Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 27 След.
RSS
Большая дизельная подводная лодка с крылатыми ракетами Б-68 проекта 651Э, Полярный медведь 1/350, Легкий тюнинг модели 651 проекта от Полярного медведя.

Ну и как же без датчика МГ-23 ГИСЗ "Береста" (на сленге подводников - Рога), который выкрашен в белый цвет и прикрыт защитной сеткой.

Рисунок

Пока обсуждали пути повышения точности работы станка с ЧПУ из проволоки Ø 0,1мм выгнул датчик МГ-23 размером 1,1Х1,1 мм. Из толстостенной латунной трубки Ø 0,7мм сделал основание датчика, сточив трубку высотой 0,8 мм на конус, и припаял к ней китайской паяльной пастой рога.

Рисунок Рисунок Рисунок

Теперь весь комплект МГ-23 выглядит вот так.

 Рисунок

Работу закончил примеркой.

Рисунок Рисунок Рисунок

Теперь, также как и с элементами антенного поста системы управления "Аргумент" (ссылка) снова встал вопрос: "Чем красить  фототравление защитной сетки, чтобы не "убить"?".


С уважением…

Изменено: Александр Олегович - 17.10.2020 14:37:49
 
Продолжил изготовление комплекта МГ-23 ГИСЗ "Береста".
Рисунок

Заданный коллегам вопрос "Чем красить  фототравление защитной сетки, чтобы не "убить"?" снова упал в никуда и продолжал падать уже четыре дня, опять пришлось принимать самостоятельное решение. Опять сделал расчет: защитная сетка МГ-23, толщина прутьев – 0,05 мм, расстояние между прутьями 0,12 мм. При покрытии краской аэрографом в два слоя толщина слоя будет в среднем 0,05 мм. Итого, после покраски расстояние между прутьями станет 0,02 мм и фототравление будет гарантировано "убито" и датчик под защитной сеткой не будет видно.

Поэтому покрытие краской отпадает, осталось чернение. На пробнике проверил чернение латуни известными брендами: "Klever" (полоска слева) и "Birchwood Brass Black" (полоска правее). Результат мне не показался.

Рисунок

Сделал чернь на основе дистиллированной воды, нашатырного спирта и ХОМ (хлорокиси меди).

Рисунок

На 30 минут погрузил в него пробник из латуни и получил результат.

Рисунок

Латунь в процессе чернения становится сначала оливкового цвета, потом – темно-коричневого и в самом конце - черного цвета. Если латунь перед чернением надраить, то можно получить вороной цвет (черный с темно-синим отливом).  

Результат пробы меня устроил. Закрепил на капроновой мононити (Ø 0,07 мм) защитную сетку и на 30 минут погрузил ее в чернь. После промывки в воде, не вытирая, оставил на 2 часа сохнуть. За это время чернь закрепилась. Чернение получается настолько прочное, что его может удалить только наждачная шкурка или Трилон-Б.

Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок

В конце снова примерка всего комплекта МГ-23 ГИСЗ "Береста" (датчик под защитной сеткой).

 Рисунок Рисунок Рисунок

Вроде бы фототравление опять "выжило" и датчик отчетливо просматривается под защитной сеткой.



С уважением…

Давненько не заходил на сказку, модернизация орудий производства занимает много времени. Появилась необходимость окончательно довести до ума четвертую ось китайского фрезерного станка с ЧПУ (ссылка). Что это дает для обработки?

В отличие от обычной 3-х осевой обработки 3D модели, где деталь должна крепиться с одной стороны, к столу станка с ЧПУ, 4-х осевая фрезеровка даёт возможность обрабатывать изделие со всех сторон непрерывно, без дополнительных операций по перестановки детали на рабочем столе. Это позволяет получать изделия сложной формы. Существует два типа 4-х координатной обработки: первый - непрерывная и второй - позиционная обработка (обработка с индексированием). Непрерывная обработка - в этом случае фреза одновременно перемещаются по всем степеням свободы. Позиционная обработка - поворотная ось применяются только для изменения положения заготовки, а остальные операции производятся в режиме трехмерной обработки, при этом точность поворота оси составляет 0,3 градуса.

Для управления 4-х осным станком с ЧПУ понадобился контроллер шаговых двигателей с 4-мя каналами управления или проще - 4-х осевой контроллер. Приобретал отдельно плату контроллера с пультом управления под программу управления CNC USB Controller, более функциональную по сравнению с программами Mach6 и GrblController. Под эту плату фрезеровкой из полистирола изготовил крепление. Впервые делал такие большие детали с точностью 0,1 мм.

Рисунок Рисунок

Плату контроллера установилась на крепление без дополнительных доработок надфилем, сразу с нуля.

Рисунок Рисунок Рисунок

Всю конструкцию закрепил на тыльной стороне станка (на фото справа). Плату 3-х осевого контроллера демонтировать не стал (на фото слева), уж очень она удобна для гравировки на плоскости.

Рисунок

Пульт управления шел отдельной платой без футляра. Поэтому также фрезеровкой из полистирола изготовил тыльную сторону футляра.

Рисунок Рисунок

Затем боковые стенки одной деталью.

Рисунок

И, конечно же, лицевую сторону.

Рисунок Рисунок

Таким стал пульт управления в футляре, также собран с нуля без дополнительной доработки надфилем.

Рисунок Рисунок  

Установил четвертую (поворотную ось) на станок вместе с задней бабкой.

Рисунок Рисунок

Сделал настройку программы управления и решил проверить работу станка в режиме непрерывной обработки, напоминает работу на токарном станке. В качестве детали взял несколько упрощенную головную часть СОРС Накат-М.

Рисунок

Теперь весь цикл изготовления стал длиннее на одну ступень. При трех-осевой обработке в программе Арткам делалась модель и программа управления станком. Иное дело при четырех-осевой обработке.

В программе FreeCAD из набора геометрических фигур делается 3D модель.

Рисунок

Сделанная 3D модель переводится в специальный формат для программы DeskProto, которая по заданной детали разрабатывает программу управления станком.

Рисунок

Из пластикового прутка Ø 3,0 мм по заданной программе станок с ЧПУ отфрезеровал упрощенную головную часть СОРС Накат-М черновой фрезой пирамидка с углом заточки 15 градусов и диаметром режущей части Ø 0,1 мм  .

Рисунок Рисунок Рисунок


Теперь станок с ЧПУ из 3-х осного окончательно стал 4-х осным и превратился в фрезерно-токарный со всеми вытекающими последствиями.


С уважением…

Александр, приветствую!  Зачетно получилось!
Cada palabra De Dios es la Verdad.
Мы истину забудем  слов своих, сменив на дымное звучание иных.Рисунок
В общем Александр на деле показал, моряк на суше не дешовка, снимаю шляпу слов нет
Цитата
deLoro написал:
Александр, приветствую!  Зачетно получилось!

Спасибо, уважаемый deLoro, я старался.


С уважением...
Цитата
Александр Олегович написал:
 Давненько не заходил на сказку, модернизация орудий производства занимает много времени. Появилась необходимость окончательно довести до ума четвертую ось китайского фрезерного станка с ЧПУ ( ссылка   ). Что это дает для обработки?     В отличие от обычной 3-х осевой обработки 3D модели, где деталь должна крепиться с одной стороны, к столу станка с ЧПУ, 4-х осевая фрезеровка даёт возможность обрабатывать изделие со всех сторон непрерывно, без дополнительных операций по перестановки детали на рабочем столе. Это позволяет получать изделия сложной формы. Существует два типа 4-х координатной обработки: первый - непрерывная и второй - позиционная обработка (обработка с индексированием). Непрерывная обработка - в этом случае фреза одновременно перемещаются по всем степеням свободы. Позиционная обработка - поворотная ось применяются только для изменения положения заготовки, а остальные операции производятся в режиме трехмерной обработки, при этом точность поворота оси составляет 0,3 градуса.    Для управления 4-х осным станком с ЧПУ понадобился контроллер шаговых двигателей с 4-мя каналами управления или проще - 4-х осевой контроллер. Приобретал отдельно плату контроллера с пультом управления под программу управления CNC USB Controller, более функциональную по сравнению с программами Mach6 и GrblController. Под эту плату фрезеровкой из полистирола изготовил крепление. Впервые делал такие большие детали с точностью 0,1 мм.                      Плату контроллера установилась на крепление без дополнительных доработок надфилем, сразу с нуля.                            Всю конструкцию закрепил на тыльной стороне станка (на фото справа). Плату 3-х осевого контроллера демонтировать не стал (на фото слева), уж очень она удобна для гравировки на плоскости.                Пульт управления шел отдельной платой без футляра. Поэтому также фрезеровкой из полистирола изготовил тыльную сторону футляра.                     Затем боковые стенки одной деталью.        
  И, конечно же, лицевую сторону.                     Таким стал пульт управления в футляре, также собран с нуля без дополнительной доработки надфилем.                       Установил четвертую (поворотную ось) на станок вместе с задней бабкой.                     Сделал настройку программы управления и решил проверить работу станка в режиме непрерывной обработки, напоминает работу на токарном станке. В качестве детали взял несколько упрощенную головную часть СОРС Накат-М.             Теперь весь цикл изготовления стал длиннее на одну ступень. При трех-осевой обработке в программе Арткам делалась модель и программа управления станком. Иное дело при четырех-осевой обработке.     В программе FreeCAD из набора геометрических фигур делается 3D модель.             Сделанная 3D модель переводится в специальный формат для программы DeskProto, которая по заданной детали разрабатывает программу управления станком.              Из пластикового прутка Ø 3,0 мм по заданной программе станок с ЧПУ отфрезеровал упрощенную головную часть СОРС Накат-М черновой фрезой пирамидка с углом заточки 15 градусов и диаметром режущей части  Ø 0,1 мм  .                          
   Теперь станок с ЧПУ из 3-х осного окончательно стал 4-х осным и превратился в фрезерно-токарный со всеми вытекающими последствиями.        
        С уважением…  
Фантастика !!
Цитата
Павел Скоблов написал:
В общем Александр на деле показал, моряк на суше не дешовка, снимаю шляпу слов нет

Спасибо, Павел. Сильно сказано, особенно насчет моряка :) .

С уважением...
Цитата
Алексей написал:Фантастика !!

Спасибо, Алексей, но это уже далеко не фантастика.

Пользователь добавил изображение


С уважением...

Вся зима прошла в доработке станка с ЧПУ и освоении программ 3D моделирования. Выявились большие биения кулачкового патрона четвертой оси – до 0,5 мм, что превышает все классы точности и совершенно не допустимо. Освоил теорию кулачкового патрона, заменил патрон на четырех кулачковый и с помощью наждачной шкурки, притира и алмазной пасты буквально втащил за уши биения патрона из класса точности превышающего на порядок H (0,06 мм) в класс В (0,03 мм) по ГОСТу 1654-86.

Замер биений индикатором на контрольной оправке теперь составляют 0,03 мм.

Рисунок  Рисунок

Также потребовалось поднять ось Z на 3 см, что привело к переборке половины станка. Теперь станок снова собран и готов к работе. Настало время снова проверить его на точность работы. Эту проверку решил сделать на фрезеровке крышки гермоемкости и заодно написать еще одну "историю в деталях". Тему по изготовлению крышки гермоемкости уже поднимали в своем творчестве уважаемый Сергей Носов (модель К-3) и Олег Игнатович (АПЛ проекта 671 РТМК).

Для чего необходима гермоемкость? Для хранения в ней прибора визуального пеленгатора в подводном положении.

Пользователь добавил изображение

Перед погружением пеленгатор опускался в гермоемкость и закрывался крышкой, снабженной кремальерным замком.

Пользователь добавил изображение

Располагалась гермоемкость на мостике либо крыше ограждения рубки (ограждения выдвижных устройств).

Впервые гермоемкость с крышкой появилась на атомных подводных лодках первого поколения.

Проект 627

Пользователь добавил изображение  

Проект 658

Пользователь добавил изображение  

Гермоемкость устанавливалась на верхнем мостике и дизельных подводных лодок 629А проекта.

Пользователь добавил изображение

На атомных подводных лодках второго поколения гермоемкость с крышкой также устанавливалась.

Проект 671

Пользователь добавил изображение

Проект 667

Пользователь добавил изображение

Без изменений осталась гермоемкость с крышкой и на атомных подводных лодках третьего поколения.

Проект 971

Рисунок

Проект 949А

Пользователь добавил изображение

Проект 941

Пользователь добавил изображение

Не остались без гермоемкости с крышкой и атомные подводные лодки четвертого поколения.

Проект 955

Пользователь добавил изображение

Проект 885М

Пользователь добавил изображение

В общем, гермоемкость к крышкой прошла всю эволюцию атомных подводных лодок практически без изменений.

В программе Арткам сделал чертеж и 3D модель крышки гермоемкости в двух вариантах: с приводом кремальерного замка в левой верхней части крышки гермоемкости и с приводом этого же замка в правой нижней части крышки гермоемкости.

Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение

На станке с ЧПУ гравером с заточкой с заточкой 10 градусов и диаметром режущей части Ø 0,1 мм из листа полистирола толщиной 1 мм отфрезеровал крышки гермоемкости и щеткой, закрепленной в бормашинке, сделал чистку и полировку.

Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок

В одном варианте установил ручку открытия крышки, сделанную из обрезка леерного заграждения.

Рисунок Рисунок

В другом варианте ручку и пружину, выполняющую роль противовеса сделал из проволоки Ø 0,08 мм.

Пользователь добавил изображение  Пользователь добавил изображение

Привод кремальерного замка сделал из проволоки Ø 0,2 мм. Хвостики от проволоки не обрезал для удобства дальнейшей обработки.

Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок

В итоге получил крышку гермоемкости в двух вариантах.

Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок

Теперь можно либо приклеивать крышку на крышу ограждения рубки в специальном углублении либо приклеить на цилиндр полистирола Ø 2,0 мм с дальнейшей установкой на мостике.


С уважением…

Изменено: Александр Олегович - 15.04.2021 04:36:54
Тут и сказать-то нечего....... один восторг.

Работает ПРОФЕССИОНАЛ!

С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Не, это просто Маньяк.
Три слова - это два слова.
Цитата
Алексей Лежнев написал:
Тут и сказать-то нечего....... один восторг.

Работает ПРОФЕССИОНАЛ!

С Уважением, Алексей.

Спасибо, уважаемый Алексей, за столь высокую оценку. Профессионал, наверное, слишком высоко. Так, мастерим потихоньку. :)



С уважением...
Цитата
Александр Олегович написал:
Так, мастерим потихоньку.

Это уже далеко "не потихоньку".....

С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Цитата
Иван Ильин написал:
Не, это просто Маньяк.

Не Маньяк, Иван, а Маньячило. Скажу Вам по секрету, иные в прочном корпусе не выживают.


С уважением...

Очередная проверка на точность работы ЧПУ при обработке тонких пластиков (дошипласта) неожиданно привела к изменению технологии изготовления кнехтов с рукояткой (поперечная балка) на шляпке за которую кнехт поднимался из легкого корпуса. Прежняя технология изложена в ссылках (ссылка и ссылка).  

Пользователь добавил изображение

В программе Арткам сделал чертеж и 3D модель шляпки кнехта в двух вариантах: круглой и каплевидной.

Пользователь добавил изображение  

На станке с ЧПУ гравером с заточкой 6 градусов и диаметром режущей части Ø 0,1 мм из дошипласта выгравировал шляпки кнехтов в обоих вариантах.

Рисунок

Теперь технология изготовления кнехтов значительно упрощается, вырезанные шляпки просто приклеиваются на торец тумбы кнехта лаком «PLASTIK-71» и красить в белый парадный цвет их (шляпки) уже не надо, так исключается забивка краской тонких отверстий вокруг рукоятки. Поэтому для наглядности выложил медицинскую иглу Ø 0,65 мм, из которых большинство моделистов делают кнехты для подводных лодок в 350 масштабе.

Рисунок

Ну и бонусом пошел штурвал управления вертикальным рулем из ограждения рубки 613 проекта.

Пользователь добавил изображение

Выполнен штурвал все тем же гравером.

Рисунок

Опять для наглядности выложил иглу Ø 0,4 мм.

Рисунок

Остался не решенным один вопрос - окончательной очистки от стружки деталей (легкая бахрома в районе реза гравером, наблюдается при увеличении после макросъемки). Сколько не чистишь, остатки стружки все равно остаются. Сказывается остаточное электростатическое напряжение, остающееся после обработки металла по пластику, видимо оно и удерживает мелкие остатки стружки.    



С уважением…

Я уже давно за вами наблюдаю..
И моя психика в принципе подорвана..
Изменено: GROWLER - 15.03.2021 17:58:15
Цитата
Александр Олегович написал:
...Остался не решенным один вопрос - окончательной очистки от стружки деталей (легкая бахрома в районе реза гравером, наблюдается при увеличении после макросъемки). Сколько не чистишь, остатки стружки все равно остаются. Сказывается остаточное электростатическое напряжение, остающееся после обработки металла по пластику, видимо оно и удерживает мелкие остатки стружки.                  
   
        С уважением…  
Алекандр, приветствую!
Возможно придется использовать ванночку с антистатиком.
Сухая ( электростатическая) очистка, думаю, не поможет- прилипнут соринки превышающие размеры очищаемых деталей.
Cada palabra De Dios es la Verdad.
Мы истину забудем  слов своих, сменив на дымное звучание иных.Рисунок
А может в ваночку с дихлорэтаном окунуть?
Конечно нужно будет подбирать скорость окунания ))
Или супертекучим модельным "прижечь" края.
Три слова - это два слова.
Цитата
GROWLER написал:
Я уже давно за вами наблюдаю..
И моя психика в принципе подорвана..

GROWŁER, поберегите свою психику наблюдая за мной. :)
Иначе, уважаемый Алексей Лежнев может закрыть сказку за нанесение тяжкого вреда здоровью (психике) коллегам-моделистам. cry1

С уважением...
Изменено: Александр Олегович - 17.03.2021 04:06:15
Цитата
Александр Олегович написал:
Иначе, уважаемый Алексей Лежнев может закрыть сказку за нанесение тяжкого вреда здоровью (психике) коллегам-моделистам.

Да мы тут все, скорее всего, являемся потенциальными клиентами 15-го (психо-неврологического) отделения Главного военного клинического госпиталя им. Академика Н. Н. Бурденко.

.... а там замки на дверях и решётки на окнах......

так что всё нормально - продолжаем наши стройки!!!!!

С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Совершенно искренне восхищаюсь! После ваших филигранных ювелирных радаров, казалось, я уже ничему не удивлюсь. И тут такой штурвал.... Хосподя, да его же даже видно не будет толком-то, но вы его всё равно сделали! Для меня лично совершенно неожиданно, что из пластика можно выточить такую малую и сложную деталь, без разрушения этого самого пластика. Невероятная работа, тонкая и удивительная!
Цитата
deLoro написал:
Алекандр, приветствую!
Возможно придется использовать ванночку с антистатиком.
Сухая ( электростатическая) очистка, думаю, не поможет- прилипнут соринки превышающие размеры очищаемых деталей.
Цитата
Иван Ильин написал:
А может в ваночку с дихлорэтаном окунуть?
Конечно нужно будет подбирать скорость окунания ))
Или супертекучим модельным "прижечь" края.

Спасибо, уважаемые коллеги, за Ваши советы и рекомендации. Постараюсь ими воспользоваться.




С уважением...
Цитата
Игорь Тараканов написал:
Совершенно искренне восхищаюсь! После ваших филигранных ювелирных радаров, казалось, я уже ничему не удивлюсь. И тут такой штурвал.... Хосподя, да его же даже видно не будет толком-то, но вы его всё равно сделали! Для меня лично совершенно неожиданно, что из пластика можно выточить такую малую и сложную деталь, без разрушения этого самого пластика. Невероятная работа, тонкая и удивительная!

Спасибо, Игорь, на добром слове. Рад, что штурвал Вам понравился. Сделать штурвал не самоцель, ведь я строю подводную лодку 651Э проекта, а штурвал от 613 проекта. Но в основу штурвала ложатся многие конструкции. Например защитная радиальная сетка РДП (работа дизеля под водой), ПВП (пополнение воздуха под водой) , РКП (работа компрессора под водой). Ранее я ее делал пайкой проволоки (ссылка) теперь же ее можно просто гравировать.

Тем не менее, я тоже слегка удивился, что дошипласт обрабатывается так тонко. Работая с различными материалами заметил, что у них есть своя, так называемая толщина минимальной обработки, при которой материал начинает рваться. Так, например для дошипласта она составляет 0,05 мм, для латунной фольги толщиной 0,05 мм она составляет уже 0,05 – 0,07 мм, а для листовой латуни толщиной 0,1 мм она будет 0,1 мм. Все зависит от вибраций, возникающих в материале во время обработки, как плотно не прижимай заготовку к рабочему столу. Дошипласт вообще не вибрирует, а у латуни вибрации увеличиваются прямо пропорционально ее толщине. Так что делать из дошипласта тонкие детали оказалось значительно легче.    

 

 

С уважением…

 
Изменено: Александр Олегович - 19.03.2021 04:11:45
Спасибо! Возьму на заметку. Тут, думаю, ещё один фактор имеет место быть, что меня и удивило. Просто, помню, как лист "дошика" рвался прямо по своим - едва заметным, но, кто в теме, наверняка понимают, о чём я, - "волнам". Вероятно, полистирол плохой попался - и я больше для тонкой работы его не использовал.

Пользователь добавил изображение  
Цитата
Игорь Тараканов написал:
Спасибо! Возьму на заметку. Тут, думаю, ещё один фактор имеет место быть, что меня и удивило. Просто, помню, как лист "дошика" рвался прямо по своим - едва заметным, но, кто в теме, наверняка понимают, о чём я, - "волнам". Вероятно, полистирол плохой попался - и я больше для тонкой работы его не использовал.

Да, Игорь, дошипласт дошипласту – рознь. Его толщина гуляет от 0,1 мм до 0,25 мм, поскольку сама крышка из полистирола изготавливается горячей штамповкой. Поэтому, перед гравировкой обязательно надо замерить толщину дошипласта. Но секрет изготовления таких ажурных деталей кроется еще и в инструменте для обработки. Это гравер с заточкой 6 градусов и диаметром режущей части Ø 0,1 мм.

Рисунок

Но вернемся к сказке. Не удалось воспользоваться советами уважаемых коллег по очистке деталей из дошипласта (ссылка). Чистку шляпок кнехтов выполнил щеткой, закрепленной в бормашинке. При этом, сама шляпка была зажата в ювелирных тисках.

Рисунок

Результат на фото.

Пользователь добавил изображение

Далее перешел к фрезеровке латуни. Замер карты высот показал отклонения фрезы по высоте в 0,02 мм на 15 мм длинны, что позволяет фрезеровать тонкую латунь.

Ниже привожу фото граверов с диаметром режущей части 0,1 мм сверху вниз: заточка 30 градусов, заточку 15 градусов и заточка 10 градусов.

Рисунок

Одним из назначений китайского станка с ЧПУ было изготовление печатных плат фрезеровкой. Для снятия слоя фольги толщиной 0.05 мм рекомендовано использовать гравер с диаметром режущей части 0,1 мм и заточкой 30 градусов, так как тонкий носик быстро сломается. При изготовлении кингстонных решеток из листовой латуни толщиной 0,1 мм мне удалось освоить фрезеровку гравером с диаметром режущей части 0,1 мм и заточкой 15 градусов (ссылка).

Для дальнейшей работы над моделью мне понадобится освоить фрезеровку листовой латуни фольгу толщиной 0,1 мм уже гравером с диаметром режущей части 0,1 мм и заточкой в 10 градусов. Пришлось научить станок делать и это.

Вот результат фрезеровки штурвала управления вертикальным рулем из ограждения рубки подводной лодки 613 проекта.

Рисунок Рисунок

Немного изменил конструкцию штурвала и сделал окончательную фрезеровку.

Рисунок

Для сравнения выложил пластиковый и латунный штурвалы.

Пользователь добавил изображение

Теперь нет необходимости очищать пластиковую стружку, что на штурвале очень затруднительно, и можно сразу "окрасить" штурвал методом гальванического никелирования (ссылка) без омеднения пластика.

 

С уважением…

Изменено: Александр Олегович - 20.03.2021 08:10:19
Цитата
Александр Олегович написал:
....Теперь нет необходимости очищать пластиковую стружку, что на штурвале очень затруднительно, и можно сразу "окрасить" штурвал методом гальванического никелирования ( ссылка ) без омеднения пластика.         С уважением…    
Александр, приветствую! Отличные штурвальчики получаются!
Cada palabra De Dios es la Verdad.
Мы истину забудем  слов своих, сменив на дымное звучание иных.Рисунок
Цитата
deLoro написал:
Цитата
Александр Олегович написал:
....Теперь нет необходимости очищать пластиковую стружку, что на штурвале очень затруднительно, и можно сразу "окрасить" штурвал методом гальванического никелирования (  ссылка  ) без омеднения пластика.         С уважением…    
 Александр, приветствую! Отличные штурвальчики получаются!

Спасибо, уважаемый deLoro, стараюсь однако.


С уважением...

Пора приступить к изготовлению одной из интереснейших деталей 651 проекта - мостика. И теперь немного истории и теории.

Если атомному собрату 651 проекта – подводным лодкам 675 проекта ветроотбойник на мостике достался заводского исполнения да еще и с крышей.

Пользователь добавил изображение

То 651 проекту достался обычный ветроотбойник от дизельных лодок первого поколения (для примера – 613 проект).

Пользователь добавил изображение

Такой же ветроотбойник (без крыши) изначально был спроектирован и на К-156 – первом корпусе 651 проекта.

Пользователь добавил изображение

Но подводников такой ветроотбойник не устраивал и ветроотбойники делали собственной конструкции, кто во что горазд. В результате ветроотбойник мостика имел следующий вид.

Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение

Еще одна интересная деталь. Боевой пост управления вертикальным рулем в надводном положении – БП-06 был расположен, за редким исключением, в отдельной от мостика выгородке ближе к носу слева по борту.

Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение

Поскольку крупных фотографий мостика 651Э проекта не сохранилось, по имеемым фотографиям мостика и БП-06,

Рисунок Рисунок Рисунок

схемам и воспоминаниям ветеранов-подводников в программе трехмерного моделирования RHINOCERIS сделал осредненную трехмерную модель мостика и выгородки БП-06 с приборами в масштабе 1/350.

Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение

Осталось только воспроизвести это в металле и пластике. Итак, как говорит мой внук, попробываем.



С уважением…

Продолжил работу с программой трехмерного моделирования RHINOCERIS, одной из немногих программ, которые могут делать развертку практически всех поверхностей второго порядка с точностью до 0,01 мм. Из ветроотбойника мостика с ограждением и БП-06 сделал их развертку (в правом верхнем и в правом нижнем углу).

Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение

Перекинул эти развертки в векторном виде из программы Rhinoceris в программу Арткам и сделал два чертежа ветроотбойников - мостика и БП-06 .

Пользователь добавил изображение Пользователь добавил изображение

На станке с ЧПУ гравером с заточкой 10 градусов и диаметром режущей части Ø 0,1 мм из листовой латуни 0,1 мм отфрезеровал оба ветроотбойника.

Рисунок Рисунок

Итак, пока делал ветроотбойники, отработал технологию изготовления простых и сложных листовых конструкций от трехмерного эскиза до металла.



С уважением…

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 27 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат