его заужение в сторону степса? Бушприт у Баутни нестандартный?
ты пишешь, что бушприт не менялся по диаметру на участке от недгедсов до степса (это также подтверждает архивный чертеж)
Я писал именно про баунтиевский чертёж. "Шаткая конструкция" - это я намекал на эти усиливающие щёки по бокам от недгедсов, они неспроста там стоят. Пардон, не уточнил в сообщении, думал, предложение вслед за предложением будут восприниматься как разговор об одном предмете, если не указано специально. Да, на архивном чертеже Баунти бушприт нетипичный, он не сужается к шпору.
но памятуя о количестве ляпов МакКея - его версию во внимание брать не хочется (Маквардт вызывает больше доверия).
Так это черным по белому написано у Д.Стила в его "Рангоуте и такелаже...", и тут даже вне сомнения, К-Х Марквардт однозначно даже не версию выдаёт, а прямо цитирует источник. Ход мыслей Дж. МакКея понять можно, но архивный чертёж противоречит Джону.
" Грот-мачта оригинального Bounty составляла 16 дюймов в диаметре и 55 футов в длину, высота от палубы до клотика составляла примерно 86 футов."
Так как весь рангоут считался от грот-мачты, думаю, Саша, особого труда не составит восстановить остальные данные, в тч пресловутый бушприт: только у англичан был небольшой нюанс: в "полную длину мачты" традиционно не входил её шпор.
Если делать надо, то какой угол наклона? Я сначала думал, что соосно с углом наклона самого грота-штага, но потом засомневался.
Тут есть ещё такой нюанс: даже зная истинные высоты рангоута, не факт, что мы сможем вычислить наклон грота-штага. Потому, что у англичан была привычка иногда менять угол наклона штага, для чего к фок-мачте прибивался специальный упор (ус). Причём, грешат этим как раз зачастую именно коммерческие корабли.
На картине Томаса Луни - коммерческое судно с "переломанной" линией грота-штага. Название судна неизвестно. Парусное вооружение - шлюп, пушечное вооружение - 18 -пушечный почтовый корабль шестого ранга. В конструкции корпуса отсутствуют какие-то отличительные элементы торгового судна от военного корабля, кроме косвенного признака "зашитого" шкафута - ростров запасного рангоута, вынесенных далеко выше шлюпки (если бы шкафут был открыт, имел по бортам переходные мостики, то шлюпка располагалась бы на скид-бимсах, но и запасной рангоут был бы на скид-бимсах и крепился в гнездах около колокольни и брест-реельса квартердека). Так же необычен огромный курятник на юте - клетки для птицы и животных размещены не только традиционно у гакаборта, но и вдоль фальшборта юта, чтона военных кораблях не встречалось. Отличия в рангоуте - применение рю вместо гафеля и одновременно наличие гика; в такелаже - упрощенное проведение некоторых снастей, отсутствие лось-штагов. А вот отсутствие штаг-анапутей не является отличительным признаком. На бушприте заметны ступеньки. Леера для рук, традиционно идущие от недгедсов, на своём окончании у эзельгофта бушприта имеют "гамак" - сеть для укладки кливера (кливер не сворачивали на теле бушприта, как другие паруса сворачивали на реях - свернутый парус остановил бы бегучий такелаж, проходящий вдоль тела бушприта, поэтому парус укладывали "с зазором" в специальную сеть). Если приглядеться, то можно разглядеть, что кливер уже уложен в сеть. Сами недгедсы выполнены в виде просто выступающих из планширя вершин гасписов, без оформления оголовков в виде усеченных призм, - как на чертеже Баунти. На картине показан процесс обстенивания грота-марселя - мы знаем, как парусные корабли разгонялись, но немногие знают, как они тормозили, - так вот, здесь способом обстенивания (заваливания паруса ветром на стеньгу), и маневра приведения круче к ветру (здесь, похоже, уже бейдевинд) судно останавливается и встаёт на якорь. Идея бросить якорь просто на ходу как правило заканчивалась трагично. Судно имеет медную обшивку, то есть, картина показывает события после апреля 1778 года, но на флаге отсутствует крест Святого Патрика - событие ограничено по времени до 1801 года. Флаг полупрозрачный. Нижние части мачт покрыты железным суриком, бушприт черный. Художник не изобразил фор-брам-брасы, в остальном же такелаж весьма подробный. Показаны подвешенные к нокам брам- и марса-реев блоки - для проводки фалов реек лиселей, обычно снимаемых вместе с такелажем. Брасы крюйселя идут не на нок гафеля (в данном случае, рю), а вперёд, к грот-мачте. Бегин-рей не имеет пертов. Крюйс-стеньга имеет удлинённый топ. Всё это говорит о смешении нововведений в такелаже и рангоуте, что косвенно было нормальным признаком коммерческого судна, где старались максимально упрощать управление кораблем из-за малочисленности команды.
