Позвольте, Уважаемые Коллеги, позвольте вернуться немного в прошлое. К Десятому Акту, т.к. те действия, за которые я сейчас хочу отчитаться перед Вами, к дымовым трубам уже не относятся, а рассматривались несколько ранее. Привожу снимки: Вы обратили внимание, как красиво изогнуты пиллерсы, поддерживающие крылья 3-го яруса мостика на носовой надстройке (на "белом" снимке ещё даже не смонтированы крылья 2-го яруса на носовой надстройке, т.к. этот снимок был сделан у достроечного причала в Кронштадте). И Вы думаете, что я мог пройти мимо столь заметной отличительной черты данного броненосца? Вот уж нет! Смотрите, что получилось: Фотографировал специально до покраски. И для сравнения снова поставил для примерки и сфотографировал ещё раз кормовую надстройку (там давно всё уже было смонтировано и покрашено), подложив за неё дополнительно белый лист. Ни ....... чего не видно. Поэтому думаю, чтобы пиллерсы не потерялись в чёрном цвете, всё-таки, выделить их "Gun Metall"ом. Хоть как-то будут выделяться. Да, чуть не забыл. На пиллерсы для кормовой надстройки использовал проволоку диам.0,32мм. Получилось довольно "хлипко", но терпимо. Переделывать не буду. Для носовой надстройки использовал уже 0,5мм (при переводе их 350-го масштаба в натуральный размер, получается 175мм). Да, немного толстовато, но тёмный цвет "съест" излишнюю толщину. Потом, если присмотреться к снимкам самого "Александра", то диаметр получается примерно сопоставимый. Зато при использовании 0,5мм уже нет той "хлипкости". Отчёт закончил. Жду замечаний и предложений. С Уважением, Алексей.
Итак, Коллеги, Третья и заключительная часть Одиннадцатого Акта Марлезонского балета! Сначала представлю Вам следующий снимок: Как Вы, очевидно уже догадались, на данном снимке "Александр" второй слева. Мне очень захотелось воспроизвести как можно более реально архитектуру носовой дымовой трубы. Смотрите, что из этого получилось: Принял однозначное решение: трубки аварийного сброса пара (приводимые ранее "рогатины") буду монтировать только после посадки на штатное место переходных мостиков и дымовых труб, дабы обеспечить их полную совместимость с остальными элементами конструкции. Сейчас, при примерках, всё ещё пока "дышит", а очень хочется попасть "в яблочко". Ещё раз прошу Уважаемых коллег - не обращать внимания на пыль и грязь на элементах модели. Я, конечно, понимаю, что в этом есть элемент неуважения к Вам, но так лень каждый раз перед фотосессией отмывать всё это...... Простите меня, пожалуйста! С Уважением, Алексей.
И, всё-таки, не зря я выделил борьбу с дымовыми трубами в отдельный Акт моего балета. Вторая его часть! Вот какие получились заготовки для отводов на трубках аварийного сброса пара:
При окончательной компоновке, ждала засада. Не знаю почему, но пластмассовые детали трубок аварийного сброса пара из коробки оказались, почему-то, разной длины!!! Причём на глаз это было абсолютно не заметно (если, конечно, специально не присматриваться)! А расхождение, примерно, в 2мм. Я то этого не знал, примеривал то по одной детали, то по другой, и всё удивлялся - почему никак не могу точно попасть в нужную длину деталей в сборе. В общем, закон бутерброда, как только подумаешь, что работы минут на 15, обязательно провозишься целый вечер. Заодно сделал и рёбра жёсткости на кожухах самих дымовых труб. Вот что получилось: Ещё один нюанс, "рожки" на трубке, которая расположена на задней поверхности второй дымовой трубы, имеют разную длину, поскольку, одна "нога" проходит сквозь площадку переходного мостика, а вторая "нога" опирается непосредственно на кожух котельного отделения (он ниже на 1,5мм). На снимке - она крайняя слева. Форму мостика - привожу. Хотя здесь возможен спорный нюанс. У "Славы" одна из "ножек" была загнута намного круче и также втыкалась непосредственно в кожух котельного отделения, минуя площадку мостика, что нарушало симметрию. Я оставил проход трубки через площадку мостика. Кто со мной не согласится и приведёт доказательства моей неправоты, прошу высказываться.
Вот, пожалуй, и всё на сегодня. Завтра (опять получается, что уже сегодня) займусь гудком на передней поверхности первой дымовой трубы. О результатах - доложу. С Уважением, Алексей.
Доброе утречко! А выравнивать пришлось крупным напильником вдоль оси трубы и шкурочкой, шкурочкой....., сначала крупной, потом отполировал. С Уважением, Алексей.
Всем привет! Если позволите, я работу над дымовыми трубами выделю в отдельный Акт Марлезонского балета. Итак, Первая часть Одиннадцатого Акта! 1. Наконец-то, выровнял искривление дымовых труб и привёл в соответствие их длину к длине дымовых труб на прототипе (за что получил больше всего табуреток на "Князе Суворове"): Обращаю внимание Уважаемой публики, что и обе надстройки и мачты посажены на место не намертво, а только для очередной примерки. А как светятся изнутри ходовая рубка и штурманская рубка на кормовом мостике! Не зря их изнутри я покрасил белой краской; 2. Внутрь кожухов дымовых труб вклеены непосредственно сами дымовые трубы немного меньшего диаметра: 3. Вид сверху (очередная примерка): На сегодня всё. А то сегодня все дела переделаю, и на завтра ничего не останется. Хотя трубки аварийного сброса пара почти готовы. Лень фотографировать (это к вопросу о лени). Завтра (получается, что уже сегодня) продолжу. С Огромным Уважением ко всем КОРОПЧАНАМ, Алексей.
Продолжение Десятого Акта..... 1. Монтаж пиллерсов под 2 ярус кормовой надстройки Мало чего видно, но ведь это чёрный цвет..... Проволочка 0,3мм. 2. Примерка 2-го яруса кормовой надстройки с установленными пиллерсами (под 1-й ярус пиллерсы установил ранее). На втором ярусе осталось только установить 47мм орудия, прожектора и леерное ограждение. Но это - после окончательного монтажа. Может быть, даже после такелажа. Ещё подумаю, как будет лучше. 3. Вторая серия подправленных 47мм орудий, и сходные трапики с крыльев среднего мостика на спардек, заодно. Вот, пожалуй, и всё на сегодня. С Уважением, Алексей.
Кстати, уже сделал заготовки под индентификационные надписи на корме корабля (его название) и для подставки. Ссылку на технологию я уже приводил: http://panzer35.ru/forum/31-1587-1 Фотобумага уже лежит в портфеле, супержидкий клей и разбавитель №4 стоят на столе в уголочке. По прежнему, с Уважением, Алексей.
Вот доказательства. Правда, это "Слава". Но, они ведь, "систершипы". Ну, у меня ушла не неделя, а всего-то - сегодняшняя ночь и сегодняшнее утро. Тут самая заморочка была в том, что у "Бегемота" все шкалы осадки даны прямолинейными. Если с кормовыми проблем не было, то для форштевня пришлось каждую цифирьку отрезать и крепить на место по отдельности. Но, другая подлянка была в том, что белые цифирьки на белой же бумаге различить практически невозможно. Только при боковом освещении по рельефным выступам. Поэтому на левом борту и получилось немного "смазано". И потом, всё это, всё-таки в 350-м масштабе, поэтому - несколько условно. С Уважением, Алексей.
Срочно в номер!!!!! Случилось то, чего я очень боялся (и чего у меня просто не получилось сделать)ещё при строительстве "Князя Суворова"!!!!! И всё-таки я сделал это!!! Только что закончил, и не могу не поделиться с Вами, Уважаемые Коллеги, своей радостью. По-моему - получилось. Не совсем, правда, идеально, но..... судить Вам. А пока - смотрите! Чтобы не возникало возможных вопросов, а что же такого на этих снимках, поясняю: шкалы осадки. С Уважением, Алексей.
Навёрстываю упущенное. Пришлось изменить размещение опорных частей крановых стрел и блоков, чтобы всё это соответствовало Прототипу. Жёлтеньким кружочком выделил новые места опорных частей стрел. Блоки - выше. Второй и третий ярусы носовой надстройки стоят свободно и ещё не закреплены. Примерочный вариант. Ну, и не могу ни обратить Ваше внимание, на моё желание "оживить" отлично замаскированный корабль. Как я уже рассказывал, все леерные ограждения 1-го яруса носовой и кормовой надстроек были с перилами. Я взял на себя смелость, и добавил перила на леерные ограждения переходных мостиков и сходных трапов на спардек. К великому сожалению, на сегодня это всё. С Уважением, Алексей.
По идее - конечно. Но есть одно НО. Оптимальным вариантом было бы, конечно, тоненькие медные трубочки. Чтобы обрамление иллюминаторов было как бы утоплено в корпус. А на моей модели они выступают за габариты. Что же, это всё-таки, 350-й масштаб. Что могу, то делаю. А вот что не могу, тоже стараюсь сделать, да вот не всегда это получается. С Уважением, Алексей.
Делюсь радостью: пишу книгу! Название соответствующее: "Как из модели любого эскадренного броненосца, производимого фирмой "Звезда" ("Орёл, "Бородино", "Князь Суворов"), сделать модель, похожую на эскадренный броненосец "Императоръ Александръ III" (Пособие по сборке и доведению до надлежащего вида) Скоро выложу. С Уважением, Алексей.
Здравствуйте, Уважаемые Коллеги! Заждались новостей? Докладываю! За недолгий период хандры и желания подзаработать на пропитание, я снова в строю! К бою и походу готов! Разрешите представить Вам на рассмотрение и обсуждение Десятый Акт Марлезонского балета! Часть первая (вступление). Хоть и изучил я множество литературы про то, как делается "смывка", но за моё практическое исполнение данного вида работ я сам себе больше "троечки" (да ещё, пожалуй, и с "минусом") поставить не могу. Смотрите, критикуйте. Специально выкладываю в самом большом разрешении. Собственно говоря, одна из причин, почему я так долго не показывался на форуме, кроется именно в этой смывке. Доводил, подкрашивал, подмазывал.... Хорошо,что не у каждого человека в глазу есть фотообъектив с разрешением 2560х1920. А так, метров с полутора, очень даже ничего смотрится... Присмотрелся, даже с метра - ничего.... Да, просьба личного порядка - на пыль внимания пока, пожалуйста, не обращайте. Работаю в военно-пылевых условиях. Процесс обеспыливания будет произведен несколько позже, перед "залачиванием".
Часть вторая (работа над ошибками). Я уже однажды обращал внимание Уважаемых коллег на одну из характерных особенностей внешнего вида, присущую только кораблю с гордым именем "Императоръ Александръ III". Это было 30.08.2010г. в 13.19 по Московскому времени. Цитирую: .... "На баке. Якорь лежал в небольшом углублении в палубном настиле. Я про этот нюанс узнал уже слишком поздно. Поэтому оставляю - как есть"..... Внимательно изучив Ваши дружеские замечания по поводу моей лени, я решил исправиться! 1. сорвал якорь (фотографировать данный процесс не стал), 2. вырезал на верхней палубе на баке отверстие соответствующего размера (фото прилагается), 3. сделал из тоненькой пластмассы "коробочку" по размерам отверстия (фото прилагается), 4. вклеил полученную коробочку в предназначенное для её установки отверстие в палубе, покрасил внутренности, уложил якорь на его родное штатное место (и всё это мероприятие заняло-то, всего-то, каких-то пару часов! Лень, всё-таки, страшная штука). Да! Ещё на боковые поверхности основания под боевую рубку приклеил двери, про которые я в своё время просто забыл (всё это на фото). Да, чуть не забыл. Установил штатные сходные трапы с 1-го яруса носовой надстройки на верхнюю палубу. Правда, по опыту "Суворова" прекрасно знаю, что их не будет видно совершенно, хотя пока, до установки башен СК. на представленных фото они видны очень даже хорошо.
Часть третья (восстановление справедливости). Все мы знаем, что эскадренный броненосец "Императоръ Александръ III" - обидели. Из всей серии однотипных кораблей только у него был один крамбол. У всех остальных было по два. Поскольку, в пластмассовом наборе все заготовки были с учётом размещения на корабле двух крамболов, приходится восстанавливать историческую справедливость. Пока, правда, только поворотная рама под крамбол.
Часть четвёртая (самая главная). Носовое украшение - геральдический двуглавный орел, являющийся гербом Российской Империи. Позвольте привести цитату: ...."развитие стального броненосного кораблестроения привело к полному отказу от носовых фигур и введению типового единообразного для всех кораблей барельефа двуглавого орла. Такое отлитое из цинка или свинца накладное украшение было легко подогнать по погиби носа, после чего его крепили болтами и покрывали позолотой. Тенденция постепенного отказа от носовых фигур и замены их государственным гербом во второй половине XIX века наблюдалась во флотах всех морских государств"..... Поскольку, даже с Вашей помощью, Уважаемые коллеги, удалось найти только рисунки данного носового украшения, принял волевое решение - монтировать самое крупное по размеру от WEM, поскольку на GM размеры ещё меньше. Сделать такое самому - для меня не под силу. Единственное, что удалось, придать ему объём, сделав смывку.
Вот, пожалуй, и всё на сегодня. Но, только на сегодня. Продолжение следует. Как Вы, очевидно, заметили - на заднем фоне некоторых снимков лежат ещё не начатые дымовые трубы. В общем, работы ещё много, но в Шестнадцать Актов я уложусь! С Уважением, Алексей .
Не согласен! Надежда никогда не умирает! Спасибо Вам, ребята. Извините, что заставляю волноваться. Сегодня вот поработаю над основной работой (очень кушать хочется, значит надо деньжат подзаработать), а завтра (не буду ждать до выходных!) обещаю поделиться новыми достижениями в борьбе с японским милитаризмом. Тем более, что поделиться уже есть чем (вчера плотно поработал), а завтра добавлю к уже сделанному ещё кое-что. С Уважением, Алексей.
Вот спасибочки! У меня кризис переходного возраста..... На всё забил. Но это временно, скоро пройдёт. Сегодня уже брал в руки напильник (первый раз за все эти дни). Так что - продолжение следует. С Уважением, Алексей. P.S. Спасибо за ссылку!
Полностью поддерживаю выступление предыдущего оратора!!!!! Работать, работать и ещё раз - работать, как говорил кто-то из Великих и Мудрых. Желание уйти в отпуск скоро пройдёт, а желание работать - останется. Ведь чем хорошо наше общение, товарищи всегда помогут и подскажут. Важен - процесс! с Уважением, Алексей.
А если попробовать их не обламывать а аккуратненько срезать ножичком? Или заранее обрезать, а потом потихоньку забивать в отверстие? По моему, должно получиться. С Уважением, Алексей.
SteFf пишет: Постройка началась, надо выпить за почин
До сих пор изучаете "малковку шпангоутов"??????? МАЛКОВКА 1. Отгиб стенки с целью присоединения к обшивке. 2. Образование малки у полок лонжерона, нервюр, стрингеров. А отпуск, кстати, проходит очень быстро. Ждём продолжения. С Уважением, Алексей.
tellllur пишет: А до "стройки", думаю, я ишо не дорос.
Цитата
tellllur пишет: Давайте так. Я здесь пару-тройку фотов Нагатушки выложу, когда с палубой закончу, а вы и скажете стоит ли такой корапь освещать.
Так вот как раз и надо выставляться в "Сказках"..... Когда работаешь в одиночку, невозможно охватить весь объём информации, даже при помощи Уважаемого Интернета. А в "Сказках" более опытные коллеги помогут, подскажут именно в процессе строительства. Что, однозначно, положительно скажется на выходе модели в свет. Я сначала тоже сомневался, выставляться ли в "Сказках". Решился. В результате приобрел много новых друзей со всей нашей огромной страны и со всего света. Получил от них кучу (в хорошем смысле этого слова) полезной информации и подсказок как и что можно сделать лучше, чем я планировал сделать. Ещё более большую кучу (в ещё более хорошем смысле этого слова) замечаний и предложений по продолжению работы. Так что общение с коллективом единомышленников - всегда очень полезное дело. Ждём начала работ!!!
Цитата
tellllur пишет: Прошу прощения, но хочется высказаться... Жена всё равно не поймёт.
А с женой надо проводить военно-патриотическую работу. Например, моя первая жена всегда говорила: "Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы водку не пьянствовало.....". Я принимал это как спокойный нейтралитет к продолжению моей деятельности. Правда, успевал делать и то и другое.... С Уважением, Алексей.