немного о самой модели.
Это собственная разработка ДМС. Модель напечатана на фотополимерном 3Д принтере с стеклоподобного полупрозрачного материала, что вызывает определенные трудности при оценке мелких деталей и строчки. Без грунта это практически нереально). При снятии деталей с поддержек необходимо быть крайне внимательным, что бы не хватануть лишнего и не расколоть мелкие элементы. В силу используемого фотополимера в местах касания поддержек к деталям есть заметные наплывы материала, которые необходимо аккуратно стачивать.
В целом модель получилась замечательная, за образец изначальный был Универсал-2 из Чебоксарского музея тракторов.
Правда некоторые мелкие детали, в силу технологии, вышли не вполне копийно. Например кронштейны крыльев, кронштейны навесных элементов (напечатаны не уголком с ребром жесткости, с треугольником), ребра жесткости на картерах.
Из набора можно собрать трактор производства как кировского, так и владимирского заводов, для этого дается 2 варианта радиаторов и 2 руля (4 и 3 луча), правда отличия были не только в этом))) Мне интересно собрать довоенный трактор, производства Кировского завода.

Некоторые особенности:
- на крышке моста сделана коробка подъемного механизма, в принципе похоже,но... она была не всегда, много фото тракторов где эта крышка обычная сфера, к тому же привод к этому механизму шел снизу моста, от коробки отбора мощности, а у модели этого нет;
- как писал выше, кронштейны крыльев были из уголка, в модели даны полосками. Это технологические ограничения используемого материала и оборудования;
- отсутствуют крышки вала моста на бортовых редукторах с внешней стороны;
- отсутствуют уголки усиления и ограничители кулачков механизма поворота на передней колесной раме;
- кронштейн-рессора сиденья выполнена не совсем верно;
- на передних колесах болты крепления реборда слабо выражены, а с внутренней стороны обода вообще отсутствуют.
Проводку надо сделать самостоятельно, что естественно!
есть еще несколько мелких вопросов, но повторюсь - модель очень похожа на прототип)