Как говорится - "обещанного три года ждут", но в данном случае не так ) Еще не остыл компрессор после покраски М-13 на шасси ЗИС-6 - взялся за классику жанра - БМ-13 на шасси Studebaker US6. Учитывая что к концу конкурса "Техника Победы" однозначно не успею, да и загоняться не хочется - модель будет строится в качестве поддержки, и последующим переносом в недострой)))
И так, урожденный ICM в паковке Моделиста достаточно неплохая модель, но со своими проблемами и косяками. Глобально что-то менять желания нет, но тут как пойдет) Наметил для себя следующие моменты 1. доработка фермы в части башмаков крепления пакета направляющих, добавление нескольких косынок, проводка. 2. доработка направляющих (ручки замков фиксаторов и так, по мелочи). Скорее всего пакет буду собирать на металлические спицы и причин этому несколько - сами направляющие на литниках витообразно закручены, они выпрямятся при приклейке полозьев, но штифты, собирающие направляющие в пакет будут торчать не перпендикулярно, а под разными углами, к тому же не предусмотрено увеличенное расстояние между 2 и 3, 6 и 7 направляющими (в местах крепления к ферме). Пока под вопросом. 3. переделка поворотной платформы под ранний вариант (ориентироваться буду на М-13 на базе СТЗ-5) 4. перенос механизмов управления на правую сторону и их доработка 5. новые крылья, шкворневой брус 6. легкий рестайлинг кабины (морда, капот, решетка, бронировка и т.п.) 7. инструмент, ящики и т.п. Возможно лавка для личного состава. 8. немного по раме (тормозные шланги, разные тяги, проводка, и слегка мосты). Без фанатизма )))))
Из допов - фары Эльф (точнее одна фара) и скорее всего реактивные снаряды. Не то бы родные не подходят... хочется чего-нибудь необычного, поэтому решил вооружить установку реактивными снарядами М-20 (возьму Макетовские). Как свидетельствую источники они запускались только с верхних направляющих и хотя производство было прекращено в конце 1942 года, имеющиеся М-20 использовались до 1945 года.
Пока непонятны некоторые вопросы 1. Почему ICM сделал открытую раму? Подтверждение такого решения, как и его опровержения в хронике мне найти не удалось, но учитывая, что расчет на небольшие расстояния передвигался на установке, как-то не логично получается с точки зрения техники безопасности. Опять же пыль и грязь, которая будет лететь на артиллерийскую часть даже при зачехленной установке. По идее рама должна быть зашита сверху стальным листом по аналогии с ЗИС-6 или машинами с подрамником. Скорее всего так и сделаю. 2. При проектировании фермы ICM явно руководствовался М-13 на шасси СТЗ-5. Но это по идее не нормализированная установка выпуска 1941 года (есть соответствующий шилдик). Надо сходить в музей, там как раз выставлена ферма нормализированной установки и посмотреть на отличия. Еще есть руководство 1947 года, где этот вариант фермы нарисован иначе, чем выполнен в пластике. Разбираться буду, но это скорее на будущее. Текущий вариант для задуманной модели вполне устраивает с учетом мелких доработок.
Подборки по Катюше Том первый - полезные статьи по истории отечественной реактивной артиллерии Том второй - обзоры моделей и интересные стройки
Спасибо. Тема понравилась, передохну и возьмусь пожалуй за БМ-13 на GMC CCKW 352 или КС-108. Ну и раннюю БМ-13 на Студере хорошо бы сделать, без нее куда же))) Там смотришь и МиниАрт БМ-8-24 на Т-60 выпустит, да и ICM обещал WOT.6 сделать (переделать в WOT.8 не сложно). В общем планов как всегда много, а что из этого получится будет видно!
За время подготовки к стройке и собственно работе с моделью накопился некий материал по отечественной реактивной артиллерии военного периода. Решил немного систематизировать собранную на просторах интернета информацию и пустить в народ )))) В результате получился небольшой двухтомник Том первый - полезные статьи по истории отечественной реактивной артиллерии Том второй - обзоры моделей и интересные стройки
Возможно принесет пользу не только мне!
Делайте, что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь! Григорий Горин «Тот самый Мюнхгаузен»
=PUH=kitt написал: На обложке написано "Боевая машина М-13" - БМ-13
Боевая машина М-13 это будет БМ М-13, как-то так) Но речь о том, что в то время такое сокращение в официальных документах не использовалось. Не скан, но текст по источнику 1. 2. есть и другие.
пока сборщики подгоняют последние болтики, монтируя на базу пусковую установку, и отлаживают последние агрегаты и механизмы, решил озадачится боезапасом. В дополнение к установленным на пусковую реактивным снарядам сделал еще парочку и снарядный ящик. Изображения достойного мне найти не удалось, поэтому сделал по мотивам (в нескольких худ. фильмах мелькали вскользь ящики на 2 РС). Нанес маркировку, и укомплектовал РСами.
Shkalik написал: Эт чего вот на обычном лазерном принтере такие штуки можно делать?
Практически на любом))) Производитель рекомендует использовать принтера, способные принимать бумагу плотностью 220 гр. и температура запекания не должна превышать 320 градусов. Качество печати зависит от разрешающей способности принтера, я бы рекомендовал не менее 1200*1200. Во избежание прилипания бумаги к барабану необходимо руководствоваться рекомендациями по печати от производителя
Делайте, что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь! Григорий Горин «Тот самый Мюнхгаузен»
Работа неспешно движется к логическому завершению. Собрал, покрасил и промаркировал реактивные снаряды М-13. Очень хотелось сделать серо-зеленую защитныю окраску, но в хронике в основном РС не окрашены, поэтому металл. Надписи получились немного крупноваты на мой взгляд, но зато читаемые. От декупажная пленки от FreeDecor приятные впечатления, мне понравилась. Предназначена для лазерной печати. Тонкая, но прочная, качество печати зависит исключительно от возможностей принтера (при соблюдении рекомендаций производителя), тонер не стирается, на поверхности декаль держится прочно, без применения спецжидкостей. Не пробовал, но будут проблемы при наклейке на сложные и криволинейные поверхности, из-за той же прочности.
Закончил с покраской Захара, завтра постараюсь показать результат.
Доработал шаблон для декалей на снаряды стараясь руководствоватся доступной информацией из различных руководств. Сделал несколько вариантов шифров. Соответственно 2 декали на один РС - на боевую часть и на камеру сгорания. Будем печатать))) попробую вот такую продукцию - http://freedecor.ru/category/dekupazh/dlya-pechati-chistye-listy/
потихоньку начал окраску "Под раздачу" попали установка и колеса Колеса пока в базу, без загадинга С установкой закончил, база, немного смывки, немного масла "Коктель" из Тамии, металлики от Pacific, масло Сонет, грифельный карандаш
Стас, насчет "...Двигатель,КПП металлического цвета..." большие сомнения. Чугуний как никак, к тому же масло и т.п. На сколько помнится двигателя на ЗИСах и ГАЗонах красились. Не говоря про то, что поддон двигателя ну никак не может быть неокрашенным.
Делайте, что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь! Григорий Горин «Тот самый Мюнхгаузен»
и так покраска.... и дилемма )))) Если с верхом все понятно и очевидно, то вот с низом есть вопросы.
И так, имея некое представление по стандартам окраски военных грузовиков сделал некоторые предположения 1. Рама (включая поперечные балки, буксировочные крюки, отбойники рессор и т.п.), рессоры, мосты, тормозные диски - черный 2. навесное оборудование и агрегаты - двигатель, мультиплексор, валы, тормозные тяги, вакуумный усилитель, кронштейны полок и т.п. - в базовый зеленый (назовем его так) 3. колесные диски - черный, но могли быть и зеленые. 4. Части кабины снизу, внутренняя сторона крыльев (задние и передние), зашивка рамы, домкраты, ящик ЗИП - зеленый
Вроде все верно, но в легкий ступор ввели фото установки из Питера. Понятно, что машина десятки раз перекрашивалась, но скорее всего до того как попала в экспозицию. И так рама в первой трети - зеленая, потом черная, внутренняя сторона задних крыльев черная (как и их кронштейны), хотя кое-где проглядывает зеленый, колесные диски черные, но там где облупилась краска виден зеленый, на передних крыльях - частично зеленый, частично черный, листы зашивки рамы черные..., тормозные барабаны передних колес - зеленые, задних - черные и куча других особенностей.... Пачкаться машина будет немного (легкий обгадинг), это немного сгладит разницу между черным и зеленым, но базу то надо сделать правильно))))
Коллеги какое мнение будет по окраске "ниже пояса"?
Очередное недельное обновление Сборку можно считать законченной, за исключением шанса, его буду устанавливать после покраски интерьера кабины и установки задней стенки с крышей. Сделал и установил на место домкраты, пульт управления стрельбой с проводкой, ящик ЗИП собран, но устанавливать буду после покраски рамы.
После долгих раздумий собрал воедино артиллерийскую часть - ферма, пакет направляющих и поворотная платформа. Установил все необходимые крепежные элементы пакета и фермы. Как и писал ранее, установка будет в походном положении, поэтому штанга прицела закреплена на ферме. Сделал прицел, руководствуясь фото питерской установки.
Дмитрий Петров написал: Весьма основательный и серьезный подход к стройке! ЗиС получается очень красивый, респект. Коллега, как думаете Катюшу позиционировать - на подставке с кусочком местности и расчетом, или просто как "индивидуальную модель"? Еще вопрос, возможно дилетантский. :-) А почему "М-13" а не "БМ-13", как все ее знают? Я привык считать, что М-13 это вот такая кракозябра. :-) Удачи в стройке!
Подставка... хороший вопрос. Все возможно, но не в рамках этого конкурса точно! По названию - в донесениях 1941 года, а именно на этот период я позиционирую данную модель, да и вообще в документах военного времени упоминается название "боевая машина/установка М-13 на ... (варианты шасси)", более привычную аббревиатуру БМ реактивные установки получили уже после войны, с приходом в качестве базы ЗИС-151. Это название автоматически распространилась на более ранние экземпляры. Для примера обложка руководства 1945 года
Разобрал имеющиеся в наличие снаряды. А имеется АРК, ICM, Звезда. Решил использовать АРК. Это единственный производитель, который сделал правильно выштамповки на стабилизаторах (внутрь с обоих сторон) и достаточно тонкие сами стабилизаторы (немного подточить все-таки придется), достаточно масштабно получились пояски на самих РС. Из минусов - щель для позиционирования на направляющих (заделаем) и утяжина в этом месте. Плюс небольшая доработка головной части (взрывателя), высверлить сопло и добавить направляющие штифты. Макет маркировки сделал для декали (некоторая цифирь конечно от балды, но баллистический индекс, индекс ГАУ, шифр ВВ соответствуют). До конца недели планирую со сборочным этапом модели закончить.
Пришла суббота и недельное обновление Немного подделал раму - установил шкворневой брус, заднее буксировочное устройство, передние крюки (на литниках их нет, пришлось позаимствовать в коробке с разным хламом).
Собирать верх решил не на раме, а отдельным блоком. Так проще окрашивать. Задняя стенка кабины с крышей так же собраны отдельным блоком, для окраски интерьера. Сделал имитацию каркаса, листы на крышу, доработал заднюю стенку, переделал выштамповки
Крылья, радиатор, капот, передняя стенка кабины, двери собраны воедино. Крылья кое-где сточил, кое-где нарастил руководствуясь фотографиями реальных машин. Створки капота поменял на то, что валялось в коробке с хламом (вроде от ЗИСа ТОКО). Радиатор доработан тоже деталями от ТОКО, вставлена новая эмблема и радиаторная решетка. Переделал обрешетку лобового стекла, добавил демпферы для защиты стекол при опущенной защите, крышу капота подкорректировал, ну и мелочи всякие...
Задняя часть с крыльями совсем не подходит для данного экземпляра. Крылья непонятной формы, что-то похожее на подрамник... Пришлось переделывать. Все крепилось к кабине. Сделаны бак с креплением, рейка механизма горизонтальной наводки, кронштейн запасного колеса и так, по мелочи... винтики, шаечки ))))
С верхом работа пока полностью не закончена. Надо кронштейны на передние крылья, фары и их кронштейн, механизм вертикальной наводки установки, крепеж створок капота, шанец, может еще что вспомнится.
по менталитету - скептик, по призванию - творец, по образованию - инженер конструктор электронно-вычислительной аппаратуры, по профессии - аналитик в области информационной безопасности
Делайте, что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь! Григорий Горин «Тот самый Мюнхгаузен»
Fat Boy написал: но до ума довести реально и сделать рабочими.
Стесняюсь спросить, а что надо сделать что бы траки НВ были рабочими, если они и так рабочие? Не накосячить при сборке? Обувал в них AFVшный тягач Sd.Kfz. 11, по мне так вполне приличные РАБОЧИЕ пластиковые траки и доводить там особо нечего.
Отличная работа! Единственное что не понравилось - загрязнение колес. Уж очень равномерно и одноцветно при относительно чистом диске. Возможно стоит черноты добавить в середину боковой части покрышки по направлению от торца к ободу. Беговая дорожка - если смотреть на реальные авто, то яркая грязька/пылька на протекторе, а в углублениях чернота. Моделисты же делают обычно с точностью наоборот - в углубления пигмент, а беговая часть чернится, что дает неплохой эффект в зрелищности. Кстати мануальчик ))))
Могу предложить в помощь "Руководство по ремонту 152-мм гаубицы-пушки обр.1937 г. и 122-мм пушки обр.1931-37 г. " издания 1947 года Не руководство службы конечно, но почитать полезно)))
Андрей Земляничкин написал: Фидель, спасибо большое. Фотообзор хороший получился, подробный. На фотографиях только вродь орудие более раннего образца представлено: 1931 года.
Андрей, вы абсолютно правы, на фото орудие обр. 1931 года.
Делайте, что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь! Григорий Горин «Тот самый Мюнхгаузен»