Сделал узел крепления бушприта в районе недгедсов. Ориентировался на чертёж где эту конструкцию изобразил Анчерл. Напомню, размер недгедсов 6 дюймов в сечении. Боковые наделки сделал частично опираясь на архивные чертежи (решил использовать чертёж Бэтии), а также взяв во внимание комментарии Игоря на эту тему (скругления углов и заглаживание ребер). Ширину просчитать не возможно, видно, что она больше чем у самого недгедса, но не более того. Поэтому это уже моё "творчество".
Игорь, в процессе фотографирования снова посетила мысль, что тонковаты недгедсы получились. Особенно в сравнении с примачтовыми битенгами. При просмотре разных фото обратил внимание, что размер недгедсов либо равен битенгам, либо даже превосходит их. Снова попробовал проанализировать архивный чертёж. Действительно битенги на архивном чертеже несколько больше недгедсов. Однако, я решил ещё раз перемерить и вот что получилось:
Возьмём за пример галс-кнехт. Почему его? Потому что размер галс-кнехта в поперечном сечении такой же как и недгедсов, но в отличие от них галс-кнехт смотрит на нас точно ребром (расстояние от ребра до образующих слева и справа равны). Значит если посмотреть сверху (см. чертёж) мы имеем прямоугольный треугольник и можем померить измерителем его гипотенузу - она равна 10 дюймам (мерил по шкале внизу чертежа). Значит по теореме Пифагора можем посчитать размеры катетов (они равны так как кнехт-галс в сечении квадрат). Как ни крути получается 7 дюймов. А это в пересчёте в моём масштабе приличная разница, вместо 3,2мм должно получится 3,7мм!
Игорь, перепроверь, пожалуйста, может в источнике ошибка? Или Баунти имеет нестандартные размеры этих элементов как и в ситуации с бушпритом?
Я уже и так измерял, и этак, и с натяжкой совы на глобус, получается боковая плоскость, та, что параллельна ДП, максимум, ну очень-очень стиснув зубы, семь дюймов. Это на чертеже, который без туалета. На туалетном чертеже где-то между 6...7, но мне там трудно замерить.
А вот что касается про пифагоровы штаны, то это ты про туалетный чертеж пишешь. Мне нравится твой подход к попытке вычислений размеров! Но. Опять это "но"... А ты посмотри чертеж, где туалета нет. Как там выглядит этот самый пифагоровый галс-кнехт! И посмотри не только галс-кнехт, но и боковины, удерживающие княвдигеды, и сравни их с туалетным вариантом. Это и будет ответ на твой вопрос, а не ошибается ли источник, и имеет ли Баунти нестандартные размеры. Да она, блин, даже чертежей одинаковых не имеет, она сама с собой не совпадает, а не только с источниками.
Саша, я понимаю твои доводы, и, пожалуйста, учти, что фотографии никак не могут передавать живое объёмное изображение, и то, что ты видишь, когда вертишь модель в руках, нам в принципе невозможно воспринимать точно так же. Поэтому тут полностью полагаюсь на твои впечатления. Малы? - сделай, как воспринимаешь. И, поэтому, как тебе такое предложение: согласиться на семь дюймов толщины недгедсов, но с учётом, что это натяжка совы на глобус на чертеже "без туалета", и с зарубкой на носу, что на чертеже "с туалетом" недгедсы, их поддержки, галс-кнехты вообще все не такие и других форм и размеров.
Я думаю, что догадался, почему у тебя такое восприятие. Ты с толщиной фальшборта накосячил. На фото видно, что внутренняя обшивка находится не под планширем, а прилегает к нему, а это минимум два дюйма лишних.
Ты с толщиной фальшборта накосячил. На фото видно, что внутренняя обшивка находится не под планширем, а прилегает к нему, а это минимум два дюйма лишних.
Это ты где разглядел? Если имеется ввиду вот эта линия, то это имитация составной части планширя (как на схеме Анчерла).
А ты посмотри чертеж, где туалета нет. Как там выглядит этот самый пифагоровый галс-кнехт! И посмотри не только галс-кнехт, но и боковины, удерживающие княвдигеды, и сравни их с туалетным вариантом. Это и будет ответ на твой вопрос, а не ошибается ли источник, и имеет ли Баунти нестандартные размеры. Да она, блин, даже чертежей одинаковых не имеет, она сама с собой не совпадает, а не только с источниками.
Игорь, у меня только одно объяснение - изменение этих элементов на Баунти. Ты спросишь зачем это было сделано? Да хрен его знает! Ну есть ещё один вариант - раздолбайство чертёжника. С другой стороны возможно ли такое, что все касяки в чертежах тех лет пришлись именно на многострадальный Баунти? Повторюсь, такая малая толщина меня смущает ещё и потому, что ничего подобного на архивных моделях я не увидел - на всех недгедсы либо соразмерны битенгам, либо даже больше по размерам. В моём варианте даже 7 дюймов несколько меньше, чем размер битенгов, но не на столько как сейчас.
Цитата
Я уже и так измерял, и этак, и с натяжкой совы на глобус, получается боковая плоскость, та, что параллельна ДП, максимум, ну очень-очень стиснув зубы, семь дюймов. Это на чертеже, который без туалета.
Кажется, я понял в чём прикол! Если я правильно тебя понял, ты измеряешь на чертеже Бетии (чертёж без туалета) вот этот размер (см. фото ниже). Тогда действительно получается сова с глобусом - не дотягивает до 7 дюймов никак. Но! Так мерить нельзя, так как недгедс немного повёрнут относительно ДП корабля о чём говорит наличие соседней грани в передней части элемента. Поэтому то я и взял измерения именно с чертежа Баунти, и не недгедса, а галс-кнехта (точнее ширину вертикального сечения элемента) и далее использовал Пифагора.
Если я правильно тебя понял, ты измеряешь на чертеже Бетии (чертёж без туалета) вот этот размер (см. фото ниже).
Абсолютно верно. С трудом налезает семь дюймов, там шесть с совой. Но к чему я клонил-то?
Цитата
Но! Так мерить нельзя, так как недгедс немного повёрнут относительно ДП корабля о чём говорит наличие соседней грани в передней части элемента.
Так мерить не только можно, но и нужно. Ты Саша, наверное, не совсем так понял мои слова из прошлых сообщений. Недгедс не "повёрнут немножко", он призма, имеющая ромб в сечении, и у этой призмы "передняя" (назовём так), то есть, смотрящая на носовую фигуру, и задняя (смотрящая на фок-мачту) плоскости параллельны соответствующим линиям планширя, читай, отрезку борта (в плане). Эти плоскости параллельны друг другу. А я замерял именно "боковую" плоскость. Я делал это потому, что "боковые" плоскости (смотрящие с чертежа на зрителя) параллельны диаметральной плоскости корабля. То есть, я замерял истинную ширину плоскости, которая смотрит на нас, ведь она показана без искажений. Боковые плоскости, понятно, тоже параллельны друг другу. "Соседняя грань", о которой ты упоминаешь, показывает стык "боковой" и "передней" плоскостей, а вот она, "передняя" плоскость, всё верно, для нас искажена. Истинная толщина недгедса, как и на примере оголовков топтимберсов, будет расстояние между "передней" и "задней" плоскостями, перпендикуляр к ним.
Если сравнивать, например, с оголовками шпангоутов, то оголовки в сечении - прямоугольники. А недгедс изначально это параллелепипед, в сечении тоже прямоугольник, "кирпич", выточенный из гасписа, но, в отличии от оголовков топтимберсов, у этого "кирпича" взяли и сточили "боковые" поверхности так, чтобы они стали параллельны ДП.
Толщина самого недгедса есть перпендикуляр, идущий от видного нам ребра между "боковой" и "передней" плоскостями, направленный к "задней" плоскости, которую мы не видим. Перпендикуляр будет катетом, ширина "боковой" плоскости - гипотенуза.
На картинке: вверху - недгедс, показанный как "вид сбоку", то есть, как на архивном чертеже Баунти, ниже - как этот же недгедс выглядел бы на чертеже "в плане". Заметь, как изображение "в плане" визуально делает восприятие одной и той же детали гораздо худее, чем воспринималось на "виде сбоку"...
Так вот, про гипотенузу-то... всё это значит, что с трудом натянутые семь дюймов явно больше (гипотенуза), чем истинная толщина недгедса (катет), которая просто таки напрашивается на шесть дюймов, и это не противоречит "Альбому таблиц английских Регламентов ... и данных Дэвида Стила".
Саша, кстати, вот ещё один пример "переломанной" линии грота-штага. Вновь торговец, типичный ост-индиец. Идентифицировать не удалось. Парусное вооружение "фрегат", пушечное вооружение - 26-пушечный фрегат (при ранжировании орудия на надстройках не считались). Тоже весьма интересное изображение с кучей любопытных моментов. Но времени уже нет комментировать.
Поэтому то я и взял измерения именно с чертежа Баунти, и не недгедса, а галс-кнехта
Кстати, научный подход включает в себя и другие проверки. Есть же чертежи "планы палуб", по ним можно вычислить положение галс-кнехта и его истинное положение в пространстве. А вдруг он стоит не идеально гранью симметрично по отношению к зрителю, как изображено на чертеже "с туалетом", а всё-таки повёрнут сильнее, так, как на чертеже "без туалета".
Да, давай на всякий случай напомним и уточним, что этот кнехт универсальный, и укладка ходового конца фока-галса - лишь один из примеров использования этого кнехта. Есть не менее важное предназначение, из-за которого кнехт сделан больше, чем другие топтимберсы. Тут, кроме галса, присутствует и другая тяжелонагруженная и не менее важная снасть. Близкое расположение кнехта к кат-балке не случайно: на этот кнехт укладывали ходовой конец пертулиня, когда якорь взят на кат. А поверх могли ещё и галс уложить, как было показано на Виктори в 2008. О пертулине, и с чем его едят, - чуть позже, когда до крамболов доберёмся.
Игорь, ты прав. Я совсем забыл, что в сечении не квадрат, а ромб. Прикол в том, что действительно ширина нужной нам грани на чертежах Баунти и Бетии разные, ровно как и примыкающие грани в передней части (у Бетии это грань заметнее тоньше).
Цитата
Есть же чертежи "планы палуб", по ним можно вычислить положение галс-кнехта и его истинное положение в пространстве. А вдруг он стоит не идеально гранью симметрично по отношению к зрителю, как изображено на чертеже "с туалетом", а всё-таки повёрнут сильнее, так, как на чертеже "без туалета".
Ты как в воду глядел! Действительно, есть небольшой поворот по оси. Только прикол в том, что это как раз за то, что гипотенуза в реальности ещё больше, так как она немного искажена из-за поворота.
В общем итог такой - чёрт ногу сломит, поэтому решено - делаю оба элемента с шириной грани 7 дюймов. Финал, занавес...
Саша, это как интуиция: я как-то сразу подумал, что ты просто забыл. Вот оно как бывает, когда общаешься по-доброму долгие годы - прямо чувствуешь человека и полуслова понимаешь.
Цитата
у Бетии это грань заметнее тоньше
Ты читал и изучал (в отличии от некоторых, кто пытается тут нас учить) историю и технически обоснования. Вот теперь, через года, ты же согласишься с мом (тогда - безапелляционным!) мнением, что, мол, нельзя сбрасывать со счетов ранние чертежи Бетии (условные "без туалета") с поздними. Я так думаю, тут Комитет чисто формально уже просил для отчёта чертежи, "нарисуйте хоть что-то, сэр Сюрвейер, третье лицо в Адмиралтействе и после Бога, требует ...", хотя на словах уже давно поручкались и про то, и про это. И, пока несведущие будут лепить бред про "Блай ПРИКАЗАЛ Комитету", ага, ага, меня час от смеха пёрло, я посмотрел бы на это, как лейтенант приказывает адмиралам... про определение медной обшивки конца 19 века влепить под обшивку 1778 года, это уже трендец как часто обсуждалось, я научную статью по заказу делалс документацией, историческими обоснованиями, с подтверждениями, а тут мне - на, шляпу какую-то процитировали и довольны, жертвы ЕГЭ, блин, Блай то гений, то идиот у них, сами не поняли, а нас учат, бедных и несчастных, куда же без их советов "всё фуйня!", ага, ага.... И каким бараном надо быть, чтобы не понимать, даже простые вещи - гд корабельый червь, а где обшивка "Рюрика", но... короче, мы с тобой по-прежнему давай придерживаться идеи, что часть чертежей просто адаптированы, а исходники "Бэтии" тоже упрощены, но имеют свою аргументацию. Кратко: по чертежам - Бэтия для меня более аргументирована, чем Баунти.
Цитата
делаю оба элемента с шириной грани 7 дюймов
Да хрен ты угадал, камрад! Стил он чёёё, зря таблицы собирал? Шасть, шесть дюймов - ты меня уже какой год знаешь, я никогда, подчеркиваю, никогда ни одной цифры не дал просто так. Я по чертежу вижу шесть дюймов и хоть ты тресни, и опровергни, я же не против, но мы оба с циркулем к мониторам лазили и знаем, что нихрена не семь дюймов!!!!
Не сдавайся. Не-не, по такой логике, однажды тебя укусит зомби "дааа, фсё фуйня, никто ничего не знает, и я не знаю, но так считаю, что все идиоты, и не пытайтесь даже искать истину, я всяко скажу, что это не истина, насрать на ваши многолетние изыскания, и вообще, я Д_артаньян, а вы пидарасы". Ясен пень, первоначальный чертёж Бетии имеет преобладание над поздним чертежом Баунти, хотя бы потому, что в позднем в ущерб деталям наибольшее внимание уделено именно переделкам, остальное нарисовано "на отъебись" тогда как именно изначально чертёж делался в стиле "дай нам знать о том говне, из которого мы должны сделать конфетку".