Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 ... 47 След.
RSS
HMS Bounty 1783, Глубокая доработка Artesania Latina
Цитата
Игорь, ещё вопрос: есть ли какой-то стандарт размеров сечения контртимберсов?
Канешн! Но! Давай уже не сегодня, ок?
Игорь, понял про верхний реельс - это не он висит на орнаменте, это орнамент опирается на него как на консольную балку. Только планширь гакаборта находится выше того, что ты указал на схеме. Спасибо большое за разъяснения - очень поможет не совершить очередной касяк.
Пользователь добавил изображение
1_333.jpg (11.74 КБ)
Цитата
Канешн! Но! Давай уже не сегодня, ок?
Игорь, не вопрос! Хоть и хочется двигаться быстрее, я себя оттормаживаю. Главное для меня - качество! Практика научила меня не торопиться, чтобы не переделывать по несколько раз (что требует ещё большего времени). А если учесть сколько времени ты тратишь на мои вопросы..... Если бы не твои знания и желание помочь получилась бы очередная шляпа!
Мммм... Ты предлагаешь версию, что на Баунти планширь гакаборта сливается с ограждением гакаборта, то есть, с фиф-реельсом/поручнем, и далее они соединяются с планширем квартописа (боковой накладки), как на "Зебре" (1779)? Ничего себе. Круто! Мне даже в голову не пришло.


Рисунок
Цитата
Главное для меня - качество!
проверь, пжлст, пропорции кормы у артезании с архивными чертежами - проекциями борт во всех вариантах по годам, и по планам палуб. Думаю, именно с этого надо начать, прежде чем принимать решения.  Если пропорции не соответствуют - а сожранный винтранцем ахтерштевень об этом тонко намекает жалобным писком, то толку от знаний толщины контр-тимберсов никакого, нужно будет просто подгонять.
Цитата
Действительно ахтерштевень сдвинут в нос примерно на 5мм, вот тебе и ширина второй доски.
Игорь, это мой комментарий по поводу геометрии кормы из поста #957. Так что с геометрией кормы у Артезании действительно несоответствие. Но тут ничего не поделаешь, так что оставляю как есть.

А вопрос мой про толщину или ширину (как больше нравится) контртимберсов связан с размером указанным на фото ниже. Есть подозрения, что и здесь Артезания могла навалять отсебячины. Кстати меня несколько настораживает и форма центрального оконного проёма, но может быть и нормально?  
Рисунок
IMG_E4734-2.png (1.99 МБ)
Изменено: Александр Голованов - 15.11.2024 13:40:42
Цитата
настораживает и форма центрального оконного проёма,
Ну, разве что кроме королевских яхт и французских замысловатых боковых фальш-окон, я больше не встречал, чтобы окна были разной ширины. Опять же, а была ли техническая необходимость делать расстояние между двумя центральными контр-тимберсами больше, чем между их соседями - наоборот, крайне желательно для распределения нагрузки все к-тимберсы поставить на корме равномерно. Так что я голосую за равные размеры окон.
* посмотрел сейчас планы палуб - да, форму кормы можно вычислить, а вот контр-тимберсы, ожидаемо, на них не показаны... так что опять "лепи, как хочешь".
Ещё считаю, что Артезания и с наклонами ошиблась, центральные к-тимберсы вно завалены в сторону ДП. Но тут вообще легко: делим вершину гакаборта на равные участки, делим нижний подзор на равные участки, проводим линии, вот и правильный наклон контр-тимберсов.
Визуально, кстати, на твоём фото, к-тимберсы тонковаты, видимо, без защитной обшивки.
Цитата
Визуально, кстати, на твоём фото, к-тимберсы тонковаты, видимо, без защитной обшивки
Так вот поэтому я и уточняю какая у них должна быть толщина? Всё равно их переделывать, сразу можно и толщину скорректировать.
Цитата
сразу можно и толщину
Итак, толщина контр-тимберса, если смотреть на него со стороны кормы, цифры указываю от верхушки до низа. На всякий случай, опять выделяю, что это не ширина контр-тимберса вдоль ДП, а именно запрашиваемая толщина перпенд-о ДП.
То есть, запрашиваемые размеры.

На основании Д. Стила, "Элементы и практика корабельной архитектуры", для шлюпов 300 т. толщина оголовка контр-тимберса в районе планширя гакаборта ровно 4 дюйма, в районе окон 4 и одна вторая дюйма, в районе того самого колена, с которого вниз начинается верхний подзор, ровно 5 дюймов. Итак, кормовая галерея, без подзора, но с гакабортом, - равномерное расширение тимберса от 4 до 5 дюймов. Дале вниз тебе не пригодится, но, для успокоения, сообщаю, что в месте присоединения контр-тимберса к винтранцу, то есть, самый низ контр-тимберса, его основание, имеет толщину 6 и одна вторая дюйма.

Дэвид Антшерл рисует те же самые размеры на чертеже контр-тимберса для шлюпов класса Суон, том первый, стр. 127.
Цитата
в районе окон 4 и одна вторая дюйма, в районе того самого колена, с которого вниз начинается верхний подзор, ровно 5 дюймов.
Вот тебе на! Получается в перерасчёте в мой масштаб в верхней части оконного проёма толщина контр-тимберса будет всего 2,4мм, а внизу оконного проёма - всего 2,6мм!!! И это при том, что сейчас толщина на реальной модели составляет 3мм и это показалось тебе тонковатым. Честно говоря и мне также показалось, почему я и начал спрашивать к тебя эти размеры, чтобы удостовериться в необходимости нарастить толщину. А получается наоборот - уменьшать надо?

Или надо также учитывать толщину боковой обшивки контр-тимберсов? Тогда какие размеры получатся? Теоретически можно предположить, что толщина обшивочной доски могла быть порядка 24мм. Если считать так, то к известным толщинам с учётом масштаба можно прибавить по 1 мм (обшивка была ведь с двух сторон). Тогда толщина перемычки будет порядка 3,5мм. (делать контр-тимберс переменной толщины не вижу смысла - глазом этого не видо совсем).

Или ещё вариант: увеличить толщину до 4мм на модели. Это значит, что толщина обшивочной доски в реальности составляла 36мм.

Игорь, какой ты думаешь из вариантов более похож на реальность?
Изменено: Александр Голованов - 16.11.2024 16:47:52
Толщину накладок не нашёл. Вероятно, по Стилу, их не было, обходились защитной окраской против сырости (железный сурик, поверх него - краска). Артшерл то показывает накладки в виде тонких планок (см второй том, первые страницы), то нет. Моделисты по чертежам Антчерла делают оконные проёмы без планок (чертежи в 1/48 продавались как отдельная книжка, но ни у нас, ни за рубежом - я делал запрос, - их нет, тираж от Сеаворк распродан весь).

Толщина оконных рам полтора дюйма. Антшерл предполагает, что окна открывались распахиванием наружу-вверх, поэтому даёт на чертежах "упорные рамки", скажем так, внутри, но это противоречит изображениям из Брайана Лэвери и Джона Кливли-ст., где окна распахивались вверх-внутрь и фиксировались на простую защёлку на бимсе.
Цитата
Честно говоря и мне также показалось
Но! Получается, что и по Стилу, и по Антшерлу (у меня переводчик даёт фамилию  то Антчерл, то Антшерл, вот почему так пишу), те кусочки из реальных чертежей Адмиралтейства есть прямое и правильное показание к применению. Ведь там и там шлюпы 300т. и те же цифры. Значит, можно попробовать "натянуть" изображения, ориентируясь по палубам, ширине корпуса, подзору, и получить оконные проёмы истинной ширины с учётом накладок. Кстати, я на своей модели шлюпа так и сделал, просто отмасштабировал архивный чертёж под уже имеющиеся у меня размеры, и, когда совпало, просто расставил через кальку окна, а их истинную высоту на проекции "борт" легко найти.

Рисунок
Изменено: Игорь Тараканов - 16.11.2024 17:11:05
Цитата
более похож на реальность?
:D, ты сам знаешь, что только этот:


Рисунок

вот, подгоняй (ранее уже давал в Сказке этот чертёж в большем разрешении, думаю, ты себе в копилочку картинки складываешь - мало ли, Каропка рухнет опять, сохраняй всё), если что, могу сделать копию лучше:

Рисунок
На этих архивных чертежах к-тимберс обшит. Здесь я больше верю сэру Уильямсу (одному из известнейших Сюрвейеров Флота, автору всех чертежей, показанных за эти два дня), чем Д. Стилу, чьи данные взяты из Уложения, но у него много опечаток, может Стил просто забыл про планки. А, может, это я не нашёл. (Но я сильно и не искал, у меня архивные чертежи на руках, я у Стила беру только рангоут и такелаж, уж извини, коллега). При подгонке высоту окна, - точнее, где окно заканчивается вверху и где проходит "верхний косяк" оконного проёма (транец), ещё подскажет откидной штормовой ставень на одном из чертежей Баунти.  
Изменено: Игорь Тараканов - 16.11.2024 17:22:29
Ради объективности, вот чертёж не Уильямса, а Хорпкина, 1782, тоже 300т-шлюп:

Рисунок
(надо отдать должное, Уильямс фигурки рисовал как курица лапой, а вот здесь орнамент более качественно прорисован  :D )
Игорь, спасибо большое за предоставленные материалы, забрал в библиотеку. Есть там у меня тоже вопросы, но это позже. Прикинул толщину по чертежу Атланта. Получилось 5мм. В общем, буду пробовать. Для начала снесу все перемычки и буду пробовать устанавливать по другому.
Цитата
Антшерл предполагает, что окна открывались распахиванием наружу-вверх
Может быть на архивном чертеже Баунти мы приняли окна за штурмовые ставни?
Цитата
мы приняли окна за штурмовые ставни?
Там ставни. Их установили, как понимаю, по настоянию Блая. У каботажного угольщика Бетии многие элементы, необходимые для долгого путешествия в неспокойных водах и без обеспечения, конечно же, отсутствовали. Кстати, из серии "это любопытно": как узнать, что на какой-н картинке тех лет показано судно каботажного плавания? - а у него нет пушек! А как узнать, что перед ними ост-индиец - а он вооружен до зубов, да не просто до зубов, он, зараза, практически неотличим от линейного корабля четвертого (!) ранга.

Блай участвовал в экспедиции Кука. Там, на Индеворе, тоже бывшем угольщике, были установлены штормовые ставни. Штормовые ставни должны были сберечь окна, ведь за предполагаемые два-три года экспедиции корабль не мог зайти на какую-н верфь и поменять стекла, очень дорогой расходник в те годы.
Так же о том, что перед нами ставни, легко понять по их длине - они, как я говорил вчера, не по размеру окон, а больше, закрывают не только оконную раму, но и оба транца (верхний и нижний "косяки").
И, опять же, ставни нарисованы на позднем чертеже Баунти, а ранний чертёж Бетии их не показывает - ага, значит, добавили и специально это показали (чтобы на верфи знали и не забыли).

Опять же, да, мы все понимаем, что все эти подвески ставней на булинях - всё сделано как-то по-дешмански и топорно, но перед нами же не шлюп, сделанный шлюпом изначально, а всего лишь "тюнинг на скорую руку". В изначально спроектированных и построенных экспедиционных шлюпах ставни были выполнены более технически продумано и совершенно: они ходили по специальным направляющим вверх-вниз, снимались или убирались в карман за обшивкой гакаборта, устанавливались перед окнами достаточно компактно, (это как окна в советских вагонах), и не требовали никаких верёвок и прочего.
Изменено: Игорь Тараканов - 16.11.2024 18:41:23
Цитата
мы приняли окна за штурмовые ставни?
С другой стороны, Саша, ну у тебя же линейка в руках. Сделай замеры, проверь, сможет ли среднестатистический человек распахнуть данные окна так, как показано на чертеже про ставни. И, конечно, закрыть окна. И можно ли открыть окна с помощью булиня при таком наклоне кормы.
Не проще ли:
1) снять оконную раму целиком:

Рисунок

2) сделать откидную раму на простых петлях с защёлкой на бимсе:

Рисунок

3) сделать сдвижные вверх полурамы:

Рисунок Рисунок Пользователь добавил изображение

4) сделать откидные внутрь рамы на нижних петлях:

Рисунок

четвёртый вариант, кстати, не годится для кормовой галереи, он не даёт возможность покинуть судно в аварийной ситуации.
Итак, завершил корректировку и чистовую обшивку кормы.

1. Скорректировал толщину перемычек между оконными рамами (толщину контр-тимберсов). Для определения толщины воспользовался советом Игоря - взял чертежи схожих кораблей из любезно предоставленных Игорем материалов, подогнал габариты к реальным габаритам модели и замерил ширину перемычек. Получилось 5мм на разных чертежах (напомню, ранее толщина у Артезании была всего 3мм).

2. Скорректировал размер гельмпорта - немного расширил его в продольном сечении тем самым обеспечил зазор между рулём и корпусам (2мм)

3. Сформировал погиби (если можно так выразится) в следующих местах: стык нижнего подзора с корпусом, стык верхнего и нижнего подзоров, нижняя и верхняя линии оконной галереи. Напомню, что у Артезании ни одной погиби нет!

4. Для обеспечения максимального совпадения с размерами на архивном чертеже пришлось нарастить гакаборт на 2мм.
Рисунок
IMG_4754-1.JPG (197.82 КБ)
Рисунок
IMG_4755-1.JPG (284.09 КБ)
Рисунок
IMG_4756-1.JPG (254.81 КБ)
Рисунок
IMG_4757-1.JPG (216.73 КБ)
Рисунок
IMG_4758-1.JPG (236.02 КБ)
Рисунок
IMG_4759-1.JPG (214.44 КБ)
Саша, вот как человек со стороны (ибо твой глаз замылен, нужен так же взгляд независимый) говорю: корма выглядит много лучше! Отличная доработка, мои поздравления!
Ну а пока жду материал для обшивки корпуса есть ещё некоторые моменты для уточнения:

1. Ранее в одном из постов Игорь обратил внимание на то, что контр-тимберсы на подобных кораблях как правило не зашивались изнутри, однако, в моём случае обшивку придётся показать. Продиктовано это тем, что конструктивно Артезания сделала этот узел из фанеры, которая снаружи была обшита мною сначала черновой обшивкой, а затем чистовой. В итоге общая толщина борта сейчас составляет 4мм. При таком раскладе показать контр-тимберсы не представляется возможным, толщина будет запредельная. С учётом того, что этот момент также справедлив для фальшборта в носу данный вариант исполнения вполне приемлем. Ко всему прочему пристыковывать туалет будет удобнее в случае наличия внутренней обшивки.

2. А вот вопрос по точкам крепления досок к шпангоутам у меня имеется. Согласно Анчерла крепление идёт в КАЖДЫЙ шпангоут. Но на архивных чертежах шпангоутов нет, а дальше есть два источника, которые не совпадают. Первый вариант показан у МакКея, где шпангоуты стоят очень плотно друг к другу, зазоры между ними минимальны. Второй вариант - Ханн, у которого расстояния между шпангоутами равно толщине самого шпангоута. Возникает вопрос по какому варианту пойти? После такого количества косяков у МакКея как-то больше доверия к Ханну, да и если имитировать крепёж (а это надо делать) по МакКею весь корпус будет в чопиках.
Рисунок
IMG_4760-1.JPG (189.6 КБ)
Пользователь добавил изображение
МакКей.png (82.28 КБ)
Рисунок
Ханн.png (320.47 КБ)
Цитата
а дальше есть два источника, которые не совпадают.
Ни тот, ни другой. Так как по Бетии не сохранилось данных о наборе корпуса, оба автора набор корпуса Баунти выдумывали. Рекомендую воспользоваться утверждением, что все необходимое уже было заложено серией Регламентов (Истеблишментов, Уложений) Адмиралтейства и в приказном порядке требовалось к постройке кораблей на казённых и частных верфях Так что существует и третий источник: архивный чертёж шпангоутов 300-т шлюпов, и четвёртый, это таблицы Д.Стила, где собраны данные по годам из Уложений. Ничего отличного от других кораблей.
Для разметки гвоздевания возьмём архивный чертёж 300-т шлюпа.

Рисунок

Вот 3Д-модель, по таблицам Стила и архивного чертежа:

Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение Рисунок Пользователь добавил изображение Рисунок Рисунок Пользователь добавил изображение Рисунок Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение

Гвоздевание делаем по схеме Антчерла (собственно, в его книге просто продублированы другие источники по англ. кораблестроению, где я только эту картинку с шагом нагелей не видел).
Цитата
Отличная доработка, мои поздравления!
Игорь, спасибо большое! Медленно, но верно движемся дальше!

Цитата
Ни тот, ни другой.
Да, получается нечто среднее. Осталось теперь как-то понять дистанцию между осями шпангоутов в дюймах (ну или в миллиметрах). Пока правда не знаю как это сделать.

Игорь, а линейка внизу архивного чертежа в футах?

Гвоздевание планирую делать по схеме, где ширина доски более 11 дюймов.
Изменено: Александр Голованов - 20.11.2024 17:14:58
Цитата
а линейка внизу архивного чертежа в футах?
да, в футах. Традиционно, на линейке англичане отмечали разметку в ту и в другую сторону (для удобства), маркировали каждый пятый фут, один фут ещё разбивали на половины по шесть дюймов. Начало отсчёта шло не от начала линейки, а от носового и кормового перпендикуляров, так что по краям линейки всегда  были "лишние" футы. Размеры в дюймах при таких огромных размерах кораблей были весьма простыми, как-то половина, четверть. Для точного расчёта ширины шпангоутов брали длинный участок борта в районе миделя, допустим, десять, а лучше двадцать шпангоутов - чем больше, тем меньше ошибка/погрешность, и вот по большому участку по линейке уже вычисляли и ширину шпангоутов, и шпацию.
Цитата
где ширина доски более 11 дюймов.
...а ты готов сделать полмиллиона дырочек и полмиллиона нагелей?  :D  Мы тебя опять на год не потеряем?  :D

Рисунок  Рисунок  Рисунок  Рисунок Рисунок
Цитата
.а ты готов сделать полмиллиона дырочек и полмиллиона нагелей?
Игорь, посмотрел фото - это, конечно, чересчур. Мне понравился вариант как на фото ниже у Евгения Япура. Это получается вариант 3 (ширина менее 8 дюймов). Немного не соответствует ширине доски, которую я буду применять. На сколько это критично?

Имитацию нагелей буду делать заточенной иглой на рядовых поясах обшивки, так как другие варианты с учётом покраски борта просто будут не видны. Имитацию на блек -страйке и бархоуте хочу сделать гвоздиками с полукруглой шляпкой (как на другом фото, если не ошибаюсь это Андрей Кудин).
Рисунок
IMG_0911.PNG (3.75 МБ)
Изменено: Александр Голованов - 20.11.2024 19:01:00
Цитата
Мне понравился вариант как на фото
ничего даже близко с оригиналом.
Я показал настоящие музейные модели из коллекции Гринвича, начало 19 века, гвоздевание по всем правилам. В показанном тобой варианте всё на соплях (вариант для досок шириной меньше 20 см) - а это даёт очень неприятное впечатление от модели. Я знаю, откуда ноги растут, из Будрио, но "тут вам не это". И почему такой странный выбор, где многочисленные болты висячих, лежачих и обратных книц, ридерсов, брештуков (крепились насквозь) и др. элементов...

Цитата
на блек -страйке и бархоуте хочу сделать гвоздиками с полукруглой шляпкой
Вот, блин, всегда удивлялся: откуда вы их берёте?! Спрашиваю, все ссылаются то на одного более именитого современного моделиста, то на другого, и никто - на документы или прототип! Детский сад, штаны на лямках. Какие нафик гвоздики со шляпкам? Не надо этого делать! Это же не Васа, это корабль на сто пятьдесят лет старше. Не было и быть не могло никаких полукруглых головок, торчащих из вельсов - всё было аккуратно сделано и спрятано (сферические головки болтов на бархоутах отменили в 1720 г.).
Это традиционная ошибка новичков - путать, когда, где и у кого, и что именно, подглядывать ради получения опыта: конечно, в плане современных технологий лучше подглядеть у более опытных товарищей нашего времени, но историческое техническое соответствие прототипу лучше смотреть далеко не у современных гуру, а, как раз, в первоисточниках. Книги, картины тех лет, модели тех лет. Рекомендую посмотреть крупные фотографии боров Виктори, очень хорошо ориентируют насчёт правдоподобности. И музейные модели - там авторы, в отличие от современных моделистов, видели прототипы живьём и непосредственно участвовали в их строительстве и эксплуатации (модельные мастерские принадлежали верфям, их мастера были штатными работниками верфей).
Изменено: Игорь Тараканов - 20.11.2024 20:29:42
Игорь. понимаю твои эмоции! Тут дело в том, что в отличие от других веток моделизма (БТТ, самолёты и т.д.) парусник зачастую воспринимается как некое произведение искусства (не в обиду будет сказано в отношении остальных направлений). И тут как раз и есть ахиллесова пята. Где та грань, когда модель переходит из разряда копии прототипа  в то самое искусство? А грани как таковой нет - одно неверное движение и ты в искусстве и можно забыть про копийность! Романтика, так сказать, восприятия парусного судна. Масло в огонь подливают, как ты подметил, недостоверные чертежи, работы именитых моделистов, желание испытать больше эмоций от результата своего труда. Это как художественный фильм - если снять как в реальной жизни, то не интересно, обыденно, серо. Значит надо чего-то добавить, на чем-то сделать акценты для привлечения внимания (в том числе и своего собственного). Вот моделисты и идут на это за эндорфинами! Ну а новички те же зрители, тоже так хотят - красиво же, кайф просто! Дмитрий Шевелев, например, на бархоуте не применяет гвозди, но оставляет рельеф от нагелей (понятно для чего). Игорь, я тебя понимаю. Ты пытаешься доказать и показать, что делать такие ходы глупо, смешно и даже наверное преступно по отношению к истории. Это всё равно, что я бы на своём ГАЗ-69 сделал бы фары по-крупнее раза в полтора. Ну а что, красиво же - большие фары, или люстру на крыше (вообще огонь). Но никто так никогда делать не будет потому как БРЕД. А здесь с парусным судном - пожалуйста добавляй художественные нотки и пройдёт на ура (прям как с усилителем вкуса в продуктах). Я постараюсь удержаться от пагубного влияния ухода в художественную часть (хотя хочется местами) и всё же удержаться на пути исторической копийности. Но чёрт побери, помоги мне, пожалуйста, находить компромиссы в таких случаях. То, что ты показал ранее по корпусу выглядит как сыпь по время ветрянки и не показать совсем - тоже плохо. Может быть все места нагелей сымитировать заточенной иглой? И да, по бортам всё же был металлический крепёж в открытом виде, без заглушек поверх или не было?
Итак, урок занимательной математики crezy.  Цель - рассчитать межосевое расстояние шпангоутов.

Используя архивный чертёж любезно предоставленный Игорем делаем следующие шаги:

1. Выделяю в центральной части корабля некоторый отрезок в котором вертикальные линии шпангоутов совпадают с делениями на линейке. В моём случае это диапазон от 23-го до 71-го фута.

2. Итого длина отрезка составляет 71-23=48 футов, что составляет 14 630 мм. В переводе в мой масштаб для удобства дальнейших расчётов 14 630/48=304,7мм (округляем до 305мм)

3. На этом участке считаем количество шпангоутов вместе со шпациями (обратите внимание что на этом этапе мы условно объединяем шпангоут и шпацию слева от него в один блок). Имеем 41 блок (шпангоут+шпация).

4. Высчитываем сколько составляет размер каждого блока 305/41=7,4мм

5. Определяем толщину шпангоута и толщину шпации, для этого необходимо понять какую долю составляет шпангоут в общем блоке. Применяя линейку на чертеже и метод пропорции получаем, что ширина шпангоута примерно 70%, ширина шпации - 30% соответственно. Значит ширина шпангоута 7,4х0,7=5,2мм, ширина шпации 7,4х0,3=2,2мм.

6. Финальный шаг: искомое значение (напомню, что мы ищем межосевое расстояние шпангоутов) это: 1/2 ширины шпангоута + ширина шпации + 1/2 ширины соседнего шпангоута. 5,2 / 2 + 2,2 + 5,2 / 2 = 7,4мм.

Итог: вертикальные осевые линии, которые дают ориентировку для нагелевания борта должны быть на расстоянии 7,4мм друг от друга.
Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 ... 47 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат