Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 ... 47 След.
RSS
HMS Bounty 1783, Глубокая доработка Artesania Latina
Цитата
Сантиметр - это критично
Игорь, так может быть такое, что на Баунти размер веретена был меньше? (пост #1079)
Изменено: Александр Голованов - 16.01.2025 17:23:10
Цитата
что скажешь по данному моему вопросу?
скажу, что ты ошибаешься, у Стила есть все якоря, в том числе и на бриги, шхуны и прочие корабли и суда, меньшие, чем шлюп.
Самый меньший становый якорь был 3 1/2 центнера с длиной веретена 7 футов 3 дюйма.
Цитата
что на Баунти размер веретена был меньше?
я же тебе давал вчера размеры, снятые с реального найденного плехта Баунти.
Какая нам разница, какие якоря были положены угольщику, Бетия ведь строилась и принадлежала частному лицу, оснащена по его карману (Адмиралтейство не допускало "сделать хуже, чем в Уложениях", но лучше и больше - да ради бога).
Так же и по  вопросу 14-п шлюпов. Снимем все орудия, как раз 80 тонн уйдут, получится 220 тонн - как у Баунти и было.  
Цитата
я же тебе давал вчера размеры, снятые с реального найденного плехта Баунти.
Значит придётся колхозить. Не знаю из какого материала сделан мой якорь и как он будет паяться, посмотрим как очередь дойдет.
Цитата
Считаю, отдушины были и их надо показать. С большой долей вероятности, они, как и полупортики ранее, имели крышки-заглушки на петлях сбоку, а-ля вентиляционные полупортики в крышках пушечных портов, введенные в 1778 (если правильно помню, сейчас лень проверять). Только размеры будут больше.
Всем, привет! Пока обшиваю правый борт ниже бархоута. Идёт медленно, но верно - покажу как закончу.

А пока у меня размышления на тему очередности операций. Я так думаю после завершения всей обшивки перед тем как обшивать медью надо будет покрасить борты. Полагаю, что те элементы, которые одного цвета с бортом (охра, черный и синий) надо заранее сделать и установить, затем красить заодно. Пока таких элементов вижу два: ступени забортного трапа и крышки отдушин, про которые Игорь ранее писал. Остальные элементы думаю окрашивать перед установкой на корпус: руслени, шкив-гаты, реельсы, стойки фальконетов, детали гальюна, планширь и фальшборт, а также перила.

Игорь, ранее ты писал про вариант крышек в виде полупортиков. Я тут наткнулся на одну модель, где этот узел сделан в виде сдвижной крышки. Может применить такой вариант? В случае Баунти отдушены располагались в шир-стреке ширина которого всего 5мм. Ширина же самой отдушины в пересчёте на мой масштаб составляет всего 3мм! При таких малых размерах сделать крышки на петлях будет весьма проблематично. Что скажешь?

И ещё момент - один продух попадает под стойку фальконета. Я полагаю это ошибка и надо либо продух сдвигать, либо стойку. Как лучше поступить?
Рисунок
IMG_4763.PNG (1.23 МБ)
Цитата
из какого материала сделан мой якорь и как он будет паяться
Не латунью единой живём. Если всё равно красить под кованную сталь, то не всё ли равно, что скрыто под слоем краски? Создать эффект тяжелого элемента тоже несложно, когда помнишь, что на Флоте якоря надёжно и крепко фиксируются. В моделизме все материалы хороши, лишь бы выглядело копийно.
Кстати, многие наши коллеги забывают, что на долгих переходах якорные канаты отвязывали от якорей и убирали в канатный ящик во избежание порчи.
У нас: судно пересекло весь Атлантический океан с севера-востока на юго-запад, дошло до мыса Горн (Огненная земля, Южная Америка) с целью перейти в Тихий океан (по пути Френсиса Дрейка), но, из-за опоздания, попадает в сезон ураганов. Потеряв несколько недель, судно идёт на восток, вновь пересекает Атлантику, и уже у мыса Доброй Надежды встаёт на якорь на срок больше месяца. Дальше не менее долгий переход через Индийский океан, потом, наконец, Тихий, и долгожданное Таити. Дальше, по задумке, судно должно было вернуться опять в Атлантику, довезти груз на Ямайку и вернуться в Англию. Так что простор для творчества есть.
Цитата
шкив-гаты
Саша, шкив-гаты были заподлицо с обшивкой, их желательно ставить перед покраской, а то раскурочишь уже покрашенный борт, когда будешь сначала резать, потом вставлять, а потом шлифовать.


Цитата
составляет всего 3мм
Размер пять-шесть дюймов, полагаю. Вполне нормально крышки "люк-пробка" делались для таких портиков. Я присылал эту картинку? Здесь именно пять дюймов. Так как крышки будут открыты, конечно, скобяные изделия видны не будут, разве что кроме осей, так что можно упрощать, как хочется. Опять же, неважно, какой материал будет изображать железо.

Пользователь добавил изображение

Идея сдвижных створок имеет место быть, но вот только когда и где. Вот мне для нашего рассматриваемого периода такие крышки на разу не попадались. Самое позднее - это корвет Аврора, середина века, но там сам по себе корабль - один сплошной уникум и кораблестроительный треш.

Рисунок

Почему сдвижные створки уступили место распашным крышкам, понятно, ведь недостаток сдвижных створок именно в их ограничении по размерам: сделаешь тонкими - перекосит, заклинит, да и волну не удержит, а сделаешь нормально по толщине - не получится сделать адекватные полозья. Те окна на показанной тобой модели Ройял Оук, они же в реальности были большие и, самое главное, сдвигались изнутри кают-компании и галереи.  А у нас изнутри - ограничение доступа из-за полок оранжереи.
Опять же, эта модель известна своей уникальной несуразностью по сбору элементов, характерных ранним периодам, чем корабль. Модель показывает корабельную архитектуру на тридцатые-сороковые года 18 века.

Вот, хорошо, что ты так ответственно относишься к деталям. Раз у нас возник такой нюанс, давай копать матчасть. Когда и где еще можно будет увидеть на модели Баунти воздуховод, сделанный по правилам? Твоя "Щедрость" будет первой!
Итак. Очень важна сама конструкция воздуховода. Тут я покажу пример из нашей морской практики, здесь повторение английской схемы, просто в моей скудной коллекции наша картинка более качественная, чем английский оригинал. Отлично видно, как решена проблема прочности крышки при ограничении размера: так же, как и для крышек пушечных портов, форма отверстия клинообразная. Здесь просто напрашивается люк-пробка, или крышка откидная на петлях, отлично видна форма клина, которая сделана на выходе канала специально, чтобы дать толщину и прочность крышке, и никакой шторм не страшен.

Рисунок
Цитата
один продух попадает под стойку фальконета
Да, не обращал внимания. Сейчас вижу.
Думаю, положение фальконета зависело от множества факторов, очень важных, тогда как воздуховод можно и сместить без какого-либо вреда для корабля. Ясно, что тут тоже мешали бы, в первую очередь так называемые висячие кницы, а вот нет, от бимсов и их книц далеко в любую сторону, так что сместить воздуховод можно смело без вреда для конструкции.
И, конечно же, воздуховод логично делать в шпации, но архивного чертежа шпангоутов, как для трёхсот-тонников, мы не имеем (МакКей высасывал из пальца, так что не в счёт)
Я тут подумал... вообще, у нас по продухам зашквар получается. Топтимберсы, которые бывшие стойки поручней (фиф-реельса) и теперь зашитые внешней обшивкой (фальшборт квартердека, он же - дрифт), они, эти топтимберсы, были реальным продолжением шпангоутов, или были вставками в шпациях? Не имея архивного чертежа шпангоутов, мы не знаем.
Но косвенно, повторю, косвенно топтимберсы могут служить ориентиром расположения шпангоута и шпации.
Обычно топтимберсы были продолжением шпангоутов. Вот чертёж 300-т, с небольшими правками, и даже правки делались сугубо так, чтобы топтимберс был продолжением шпангоута.

