Ну вот, и дождались! значит разговоры разговариваете? Сколько весит танк? Сколько весит самолёт? А вот тут, из-за мыска со скоростью 17,5 узлов подкрались незаметно 14 000 тонн водоизмещения. Плюс несметное количество орудий на 1 километр фронта. Каково? А? Тяжеловато будет. Массой задавим.
das boot пишет: Не думаю, что с.круги на "Александре" были черные. На Вашем фото видно, что 3/4 части круга ,скорее всего, оранжевые, а 1/4 белого цвета.
Увеличивал, увеличивал фотографию, и пришёл, всё-таки, к такому выводу: спасательные круги - одноцветные (возможно, что и оранжевые), а белым (светлым) - это надпись названия корабля, только очень крупными буквами. С позволения КАРОПЧАН, буду придерживаться именно такой версии.
А теперь внеочередная (заключительная) часть Седьмого Акта под названием "Смеяться разрешается!" Как Вам такой натюрморт? Это я подготовил к покраске мелочёвку. Пластилин оказался настолько мягким и тягучим от жары, что пришлось всё это хозяйство загрузить в холодильник, чтобы хоть немного затвердело. Когда жена открыла холодильник, сначала обомлела. Но потом стала стойко переносить все тяготы и лишения, связанные с обязанностью быть женой моделиста...
Пока всё мёрзло, занимался другой мелочёвкой. Вот теперь, пожалуй, можно и заканчивать Седьмой Акт Марлезонского балета. Готовимся к покраске. С Уважением, Алексей.
Приветствую! Спасибо за быстрый ответ! По спасательным кругам и по окраске мачт вопросы, пока, оставляю открытыми. А вот по скоб-трапам на дымовых трубах - закрываю Ещё раз очень внимательно изучив ВСЕ фотографии по ВСЕМ "Бородинцам" (потратив, правда, уйму времени), пришёл к однозначному выводу: скоб-трапы на дымовых трубах были только на "Бородино". Очень мелко, но проскакивают на некоторых фотографиях. На остальных броненосцах этой серии - трубы были "голенькие". Ни на одной фотографии остальных броненосцев нет даже и намёков на наличие чего-то похожего на скоб-трапы на дымовых трубах.
А вот со спасательными кругами я по-прежнему - в сомненьях..... С Уважением, Алексей.
Не выдержал, жара закончилась, да и неожиданно появилось немного свободного времени. Начинаются вопросы к ЗНАТОКАМ. Вопрос №1. В соответствии с "Инструкцией по окраске кораблей Российского Императорского флота 1899 год", на которую я уже ссылался ранее, окраска мачт должны выглядеть следующим образом: Но, НИ НА ОДНОЙ фотографии "Императора Алексндра III" я не нашёл подтверждения данному факту. Всё, включая мачты, реи, марсы, стеньги - покрашено в чёрный цвет. Кто готов оспорить моё утверждение - прошу высказываться. Вопрос №2. При обсуждении модели "Князя Суворова", на scalemodels.ru было высказано мнение, что на "Императоре Александр III" спасательные круги были чёрного цвета, а на остальных кораблях данной серии - спасательные круги красились только в белый цвет. Если с последним утверждением я согласен (хотя бы применительно к "Славе"): То кто мне ответит как понимать данное фото. Встреча Государя Императора у парадного (несъёмного) трапа правого борта на эскадренном броненосце "Император Александр III" Или я чего-то не понимаю? Жду ответов на поставленные вопросы, а пока ......
Обнаружил "косяк", с которым теперь уже можно будет бороться только хирургическим методом. А "косяк" - вот в чём: - каземат четвёртого орудия на батарейной палубе левого борта, орудия - "по походному", ствол орудия пересекает ось шлюпбалки...... На правом борту, кстати, такая проблема отсутствует (орудие смотрит в другую сторону). На прототипе оси шлюпбалок проходили примерно по середине между крышками портов. А здесь я просмотрел. Теперь придётся разрезать основание шлюпбалки, чтобы оно не мешало стволу орудия находиться в штатном положении. Посмотрим, что из этого в дальнейшем получится.
Между делом, конечно же при помощи микроскопа, сделал ограждение навигационных фонарей, и установил их на штатное место.
Вот так и живём... До скорых встреч. С Уважением, Алексей.
P.S. А ответы на поставленные вопросы хотелось бы получить как можно быстрее.
Друзья! Конечно, очень приятно читать Ваши хвалебные отзывы... Но я выкладываю эти материалы не для этого (хотя, что греха таить - приятно). Замечания, замечания, предложения, предложения и ещё раз - предложения и замечания. Что не так, что не нравится, где я "скосячил".... Своих "внутренних" косяков уже довольно много. Я с ними мирюсь. Пока. Работа ведь идёт, и намного легче с Вашей помощью сделать более или менее достойную модель эскадренного броненосца "Император Александр III". Тем более, что на КАРОПКЕ есть очень много людей с более богатым опытом строительства подобных моделей. Процесс самоусовершенствования остановить, по крайней мере - для меня, очень сложно. А количество "табуреток" (вполне заслуженных, кстати) по "Князю Суворову" заставляет меня очень аккуратно относиться к созданию данной модели. Это ведь корабли, историей которых, экипажами которых будем гордиться не только мы, но и наши дети и внуки. Извините меня за эти, может быть, и очень высокопарные слова. Но я в это верю. Кстати, никто пока так и не ответил на мой вопрос по поводу скоб-трапов на дымовых трубах. Придётся поверить этой 3-D модели, и воплотить их в жизнь в натуре (на модели моего броненосца). До вторника - пауза. Затем - Восьмой Акт Марлезонского балета. С Уважением, Алексей.
А вот и не всё!!! Как-то пошло сегодня... Всё тоже, что и было в предыдущей сессии, но с орудиями противоминного калибра.
Требуется пояснение. На всех броненосцах Балтийского завода ("Князь Суворов", "Император Александр III" и "Слава") орудия противоминного калибра "по-походному" были развёрнуты против часовой стрелки. У "Императора Александр III" было единственное отличие - орудия носовых казематов всегда "по-походному" смотрели в нос. Вот теперь - всё! До скорого! С Уважением, Алексей.
Приветствую всех КАПРОПЧАН! Дабы Вы не подумали, что за отчётный период работа стояла, привожу краткий отчёт. Учитывая то, что лето, похоже, закончилось, очень надеюсь на ускорение процесса строительства. Продолжение Седьмого Акта! 1. Продолжаем работать с травлёнкой. Доведены до ума башни ГК и СК.
2. Продолжаем работать с травлёнкой. Навешены полки противоминных сетей. Вот здесь нужны необходимые пояснения. Дело в том, что в самом начале работы я изменил места крепления выстрелов под противоминные сети, и привёл их в соответствии с местами крепления на прототипе. Количество их не изменилось - по 9 штук с каждого борта. Но травлёнка полетела полностью. Добавилось ещё и то, что носовые шлюпбалки также перенесены на штатное место - в район второго орудийного порта противоминной артиллерии по каждому борту, соответственно. Страшного - ничего, травлёнка режется очень даже хорошо, если аккуратно её резать. Просто появился дополнительный объём работы. Да, чуть не забыл! Перед установкой полок для противоминных сетей, конечно же, сначала были установлены выстрелы для их вывешивания. И травлёнка резалась на соответствующие по длине кусочки, исходя именно из расположения верхних оголовков данных выстрелов.
3. Просто "выпендрёж". А вот захотелось мне выпендриться. И поставил я на якорные клюзы - крышечки. Сейчас пока не особенно заметно, но я думаю, что после покраски они - заиграют...
4. Просто информация. А, если повнимательнее присмотреться к снимкам, особенно к последнему, то, Уважаемые, сможете заметить, чем я занимался все эти дни, помимо сборки модели. Заметили!!! Конечно же - вязанием. Петелек из проволоки от телефонного провода для последующего крепления и натягивания такелажа. И вклеивал я их на штатные места на корпусе корабля (в предварительно просверленные отверстия), конечно же ДО того как приступил к выполнению п.п. 2,3 и 4 данного отчёта.
Ух, и тяжёлая это работа - вязание.....
На сегодня - всё! Жду критики, пожеланий, предложений. Желательно в письменном виде. С Уважением, Алексей.
Приветствую! Много читал и слышал об этой проблеме. Но пока Бог миловал.... "Князь Суворов" лежал у меня заклеенный около 4-х месяцев и - ничего. Никаких следов клея на освободившихся поверхностях не было. Может быть мне со скотчем повезло? Сейчас планирую, конечно же, побыстрее снять этот скотч. Просто снимал всегда аккуратно, не на "отрыв", а практически на "сдвиг". И всё сходило с рук. Поживём - увидим. В принципе, перекраска не такое уж сложное дело. Зато сейчас работаю по надводной части модели абсолютно спокойно. Флуд. А что такое - флуд? Мне кажется, что если просто описывать; "приклеил", "заклеил" - скучновато. Да, конечно, это достаточно информативно. Но..... Надо ведь как-то жизнь разнообразить. Ну, веселее жить, что ли. Если будет перебор с моими приколами, то товарищи - подскажут. Я человек дисциплинированный, исправлюсь! С глубоким Уважением ко всем КАРОПЧАНАМ, Алексей.
Всё правильно. При непопадании детали на штатное место приходилось срывать (хотя, если честно, то секунды 2 или 3 на её подвижку у меня было, главное, чтобы весь необходимый инструмент лежал на столе в пределах моментальной досягаемости). Ну, а если же не успевал, то деталь после этого - в мусор. Но, слава Богу, запас ещё есть. Хватит и на "Орла" и на "Бородино". По поводу лака я как-то не подумал. Но в голове отложилось. Спасибо. С Уважением, Алексей.
Привет всем КАРОПЧАНАМ! Если я сам не запутался в нумерации, то готов Вам предложить для обсуждения Седьмой Акт Марлезонского балета! Первую часть данного Акта назовём условно "наращивание мяса". Технология очень простая: берём корпус и навешиваем (приклеиваем, присобачиваем, пришпандориваем) всё, что должно висеть на наружных поверхностях бортов и фальшбортов, перед тем, как отдавать корпус в покраску. Кстати, может быть, кому-нибудь и пригодится. Иллюминаторы наклеивал на 5-ти секундный Контакт (учитывая опыт предыдущей модели, когда клеил на обычный "Contacta", и потом, с интервалом 15 минут, все отвалившиеся детали приклеивал обратно на место). Для этого каплю клея - на место посадки иллюминатора; сам иллюминатор - на зубочистку с кусочком пластилина (изумительный материал для детского творчества для детей от 5 лет и старше). Тут главное, чтобы к пластилину прилипло, но не сильно. Подносим к месту установки, силы поверхностного натяжения капли клея притягивают деталь, и она доблестно садится на штатное место (иногда). У меня, правда, процентов 80 садилось на место с первого раза. Снимок специально выложил покрупнее.
Многие знают, что крышки портов 75 мм орудий у заводов разные. На Адмиралтейских гораздо меньшего размера, а у Балтийских, порты больше, со скругленными краями и с кронштейнами, удерживающими их в боевом горизонтальном положении, а WEMовская травлёнка изготовлена под порты Адмиралтейцев. Соответственно, травлёнка не подошла. Пришлось думать, как имитировать иллюминаторы на крышках портов с кронштейнами. Результат перед Вами.
Ну, и как приложение к отчёту, несколько просто общих видов. Справка - всего иллюминаторов 178штук + 7 дверей + створки для носового прожектора..... На всё это ушло почти три дня. Глаза бешено устали. Передохну немного, с Вашего позволения. Следующий этап - полки под противоминные сетки. Кстати, недавно прочёл, что правильное их название - сети Булливана. И предназначались они для защиты от атак миноносцев и катеров на не оборудованных рейдах. Изготавливались из стальных колец большого диаметра, полотна которых подвешивались на откинутых от борта корабля шестах. С Уважением, Алексей.
Привет всем! Может быть кто-нибудь подскажет. На 3D видах "Бородино" показаны скоб-трапы на задней трубе. Нигде больше (ни на фотографиях, ни на чертежах) подтверждения данному факту не нашёл. Хотя, по логике вещей, такие скоб-трапы должны быть на обеих трубах. Если кто-нибудь владеет информацией по данному вопросу (на данный момент, конечно, по "Императору Александру III"), пожалуйста, поделитесь. С Уважением, Алексей.
Всем добрый вечер! Чтобы народ не подумал, что мы тут все в Москве от жары пОмерли, выставляю отчёт о проделанной работе за последние дни. Не могу ни отметить, что в связи с это долбаной жарой, продуктивность, безусловно, упала, так что - не обессудьте. Начинаю: Все мы знаем, что у "Бородинцев" в местах сопряжения верхней части фальшборта и 1-м ярусом носового и кормового мостиков, сопряжение это было как бы "зализано".
В пластмассовых отливках всё выполнено по другому. Чтобы обеспечить данное красивое сопряжение - наклеил полоски пластика для возможности обеспечения "мяса" в местах обточки
Оформлены скоб-трапы на мачтах Да, чуть было не забыл! Пришлось наращивать высоту мачт, что хорошо видно на снимке (до обработки). В пластмассовом наборе мачты ведь тоже коротковаты. Марсы на фото и на чертежах намного выше по отношению уровней верхних площадок носовой и кормовой надстроек, чем нам предлагается "просто склеить".
Ну, и в заключении, винтовая группа. Так было: И так стало: Вращение, конечно же, задано в разные стороны. До следующих встреч. С Уважением, Алексей.
Спасибо за совет. Данным скотчем (5мм и 40мм) пользуюсь уже очень давно. Описанной Вами проблемы пока не возникало. Посмотрим, что окажется в этот раз. С Уважением, Алексей.
das boot пишет: Не знаю, но кажется, что надстройки под дымовыми трубами с невысверленными иллюминаторами. По поводу фальшборта надо посмотреть у наших суперколлег из бумажного моделирования.
Теперь ясно. Докладываю: в надстройках над первым и вторым котельными отделениями и над машинным отделением в боковых стенах иллюминаторы не стал высверливать специально. Опираясь на опыт "Князя Суворова", могу сказать однозначно: по окончании сборки никто и никогда не увидит этих невысверленных иллюминаторов. На горизонтальных поверхностях данных кожухов, которые частично, но будут видны из под шлюпок, паровых и минных катеров, все иллюминаторы высверлены. Частично, конечно, они ещё не до оформлены. По поводу бумажных моделей. Параллельно собирается модель "Императора Александра III" Привожу фото. Как видно (или мне так кажется), там нет вырезов, а помечены места для наклейки дополнительных деталей (номера на выкройке, к сожалению, не видны). С Уважением, Алексей.
das boot пишет: Можно было иллюминаторы в надстройках высверлить, с установкой травленых. Еще, световые проемы в деталях В10-В13 хорошо сквозными сделать.
Не совсем понял про иллюминаторы в надстройках..... мне кажется, что я высверлил уже всё что только возможно. Или я ошибаюсь? Вот по поводу деталей В10 - В13. Вдоль спардека с внутренней стороны фальшборта идут ящики для хранения коечных сеток. По моему, это не световые проёмы, а крышки люков, закрывающих эти уложенные на стеллажи коечные сетки. Подтвердить, конечно, ничем не могу. Это чисто логическое рассуждение. В соответствии с данным документом, вполне возможно, что эти люки просто окрашивались в другой цвет, по отношению к белилам. По приведённому документу, это могла быть "умбра со свинцовыми белилами". С Уважением, Алексей.
das boot пишет: Палуба-это натуральный цвет дерева, а досок одинаковой фактуры не бывает, а от разных деревьев немного играет и цвет. Нужно, думаю, как-то выделить палубу полутонами (смывка здесь не к месту).
В подтверждение Вашей правоты привожу фото с последнего чемпионата:
Может быть, палубы здесь и наборные, но всё равно - как они смотрятся... Класс!
Но, вернёмся к теме "Император Александр III". Пока весь личный состав форума изучал и осваивал новую КАРОПКУ, я времени даром не терял. Начинается Седьмой Акт Марлезонского балета! Часть 1. Покрашено днище. В качестве радикальной меры по борьбе с пылью, сушка происходила в ванной комнате, как в помещении, наименее подверженном проникновению пыли.
Часть 2. После сушки выполнена защита покрашенной части модели.
Часть 3. Мелочёвка. Сделаны новые эллипсовидные площадки с опорами для них под установку компасов: носовая – с местом установки между дымовыми трубами на кожухе первого машинного отделения, и кормовая – на верхнем ярусе кормовой надстройки.
Часть 4. Добавлены фальшборты у носовой пары башен СК. Причём, часть фальшбортов, расположенная на палубе снова не проклеивалась, чтобы дать возможность впоследствии проложить маски.
Примерка.
Часть 5. Мелочёвка в сборе перед примеркой.
Часть 6. Примерка переднего и заднего переходных мостиков. Обращаю внимание - дымовыми трубами пока не занимался. Они всё ещё кривые. Трапов пока тоже нет. Всё примеривается "на сухую". Площадки вокруг дымовых труб пока также не обрезаны.
Друзья! Мой УМ как ушёл вчера куда-то от жары подальше, так ещё и не возвращался. Так что продолжения Шестого акта Марлезонского балета сегодня не будет. Но душа возбуждена до такой степени, что я не могу с Вами со всеми не пообщаться! Уважаемые, запомните сегодняшний день, запишите его в календарь, ибо с сегодняшнего дня Вы общаетесь на Форуме не просто с ПиЛей, а с человеком в Наноштанах. А история такова: пошёл я сегодня в очередной раз в зоопарк (т.е. в магазин, я почему-то их всё время путаю) покупать себе штаны. Примерил, понравились, купил. На штанах, как и положено, куча всяких разных лейблов. Придя домой, как всякий нормальный человек, я начал эти лейблы срезать..... И тут я увидел вот это:
Так что с сегодняшнего дня прошу Вас всех обращаться ко мне не как к простому участнику данного Форума, а как к Участнику данного форума в Наноштанах! С Уважением ко всем Участникам Форума, кто ещё не приобрёл Наноштаны. Каждому пацаку по наноштанам! Алексей.
Добрый вечер! Чем ближе к окончанию работы, тем больше косяков вылазит. Так что надо вовремя остановиться, иначе процесс будет бесконечен. Позвольте напомнить - близится окончание очередного месяца. С Уважением, Алексей.
Поражает объём проделанной работы. Если же впереди ещё столько же, если не больше, то ........ Чем же там ещё дальше можно удивить народ? А ещё писали в начале темы, что Вы новичок! Начать с такой модели и попасть сразу в "яблочко". Поздравляю! Слов нет, остались одни эмоции. С огромным интересом продолжаю наблюдать.
Позвольте вставить ещё одно (точнее - несколько) словечко. Опять же, если кто-нибудь знаком с приводимыми мной фактами, прошу извинить за повторение пройденного Но, в приводимых документах, приведены ТАКИЕ факты, что оторопь берёт. И по восстановлению подбитой техники у нас и у немцев, и о том, почему немцы использовали трофейные КВ только до первой поломки, а потом бросали, и по знаменитым дизельным двигателям В-2, и ещё очень много чего интересного. Особенно меня поразило то, что про наши новейшие танки Т-34 и КВ немцы узнали только 2-го или 3-го июля 1941 года - на 12-й день войны. А до этого времени они их просто не замечали! Как будто их и не было вовсе! Привожу цитаты: "Танки Т-34 вначале появились лишь в небольшом количестве, а в течение осени 1941 г. и зимы 1941/42 г. число их заметно возросло, и они стали господствовать на поле боя" [Мюллер-Г., 15, с.282].
"Эти танки не использовались в больших количествах до тех пор, пока наши передовые части не стали приближаться к Москве. Здесь Т-34 сыграли решающую роль в спасении русской столицы" [Меллентин, 12, с.229]
Тем не менее: откроем 4-й том "Истории Второй Мировой войны". Там, со ссылкой на архивы сообщается, что в июне 1941 г. на фронте было 1475 тяжелых и средних танков только новых типов КВ и Т-34 [8, с.25], в октябре – 728 [8, с.90], в декабре – 533 [8, с.272], а в январе 1942г. – 506 [8, с.305]. Утверждения Гудериана, Меллентина и Мюллера подтверждаются с точностью до наоборот! 1475 танков в летом – это конечно "в небольшом количестве", таком небольшом, что их просто не замечают. 728 танков в октябре – и "танк Т-34 произвел сенсацию" и "превосходство материальной части … перешло к противнику" и "исчезли перспективы на быстрый и непрерывный успех"
Добрый день! Позвольте и мне вставить словечко. Сам-то я больше флотом интересуюсь, но вот недавно чисто случайно откопал очень интересный материал. Для меня это было потрясением. Может быть это уже и не новость, а может быть кому-нибудь и пригодится. http://temezhnikov.narod.ru/tuhta/0_oglavlenie.htm С Уважением, Алексей.
Один из глюков. При отслеживании темы, извещения о новых сообщениях по почте почему-то приходят два раза. И приходят извещения тогда, когда я сам что-либо добавляю в тему. С Уважением, Алексей.
Хотя... пока "Каропка" лежит, ее можно пинать всем, кому не лень.
Ну чтож - пинайте... пока...
Мы с Вами! И покидать КАРОПКУ не собираемся. Надо будет в чём-то разобраться - разберёмся (самостоятельно или с Вашей помощью). Времени и терпения, в отличие от некоторых, у нас хватит. Держитесь, а злопыхатели потихоньку переведутся. Работайте спокойно, вдумчиво, не торопясь. Мы потерпим, а если сможем чем-нибудь помочь, то и поможем. С Уважением, Алексей.
Друзья!
Сегодня 12.08.2010г. исполняется 10 лет со дня гибели атомной подводной лодки "Курск".
Погибли наши ребята. Офицеры, мичманы, матросы, гражданские специалисты.
Помянем их.
За 10 прошедших лет мы так и не узнали причин той страшной катастрофы. Озвученная официальная версия - полная чушь.
Из всех тех материалов, которые удалось услышать и просмотреть, мне кажется, что версия, озвученная в данном фильме, наиболее реалистичная.
Только версия. Политику - опускаем сразу же. Она здесь очень явно прослеживается.
Кому не безразлична судьба Российского флота - посмотрите этот фильм.
http://www.rutor.org/torrent/11688/
С Уважением ко всем Форумчанам, Алексей Лежнев.