Надо это дело заканчивать и переходить к другой установке! А для этого нет ничего лучше, чем вернуть стройку в конкурсное русло - стимулируемый как-то)))) В работе есть еще пара установок из серии Stuka zu Fuss - 32см на Hotchkiss 39(H) и 28см на Renault UE, но они вражьи и для конкурса не годятся.
Значится так...))) Кончилось лето и пришло время вернуться к заброшенным проектам. Ничего особого за это время сделано не было, некоторые мелочи и общесборочные работы. Так же выпрямил посадку, переклеив переднюю ось.
Знатный артиллерийский образец. Модель конечно сложная, даже не заморачиваясь с серьезной доработкой (что ей не помешало бы) собрать из коробки ее не просто. Но надо отдать должное, по габаритам она точнее трампа, но деталировка весьма неточная. Удачи в работе!
Андрей, по основным доработкам все верно. Есть мелочи, которые можно поправить, а можно и простить. Разве что стаканы противооткатных устройств огранить. Деталь крупная и заметная. При постройке диорамы обратите внимание на то, что платформа должна обязательно быть вкопана. На фото рядом с орудием часто куча земли, выработка от копки котлована. Выкладку конечно можно сделать, но для заряжания надо водрузить снаряд на тележку или положить непосредственно на лоток. Это на минуточку без малого 300 кг. На паре фото встречал ручные носилки, но тогда надо дугообразный кран (в боевых условиях очень редко на фото) и выкладку с правой стороны. Т.е. в вашем варианте в качестве выкладки логично будут смотреться пороховые заряды и картузы. Не забудьте про палку досылатель, без нее орудие не зарядить. И орудовало ею человек 6. Прицел из набора не годится. Сложно сказать как он должен выглядеть на немецких орудиях, но предполагаю что там сохранился старый прицел - вариант панорамы Герца, принятый в австро-венгерской армии. Вот хорошее фото на левый бок и прицел виден хорошо А это венгры, прицел австрийский А тут маркировку на снарядах подсмотреть можно А тут состав "доп оборудования" Это телега крупным планом
Щели не надо было так прорезать, надо было сделать тонкую полоску посередине. Помимо указанного в начале темы эта модель имеет массу недостатков и на Т-20 похожа весьма отдаленно. Рубка в корне неверная, корма мягко говоря смахивает на первую серию, а все остальное ближе ко второй. Механизм поворота сидений ничего общего с настоящими не имеет. И БОЛЬШАЯ куча мелочей!!! Список косяков практически бесконечный))))
Обварка ручки монтажного люка глаз режет. Толи сварочные швы слишком толстые, то ли ручка слишком тонкая. Следы газореза на люке рекомендовал бы немного сгладить, слишком грубо. Это можно сделать или 646 растворителем или тамиевским клеем с зеленой крышкой. Петли к корме приварить не забудьте. Если не ошибаюсь, клепки защитной планки крупнее и боле выражены, между защитной планки и бронировкой перископов должна быть сварка. Так же сварка колпаков вентиляторов и защитного кольца вокруг них. Гужоны на корме менять собираетесь? Или хоты бы пройтись той же жидкой тамией немного и "помять" немного модельным ножом.
Николай Бондаренко написал: Коллега подкинул очень интересную тему для коротания осеннего вечерка.Тогда возникает вопрос-как осуществлялось крепление навеса?
Я бы посоветовал с крепление сильно не заморачиваться, его все равно не будет видно из-за башни. Именно по это причине это место не попадается на фото музейных машин. Из того что можно рассмотреть - напоминает зачищенные гужоны без обварки.
Делайте, что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь! Григорий Горин «Тот самый Мюнхгаузен»
Первые робкие шаги - собраны крылья, начал потихоньку зачищать излишне выступающие части и сносить заклепки. Правая часть подчищена, левая еще нет. Сделал площадку под навигационный фонарь, из чего его делать пока не знаю, скорее всего бисеренку поставлю. - сделал дырки на месте окон в нишах, в боковой стенке пока не прорезал, на правом крыле гильзовыбрасываетль прорезал, заложил в дырки от шасси имитацию тяги, пока одна только - начал сусликов разводить - изобразил каркас кабины. - прорезал щель капота, снес левую дверь - зачистил правую дверцу и квадратный люк в хвосте их вроде еще не должно быть
Спасибо коллеги, изобразим. Если на словах то получается так - скоба внизу спинки, за нее крепится ремень, скоба вверху спинки (трос, закрепленный на каркасе кабины) ремень раздваивается на плечевые, потом пряжка-замок и переход в поясной. Поясной крепится к бокам корыта сиденья. Оба ремня соединяются некой круглой лабудой-замком. Ну и всякие пряжки регулировки длины. Конструкция по идее аналогична спортивным автомобилям получается. А спинка сиденья отдельно от бронестенки судя по фото и крепится к бронестенке болтами.
BREMEN написал: главное при этом знатно не накосорезить-с ремнями, бронеспинкой и пр.))) уводя сознание к мыслЯм о сусликах)))
ПО твоим ссылкам, там где есть фото кабины, крепление ремней =сделано фуфло))
А вот тут вопросы сразу. 1. Как ремни выглядели в живую? Смотрю народ изображает полосками с дырками конского размера. Как крепить ремни к креслу? 2. Бронеспинка это нечто дополнительное за спинкой кресла или сама спинка кресла это бронелист? Что с ней накосячить можно?
и еще по крылу: - на пушечном варианте верхняя крышка орудийного отсека была длиннее по сравнению с пулеметным? Сколько замков на ней стояло 4 или 6?
Andrey Stan, все не так... помощи рад всегда Сколько И-16 отбоковинено? ну пускай сотни, а сколько их летало? ну если так принципиально с окраской, то хочу такой Пишут что И-16 тип 17 22-го ИАП или такой
Andrey Stan написал: дык я же вроде указал за какую матчасть в данной теме - историчная окраска)
А что есть историческая окраска? Боковики из модных журналов? Гадания по черно-белым фотографиям? А может следование техническим руководствам того времени? Окраска это все равно часть художественная, абсолютно кривую модель можно достоверно покрасить и это по ващему будет соответствие матчасти?
Делайте, что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь! Григорий Горин «Тот самый Мюнхгаузен»
Andrey Stan, Будет тип 17, то что написано на коробке не означает того, что из нее выйдет. Про окраску рано думать, скорее всего нечто комуфляжное, без привязки к ФИО пилота. А относительно матчасти... бурное обсуждение в правилах было на тему что есть матчасть. К консенсусу на сколько я понял так и не пришли, для каждого это свое... Заодно интересно посмотреть на сколько предложенная система голосования жизнеспособна))))))
Сергей Красильников, спасибо за советы, с нишами в принципе мне понятно что делать - окошки, тяги, тросики и прочее... тем более что 48 не так далеко ушел от 35-го. С кабиной наверное таки заморочусь, опять же исключительно ради научного эксперимента. Тоже в общих чертах понятно что надо добавить. Дверка будет только одна - левая и открыта, правую снесу. Всякие там ручки поделаю, не вникая в их назначение, просто буду копировать по принципу "что вижу о том пою". А вот с приборной панелью явно проблема вырисовывается, решения пока нет. Как я понимаю несколько вариантов было и мне нужна от типа 10. Это пожалуй единственная деталь на которую поспрашиваю у коллег остатки травления или пластика от других производителей. Прицел на мой дилетантский взгляд пойдет из набора с минимальной доработкой, надо будет фото посмотреть.
Как-то в конце года, при разговоре с коллегами по хобби обмолвился, что было бы интересно попробовать что-то собрать из авиации в 48-м масштабе, простенькое, без особого фанатизма. Странное желание прямо скажем, авиация ну совсем не мое, последний самолетик был собран году так в 1982 и окрашен разведенной зеленой пастой от шариковой ручки. Такая минутная слабость из цикла "поговорим о возвышенном". Но... к новому году нежданно получил в подарок И-16 тип 18 от Моделиста в 1:48 за номером 204802 с пожеланиями - "На! [самоцензура]!", в смысле - клей! На "слабо/не слабо" решили прокатить!!! Можно конечно было забросить коробку куда подальше, но дело принципа, нет таких крепостей которые не могли бы взять большевики!!! )))) Немного почитав околомодельную литературу и интернет стало ясно, что И-16 это своего рода Т-34 в виде самолета по количеству различных вариантов, конструктивных особенностей и т.п. Выбор пал на вариант с пушками ( хоть пушки будут)))) ), каких либо глобальный перепилов не планирую, да и в так называемую матчасть этого самолета и вообще авиационной тематики погружаться не хочу, самолетными технологиями не владею, но изкоробку строить моральные принципы не позволяют. Попробую что-то детализировать и поправить опираясь в первую очередь на работы коллег, представленные в том числе и на Каропке. Травло использовать смысла не вижу, возможно поищу какие-нибудь колеса. И есссесвенно буду использовать в первую очередь те материалы и технологии, которыми привык пользоваться при сборке 35-го масштаба. В конце концов, что самолетик, что танчик это все равно только кусок бездушного пластика, только деталек меньше. Из этой затеи наверняка получится нечто похожее на самолет)))) Месяца за полтора, больше времени нет - профильной тематики хватает... Фото традиционно раз в неделю по мере прогресса в сборке.
Виктор Новиков написал: Насчет прямой видимости, и закрытой позиции, тоже не все однозначно. После опушки леса может идти поле. Опушка леса можетьь. быть на холме. Тогда линия горизонта будет далеко видна. И командир сам может видеть результат стрельбы.
Если есть желание демакировать батарею, то можно конечно и на холмик. Комбат или недоучка или торопится в гости к особистам))))) Гаубица все-таки орудие навесной стрельбы, и крайне редко, в экстренных ситуациях выкатывались на позиции, где возможно непосредственное соприкосновение с живой силой противника. Но тогда и динамика у фигур другая должна быть. Не убедили, но дело Ваше... Всегда есть доля "я так вижу..." ))))
Делайте, что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь! Григорий Горин «Тот самый Мюнхгаузен»
Не совсем понятно, что при таком угле возвышения ствола хочет рассмотреть в бинокль командир орудия. К тому же по описанию дело происходит на лесной опушке, т.е. позиция по идее закрытая, стрельба навесная, вне прямой видимости цели. Ему бы телефон для связи с корректировщиком, а не бинокль.
С 25 по 29 сентября в городе Смоленске проходит выставка стендового моделизма. В экспозиции будут представлены масштабы 1/16, 1/35, 1/43, 1/48 и 1/72. 29 сентября в рамках выставки будут организованы мастер-классы по сборке и окраске масштабных моделей, а также пройдет презентация мастерской стендового моделизма «Форпост 863».
Выставка проходит в визит-центре "Смоленский Терем", который расположен в Лопатинском саду города Смоленска, рядом с колесом обозрения и арт-объектом "Я ❤ Смоленск". Время работы выставки с 10:00 до 18:00, вход бесплатный.
BorisV написал: Володя, я бы, честно говоря, копию звезды ГСС или ордена Ленина приобрёл бы
На АлиБаБе полно копий отечественных, американских, немецких наград и нагрудных знаков, качество разное, ценник тоже, можно найти на любой кошелек. Орден Ленина например, Медаль золотая звезда