Рисунок
Но, даже если стойки и устанавливали в шпации, то всё равно...

...зашквар будет в том, что как ни ставь топтимберсы, продухи, нарисованные на чертеже Баунти, никак не попадают на шпации. П-любому пришлось бы рубить шпангоуты - продухи и так, и этак явно шире.

Предположение у меня, личное и ни к чему не обязывающее, такое: продухи показаны "рекомендовано", то есть, примерно где должны быть, и вырубаться плотниками по реальному расположению шпангоутов, и должны располагаться большей частью своей длины на шпации, лишь немного "откусывая бока" у шпангоутов, создающих шпацию, и одновременно (по аналогии с пушечными или весельными портами) создающими боковые вертикальные косяки вент-портика. Поэтому на самом корабле могли делать вырезы в обшивке и наборе корпуса "по месту". Обсуждение вооружения осуществлялось позже, стойку фальконета, соответственно, нарисовали позже. Так и появилась вот такая накладка.
Повторяю, это моя версия, документами на этот нюанс и какой-то другой информации, почему одна деталь налепилась на другую, не имею.
Цитата
Вот, хорошо, что ты так ответственно относишься к деталям.
Игорь, вот это и есть "особенность" моего характера. С одной стороны вроде как хорошо, но порой жить с такой настройкой головного мозга достаточно сложно. Спасибо, что помогаешь мне реализовать эту настройку  );

Цитата
Так как крышки будут открыты, конечно, скобяные изделия видны не будут, разве что кроме осей, так что можно упрощать, как хочется. Опять же, неважно, какой материал будет изображать железо.
Те крышки, которые ты привёл в пример я ранее видел. Однако, как я понимаю они открываются наружу. Так как тогда их можно упростить? А вот этот вариант (ниже) интересный - в борте отверстие с металлической окантовкой, которое является входом в канал идущий вниз. И внизу уже выполнен механизм запирания, который не видно снаружи и в этом смысле упрощение понятно. Игорь, обрати внимание как высоко находятся продухи на архивном чертеже - они высоко посажены, прямо под планширем. Напрашивается схема на которой вентканал уходит именно вниз (зачем иметь продухи так высоко)? Может применить этот вариант?
Цитата
Саша, шкив-гаты были заподлицо с обшивкой, их желательно ставить перед покраской, а то раскурочишь уже покрашенный борт, когда будешь сначала резать, потом вставлять, а потом шлифовать.
Игорь, я имел ввиду вот этот накладной шкив-гат (см ниже). Может назвал его неправильно? Других шкив-гатов в борте я не обнаружил на архивном чертеже.

Один шкив-гат есть в дрифте, но его конструкция, как я понимаю, тоже не вполне стандартная - сам механизм выполнен в бруске, который находится за обшивкой, а в обшивке просто выполнена прорезь. Или я не верно понимаю чертёж? Думаю, что этот шкив-гат без изменений достался Баунти от Бэтии. У МакКея таких шкив-гатов в дрифте два - второй показан в корме, но я думаю, что его всё же не было (на архивном чертеже отсутствует). Маквардт указывает, что альтернативой мог служить канифас-блок, закреплённый с внутренней части борта (думаю, что непосредственно за планширь).
Рисунок
Шкив-гат.png (230.53 КБ)
Изменено: Александр Голованов - 18.01.2025 14:22:53
Цитата
выполнен в бруске, который находится за обшивкой, а в обшивке просто выполнена прорезь.
да не, ничего странного, это как раз классический шкив-гат в виде вставленного в борт дубового бруска, с одним шкивом в одной прорези. Он предназначен для грота-шкота.

Пользователь добавил изображение Рисунок Пользователь добавил изображение Рисунок Рисунок


Красной линией я показал два самых распространённых способов исполнения проводки грота-шкота. Оба однозначно имеют право на применение.

Первый способ, попроще. Шкот коренным концом крепится на рым-болт на борту, проходит через блок в шкотовом углу паруса, возвращается, проходит через шкив-гат через нижний-задний ручей шкива и идёт вперёд на топтимберс, ближний, или следующий , этот вариант показан зелёным цветом - возможно, предпочтительный, - из-за пушечного порта.

Рисунок

Второй вариант, с проводкой шкота через дополнительный блок на борту, тоже часто встречается, (как на фото Виктори). К сожалению, угол наклона прорези в шкив-гате разрешают и такой, и другой вариант. Здесь уже шкот заходи через верхний-передний ручей шкива и идёт на топтимберс в корме.

Рисунок Пользователь добавил изображение

Цитата
У МакКея таких шкив-гатов в дрифте два - второй показан в корме, но я думаю, что его всё же не было (на архивном чертеже отсутствует). Маквардт указывает, что альтернативой мог служить канифас-блок, закреплённый с внутренней части борта (думаю, что непосредственно за планширь).
По крайней мере, нужно как-то завести грота-брас. Топтимберс, куда укладывается ходовой конец грота-браса, показан синей стрелкой.

Рисунок  
Цитата
Первый способ, попроще. Шкот коренным концом крепится на рым-болт на борту, проходит через блок в шкотовом углу паруса, возвращается, проходит через шкив-гат через нижний-задний ручей шкива и идёт вперёд на топтимберс, ближний, или следующий
Хотя я и хотел оставить обсуждение такелажа на попозже, думаю, а чего тянуть кота за рога. Просмотрев архивные материалы, музейные модели близких по водоизмещению и по временному периоду, имею основание утверждать, что на Баунти, как и на других шлюпах, применялся первый, более простой способ проводки грота-шкота.

Цитата
У МакКея таких шкив-гатов в дрифте два - второй показан в корме, но я думаю, что его всё же не было (на архивном чертеже отсутствует). Маквардт указывает, что альтернативой мог служить канифас-блок, закреплённый с внутренней части борта (думаю, что непосредственно за планширь).
Специально пересмотрел. Везде, где был установлен дрифт, в корме был шкив-гат с двумя шкивами для грота-браса и для грота-браса и для крюйса-браса.

Рисунок  Рисунок

У нас дрифт имеет одну, только внешнюю, обшивку, поэтому, вероятно, в качестве шкив-гатов для грота-шкота, грота-браса использовались шкив-клампы, изначально установленные на планшире Бетии. Вот такие же шкив-клампы показаны здесь:

Рисунок Пользователь добавил изображение Рисунок

Вероятность, что для грота-браса и крюйса-браса использовался подвесной блок, прикреплённый стропом на рым на корме, весьма низкая, но, может, именно из-за него на чертеже Баунти в результате не появился шкив-гат в дрифте на корме. Вот как это могло быть:

Пользователь добавил изображение

Считаю, что, когда дрифт соорудили, шкив-гат, сделанный в виде шкив-клампа, установили на планшире в корме Баунти всё равно. Потому что теперь дрифт мешает проводке грота-брасов, как ни крути!
Цитата
Вероятность, что для грота-браса и крюйса-браса использовался подвесной блок, прикреплённый стропом на рым на корме, весьма низкая, но, может, именно из-за него на чертеже Баунти в результате не появился шкив-гат в дрифте на корме. Вот как это могло быть:
Пользователь добавил изображение

Пока всё же склоняюсь к такому варианту - использование шкив-клампа как на фото. Тем более, что и Маквардт описывает такую конструкцию. Да и вероятность, что на архивном чертеже один шкив-гат показали, а второй забыли крайне мала.
Изменено: Александр Голованов - 19.01.2025 14:14:10
Цитата
да не, ничего странного, это как раз классический шкив-гат в виде вставленного в борт дубового бруска, с одним шкивом в одной прорези. Он предназначен для грота-шкота.
Да это понятно. Здесь уточнение: при классическом варианте корпус шкив-гата стоял заподлицо с обшивкой борта как ты описал и показал выше. А что в моём случае? Ведь шкив-гат уже стоял на Бэтии. Потом обшили топтимберсы и получился дрифт. Я думаю вряд ли при этом шкив-гат переделывали, а значит корпус шкив-гата был за обшивкой? Верно?
Цитата
Пока всё же склоняюсь к такому варианту - использование шкив-клампа как на фото.
Это не шкив-кламп. Шкив-кламп, открытый или закрытый, это массивный брусок на планшире. А это просто блок на стропе. Он не годится в варианте наличия дрифта: брасы просто перетрутся. Я не знаю, где какого Марквардта ты нашёл, но я нигде не встречал, чтобы он говорил о блоке, тем более, канифас-блоке, для грота-брасов при наличии дрифта. Это нонсенс.
Так что не склоняйся к такому варианту.

Вот пример открытого шкив-клампа.

Пользователь добавил изображение

Шкив-кламп - это брусок со шкивами снаружи корпуса, шкив-гат - это брусок со шкивами внутри корпуса.

Цитата
что на архивном чертеже один шкив-гат показали
Я повторю: изначально дрифта не было, вместо шкив-гата показан шкив-кламп на архивном чертеже. Как я узнал, а очень просто: шкив-гаты крепились недостаточно прочно, поэтому их делали такой длины и такой конструкции, чтобы они ещё зацепляли, частично закрывали собой топтимберсы, и эти топтимберсы не давали шкив-клампам двигаться под нагрузкой в горизонтальной плоскости.

Пользователь добавил изображение

Так вот, на чертеже Баунти единственный в дрифте блок со шкивом слишком вытянут, а это не нужно шкив-гату, но нужно шкив-клампу, так что здесь сто процентов старый, с Бетии, шкив-кламп.
На корме, похоже, или забыли, или изначально не было, но ничего, по-любому сделали бы. Здесь МакКей не открыл америк, но поступил достаточно логично, нарисовав шкив-гат в корме для грота-браса.
Цитата
Я не знаю, где какого Марквардта ты нашёл, но я нигде не встречал, чтобы он говорил о блоке, тем более, канифас-блоке, для грота-брасов
Игорь, извини, ввел тебя в заблуждение. Конечно я имел ввиду канифас-блок. Маквардта пересмотрю ещё разок.
Цитата
Здесь уточнение: при классическом варианте корпус шкив-гата стоял заподлицо с обшивкой борта как ты описал и показал выше. А что в моём случае? Ведь шкив-гат уже стоял на Бэтии. Потом обшили топтимберсы и получился дрифт. Я думаю вряд ли при этом шкив-гат переделывали, а значит корпус шкив-гата был за обшивкой? Верно?
Шкив-гат, как я показывал раньше, ставился между шпангоутами и имел пазы для удержания передней и задней обшивкой шпангоутов.

Пользователь добавил изображение


Но на Баунти не было внутренней обшивки дрифта. Да и со шпангоутами-топтимберсами, скажем прямо, слабоватенько. Значит, шкив-гат не поставить, используем шкив-кламп, уже установленный на планшире, упирающийся в оголовки топтимберсов и в стойки поручня (тоже топтимберсы). Так как такой шкив-кламп уже был на корабле изначально, его и оставляем.

Шкив-клампы. Прикручены болтами к планширю, перемещение заблокировано топтимберсами, для чего шкив-кламп охватывает их.

Рисунок
...
Рисунок
Цитата
Шкив-клампы. Прикручены болтами к планширю, перемещение заблокировано топтимберсами, для чего шкив-кламп охватывает их.
Значит шкив-гатов на Баунти вообще нет, НИ ОДНОГО!

Игорь, в обшивке дрифта в итоге правильно сделать просто прорезь соосно шкиву?
Так вот, эта картинка, включаем воображение, это как будут выглядеть шкив-клампы изнутри корпуса - обшики-то внутренней нет у нас на Баунти, значит, (мы уже об этом говорили), все стойки ограждения, все оголовки топтимберсов для укладки снастей, всё будет видно со стороны ДП корабля. Ну, и, понятно, шкив-клампы.

Итак, представим, что мы сейчас смотрим не снаружи корпуса, а со стороны ДП. Сделать имитацию шкив-клампов нужно именно так, с захватом топтимберсов:



Пользователь добавил изображение  Рисунок
Цитата
Значит шкив-гатов на Баунти вообще нет, НИ ОДНОГО!
да, ведь шкив-гаты просто не к чему прикреплять.

Цитата
в обшивке дрифта в итоге правильно сделать просто прорезь соосно шкиву?
Саша, нет. Снаружи шкив-кламп будет голым, обшивка будет заподлицо с ним. Смотри. У нас внешняя обшивка дрифта прибита к стойкам, к топтимберсам. Так? Но тут же я говорю, что шкив-клампы охватывали топтимберсы с обоих сторон. Значит, ширина шкив-клампа будет такой, что и обшивка. Так как шкив-кламп всё равно придётся делать целико, потому что его видно изнутри, то и делай его целиком, а, когда будешь обшивать стойки, просто подгонишь планки к шкив-клампу. То есть, обшивка не закроет шкив-кламп, но будет аккуратно к нему подогнана.

(Шкив-гаты, кстати, мало ли, другой корабль будешь делать, тоже были голыми снаружи и изнутри - как на фото Виктори)
Цитата
Снаружи шкив-кламп будет голым, обшивка будет заподлицо с ним.
Игорь, понял. Будет примерно так:
Рисунок
Дрифт.png (291.03 КБ)
Вот так примерно выглядит охват топтимберсов шкив-клампом.

Пользователь добавил изображение Рисунок

Здесь показана подушка для фиш-балки, устанавливаемая на планширь форкастля по такому же принципу:

Рисунок
Цитата
Здесь показана подушка для фиш-балки, устанавливаемая на планширь форкастля по такому же принципу:
А в каком месте на Баунти была эта подушка?
...

Рисунок
Цитата
А в каком месте на Баунти была эта подушка?
а я не знаю! На чертеже ничего нет.

Вот такие скобы должны быть примерно за брашпилем:

Рисунок

Туда вставлялась фиш-балка (длина равна ширине форкастля):

Рисунок

Примерно здесь должна быть подушка для фиш-балки. Как минимум, тут есть два топтимберса, способных зафиксировать подушки, и так было на 300-т шлюпах:


Пользователь добавил изображение


Рисунок

То, что какой-то элемент не показан, это не значит, что его не было. Помнишь, "само собой разумеющееся не показывали, чтобы не захламлять чертеж". Ну, не нарисовали на чертеже Баунти шкив-клампы для грота-браса, ну так ведь кроме Баунти ещё на сотнях других чертежей точно так же не нарисовано. Даже вот на этом чертеже, "Аталанта", шкив-кламп на корме забыт, но на систершипах он есть, более того, прямо на модели "Аталанты" он есть и через него протянут брас (из коллекции Гринвича). Так что...
И с подушками для фиш-балки та же песня: то есть, то нет. Иногда музейные модели разве что только и спасают...

Рисунок
Цитата
о, что какой-то элемент не показан, это не значит, что его не было. Помнишь, "само собой разумеющееся не показывали, чтобы не захламлять чертеж". Ну, не нарисовали на чертеже Баунти шкив-клампы для грота-браса, ну так ведь кроме Баунти ещё на сотнях других чертежей точно так же не нарисовано. Даже вот на этом чертеже, "Аталанта", шкив-кламп на корме забыт, но на систершипах он есть, более того, прямо на модели "Аталанты" он есть и через него протянут брас (из коллекции Гринвича). Так что... И с подушками для фиш-балки та же песня: то есть, то нет. Иногда музейные модели разве что только и спасают...
Примерно понял, буду иметь ввиду, когда доберусь до этого места.

Вот, кстати, выдержка из Маквардта про канифас-блок при проводке грота-браса (стр.71):
...
Пользователь добавил изображение Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение
Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 ... 47 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат