Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 ... 47 След.
RSS
HMS Bounty 1783, Глубокая доработка Artesania Latina
Красивая работа ! Удачи !
Шведский королевский корабль "Васа"
  http://karopka.ru/community/user/21010/?MODEL=481749

Дельные вещи для парусников своими руками
http://serikoff.ucoz.ru/forum/16
Цитата
Красивая работа ! Удачи !
Владимир, благодарю! Стараюсь!

Скорость, конечно, оставляет желать лучшего - Вы в это время как минимум два корабля сделали (и как Вам это удаётся?)

Надеюсь внуки остались довольны своим заказом?  :)  
Цитата
Сток из каждой выемки на ступенях забортного трапа "Виктори" есть, просто его плохо видно.
Да, нашёл другой ракурс на стройке Михаила Комарова. Здесь видно, что отверстия сквозные.
Рисунок
1342585.jpg (407 КБ)
Рисунок
DSC_8845.jpg (198.6 КБ)
вот так это сейчас выглядит
хорошо заметны следы протока воды
Рисунок
Ещё один животрепещущий вопрос связанный с обшивкой борта (в том числе внутренней) - клюзы.

Итак, что мы имеем? Информация которую можно взять с архивного чертежа такая: клюза два (по одному на борт), положение выше верхней чиксы гальюна (бывают варианты между чиксами), имеются накладки (предположительно невельвудсы), ориентировочный диаметр отверстий - 4мм (в моём масштабе), клюзы имеют наклон в сторону внешней части борта, расстояние от штевня (хорошо видно на чертеже Бэтии).
Первое, что я решил проверить - диаметр клюза. Для этого воспользовался формулой, которую когда-то разместил здесь на Каропке Константин Кравченко. Исходя из того, что ширина корпуса на миделе составляет 164мм, считаем диаметр якорного каната. Сразу скажу, что у меня получилось значение 10,5см (реальный диаметр) или 2,2мм (в пересчёте в мой масштаб). Округляю до 2мм - и есть диаметр якорного каната. Судя по фото ниже (предположительно Виктори) диаметр клюзов примерно вдвое больше якорного каната (даже модет чуть больше). Думаю, что мои прямые измерения на архивном чертеже, по которым я получил 4мм в полне похожи на правду. Также видно, что металлические трубки клюзов несколько утоплены относительно внутренней обшивки борта (возможно, они заподлицо с силовыми элементами носовой части).

А вот по наружной части клюзов масса вопросов. Попробую по порядку:)
1. То, что мы видим на архивном чертеже - невельвудсы (накладки в зоне клюзов)?
2. Невельвудсы (если это они) обычно опираются на верхнюю кницу, а на чертеже повисли в воздухе?
3. Клюзовая губа должна быть или она не показана из-за упрощения чертежа. Может быть невельвудсы имеют достаточную толщину и это исключает наличие губы? Как рассказывал про эти варианты Игорь на стройке Вангуарда Михаила Комарова могло быть и так и так (судя по разным примерам моделей тех лет). Как поступить мне в данном случае?
4. Если клюзовая губа есть, то где заканчивается металлическая кромка клюза? На Виктори она заподлицо с неведьвудсами, на чертеже Анчерла - выходит нижней частью на губу. Как правильно?
Рисунок
IMG_0554.PNG (260.99 КБ)
Пользователь добавил изображение
y_a6c7f2e7.jpg (69.87 КБ)
Пользователь добавил изображение
10759805_m.jpg (61.22 КБ)
Рисунок
large (43) (1).jpg (148.28 КБ)
Пользователь добавил изображение
y_189e3c53.jpg (103.36 КБ)
Рисунок
Warship(1820) 2.jpg (498.64 КБ)
Изменено: Александр Голованов - 24.01.2025 15:56:48
Первое, на что надо обратить внимание: клюзы "Баунти" параллельны ДП. Это важно, потому что на разных кораблях было по-разному. Например, клюзы "Виктори" не параллельны ДП и как примеры не годятся.

Пользователь добавил изображение

Цитата
Клюзовая губа должна быть или она не показана из-за упрощения чертежа. Может быть невельвудсы имеют достаточную толщину и это исключает наличие губы? Как рассказывал про эти варианты Игорь на стройке Вангуарда Михаила Комарова могло быть и так и так (судя по разным примерам моделей тех лет). Как поступить мне в данном случае?
Клюзы "Баунти" имеют уклон в сторону воды, поэтому подклюзовая губа на чертежах отсутствует. Подклюзовая губа защищала якорный канат от резкого перегиба и обшивку борта от разрушения канатом. Это для клюзов, расположенных горизонтально. На Баунти по-другому, почему на чертеже и показан канал клюза. Толщина невельвудса такова, что она совпадает с шириной плеча чиксы под клюзом. То есть, невельвудс и чикса как бы одна поверхность. Это окончательно упрощает конструкцию и позволяет полностью обойтись без подклюзовой губы.

Рисунок Рисунок

Цитата
где заканчивается металлическая кромка клюза?
Труба развальцована наружу по окружности клюза и развальцовка лежит поверх невельвудса - это видно по чертежам, так что здесь тоже без сомнений.

Цитата
То, что мы видим на архивном чертеже - невельвудсы (накладки в зоне клюзов)?
Да, это невельвудсы. В нашем случае, это специальные сменные накладки, усиливающие обшивку и заменяемые по мере истирания. То есть, схожи по своему предназначению с подклюзовыми губами. Внимание! невельвудсами называют так же вставки с клюзами в набор корпуса, это более поздний термин, так как у нас тот период кораблестроения, когда клюзы образованы в зазорах между гасписами, клюзовыми шпангоутами. Вот их, клюзовые гасписы/шпангоуты, часто ошибочно называют невельвудсами из-за использования позднего определения этого термина.

Цитата
Невельвудсы (если это они) обычно опираются на верхнюю кницу, а на чертеже повисли в воздухе?
Я специально только что показал два варианта чертежей Баунти. Можно сделать вывод, что невельвудсы были всё-таки высотой "отсюда и досюда". В принципе, по барабану, потому что эти доски крепились к гасписам, а не к чиксам.

Рисунок Рисунок
Цитата
Труба развальцована наружу по окружности клюза и развальцовка лежит поверх невельвудса - это видно по чертежам, так что здесь тоже без сомнений.
А я думал так показали толщину стенки клюза.

Цитата
Также видно, что металлические трубки клюзов несколько утоплены относительно внутренней обшивки борта (возможно, они заподлицо с силовыми элементами носовой части).
Игорь, это умозаключение верно?

По расчётам диаметров каната и клюза ничего не накосячил?
Вот, нашёл такие примеры. Невельвудс занимает пространство между чиксами, толщина невельвудса такова, что плечи чикс и невельвудс есть одна поверхность. Из-за этого подклюзовая губа становится ненужной, её заменил невельвудс, он стал одной сплошной губой.

Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок

До 19 века канал клюза делали из свинца, и только с начала 19 века - из железа (как сейчас на Виктори), поэтому особых проблем с развальцовкой края не было.
Цитата
Игорь, это умозаключение верно?
Развальцовка и выход металла наружу были обязательными, иначе конец канату и обшивке. До 19 века канал клюза делали из свинца, и только с начала 19 века - из железа (как сейчас на Виктори), поэтому особых проблем с развальцовкой края не было.

Рисунок
Цитата
Развальцовка и выход металла наружу были обязательными, иначе конец канату и обшивке.
Понял, значит покажу развальцовку и снаружи и внутри обшивки борта.

Так а что скажешь по диаметру?
Цитата
а что скажешь по диаметру?
бери готовый с архивного чертежа - самое надёжное решение
Александр, а как будете делать и из чего?
На Лебеде на том же этапе - что только не перепробовал, результатом не доволен.
Три слова - это два слова.
Иван, на "Лебеде" сильно развальцовывать не нужно. Французы, это же не англичане. Посмотрите, как запрашиваемая металлическая труба выглядела на моделях тех лет из Парижского музея. Основой для создания имитации трубки нужного размера послужит хвостовик сверла подходящего диаметра. Имитировать можно фольгой от бутылки шампанского, а можно и расплавить пластиковую трубочку - от чупа-чупса, от коктейлей.
Рисунок Рисунок Рисунок
Цитата
Развальцовка и выход металла наружу были обязательными, иначе конец канату и обшивке. До 19 века канал клюза делали из свинца, и только с начала 19 века - из железа (как сейчас на Виктори), поэтому особых проблем с развальцовкой края не было.
Игорь, так на Виктори нет развальцовки только потому, что клюзы из железа? Я правильно понял? Не совсем понял связку Виктори и 19 век.

Цитата
Александр, а как будете делать и из чего?
Иван, думаю приобрести готовые клюзы и подогнать по месту (обработать напильником), также зачернить. Размеры всякие есть, но, как я понял из комментария Игоря, на француза они не подойдут.

PS можно на ТЫ
Пользователь добавил изображение
Клюзы.png (141.34 КБ)
Да, мне полегче, вставил трубочку и придал форму борта.
Я смотрел на представленные тобой - но они чисто под 90 градусов к обшивке и параллельно горизонту - а обтачивать по форме борта - вся красота и уйдет.
Три слова - это два слова.
Я правильно понял? Не совсем понял связку Виктори и 19 век.
"Развальцовка и выход металла наружу были обязательными, иначе конец канату и обшивке." - здесь я не упоминаю материал, из которого сделан канал клюза.
 
"До 19 века канал клюза делали из свинца, и только с начала 19 века - из железа (как сейчас на Виктори)" - так как нас читают и другие моделисты, я доношу следующую информацию: а) если модель 18 в, то имитировать нужно свинец - например, окраской канала в серый цвет; б) если модель 19 в, то имитируем железо, черный плюс ржавчина, так же я привожу пример, где можно посмотреть именно железный канал клюзов - "как сейчас на Виктори".

"поэтому особых проблем с развальцовкой края не было." - относится к свинцовой манжете.
Изменено: Игорь Тараканов - 27.01.2025 15:36:19
Цитата
вся красота и уйдет.
поддерживаю! для клюзов, параллельных ДП, эти готовые клюзы - пустая трата денег.  
Цитата
Я смотрел на представленные тобой - но они чисто под 90 градусов к обшивке и параллельно горизонту - а обтачивать по форме борта - вся красота и уйдет.
Да это понятно, поэтому думаю что можно с этим сделать. Как делать с нуля - вообще никаких мыслей нет пока. У меня из всей механизации только гравёр Дремель, так что в технологии ограничен. Может как вариант отрезать ножку, сточить под угол и припаять обратно? Думаю....
Цитата
где можно посмотреть именно железный канал клюзов - "как сейчас на Виктори".
Игорь, так почему у Виктори такой тип клюзов? Ведь корабль 18 века, значит должен быть свинец и развальцовка?
Изменено: Александр Голованов - 27.01.2025 16:34:45
Так его переделывали сколько раз. То, что сейчас многократно пытаются реставрировать - попытка привести то, что стало, к состоянию на Трафальгар (19 век).
Когда Вику решили сделать музеем, она была примерно такой:

Пользователь добавил изображение
Коллеги, дано не обновлялся. А в месте с тем процесс потихоньку идёт.

1. Обшил чистовой рейкой вторую половину корпуса.
2. Нарастил киль - Артезания даёт высоту киля недостаточной, пришлось увеличить её на 1,5мм
3. Изменил стык форштевня и киля - у Артезании место стыка зализано радиусом, когда на архивном чертеже явно видно ребро
4. Сделал внутреннюю обшивку гакаборта - ранее Игорь касался этой темы и, вероятно, на типовых кораблях этого класса действительно внутренней обшивки гакаборта не было, но Артезания не оставила мне выбора, так как толщина фанеры в этом месте будет выглядеть немасштабно если только её не обшить с двух сторон (в том числе изнутри).
5. Сделал внутреннюю обшивку на баке - ранее высота была увеличена вдвое в сравнении с Артезанией. При обшивке также использовал правила врезки во избежание заострений. Также сымитировал видимую часть штевня. Его (штевень) хорошо видно на архивных чертежах (вид сверху) как на Бэтии, так и на Баунти. Разница лишь в том, что на чертеже Бетии показана внутренняя обшивка, а не чертеже Баунти - нет.
6. Вклеил форштевень и ахтерштевень.
Рисунок
IMG_5075-1.JPG (305.49 КБ)
Рисунок
IMG_5076-1.JPG (298.73 КБ)
Рисунок
IMG_5077-1.JPG (184.06 КБ)
Рисунок
IMG_5079-1.JPG (293.66 КБ)
Рисунок
Баунти.png (218.21 КБ)
Рисунок
Бэтия.png (177.28 КБ)
Рисунок
IMG_5080-1.JPG (183.38 КБ)
Рисунок
IMG_5081-1.JPG (176.54 КБ)
Изменено: Александр Голованов - 23.02.2025 14:21:11
Следующий этап - планширь. Сделал чертежи и некоторые умозаключения. Как ранее писал Игорь, ширина планширя должна составлять 13 дюймов (переводя в мой масштаб - 7мм). При такой ширине получается, что планширь будет в одной плоскости с шир-реельсом. Поскольку планширь должен выступать за плоскость борта, то в моём случае этот выступ будет обеспечивать реельс (молдинг) набитый на торец планширя. Сначала думал сделать его толщиной 2мм, но показалось, что многовато (это же 96мм в реальном размере), поэтому переделал чертёж с толщиной 1мм.
Конечно же возникли вопросы:

1. Какой замок должен быть на планшире? Как на ватервейсе или как у меня на чертеже?

2. Попробовал сделать циклей молдинг для планширя. При более внимательном рассмотрении увидел, что качество так себе - есть смешения профиля как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Использовал грушу. Может другую древесину попробовать (самшит, например)
или я что-то делаю не так? Может где готовую профилированную рейку заказать?
Рисунок
IMG_E5084.JPG (1.22 МБ)
Пользователь добавил изображение
IMG_E5087-2.JPG (31.18 КБ)
Пользователь добавил изображение
IMG_E5089-2.JPG (29.52 КБ)
Изменено: Александр Голованов - 21.02.2025 18:07:51
1. Примерно так. Там, где топтимберсы, планширь состоит из двух деталей, и замок у них - просто несовпадение стыка, а вот там, где планширь цельный, замок такой, как ты совершенно справедливо рассудил:

Рисунок

2. Используешь метод протяжки планки через профилированное лезвие ножа? Возможно, плохо заточил и заполировал, хз, а так же - скорее всего - допустил слишком большой зазор по бокам, планка гуляет. А, если делаешь на фрезере, то тут может быть гора причин.
Самшит, это, конечно, дорого-богато, но груша вполне нормально протягивается за пару-тройку проходов.
Изменено: Игорь Тараканов - 23.02.2025 05:28:40
... можно на фрезере, сделав из гвоздя фасонную фрезу, а можно по-старинке:
Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение
Цитата
Там, где топтимберсы, планширь состоит из двух деталей,
Игорь, привет! С праздником тебя!

Так получается, что планширь составной практически на всем его продолжении за исключением, наверное, только расстояния между стойками поручня в центральной части? Ниже я нанёс на плане палубы все выступающие топ-тимберсы (черным - оголовки кнехтов, красным - стойки дрифта и перил).
Цитата
Возможно, плохо заточил и заполировал, хз, а так же - скорее всего - допустил слишком большой зазор по бокам, планка гуляет.
Действительно ширина паза больше ширины рейки примерно на 0,5мм. Видимо, это и есть причина указанная Игорем выше. Фрезы покупные и у обеих одна и та же проблема.
Цитата
Самшит, это, конечно, дорого-богато, но груша вполне нормально протягивается за пару-тройку проходов
Я просто подумал, что у самшита структура более подходящая для этой операции.
Рисунок
IMG_E5090.JPG (2.25 МБ)
Для варианта протяжки профильным лезвием по рейке: рекомендую эту самую рейку фиксировать при помощи двустороннего скотча. Фиксировать ли рейку на самом краю стола или не совсем- покажет тренировка на кошках. Как и вариант зажимать ли профильное лезвие в ручные тиски или же держать его пальцами.
Самшит:

Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
IMG_0194.JPG (183.77 КБ)
Изменено: Игорь Тараканов - 24.02.2025 15:49:59
Цитата
Там, где топтимберсы, планширь состоит из двух деталей
Игорь, получается, что в кормовой части такая же конструкция планширя как и в носу? Там ведь тоже топтимберсы в виде кнехтов и стоек дрифта? Получается, что планширь цельный только между стойками перил в центральной части корпуса?

И ещё вопрос: в месте пересечения кат-балок и планширя в каком элементе делается вырез? Делается вырез в кат-балке?
Цитата
планширь цельный только между стойками перил в центральной части корпуса
Да, на шкафуте.

Цитата
в месте пересечения кат-балок и планширя в каком элементе делается вырез?
Кат-балка не врезана в планширь целиком, она лежит на планшире. Это заметно по сапортусу - фигурной книце, поддерживающей крамбол. Если и подточены детали друг под друга, то незначительно, и, скорее всего, только планширь, слегка (потому что наклон крамболов не сильный).
Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 ... 47 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат