Цитата |
---|
Игорь, ещё вопрос: есть ли какой-то стандарт размеров сечения контртимберсов? |
HMS Bounty 1783, Глубокая доработка Artesania Latina
15 ноября 2024 года, 10:43
|
|
|
|
15 ноября 2024 года, 10:48
Игорь, понял про верхний реельс - это не он висит на орнаменте, это орнамент опирается на него как на консольную балку. Только планширь гакаборта находится выше того, что ты указал на схеме. Спасибо большое за разъяснения - очень поможет не совершить очередной касяк.
|
|
|
|
15 ноября 2024 года, 10:55
|
|||
|
|
15 ноября 2024 года, 11:06
|
|
|
|
15 ноября 2024 года, 11:14
|
|||
|
|
15 ноября 2024 года, 13:39
А вопрос мой про толщину или ширину (как больше нравится) контртимберсов связан с размером указанным на фото ниже. Есть подозрения, что и здесь Артезания могла навалять отсебячины. Кстати меня несколько настораживает и форма центрального оконного проёма, но может быть и нормально?
Изменено: |
|||
|
|
15 ноября 2024 года, 17:21
* посмотрел сейчас планы палуб - да, форму кормы можно вычислить, а вот контр-тимберсы, ожидаемо, на них не показаны... так что опять "лепи, как хочешь". |
|||
|
|
15 ноября 2024 года, 17:25
Ещё считаю, что Артезания и с наклонами ошиблась, центральные к-тимберсы вно завалены в сторону ДП. Но тут вообще легко: делим вершину гакаборта на равные участки, делим нижний подзор на равные участки, проводим линии, вот и правильный наклон контр-тимберсов.
Визуально, кстати, на твоём фото, к-тимберсы тонковаты, видимо, без защитной обшивки. |
|
|
|
15 ноября 2024 года, 21:45
|
|||
|
|
16 ноября 2024 года, 15:31
То есть, запрашиваемые размеры. На основании Д. Стила, "Элементы и практика корабельной архитектуры", для шлюпов 300 т. толщина оголовка контр-тимберса в районе планширя гакаборта ровно 4 дюйма, в районе окон 4 и одна вторая дюйма, в районе того самого колена, с которого вниз начинается верхний подзор, ровно 5 дюймов. Итак, кормовая галерея, без подзора, но с гакабортом, - равномерное расширение тимберса от 4 до 5 дюймов. Дале вниз тебе не пригодится, но, для успокоения, сообщаю, что в месте присоединения контр-тимберса к винтранцу, то есть, самый низ контр-тимберса, его основание, имеет толщину 6 и одна вторая дюйма. Дэвид Антшерл рисует те же самые размеры на чертеже контр-тимберса для шлюпов класса Суон, том первый, стр. 127. |
|||
|
|
16 ноября 2024 года, 16:46
Или надо также учитывать толщину боковой обшивки контр-тимберсов? Тогда какие размеры получатся? Теоретически можно предположить, что толщина обшивочной доски могла быть порядка 24мм. Если считать так, то к известным толщинам с учётом масштаба можно прибавить по 1 мм (обшивка была ведь с двух сторон). Тогда толщина перемычки будет порядка 3,5мм. (делать контр-тимберс переменной толщины не вижу смысла - глазом этого не видо совсем). Или ещё вариант: увеличить толщину до 4мм на модели. Это значит, что толщина обшивочной доски в реальности составляла 36мм. Игорь, какой ты думаешь из вариантов более похож на реальность?
Изменено: |
|||
|
|
16 ноября 2024 года, 16:48
Толщину накладок не нашёл. Вероятно, по Стилу, их не было, обходились защитной окраской против сырости (железный сурик, поверх него - краска). Артшерл то показывает накладки в виде тонких планок (см второй том, первые страницы), то нет. Моделисты по чертежам Антчерла делают оконные проёмы без планок (чертежи в 1/48 продавались как отдельная книжка, но ни у нас, ни за рубежом - я делал запрос, - их нет, тираж от Сеаворк распродан весь).
Толщина оконных рам полтора дюйма. Антшерл предполагает, что окна открывались распахиванием наружу-вверх, поэтому даёт на чертежах "упорные рамки", скажем так, внутри, но это противоречит изображениям из Брайана Лэвери и Джона Кливли-ст., где окна распахивались вверх-внутрь и фиксировались на простую защёлку на бимсе. |
|
|
|
16 ноября 2024 года, 16:55
![]()
Изменено: |
|||
|
|
16 ноября 2024 года, 17:05
|
|
|
|
16 ноября 2024 года, 17:13
На этих архивных чертежах к-тимберс обшит. Здесь я больше верю сэру Уильямсу (одному из известнейших Сюрвейеров Флота, автору всех чертежей, показанных за эти два дня), чем Д. Стилу, чьи данные взяты из Уложения, но у него много опечаток, может Стил просто забыл про планки. А, может, это я не нашёл. (Но я сильно и не искал, у меня архивные чертежи на руках, я у Стила беру только рангоут и такелаж, уж извини, коллега). При подгонке высоту окна, - точнее, где окно заканчивается вверху и где проходит "верхний косяк" оконного проёма (транец), ещё подскажет откидной штормовой ставень на одном из чертежей Баунти.
Изменено: |
|
|
|
16 ноября 2024 года, 17:33
|
|
|
|
16 ноября 2024 года, 17:56
Игорь, спасибо большое за предоставленные материалы, забрал в библиотеку. Есть там у меня тоже вопросы, но это позже. Прикинул толщину по чертежу Атланта. Получилось 5мм. В общем, буду пробовать. Для начала снесу все перемычки и буду пробовать устанавливать по другому.
|
|||
|
|
16 ноября 2024 года, 18:23
Блай участвовал в экспедиции Кука. Там, на Индеворе, тоже бывшем угольщике, были установлены штормовые ставни. Штормовые ставни должны были сберечь окна, ведь за предполагаемые два-три года экспедиции корабль не мог зайти на какую-н верфь и поменять стекла, очень дорогой расходник в те годы. Так же о том, что перед нами ставни, легко понять по их длине - они, как я говорил вчера, не по размеру окон, а больше, закрывают не только оконную раму, но и оба транца (верхний и нижний "косяки"). И, опять же, ставни нарисованы на позднем чертеже Баунти, а ранний чертёж Бетии их не показывает - ага, значит, добавили и специально это показали (чтобы на верфи знали и не забыли). Опять же, да, мы все понимаем, что все эти подвески ставней на булинях - всё сделано как-то по-дешмански и топорно, но перед нами же не шлюп, сделанный шлюпом изначально, а всего лишь "тюнинг на скорую руку". В изначально спроектированных и построенных экспедиционных шлюпах ставни были выполнены более технически продумано и совершенно: они ходили по специальным направляющим вверх-вниз, снимались или убирались в карман за обшивкой гакаборта, устанавливались перед окнами достаточно компактно, (это как окна в советских вагонах), и не требовали никаких верёвок и прочего.
Изменено: |
|||
|
|
20 ноября 2024 года, 15:29
Итак, завершил корректировку и чистовую обшивку кормы.
1. Скорректировал толщину перемычек между оконными рамами (толщину контр-тимберсов). Для определения толщины воспользовался советом Игоря - взял чертежи схожих кораблей из любезно предоставленных Игорем материалов, подогнал габариты к реальным габаритам модели и замерил ширину перемычек. Получилось 5мм на разных чертежах (напомню, ранее толщина у Артезании была всего 3мм). 2. Скорректировал размер гельмпорта - немного расширил его в продольном сечении тем самым обеспечил зазор между рулём и корпусам (2мм) 3. Сформировал погиби (если можно так выразится) в следующих местах: стык нижнего подзора с корпусом, стык верхнего и нижнего подзоров, нижняя и верхняя линии оконной галереи. Напомню, что у Артезании ни одной погиби нет! 4. Для обеспечения максимального совпадения с размерами на архивном чертеже пришлось нарастить гакаборт на 2мм. |
|
|
|
20 ноября 2024 года, 15:42
Саша, вот как человек со стороны (ибо твой глаз замылен, нужен так же взгляд независимый) говорю: корма выглядит много лучше! Отличная доработка, мои поздравления!
|
|
|
|
20 ноября 2024 года, 16:15
Ну а пока жду материал для обшивки корпуса есть ещё некоторые моменты для уточнения:
1. Ранее в одном из постов Игорь обратил внимание на то, что контр-тимберсы на подобных кораблях как правило не зашивались изнутри, однако, в моём случае обшивку придётся показать. Продиктовано это тем, что конструктивно Артезания сделала этот узел из фанеры, которая снаружи была обшита мною сначала черновой обшивкой, а затем чистовой. В итоге общая толщина борта сейчас составляет 4мм. При таком раскладе показать контр-тимберсы не представляется возможным, толщина будет запредельная. С учётом того, что этот момент также справедлив для фальшборта в носу данный вариант исполнения вполне приемлем. Ко всему прочему пристыковывать туалет будет удобнее в случае наличия внутренней обшивки. 2. А вот вопрос по точкам крепления досок к шпангоутам у меня имеется. Согласно Анчерла крепление идёт в КАЖДЫЙ шпангоут. Но на архивных чертежах шпангоутов нет, а дальше есть два источника, которые не совпадают. Первый вариант показан у МакКея, где шпангоуты стоят очень плотно друг к другу, зазоры между ними минимальны. Второй вариант - Ханн, у которого расстояния между шпангоутами равно толщине самого шпангоута. Возникает вопрос по какому варианту пойти? После такого количества косяков у МакКея как-то больше доверия к Ханну, да и если имитировать крепёж (а это надо делать) по МакКею весь корпус будет в чопиках. |
|
|
|
20 ноября 2024 года, 16:38
Для разметки гвоздевания возьмём архивный чертёж 300-т шлюпа. ![]() Вот 3Д-модель, по таблицам Стила и архивного чертежа: ![]() ![]() ![]() ![]() Гвоздевание делаем по схеме Антчерла (собственно, в его книге просто продублированы другие источники по англ. кораблестроению, где я только эту картинку с шагом нагелей не видел). |
|||
|
|
20 ноября 2024 года, 17:07
Игорь, а линейка внизу архивного чертежа в футах? Гвоздевание планирую делать по схеме, где ширина доски более 11 дюймов.
Изменено: |
|||||
|
|
20 ноября 2024 года, 17:30
|
|||
|
|
20 ноября 2024 года, 17:40
|
|
|
|
20 ноября 2024 года, 18:40
Имитацию нагелей буду делать заточенной иглой на рядовых поясах обшивки, так как другие варианты с учётом покраски борта просто будут не видны. Имитацию на блек -страйке и бархоуте хочу сделать гвоздиками с полукруглой шляпкой (как на другом фото, если не ошибаюсь это Андрей Кудин).
Изменено: |
|||
|
|
20 ноября 2024 года, 19:44
Я показал настоящие музейные модели из коллекции Гринвича, начало 19 века, гвоздевание по всем правилам. В показанном тобой варианте всё на соплях (вариант для досок шириной меньше 20 см) - а это даёт очень неприятное впечатление от модели. Я знаю, откуда ноги растут, из Будрио, но "тут вам не это". И почему такой странный выбор, где многочисленные болты висячих, лежачих и обратных книц, ридерсов, брештуков (крепились насквозь) и др. элементов...
Это традиционная ошибка новичков - путать, когда, где и у кого, и что именно, подглядывать ради получения опыта: конечно, в плане современных технологий лучше подглядеть у более опытных товарищей нашего времени, но историческое техническое соответствие прототипу лучше смотреть далеко не у современных гуру, а, как раз, в первоисточниках. Книги, картины тех лет, модели тех лет. Рекомендую посмотреть крупные фотографии боров Виктори, очень хорошо ориентируют насчёт правдоподобности. И музейные модели - там авторы, в отличие от современных моделистов, видели прототипы живьём и непосредственно участвовали в их строительстве и эксплуатации (модельные мастерские принадлежали верфям, их мастера были штатными работниками верфей).
Изменено: |
|||||
|
|
20 ноября 2024 года, 22:00
Игорь. понимаю твои эмоции! Тут дело в том, что в отличие от других веток моделизма (БТТ, самолёты и т.д.) парусник зачастую воспринимается как некое произведение искусства (не в обиду будет сказано в отношении остальных направлений). И тут как раз и есть ахиллесова пята. Где та грань, когда модель переходит из разряда копии прототипа в то самое искусство? А грани как таковой нет - одно неверное движение и ты в искусстве и можно забыть про копийность! Романтика, так сказать, восприятия парусного судна. Масло в огонь подливают, как ты подметил, недостоверные чертежи, работы именитых моделистов, желание испытать больше эмоций от результата своего труда. Это как художественный фильм - если снять как в реальной жизни, то не интересно, обыденно, серо. Значит надо чего-то добавить, на чем-то сделать акценты для привлечения внимания (в том числе и своего собственного). Вот моделисты и идут на это за эндорфинами! Ну а новички те же зрители, тоже так хотят - красиво же, кайф просто! Дмитрий Шевелев, например, на бархоуте не применяет гвозди, но оставляет рельеф от нагелей (понятно для чего). Игорь, я тебя понимаю. Ты пытаешься доказать и показать, что делать такие ходы глупо, смешно и даже наверное преступно по отношению к истории. Это всё равно, что я бы на своём ГАЗ-69 сделал бы фары по-крупнее раза в полтора. Ну а что, красиво же - большие фары, или люстру на крыше (вообще огонь). Но никто так никогда делать не будет потому как БРЕД. А здесь с парусным судном - пожалуйста добавляй художественные нотки и пройдёт на ура (прям как с усилителем вкуса в продуктах). Я постараюсь удержаться от пагубного влияния ухода в художественную часть (хотя хочется местами) и всё же удержаться на пути исторической копийности. Но чёрт побери, помоги мне, пожалуйста, находить компромиссы в таких случаях. То, что ты показал ранее по корпусу выглядит как сыпь по время ветрянки и не показать совсем - тоже плохо. Может быть все места нагелей сымитировать заточенной иглой? И да, по бортам всё же был металлический крепёж в открытом виде, без заглушек поверх или не было?
|
|
|
|
21 ноября 2024 года, 15:02
Итак, урок занимательной математики
![]() Используя архивный чертёж любезно предоставленный Игорем делаем следующие шаги: 1. Выделяю в центральной части корабля некоторый отрезок в котором вертикальные линии шпангоутов совпадают с делениями на линейке. В моём случае это диапазон от 23-го до 71-го фута. 2. Итого длина отрезка составляет 71-23=48 футов, что составляет 14 630 мм. В переводе в мой масштаб для удобства дальнейших расчётов 14 630/48=304,7мм (округляем до 305мм) 3. На этом участке считаем количество шпангоутов вместе со шпациями (обратите внимание что на этом этапе мы условно объединяем шпангоут и шпацию слева от него в один блок). Имеем 41 блок (шпангоут+шпация). 4. Высчитываем сколько составляет размер каждого блока 305/41=7,4мм 5. Определяем толщину шпангоута и толщину шпации, для этого необходимо понять какую долю составляет шпангоут в общем блоке. Применяя линейку на чертеже и метод пропорции получаем, что ширина шпангоута примерно 70%, ширина шпации - 30% соответственно. Значит ширина шпангоута 7,4х0,7=5,2мм, ширина шпации 7,4х0,3=2,2мм. 6. Финальный шаг: искомое значение (напомню, что мы ищем межосевое расстояние шпангоутов) это: 1/2 ширины шпангоута + ширина шпации + 1/2 ширины соседнего шпангоута. 5,2 / 2 + 2,2 + 5,2 / 2 = 7,4мм. Итог: вертикальные осевые линии, которые дают ориентировку для нагелевания борта должны быть на расстоянии 7,4мм друг от друга. |
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)