По поводу окраски вопрос, конечно, не простой. И здесь речь даже не о боязни что-то испортить, сколько психологический барьер (когда настроился на натуральные цвета различных пород дерева). А если учесть, что некоторые элементы имеют несколько цветов (княвдигед, например, или (возможно) стойки фальконетов, то их кроме как покрасить - больше вариантов я не вижу. При этом попасть краской в тон цветного дерева - вот тут гораздо больший риск не попасть. Опять же самшит! Да я бы приобрёл его, но где же его взять. Поискал по модельным магазинам, а его толком то и нет даже в виде реек (я уже не говорю про ламели). Какие у меня теперь размышления по корпусу: 1. Липа - ты ранее писал, что под маслом она должна уйти в желтизну и тогда красить не придётся. Посмотри мои фото палубы - она из липы, покрыта маслом. Под лампой действительно небольшая желтизна присутствует, но на фото на окне при естественном освещении от желтизны не остаётся и следа. Похоже этот вариант не очень - бледновато для борта. 2. Груша - если не красить будет скорее Бетия чем Баунти как я понял. Ни то не сё - как всесезонная резина: и летом так себе и зимой не очень. Ещё ты важно упомянул про её структуру. И если её не красить - это одно дело, а если красить - с большой вероятностью получиться ощущение "пластмассы". Получается тоже не комильфо. 3. Орех - дерево действительно структурное даже после шлифовки и можно было бы попробовать покрасить его, но есть у меня опасения, что тёмный цвет ореха будет вылазить из под светлой жёлтой краски. А если накладывать много слоёв в попытке избавиться от этого эффекта - залью текстуру и получится пункт 2.
Может красить липу? Правда не знаю как она по структуре и что получится после окраски? Как быть?
Похоже, надо делать тест по окраске всех трёх вариантов.
красить липу? Правда не знаю как она по структуре и что получится после окраски?
Да нормально. Я тебе говорю: под покраску даже линейки на ура идут - ты думал, я типа шучу? ха! "зачем тратить больше..." и всё такое.
Модель должна показывать прототип, наши сердца должны замирать от того, что мы плывём на этом корабле, над нами скрипят снасти и хлопают паруса, соленый ветер треплет наши рубахи, рука сжимает палаш, солнце сжигает бандану на седых кудрях, в лицо бьют свежие изумрудные брызги тропических вод. Скрипят блоки, гнутся стеньги, полощет бизань, плескает свежая бананово-девственная изумрудная волна в штирборт!
Саша, мы просто никому не скажем, что купили в канцтоварах бракованные линейки за копейки, и всё! Модель должна показывать корабль, а не карман моделиста.
Однако, я реально уже подумал, что ты затарился самшитом. Уф!
Цитата
Груша - если не красить будет скорее Бетия чем Баунти как я понял.
нет, это я говорил про американский орех. Орех - идеал имитации дерева а-ля модель Васа или Батавия, Золотая Лань или Санта-Мария... Груша - крутая, у неё ровная структура, хорошая плотная древесина, благородный (вараны с меркурия) цвет дорогого дерева из дворца (непал зовёт!) За это её ценят. А я вот недолюбливаю за эту её розовость, когда не для имитации железного сурика, а для охры - ну не катит, режьте меня семеро. Да и она повсюду сейчас. Но - повторю, это сугубо личное мнение, ни к чему не обязывающее.
Цитата
но есть у меня опасения, что тёмный цвет ореха будет вылазить из под светлой жёлтой краски. А если накладывать много слоёв в попытке избавиться от этого эффекта - залью текстуру и получится пункт
совершенно справедливые опасения. Вот почему я и настаивал на тонких слоях. И на тренировках на кошках.
Цитата
Может красить липу? Правда не знаю как она по структуре и что получится после окраски?
да нормально, ты же палубу делал, не было же проблем.
Так, Саша, обещай потом рассказать, как прошли тренировки.
Игорь, ну что сказать... В теории как обычно всё кажется понятнее и проще, чем в практике (тут Америки не открыл).
Первая задача была намешать цвет "Охра золотистая". Корректировал состав несколько раз. На последнем фото (4 слоя и корректировка цвета) кажется, что добился желаемого. На остальных фото казалось, что уходит в зелёный. Использовал акриловые краски Тамия. Цвета: желтый/красный/белый/синий. Пропорции 40/10/4/1. Фото сделано под люминесцентной лампой, возможны незначительные искажения - завтра при дневном свете проверю.
Теперь про текстуру. Как и предполагалось результаты такие: 1. Липа - даже после нанесения 4-х слоёв на пол тона цвет получился ярче, чем у груши и ореха. Однако из-за избыточной мягкости сама поверхность более шершавая при всех равных. Как будто небольшая пыльца была на поверхности перед нанесением краски. В прочем это едва заметно при оценке глазом (на макросъёмке наблюдается). Что касается текстуры - она средняя в сравнении с другими образцами. Глазом практически не улавливается, только если присматриваться. 2. Орех - укрывался с некоторым затруднением и на 1 и 2 слоях ещё видна разница, краска уходит в более тёмный фон. Однако после 3 слоёв том ореха и груши сравнивается. Поверхность гладкая, без комочков даже на макросъёмке. Текстура - самая выраженная среди всех образцов. И даже после 4-х слоёв всё равно просматривается. 3. Груша - укрывается средне, быстрее, чем орех. Поверхность гладкая, однако текстуры можно сказать нет. Как указывалось ранее становится похожа на что угодно, но только не на дерево.
Итог: думаю, что надо останавливаться на орехе. Есть у него одна отрицательная черта - колкость, но фактура после окраска сильно выигрывает у конкурентов. Очень жалко, что нагелевания показать не получится - краска скрывает их наглухо к сожалению.
В общем посмотрел при дневном цвете результат. Удручающее зрелище. Вообще не понравилось
Какой-то цвет детской неожиданности - горчичный. Ещё раз посмотрел разные фото в интернете как может выглядеть охра - вариантов мягко говоря полно. От светлых тонов до практически коричневых и даже похожих на цвет груши (как я писал ранее). Не знаю, что-то я расстроился если честно и не знаю как поступить. Честно говоря муки творчества задолбали! Может взять грушу без окраски и ей сделать?
Вторую попытку показывать не буду, дабы не засорять эфир. Остановлюсь на третьей.
Итак, собрался с мыслями, посмотрел ещё информации по охре и сделал очередную (третью) попытку намешать этот цвет.
Составляющие: жёлтый/красный/синий. Пропорции: 10/1/0,5 (на кончике шила). На самом деле главный медиатор, от которого всё будет зависеть - это синий. Чуть больше положенного и цвет мгновенно уходит в зелёный оттенок (точнее оливковый). Именно такой результат я получил при первой попытке, который меня не устроил. В этот раз вроде как попал в нужный оттенок (завтра при дневном цвете ещё проверю).
Вот тут теперь следующая проблема - орех, который хорош в плане текстуры очень плохо укрывается. Может на фото это не очень видно, но в реальности это большая проблема. Если делать тонкими слоями (как ранее рекомендовал Игорь) то необходимо накладывать много слоёв. Причем, чтобы слой был более тонким я добавлял разбавитель от Тамии, но возникает такой нюанс - при нанесении последующего слоя предыдущий начинает стираться кистью даже при минимальном нажиме. Я думаю это делает разбавитель, который я добавлял в краску с целью сделать её более текучей для уменьшения толщины накладываемого слоя. Краска сохнет очень быстро и большой риск получить ступеньки в местах стыков краски. Одно дело покрасить тестовую полоску менее 10 см, а другое дело длиннющий корпус. На фото видно, что уже 3-й слой забивает фактуру и даёт глянец, что очень плохо. А после 2-го слоя наблюдается просвечивание тёмного ореха, не сильно, но просвечивается.
Вот опять раскорячился. Может аэрографом попробовать?
Саша, добрый вечер! Согласен, надо светлее. Тут ещё фактор осветления цвета при масштабировании играет. Попробуй просто средне-желтую, без столь богатого в первый раз состава смеси красок. Про нагелевание. Вот видишь, на планках всё-таки видна структура древесины? Вот точно так же будут видны и нагели под краской - их будет заметно. Так ты убьёшь двух зайцев: первый - замаскируешь продолговатые мини-ложбинки структуры волокон на планках, особенно у ореха, второй - ты будешь уверен, что планки со временем не отвалятся.
Игорь, а цвет реельсов и резьбы должен отличаться от цвета бортов? Реельсы должны быть светлее?
Страничка перевернулась, не заметил сообщения. Да, светлее. Добавляли белила, чтобы быть поближе к "золоту", а вот толченое стекло для блеска уже не добавляли.
Надо, чтобы тебе нравилось. Если результат не нравится, никакое одобрение со стороны не поможет! А так, уже на первом слое можно было остановиться, хотя он мне кажется уже слишком ярким. Третий слой дал глянец, это катастрофа, глянец недопустим.
Мало ли, вдруг кому-нибудь пригодится. Мы с Сашей недавно упоминали автора, альтернативного Джону МакКею, а именно Гарольда Хана. Попробую прицепить чертежи Гарольда Хана пдф-файлом. Его статья про создание модели переведена тут: https://www.shipmodeling.ru/content/books/hahn Разглядывая ч/б фотографии модели в статье, обратите внимание на имитацию нагелевания обшивки корпуса (самая распространённая схема). Так же, заметьте, Гарольд тоже считал внутреннюю поверхность дрифта необшитой.
1. Скорректировал цвет краски. Пропорции следующие: желтый/белый/красный/синий - 110/70/10/1. Попытался через фото ниже передать тот цвет, который наблюдаю визуально. При попытках съёмки и дальнейшей заливки на комп цвета искажаются, но я попытался их (цвета) скорректировать, чтобы были максимально похожи. Исключение составляет фото "Естественное освещение (у борта)" - оно полностью осталось в первозданном виде и соответствует действительности. Как ранее писал Игорь: "Главное, чтобы тебе нравилось". Могу сказать, что этот оттенок мне нравится больше предыдущих вариантов. Попытался приглушить цвет - получилось (как мне кажется) добавлением белого. Если ещё добавить белого цвет приглушиться сильнее, но оттенок станет светлее. Исходя из того, что реельсы и резьбу и так придётся высветлять решил предварительно остановиться на этом варианте. Также пробовал добавлять немного красного - оттенок начинает уходить в оранжевый тон (не совсем понравилось). В общем творческие мучения, если честно. Игорь приводил разные варианты картин и моделей и чуть ли не на каждом варианте свой индивидуальный оттенок просматривается. 2. Слои накладывал аэрографом поэтому избежал глянца. И почему я раньше не додумался использовать аэрограф! Где-то ранее читал, что им можно легко залить текстуру дерева. Брехня, слои получаются тончайшие. Главное - аккуратно дозировать поступление краски в сопло. В общем с кистью не сравнить - небо и земля! Кстати про текстуру - всё же склоняюсь к ореху. У него лучше всего проявляется текстура. Может быть на макросъёмке кажется грубоватой, но при визуальном наблюдении реально понятно, что это именно дерево. На липе этого не видно, на груше - вообще молчу! 3. Попытался сымитировать нагели. Обрезал медицинскую иглу и заточил кромку. Размер иглы - 0,6-0,7мм по наружному диаметру. Накалывал нагели до покраски. Думал, что подзалью и поэтому немного перестарался - пережал. Если на груше это не сильно сказалось, то на липе ожидаемо продавилось избыточно много. В общем думаю, что при аккуратном надавливании получится хорошо сымитировать нагели на окрашенном борте! Это очень хорошая новость, так как знаю, что многие моделисты стараются избегать окраски бортов в том числе и по причине невозможности показать нагелевание. Также сделал расшивку досок. Особо сильно не старался - прошёлся шилом после окраски, хотя может быть стоит это делать до. Если расшивку не показывать получается сплошной борт. Знаю, что скажет Игорь - на реальном корабле все элементы подгонялись достаточно плотно. Тут, как говориться, индивидуальный подход моделиста. Я, например, постараюсь найти золотую середину - буду стараться показать стыки, но без фанатизма, придерживаясь постулата: "Если вам кажется, что модель недостаточно подверглась везерингу (БТТ-шники знают), значит самое время остановиться!"
PS И всё же, коллеги, какое ваше мнение о получившемся цвете?
Неплохая укрывистость, ровный слой. Если остановиться на орехе, первый слой можно задуть чисто белым. Я даже когда декали заказываю названий, всегда две: одна декаль белая, другая - точно такая же жёлтая, потому что у желтого отвратительная укрывистость, и на темном он не виден. По поводу зазоров между досками обшивки - вот какая сейчас показана, вот такая уже очень даже хорошо выглядит, ни убрать, ни прибавить. Так что я бы всё-таки отговорил от каких-л экспериментов здесь.
На фото. "Пятьдесят оттенков" желтого на одном и том же корабле. Обратите так же внимание, как нагели и швы обшивки тщательно загрунтованы и закрашены.
На фото. "Пятьдесят оттенков" желтого на одном и том же корабле.
Игорь, очень долго рассматривал фото Виктори. И те, которые ты прикрепил, и которые у меня в загашнике были. Оттенков много, согласен. И это продиктовано разной освещённостью поверхностей. Но на всех этих фото оттенок несколько другой - он теплее. Сначала мне казалось - глюки, пересплю с этим и соглашусь со своим последним вариантом. Теперь вижу и убеждаюсь - нет, на фото охра теплее. Надо попробовать добавить красного чуть-чуть. Тут хочу сказать моделистам следующее: при корректировке цвета добавлять цвета нужно микро порциями. Чуть больше положенного и цвет ушёл мимо. Жёлтый, наверное, самый коварный цвет. Блин, скоро крутым колористом стану Но это не точно
PS Игорь, тут наткнулся на стройку HMS Vanguard Михаила Комарова на Верфи. Снимаю шляпу в очередной раз насколько подробно ты описываешь многие вещи в этой стройке. Очень рекомендую коллегам (особенно тем, кто строит англичан) почитать - ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО. Прочитал ещё не всё, но дочитаю до конца обязательно! Жаль, что стройка внезапно оборвалась не дойдя до конца. И так к сожалению часто бывает. Приложу все усилия, чтобы моя стройка рано или поздно завершилась финалом.
Снимаю шляпу в очередной раз насколько подробно ты описываешь многие вещи в этой стройке. Очень рекомендую коллегам (особенно тем, кто строит англичан) почитать
Спасибо за добрые слова! Очень приятно! Надеюсь, мои скромные труды кому-нибудь пригодятся.
Цитата
Теперь вижу и убеждаюсь - нет, на фото охра теплее. Надо попробовать добавить красного чуть-чуть.
Я показал окраску корабля на снимках, сделанных в период 2006-2008 гг. Сейчас корабль окрашен так, как ты сказал: чуть-чуть красного в сторону - и всё, цвет ушёл в сторону. Да, это по-прежнему "минеральная охра", относящаяся к металлическим сурикам, но, похоже, добыли сырьё в другом, более обогащённым железной рудой, песчаном карьере. Я вот ну никак не привыкну и до сих пор не воспринимаю новую ливрею корабля-музея...
Алексей, в помощь. Может, что-то пригодится. Здесь и далее - графика Д. Анчерла по шестому рангу.
Раскладка досок обшивки нижнего подзора:
Расшивка борта. Следует обратить внимание - над мейн-вельс-бархоутом есть усиленный пояс, блэк страйк, обычно его не показывали на чертежах, но он был. И у бархоута, и у пояса над ним кромки должны быть скошены (блэк страйк виден так же на корабле-музее Виктори). Ниже бархоута тоже усиленные поясья, постепенно утончающиеся вниз. Обычно, их было шесть штук, могли быть выполнены как в замок топ-энд-бат, или в виде простых поясьев.
Надеюсь, мои скромные труды кому-нибудь пригодятся.
"Скромные"?!!! У меня язык не поворачивается сказать скромные. Там тебе не раз говорили про написании труда на эту тему, а ты всё отшучиваешься, отбрыкиваешься. Я вот прочитал только половину, а узнал в 10 раз больше, чем у именитых писателей всяких разных. И я уверен, что не один такой! Игорь, скажи честно, сколько времени ты занимаешься этой исследовательской деятельностью? Это сколько материала надо перелопатить, чтобы придти к такому объёму знаний?
Цитата
более обогащённым железной рудой
У меня такое ощущение, что этот оттенок уходит в песочный (ещё более теплый - значит красного больше,но и с переходом в бежевый - значит больше белого). Говорю же - становлюсь колористом! В очередной раз понимаешь, что оттенков охры ОЧЕНЬ много и главное, чтобы моделисту зашёл. На твоих последних фото, кстати, цветовой оттенок напоминает грушу, даже очень.
Алексей, в помощь. Может, что-то пригодится. Здесь и далее - графика Д. Анчерла по шестому рангу.
Игорь, ты прям читаешь мои мысли. Как раз тот материал, который я начал разбирать.
PS Мама хотела назвать меня Алексеем, но потом передумала и назвала Александром
Цитата
И у бархоута, и у пояса над ним кромки должны быть скошены
На архивных чертежах блек страйк чётко просматривается. Однако в отличии от бархоута, который показан выступающим, блек страйк показан в ровень с основной обшивкой (Бетия). Это условность или ошибка чертежа? На чертеже Баунти я так понял вообще эти поясья показаны условно.
Потом, по мере актуальности, обсудим подробно, где что непонятно, а сейчас, это как бы для базиса. Что-то уже обсудили, что-то, я так понимаю, ты уже почитал в теме Миши Комарова, поэтому я не комментировал картинки. Просто пусть будут картинки под рукой, а то, как это часто у меня бывает, когда не надо, то картинки лезут и мешают, а когда надо, их не найти! Закон Мерфи в моделизме, ага. Так что пусть будут. На очереди ещё вторая серия картинок.
Коллеги, в общем как я и предполагал при добавлении немного красного, а потом белого выхожу на цвет максимально похожий на фото ниже. Пока мешал на глаз, но самое главное я подтвердил принцип получение искомого оттенка. Пропорции с учётом поправки укажу позже. И всё, это финал по жёлтой охре (накраска образца сверху на фото)
Итак, перед тем как приступить к вопросу обшивки бортов (а перед этим ещё предстоит обшить подзолы и транец) необходимо скорректировать штевни. Как и предполагалось, в ките они даны упрощённо (а кто бы сомневался).
Начнём с форштевня, а конкретно - княвдигеда. Предварительно я наложил на монитор с архивным чертежом, установив правильный масштаб, сам княвдигед из набора. Надо сказать, что он весьма неплохо повторяет контуры чертежа. Однако, предстоит ряд корректировок.
1) Необходимо убрать часть, выделенную красным. Это произошло по причине того, что мне пришлось нарастить фальшборт в носовой части согласно архивного чертежа. Изначально Артезания урезала его вдвое!
2) Необходимо нарастить опорную часть княвдигеда в месте контакта с бушпритом (показана жёлтым). Это также несоответствие связано с занижением фальшборта производителем.
3) Необходимо добавить в верхней части стандерс-индигед и его надставку. Очень хорошо этот элемент видно на чертеже, который предоставил Игорь. Также я добавляю картинку из книги Лонгриджа "Анатомия кораблей Нельсона". Артезания просто проигнорировала этот элемент (показано жёлтым).
4) Необходимо заузить переднюю часть княвдигеда согласно приведённому чертежу (если не ошибаюсь, это Арчер). У Артезании этот элемент имеет постоянное сечение по всей плоскости.
5) Ну и за одно подгоню носовую фигуру по месту.
На всякий случай показал линию верхней кромки верхней чиксы (показал оранжевым).
Также хочу добавить важный нюанс - с внутренней стороны стем бушприта виден НЕ будет. Его видимая часть заканчивается ниже уровня палубы (это хорошо видно на архивном чертеже в продольной проекции).