Ну и попробовал сымитировать на бумаге как будет выглядеть нагелевание. Получилась картина как на ренее показанной Игорем модели. Скажу честно - выглядит как дуршлаг. Проще совсем не показывать на мой взгляд (ну тут решает каждый для себя) тем более, что я предполагаю окраску борта охрой.
HMS Bounty 1783, Глубокая доработка Artesania Latina
21 ноября 2024 года, 16:13
|
|
|
|
22 ноября 2024 года, 8:40
Александр, уточняющий вопрос. По рисунку непонятно, где шпации. Вертикальные линии карандашом - это оси шпангоутов? Почему спрашиваю. Нагели забивались в шпангоут по схеме "слева внизу, справа вверху". Это же правило действовало для палубного настила. Я не знаю, почему так делали, возможно, так удобнее правшам. Вот почему кажется, что шпаций совсем нет, практически сразу начинается соседний шпангоут. Это подошло бы до участка в районе киля, где фортимберсы стоят практически непрерывно, но у тебя там будет медь.
|
|
|
|
22 ноября 2024 года, 10:22
|
|||||
|
|
22 ноября 2024 года, 14:43
|
|
|
|
22 ноября 2024 года, 15:01
Я тут фото одно нашёл из Гринвичевского музея. Обрати внимание на схему нагелевания. Ошибка моделиста того времени или вариант для использования? |
|||
|
|
22 ноября 2024 года, 15:31
Ооооо, даааа... знаю её отлично!)))))))
Эта модель - одна из известных в коллекции Гринвича. Она показывает конструкцию примерно 1710 года с элементами после 1771 для корабля 1740 года. Навскидку, насчитывается около десятка подобных моделей, когда брали какую-то старую и уже невостребованную модель и переобували её в нечто совсем другое (конечно, ради срубить денежки по-лёгкому и по-быстрому, подарить кому-то нужному, продать лоху, и тд). Но были так же модели, где показаны переделки корабля, которые сильно изменяли его облик, ведь некоторые корабли служили по 50-80 лет. История такова. По требованию Адмиралтейства, авторы проекта предоставляли на совещание Тайного совета не только комплект чертежей, но и макет судна. Вот откуда взялись модельные мастерские при верфях. И вот откуда так много моделей в музеях, выполненных по определённым правилам и названных "адмиралтейскими". Так же модели изготавливали и предъявляли для обсуждения ремонтов, перестроек, расследований гибели и тд. Поэтому в фондах Адмиралтейства (будущий Гринвичский морской музей) хранилось просто огромное количество всяких разных моделей, большинство из которых имело реальную историческую и культурную ценность, считались сокровищем. Какие-то сохранились, но большинство из моделей безбожно исчезли в неизвестном направлении. Чаще всего, как раз, модель исчезала официально путём переодевания старой модели какого-н уже списанного корабля (чтобы лорды не затребовали не дай бог) в якобы новую, частную, сделанную якобы по заказу. "Роял Оук" - вот пример такого случая, когда именно старая модель с приёмами тех лет выдана за позднюю (здесь гвоздевание - не показ исполнения столярных работ, а банальное крепление планок обшивки модели к тимберсам - на всех моделях конца 17 -начала 18 века такое типичное гвоздевание - оно реальное, рабочее, не копийное, потому что костный клей не мог долго удерживать гнутые рейки). Примечательна вот эта модель на фото ниже, как отличный пример того, о чём я говорю: на обшивку, методом вдавливания, нанесено "копийное" гвоздевание, и тут же, вне всякой системы, мы наблюдаем реальные нагели, удерживающие планки модели - рейки не только приклеены, но и прибиты (что и помогло им удержаться четверть тысячелетия - да и я, грешен, клеям не сильно доверяю и вот тоже всегда обшивку прибиваю). "Копийная обшивка" показана весьма приблизительно... ![]() ... а вот на поздней модели уже поближе к прототипу:
Изменено: |
|
|
|
22 ноября 2024 года, 16:20
Игорь, интересное фото. Я тоже планирую делать имитацию нагелей методом вдавливания. Режет взгляд то, что нагелевание не бьётся с положением шпангоутов.
И вот, что хотел ещё уточнить: может ли быть такое, что всё же толщина шпации равна толщине шпангоута? Почему повторно спрашиваю - ещё раз просмотрел все материалы (фото моделей из Гринвича) и обратил внимание, что подавляющее большинство моделей выполненная в адмиралтейском стиле имеет именно такую схему. |
|
|
|
22 ноября 2024 года, 17:47
Игорь, всё понял!
![]() Подитог такой: делать имитацию нагелевания борта нет смысла, выглядит это уродливо на мой взгляд, поэтому показывать этот момент я не буду (тем более в реальности этого не было видно от слова СОВСЕМ. А вот и материал привезли, пошёл пилить ![]() |
|
|
|
23 ноября 2024 года, 8:38
|
|
|
|
23 ноября 2024 года, 19:24
Игорь, Анчерл в своих материалах указывает минимальную длину досок обшивки борта 24 фута (152мм в моём масштабе). Это также справедливо для штук используемых в конструкции топ-энд-бат или для этих элементов были другие значения?
|
|
|
|
23 ноября 2024 года, 23:01
Нет, конечно. Я вроде как об этом говорил. В случае "хук-энд-батт" и "топ-энд-батт" про параметры линейной обшивки забываем. Могу порекомендовать сделать примерный набросок по чертежам внешней обшивки того же Анчерла, (там неплохо раскройка мейн=вельс-бархоута показана), а он, Антчерл, в свою очередь, скопировал её из чертежа Сигнета. Однако, есть нюанс, на который можно ориентироваться. Системы я не нашёл и отдельных комментариев тоже, но заметил, что стыкы "-баттов" обычно приходятся на те же шпангоуты, где так же находятся стыки у линейной обшивки. Вот, пример, знаменитый Сфинкс, посмотри:
![]() |
|
|
|
23 ноября 2024 года, 23:11
|
|||
|
|
24 ноября 2024 года, 0:26
Если ты про надводную часть, то нет, ни один не совпадает и в принципе не может совпадать, потому что завал бортов, и все поясья выше мейн-вельса однозначно меньше его по длине.
|
|
|
|
24 ноября 2024 года, 0:34
Ещё раз попробовал начертить раскладку борта выше мейн-вельса (фрагмент в районе миделя). Вот так будет верно? И ещё вопрос (что-то я засомневался) стыки досок перпендикулярны их боковой образующей или строго вертикальны (в носу и корме)?
Изменено: |
|||
|
|
26 ноября 2024 года, 21:46
Работа по чистовой обшивке бортов начата.
Решил, что первым этапом будет поясья между блек-страйком и ширстреком. Поскольку толщина этих поясьев наименьшая, то и обрабатывать будет удобно особенно с учётом того, что далее и сверху и снизу толщина обшивки будет больше. Использовал рейки 0,5х6мм (скорее шпон). Все пришлось гнуть на ребро, что с одной стороны просто с учётом толщины, но с другой стороны тяжело - шпон так и норовил согнуться и сломаться при малейшем перегибе. Ещё один минус шпона - при намокании и последующем применении утюга (а по другому не согнуть) он выгибается лодочкой, что потом пагубно сказывается на приклеивании к корпусу. После приклейки и шлифовки прошёлся шилом по швам с целью хоть немного их выделить. Без этой операции весь набор досок сливается в одну деталь. С учётом того, что корпус будет красится хотелось хоть немного подчеркнуть фактуру и показать, что корпус наборный, а не монолитный. И да, чуть не забыл. Как советовал Игорь, удалось обойтись без потеряев в носу. Сколько не видел разных работ с этим шлюпом - все делали потеряи. |
|
|
|
27 ноября 2024 года, 0:29
Пока всё нормально, хотя на крупных фото уже виден косяк из-за шила, когда вторую борозду чертит. Только не спеши. Если ты применяешь способ нагрева планок распариванием, то не приклеивай на модель влажные планки, дай им тщательно просохнуть. Можно - и желательно - использовать специальный нагреватель для планок, взамен домашнего утюга (я вот, например, бытовым утюгом не пользуюсь).
Приложи к будущему месту, удержи резинками и др. не агрессивными держалками (кнопки и гвозди оставят на влажном орехе вмятины), и пусть себе сохнет (при влажном способе гибки планок). Тогда по кромкам не будет сколов, а планки не дадут усадку и щели. В сложных случаях - помнишь "инструмент для сгибания реек от Амати? - вот нечто подобное можно применить: чистовую сторону кладёшь на ровную жесткую поверхность, а по внутренней стороне планки делаешь надавливания тупой отверткой - планка загнётся хоть в бараний рог. Делается "насухую". От направления следа от отвертки изменится и изгиб (сначала попробуй на "кошках"). ![]() В принципе, гнуть на ребро тебе понадобится только на нижнем подзоре, но, так как подводная часть медная, можно упростить задачу, используя не длинные планки, а короткие - меньше геморроя с изгибанием в разные стороны. Так же заполняешь нос, а большую часть подводной части корпуса, от одного края до другого, добиваешь уже как хочешь. В сложных местах возникнет проблема: иногда удобнее и сподручнее согнуть и приклеить более длинную планку, а тут стык досок. В этом случае наши предки тоже были не дураки и на своих моделях ставили длинные планки, а стык имитировали позже, аккуратной канавкой. На фото: на этой модели 1783 г. при сильном увеличении можно заметить, что все стыки, показанные на подводной части обшивки, попавшие в кадр, фальшивые (текстура древесины не прерывается): ![]()
Изменено: |
|
|
|
27 ноября 2024 года, 1:14
Кстати, о потеряях и заужениях. Ниже основного бархоута доски обшивки заужались. Несмотря на то, что первые после бархоута поясья имели стыки "топ-энд-бат", и фасонную форму штук дерева, (обычно шесть поясьев), первый же пояс был потеряйным, как в носу, так и (не всегда) в корме. Это видно и на чертежах, и на моделях тех лет.
![]() ![]() ![]() ![]() Следующий момент. Посмотри на чертёж. Видишь линию КВЛ? У Баунти, как и у большинства кораблей того времени, медная обшивка была строго по ватерлинии и никак не ниже. На миделе, опять-таки, традиционно, у Баунти ватерлиния и, соответственно, медная обшивка касаются бархоута. Значит, несложно просчитать, над какими планками стоит поработать, а какими можно пренебречь. Напомню так же, что линейка внизу чертежа привязана к килю, но не к ватерлинии. Ватерлиния, так как корабль имел конструктивный дифферент на корму, будет в корме закрывать собой большее число поясьев, чем если бы мы ватерлинию не учли и нарисовали бы её на модели параллельной килю/линейке (как и предлагают моделистам большинство производителей КИТов - вечно у моделей "задницы вздернуты"). ![]() ![]() |
|
|
|
27 ноября 2024 года, 10:47
Спасибо за все напоминания выше. Хоть раньше и обсуждали, но повторение - мать учения, буду брать во внимание обязательно! Посмотри, пожалуйста, эскиз раскладки в посте #1005 (особенно по бархоуту). Есть замечания или всё корректно? И всё же ещё уточнение: стыки досок перпендикулярны их боковой образующей или строго вертикальны (в носу и корме)? |
|||
|
|
27 ноября 2024 года, 20:50
Саша, с Днём рождения!
Да, раскладка сделана по всем "классическим" правилам, ты взял самый популярный шаг "через три на четвёртый", но проследи на оконечностях, чтобы не было коротышей. Если что - удлиняй, но не укорачивай. Стыки досок перпендикулярны доскам, в подавляющем числе случаев одновременно и параллельны шпангоутам. Чтобы шило не соскакивало ли не делало новую борозду, надо соблюдать направление по отношению к волокнам древесины (как и при резке). Обычно, вина как раз в волокнах:
Изменено: |
|
|
|
28 ноября 2024 года, 10:20
Игорь, спасибо большое за поздравления. Очень приятно, что помнишь.
![]() |
|
|
|
28 ноября 2024 года, 10:45
Но ты говоришь, что они должны быть именно перпендикулярны доске, значит я неправильно сделал. Видимо теперь переделывать придётся ![]()
Изменено: |
|||
|
|
28 ноября 2024 года, 12:29
|
|||
|
|
28 ноября 2024 года, 12:38
Ориентироваться же на современные новодельные чертежи - идея так себе. Например, по тому же чертежу Индевора вопросы про вертикальные косяки пушечных портов, странный вариант врезки потеряев в обшивке, несоблюдение пропорций в штуках набора бархоута в замках топ-энд-бат, и уж совсем убивают размеры штук набора бархоута по сравнению с обычной обшивкой: поясья бархоутов и блек-страйка всегда шире поясьев обычной обшивки, а здесь они набраны из каких-то щепочек, что противоречит самому смыслу существования усиленных поясьев.
|
|
|
|
30 ноября 2024 года, 15:25
В процессе работы с рядовой обшивкой обратил внимание на положение клюзов на модели. В моём случае клюзы попадают на ширстрек. Я снова обратился к архивному чертежу и обнаружил, что клюзы должны быть ниже ширстрека. Начал искать нестыковку и обнаружил, что положение вест-реельса на Баунти выше, чем на схеме Анчерла, причём ровно на на один пояс. Это приводит к тому, что изменение положения вест-реельса на один пояс выше ведёт к уменьшению ширстрека также ровно на один пояс. Таким образом ширина ширстрека будет составлять ровно один пояс как и у Анчерла. Вот такой вот каламбур. Надо добавлять ещё один пояс к рядовой обшивке!
Изменено: |
|
|
|
30 ноября 2024 года, 17:35
Не могут быть штуки бархоута быть более узкими, чем доски обычной обшивки. То есть, на твоей схеме штуки бархоута должны быть либо равны или больше 6 мм (по своей меньшей высоте в районе стыка с соседкой по поясу, см. схему на "Сфинксе"), либо доски обычной обшивки равны или меньше 5 мм. После сообщ. 1005 я отметил это, но, видимо, не так расставил приоритеты. Да, ещё: верхний (-е) пояс (-а) обычной обшивки может быть более узкий, чем основные (опять см. "Сфнкса").
|
|
|
|
30 ноября 2024 года, 17:42
|
|
|
|
1 декабря 2024 года, 14:01
Игорь, вот тебе на! Как же так? Ведь на протяжении довольно долгого обсуждения материалов на эту тему у тебя не было вопросов к моим чертежам, более того ты чётко дал сигнал, что всё корректно.
Давай ещё раз обсудим, хотя большая часть работы уже проделана и просто жалко потраченных средств и времени (вежливо говоря). У меня полное доверие к твоему мнению, однако пойми правильно, когда ты получаешь утвердительный ответ, стараешься, делаешь с полным пониманием того, что делаешь правильно и вдруг тебе говорят, что это неверно (при том, что ранее всё было корректно) это просто бьёт по рукам, снижает мотивацию что-то делать дальше. Сразу скажу, что про Макварда - забыли, я обратил внимание на твой комментарий ранее и на него не ориентировался. Тот чертёж я привел в пример только в части вертикальных стыков досок обшивки. Полностью согласен с тем, что топ энд бат штуки реально как щепки. Он взял ширину рядовой обшивки и раскромсал её на щепки. У Анчерла сделано по другому - общая ширина состоящая из двух поясов увеличена практически вдвое. Итак что мы имеем - чертежи Анчерла, на которые я опираюсь как на некий стандарт с учётом поправок на архивный чертёж из Гринвича. Давай обратимся к чертежу поперечного сечения. Я считаю, что именно от него стоит плясать. Почему? Потому, что зная толщины досок обшивки из описания можно привести его к нужному масштабу и измерить ширину этих самых досок. Сегодня ещё раз сделал эту проверочную работу. Получилось следующее: 1. Бархоут по Анчерлу состоит из 3-х поясов общая ширина которых 15мм из них верхний пояс 5мм, на оставшиеся 2 нижних остаётся 10мм. Общая ширина бархоута на архивном чертеже около 14мм (практически тот же размер). Другими словами получается, что мы видим стандартный набор бархоута из 3-х поясов, верхний составляет 5мм. А что с двумя нижними. Давайте обратимся к чертежу Анчерла. Я считаю, что на поперечном разрезе он как раз показал место стыковки штук топ энд бат. Вот почему одна доска значительно шире другой. При прямом измерении линейкой ранее приведённого в нужный масштаб чертёжа получаем, что ширина широкой части примерно 7мм, ширина узкой части - 3мм. В сумме получается та самая общая ширина 2-х нижних поясов - 10мм. Игорь, в этом моменте сразу хочу понять раз и на всегда: ты ссылаешься на Анчерла как на некий стандарт в части шлюпов 6-го ранга. Если этот постулат есть отправная точка, значит и я также буду этим руководствоваться. Или всё же не так? Ты с лёгкостью убираешь верхний пояс бархоута и меняешь размеры штук двух оставшихся поясов, которые в итоге не бьются с размерами с поперечника Анчерла. А что так можно было? 2. Блек страйк по Анчерлу получается примерно 5,5мм, ширина же на архивном чертеже Баунти примерно 6,5мм. С учётом того, что небольшая погрешность существует на обоих чертежах плюс мои кривые руки при измерении - берём усреднённое значение - 6мм. Да и видно, что брек страйк незначительно, но всё же больше верхнего пояса бархоута. 3. Шир стрек по Анчерлу получается примерно 4,5мм, но на архивном чертеже этот размер составляет ровно 5мм. Тоже очень близкие значения в пределах небольшой погрешности. Берём итоговое значение в 5мм. 4. Остаются доски рядовой обшивки. На чертеже Анчерла таких поясов 4, значит и на Баунти смею предположить их было также 4. Если оставшуюся ширину борта между шир стреком и блек страйком с архивного чертежа разделить на 4 получим значение равное примерно 6мм. А что у Анчерла? Тоже очень похоже - колебания размеров от 6 до 5,5мм. Поэтому или делать 4 пояса по 6мм или 5 поясов по 5мм. Первый вариант (4 пояса по 6мм каждый) с точки зрения чертежа Анчерла точнее и по количеству поясов и их ширины. Или количество поясов у Анчерла тоже показаны условно? Как ты думаешь? Игорь, прошу дать комментарии на мои изыскания как подитог данного вопроса. Очень прошу формулировать максимально конкретно без намёков. То, что по умолчанию понятно тебе, для меня зачастую не очевидно потому как я только учусь и постигаю эту науку благодаря тебе.
Изменено: |
|
|
|
1 декабря 2024 года, 18:10
Игорь, поскольку меня не отпускает, я решил сделать чертёж исходя из твоих рекомендаций из поста #1017. Там ты делаешь упор на другой источник - архивный чертёж Сфинкса. Вот, что получилось у меня насколько я правильно понял твою мысль и то,что увидел на этом (Сфинкса) чертеже.
Но проблема в том, что эти два источника не идентичны и противоречат друг другу в некоторых местах. И это при том, что ты указал на тот факт, что Анчерл опирался на архивный чертёж Сфинкса. Ранее ты позитивно отзывался о его (Анчерла) материалах, но что теперь? Чему верить?
Изменено: |
|
|
|
2 декабря 2024 года, 0:44
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)